WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 54 |

Осиповым вышла его довольно–таки обширная работа (354 с.) «Политический спектр (Формирование многопартийности в Западной Сибири 1986-1996 гг.)». В ней рассматривается процесс развития многопартийности от становления неформальных групп до региональных партийных Горячева Е.Е. К вопросу о периодизации процессов перестройки (1985 - 1990 гг.) // История общественных движений и политических партий. Материалы респ. науч. конф. - Томск, 1993;

Она же. Самиздат как источник изучения демократического движения (на примере Западной Сибири 1988-1990 гг.) // Там же.

Мордвинцева С.А. Общественно-политические кампании 1988-1991 гг. в Западной Сибири.

Дисс. … канд. ист. наук. - Омск, 1997.

Черненко Е.В. Становление общественно-политических организаций и движений в Западной Сибири (1987 – август 1991 гг.) Дисс. … канд. ист. наук. – Омск, 1997.

Черненко Е.В. Первые общественно-политические организации современной России // По страницам российской истории: Сборник статей. - Омск, 1996. и др.

Козодой В.И. Формирование многопартийности в Западной Сибири 1988-1995 гг. Дисс. … канд. ист. наук. – Новосибирск, 2000.

организаций. Серьезным недостатком этой работы является отсутствие материала по Тюменской области.

Пионерской работой является кандидатская диссертация исследователя из Алтая Д.В. Воронина «Шахтерское движение в Кузбассе в 1989-1991 гг.». Автор успешно показывает значимость западносибирского шахтерского региона как мощного экономического центра (на долю Кузбасса приходится 35,5 % общих запасов и 66,4 % запасов коксующихся углей в России).1 В тоже время, как показано в диссертации, Кемеровская область в годы перестройки становится и крупнейшим политическим центром, который благодаря шахтерскому движению оказал влияние не только на Сибирь, но и на всю страну. Результаты диссертационного исследования Д.В. Воронина были опубликованы в совместном с известным томским ученым В.П. Андреевым труде «Шахтеры и шахтерское движение в Кузбассе в 1989-1991 гг. (2002 г.). В этой работе обоснованно доказывается, что шахтеры и шахтерское движение, в конце концов, оказались игрушкой в борьбе за власть разного рода «демократов», в т.ч. Б.Н. Ельцина. Некоторые аспекты причин возникновения и развития рабочего движения в Кузбассе рассматриваются в кандидатской диссертации Е.А. Степанова и монографии И.Г. Шаблинского.Нельзя не обратить внимания на докторскую диссертацию (монографию) известного омского историка С.В. Новикова, которая вышла в двух частях.3 Используя богатый архивный материал, публикации в средствах массовой информации (СМИ), статистические данные, а, также обобщив результаты предыдущих исследований, автору удается создать обширную картину политической жизни в регионе. Большое внимание С.В. Новиков уделяет СМИ, их влиянию на электорат, «листовочной войне», пропаганде и агитации различных общественных движений.

Некоторые материалы по общественно-экономической обстановке в регионе в исследуемый период содержат диссертации, посвященные социальным проблемам Новосибирской области и Воронин Д.В. Шахтерское движение в Кузбассе в 1989-1991 гг. Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – Барнаул, 2000. – С. 12.

Степанов Е.А. Развитие топливно-энергетического комплекса Кузбасса в конце 1970-х – начале 1990-х годов. Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – Кемерово, 2001.; Шаблинский И.Г. Рабочее движение и российская реформа. Документально-аналитический очерк. – М., 1995.

Новиков С.В. Общественно-политические движения, пресса, избиратель Западной Сибири:

проблемы взаимовлияния. 1988-1991 гг. Омск, 1999; Он же. Политические партии, властные структуры в борьбе за влияние на печать и избирателя Западной Сибири. 1992-1996 гг. – Омск, 2000.

республики Бурятия.1 Раб в Бурятии.Свой вклад в изучен ватели как А.А. Агарков Постол, В.Н. Казьмин, М В работах А.А. Агар риваются различные аспе партийных клубов, стоящ первых неформальных об литических движений ра В работах Ю.В. Куперта, В.И. Постола рассматриваются вопросы общегосударственного масштаба - проблема формирования новой российской государственности, взаимоотношения между реформаторами и консерваторами внутри партийного аппарата, становления новых форм самоорганизации граждан России.1 Ученые рассматривают данные проблемы, учитывая влияние многих факторов - конкретно-исторической обстановки, состояния общественного сознания, западных идей и т.п.

Новым подходом, оригинальностью, использованием в исследованиях методов смежных наук, в частности, социологии, отличаются работы В.П. Андреева. Автор поднимает проблемы политического лидерства, политического поведения, участия интеллигенции в проведении общественно-политических кампаний в Сибири. В своих исследованиях В.П. Андреев при анализе политических процессов использует данные социологической науки, теоретическое наследие известных социологов XIX века - Тарда, Михайловского. Касаясь проблем многопартийности, В.П.

Андреев делает вывод о том, что она носит во многом формальный характер, т. к. исполнительные структуры проводят свою политику помимо прямого влияния партий; быстро возникающие партии не играют сколько-нибудь заметной роли в политической жизни региона.Представляют интерес работы Кемеровского ученого Л.Н. Лопатина.3 Он вместе с Л.А. Гордоном был одним из консультантов Совета рабочих комитетов Кузбасса. В его работах, источниковой базой которых послужили протоколы заседаний рабочих комитетов, партийные документы, материалы периодической печати и личный архив автора, он раскрывает причины начала рабочего движения в регионе, дает периодизацию взаимоотношений рабочих комитетов с партийными структурами области. Но, отдавая должное огромной работе проделанной автором, нужно отметить некоторый субъективизм в оценке деятельности рабочих комитетов, излишнюю резкость автора по отношению к партийным работникам, к таким политическим деятелям, как Т.Г. Авалиани, А.Г. Тулеев.

Куперт Ю.В. Формы самоорганизации россиян в политической системе современного общества: проблемы теории // Народы России: Возрождение и развитие. Материалы науч. сессии Томского университета 5-10 ноября 1993 года. - Томск, 1994.; Постол В.И. Некоторые проблемы современной российской государственности // Народы России: Возрождение и развитие. Материалы науч. сессии Томского университета 5-10 ноября 1993 года. - Томск, 1994. и др.

Андреев В.П. Развитие политических процессов в Западной Сибири (1989-1992) // Народы России: Возрождение и развитие. Материалы науч. сессии Томского ун-та 5-10 ноября 1993 года. - Томск, 1994.; Андреев В.П. Участие интеллигенции Томска в выборах народных депутатов СССР 1989 г. // Культура: философия и история: Сб. Сост. М.Н. Баландин - Томск, 1994. и др.

Лопатин Л.Н. История взаимоотношений органов КПСС со структурами рабочего движения Кузбасса // 50 лет Великой Победы: Тезисы науч. конф. - Кемерово, 1995. - С. 156-157; Он же.

История рабочего движения Кузбасса (1989-1991 гг.). - Кемерово, 1995.; Он же. Путь от коммунизма … как это было (1988-1995 гг.) – Кемерово, 1996. и др.

Объемную работу, посвященную формированию многопартийности в России, выполнил В.Н. Казьмин, в которой на фоне общесоюзных, всероссийских событий рассматривается и политическая жизнь Кузбасса.Нельзя не отметить остро полемическую работу омского ученого, политика, общественного деятеля М.И. Машкарина.2 Несмотря на то, что хронологически она посвящена более позднему периоду, в ней содержатся интересные сведения по политической жизни региона и страны в целом в период перестройки. Ценность работы объясняется еще и тем, что автор сам был активным участник коммунистического и левого движения гор. Омска. В книге он пытается разоблачить многих местных лидеров - коммунистов, сочетающих коммунистическую идеологию с весьма прибыльной предпринимательской деятельностью.

Следует отметить, что реформы, проходящие в России, вызывают интерес западных ученых.

Еще в ходе перестройки появились первые работы, в которых делались попытки оценить масштаб перемен, идущих в СССР. Это монографии С. Уайта (проф. Глазго) «Горбачев у власти», М.Е. Урбана (проф. полит. наук, Алабама) «Вся власть Советам! Демократическая революция в СССР».3 В целом в первых работах вышедших за рубежом в годы перестройки превалирует приветствие перестройки, восторг от размаха преобразований. Но уже в работе Н. Робинзона, увидевшей свет в 1991 г., делается попытка осмыслить перемены, произошедшие в СССР. Если дословно перевести название статьи, оно звучит так: «Партия приносится в жертву мне»: Горбачев и место партии в советских реформах, 1985-1990 гг.».4 В этой статье ставится цель проследить, как обошелся М.С. Горбачев с партией в процессе реформ. Автор выделяет в своем исследовании три генеральных этапа реформ. Первый этап реформ занимал промежуток времени от избрания М.С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС до Пленума ЦК КПСС в феврале 1988 г. Этот этап предполагал лишь экономические преобразования с сохранением лидирующей роли КПСС. Партия на этом этапе по-прежнему оставалась политическим авангардом. Второй этап реформ начался в 1988 г. и был связан с реформой избирательной системы, выборами народных депутатов СССР и завершается он первым съездом народных депутатов СССР. Основное содержание этого этапа – реформа представительных институтов власти, по-прежнему партия стоит во главе. 87 % народных депутатов СССР были коммунистами, но уже в это время формиКазьмин В.Н. От правозащитного движения к многопартийности в России (1965-1996) – Кемерово, 1997.

Машкарин М.И. Десятилетие «защиты народа» или предательство его интересов Из истории Омской областной организации КПРФ (1993-2003 гг.). – Омск, 2003.

Urban M. More power to the Soviets. The Democratic revolution in the USSR. – Brookfield Vermont, 1990.; White S. Gorbachev in power. – Cambridge University Press, 1990.

Robinson N. «The Party is sacred to me»: Gorbachev and the place of the party in soviet reform, 19851990. // Discussion Paper Series. Russian and Soviet Studies Centre, University of Essex. - June. 1991.

– № 10.

руется оппозиция партии во главе с Б.Н. Ельциным. Третий этап, связанный с противостоянием Горбачева и Ельцина, начался с первого съезда народных депутатов и в статье рассматривается до XXVIII съезда КПСС включительно. Во время этого периода была отменена статья 6 Конституции СССР, но КПСС так и не заняла определенного места в политической структуре страны, ее положение автор справедливо признает довольно шатким, непостоянным и считает, что партия была принесена Горбачевым в жертву в ходе острой политической борьбы с Ельциным.

Работы, вышедшие в 1992 г. уже констатируют факт коллапса коммунизма в СССР.1 Причем в статье С. Уайта даже поднимается вопрос: а был ли построен социализм в СССР вообще, даже в деформированном виде, или нет Если советское общество – не социализм, то, как же его классифицировать В конце статьи делается вывод о том, что попытка СССР в течение более чем лет построить социализм в изоляции потерпела неудачу, поэтому советское общество и пошло на диалог с европейской социальной демократией.

Особые споры идут по вопросу о причинах и возможности реформ в СССР. Если исходить из концепций, господствующих в западной исторической науке, в недавнем прошлом в СССР существовал «моно-организованный социализм» с неограниченной властью единой партийнономенклатурной элиты, с закрытой системой рекрутирования элиты, с монопольным господством в идеологии марксизма-ленинизма. Таких взглядов придерживались наиболее влиятельные на западе авторы: Альфред Мейер, Т.Х. Ригби и Хиллен Тиктин2. В отличие от них Девид Лейн в своей работе ставит под сомнение эту концепцию. Он рассуждает так: если предположить, что в СССР действительно существовал «моно-организованный социализм», который предполагал диктат партии во всех сферах жизни общества, то становится непонятно: откуда в рамках такой системы могли появиться реформаторы типа Горбачева Девид Лейн считает, что в СССР существовала не единая монополистическая партийно-государственная элита, а множество сегментарных элит со своими интересами и сферами влияния, которые постоянно взаимодействовали и обеспечивали стабильность системы. Но когда стало ясно, что марксизм-ленинизм как идеология потерпел поражение, не обеспечивалось превосходства социализма над капитализмом, молодая генерация деятелей элиты выдвинула из своей среды Горбачева. White S. The Soviet Union: Gorbachev, Perestroika and Socialism. // Beyond Staljnjsm: Communist political evolution. – Frank Cass Ltd, 1992. – Р. 23-40.; Cooper L. Power and Politics in the Soviet Union. The Crumbling of an Empire. – L., 1992.

Аlfred G. Meyer. The Soviet Political System. Random House. - New York. 1965, ch. 22 ; T.H.

Rigby. Traditional, Market and Organisational Societies and the USSR // World Politics. - 1964. - vol.

16. - Р. 545; T.H. Rigby. Gorbachev and Mono-organisational Socialism // The Changing Soviet System. - Edward Elgar, Aldershot, 1990. - Р. 233.

D. Lane. Soviet Elites, Monolithic or Polyarchic // Russia in Flux. The Political and Social Consequences of Reform. Edited by D. Lane. - Edward Elgar, Aldershot, 1992. - Р. 15-16.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.