WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 54 |

Выборы 1989 г. способствовали повышению политической активности населения. Впервые в СССР избирательный процесс проходил на альтернативной основе, в обстановке острой борьбы между кандидатами. Выдвижение кандидатов в народные депутаты СССР в большинстве трудовых коллективов прошло при активном участии избирателей. Как правило, на собраниях по выдвижению обсуждалось несколько кандидатур. Собрания избирателей по месту жительства были менее популярны, но там, где они состоялись – везде вызвали живой интерес граждан. Возросшая активность избирателей Сибири была отмечена в ЦК КПСС. Сибирь вместе с Уралом и Дальним Востоком вошла в наиболее активную зону по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР. В этой зоне в среднем было выдвинуто 6,9 кандидатов на округ. Для сравнения в наименее активной зоне (Центрально-Черноземный район, Северный Кавказ, Закавказье) было в среднем выдвинуто 2,8 кандидатов на мандат. Наиболее активно в Сибири выдвижение проходило в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской области, Тувинской АССР. Здесь было выдвинуто 6-8 кандидатов по одному округу. Рекордсменом по выдвижению был Кировский ТИО № 232 г. Новосибирска, где было выдвинуто 23 кандидата. При выдвижении отошли от разнарядок прошлых лет, поэтому среди кандидатов было мало рабочих, женщин, молодежи. На окружных избирательных собраниях обычно к регистрации были представлены кандидаты, имеющие более высокий социальный и образовательный статус. Большой интерес общественности вызвали встречи с кандидатами в народные депутаты СССР. Совершенно ненужным в эту избирательную кампанию оказался институт агитаторства. На общественных началах, добровольно и абсолютно бесплатно граждане создавали группы поддержки кандидатов.

Выборы 1989 г. способствовали дальнейшей политизации неформальных общественных движений Сибири и созданию новых организаций. Под воздействием избирательной кампании были образованы Тюменский Народный фронт, «Общественный комитет по выборам» г. Томска.

Вместе с тем Коммунистическая партия Советского Союза не смогла приспособиться к новым формам проведения избирательной кампании. Партийные организации Сибири действовали по формальной, годами отработанной схеме: организовывали работу агитколлективов, пропагандистов. Но в 1989 г. выборы народных депутатов СССР не удалось взять под партийный контроль. В результате чего из 11 первых секретарей организаций КПСС в Сибири народными депутатами СССР стали только семь человек. На выборах 1989 г. были провалены первые лица партийных организаций Кемеровской, Томской, Тюменской и Читинской областей. Их провалу, главным образом, способствовали общественные настроения, которые отразились в популярном предвыборном лозунге «Вся власть Советам!» Этот лозунг по существу призывал к изъятию властных полномочий из рук КПСС и передаче всей власти Советам. В процессе выборов народных депутатов СССР сложился негативный настрой общественности по отношению к партийным и хозяйственным руководителям. Среди депутатского корпуса Сибири преобладали представители интеллигенции, которые в упорной борьбе с партийными, хозяйственными и советскими руководителями смогли отстоять право на депутатские мандаты. Их среди народных депутатов СССР в Сибири было 29,33 %. На втором месте по количественному соотношению шли представители властных структур (26,66 %). Совсем мало было среди народных депутатов СССР рабочих (21,%) и колхозного крестьянства (16 %). Но эти показатели были все же большими, чем в среднем по стране. По СССР представительство рабочих составило 18,6 %, а колхозников 11,2 %. Доля рабочих среди депутатского корпуса по сравнению с 1984 г. сократилась почти в два раза. Тогда рабочих – депутатов было 35,1 %. В числе народных депутатов СССР от Сибири в 1989 г. не было рядовых колхозников. Все 12 колхозников, ставших народными депутатами были руководителями колхозов и совхозов. Таким образом, на выборах 1989 г. победили лица, имевшие более высокие социальное положение и образовательный уровень.

Общественность Сибири была во многом разочарована результатами I Съезда народных депутатов СССР. На нем не были поддержаны идеи Межрегиональной депутатской группы об отмене 6 статьи Конституции СССР, дальнейшей демократизации общества. После съезда рейтинг популярности идей МДГ стал по результатам ряда социологических опросов проведенных в Сибири даже выше официального курса М.С. Горбачева. По всей стране и в Сибири ширилось движение за отмену 6 статьи Конституции СССР. Этому способствовало ухудшение социальноэкономической обстановки в стране, рост преступности. Причем темпы роста преступности в Сибири были выше средних по СССР. Причину всех неурядиц общественное мнение стало видеть в деятельности КПСС. Многие общественно-политические движения Сибири в 1989 г. перешли в оппозицию к КПСС; в программах у них исчезли упоминания о социализме. В Сибири активизировались организации антикоммунистической направленности. Во всех крупных городах были созданы отделения Демократического Союза. В Новосибирске была создана Сибирская правозащитная организация «Вена-89» и Сибирское информационное агентство, получившие известность во всем регионе благодаря «Пресс-бюллетеню СибИА». Издание изначально заняло антикоммунистические позиции. По всей Сибири была создана корреспондентская сеть СибИА, оперативно поставлявшая информацию о всех митингах, манифестациях и других активных действиях сибирских неформалов.

Кризисные явления в партийных организациях Сибири нарастали. Неспособность КПСС к агитационной работе в условиях плюрализма, недостаточное количество подготовленных к работе с массами кадров, неумение вести аргументированную дискуссию с неформальными движениями, желание подчинить их силой, все эти черты, ярко проявившиеся в ходе избирательной кампании 1989 г., способствовали падению авторитета КПСС в глазах общественного мнения. В Тюменской области общественность добилась отставки первого секретаря областного комитета партии Г.П. Богомякова, провалившегося на выборах. В 1989 г. прием в КПСС в Сибири по сравнению с 1988 г. сократился в 2 раза. Лидерами по сокращению были Иркутская, Кемеровская, Тюменская, Читинская области, Красноярский край и особенно Томская область, где прием сократился в три раза. Прием рабочих в КПСС в Сибири по сравнению с 1986 г. сократился в два раза. Более чем в 2,5 раза прием рабочих сократился в Алтайской, Томской, Тюменской партийных организациях. В Новосибирской области прием рабочих сократился в 3 раза. Среди освобожденных партийных работников в 1989 г. возросла текучесть кадров. Чтобы привлечь на работу в обкомы, крайкомы, райкомы партии специалистов оклады партийных работников были повышены примерно в 1,5 раза. Но это не способствовало повышению авторитета КПСС, а лишь еще больше усилило критику партии со стороны неформальных движений. Выход из КПСС увеличился. В 1989 г. в 2 раза по сравнению с 1988 г. выросло количество исключенных и выбывших из КПСС в Сибири. Выходили из партии в основном коммунисты со средним и начальным образованием, поэтому количество коммунистов с высшим образованием в 1989 г. по сравнению с 1986 г. возросло на 2,9 %. Выходила из партии в основном молодежь. Средний возраст коммунистов Сибири в 1989 г. вырос до 45,4 лет. Выше, чем средний по СССР, возраст коммунистов был в Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской, Омской и Читинской областях. В 1989 г. все партийные организации численно сократились, в среднем по Сибири на 3 %. Удельный вес рабочих – коммунистов в Сибири в 1989 г. по сравнению с 1986 г. сократился на 3,6 %. В Кемеровской, Новосибирской, Томской и Красноярской партийных организациях на 4 %, в Томской – на 5 %.

Расшатыванию КПСС изнутри способствовало повсеместное появление партийных клубов, идеологическим ориентиром для которых стал Московский партийный клуб «Коммунисты за перестройку».

Комсомольские организации Сибири в 1989 г. находились на грани самораспада. Прием в 1989 г. сократился почти в два раза по сравнению с 1988 г. Новым явлением для общественнополитической жизни Сибири стало растущее рабочее движение, впервые заявившее о себе в ходе июльской забастовки шахтеров Кузбасса. Забастовки в СССР были и раньше, но нигде в их ходе не было создано организационных структур рабочего движения. Региональный забастовочный комитет шахтеров Кузбасса, после забастовки переименованный в Совет рабочих комитетов Кузбасса, стал первой неформальной рабочей организацией в СССР.

На выборах 1990 г. также проявилась возросшая активность избирателей. Причем прослеживалась следующая закономерность, чем выше был ранг народного депутата, тем больше кандидатов на мандат выдвигалось. Больше всего в Сибири было выдвинуто кандидатов в народные депутаты РСФСР. В среднем 7-8 кандидатов на округ. Наибольшее количество кандидатов – человека было в Центральном ТИО № 526 г. Новосибирска. В краевые и областные советы было выдвинуто в среднем 3-5 человека на мандат. Самая низкая активность была при выдвижении кандидатов в народные депутаты районных, поселковых и сельских советов. Примерно 1,5-1,человек на мандат. Здесь уже было много безальтернативных округов. Среди кандидатов было мало рабочих, женщин, колхозников. Интеллигенция, наоборот, была довольно-таки хорошо представлена. Активное участие в избирательном процессе принимали неформалы. Многие из них выработали предвыборные платформы, вступили в избирательные блоки. Впервые на этих выборах была применена новая форма агитации – агитация за списочный состав кандидатов от какой-либо неформальной организации. 25 февраля 1990 г. по всей Сибири прошла волна демократических митингов и манифестаций, лозунгом которой стал: «От демократического меньшинства на съезде народных депутатов СССР, к демократическому большинству в парламенте России и местных Советах!» В предвыборных платформах большинства неформальных движений о социализме уже не упоминалось. С открытой антикоммунистической платформой вышел на выборы блок «Новая волна» г. Новосибирска. Партийные организации КПСС также в большинстве своем имели свои платформы, но они отличались декларативностью, призывали к построению «гуманистического правового социалистического государства». В эти лозунги уже почти никто не верил. В результате выборов 1990 г. в парламент России (87 %) и местные Советы в большинстве своем были избраны коммунисты, но в их рядах уже не было единства взглядов, влияние демократического меньшинства в Советах было велико благодаря активности последних.

После избрания Б.Н. Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР в центре страны развернулась борьба за власть между союзными структурами во главе с М.С. Горбачевым и российскими во главе с Б.Н. Ельциным. Пока лидеры страны занимались политической борьбой, положение в экономической сфере все более ухудшалось. В Сибири 1990 г. по всем экономическим показателям стал самым неблагоприятным за послевоенный период. Дефицит стал всеобщим. Наблюдался рост ажиотажного спроса на многие пищевые продукты и товары промышленной группы. Были введены талоны на сахар, стиральный порошок, зубную пасту, ткани.

Ухудшилась криминальная обстановка в регионе. Партийные организации КПСС Сибири переживали глубокий кризис. Прием в КПСС в Сибири в 1990 г. по сравнению с 1988 г. сократился в 10 раз. Партийные собрания проводились редко или не проводились вообще. Выход из КПСС после XXVIII съезда КПСС стал массовым. Покидали КПСС в первую очередь рабочие, затем служащие, на третьем месте по процентному соотношению среди выходящих шли колхозники и пенсионеры. В 1990 г. добровольно вышли из КПСС многие народные депутаты, руководители, секретари парткомов, члены бюро. Некоторые партийные организации из-за массового выхода коммунистов распускались. В среднем партийные организации Сибири за 1990 г. сократились на 19,79 %. Это гораздо больше, чем в целом по стране. По СССР численность коммунистов в г. сократилась на 14 %. Особенно сильно уменьшились партийные организации Кемеровской, Тюменской областей и Красноярского края. Местные отделения «Демократической платформы», призывавшие к выходу из КПСС были более активны, чем в среднем по стране. К тому же коммунисты региона оказались более подверженными массовидным явлениям. Положение с уплатой членских взносов еще более ухудшилось. До 50 % членских партийных взносов многие партийные организации оставляли себе, не перечисляли их на счет обкомов, крайкомов. В результате большинство партийных организаций Сибири были вынуждены обратиться за дотацией в ЦК КПСС.

Организации ВЛКСМ в Сибири в 1990 г. по сравнению с 1986 г. сократились более чем на 30 %. Общесоюзная организация сократилась только на 25 %. Это говорит о большей подверженности молодежи региона антикоммунистическим идеям. Наиболее сильно сократились комсомольские организации Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского края. Деятельность ВЛКСМ в регионе к концу 1990 г. фактически затухла.

В 1990 г. произошел массовый отход общественности Сибири от социалистической ориентации, переход большинства общественно-политических организаций на антикоммунистические рельсы. В Кузбассе была создана первая межрегиональная рабочая организация Конфедерация труда, которая сразу заявила о своем антикоммунизме. 11 июля 1990 г. в годовщину знаменитой забастовки в Кузбассе состоялась суточная стачка, основными требованиями которой стали отставка правительства СССР и отстранение КПСС от власти. В 1990 г. были созданы первые протопартии, т.е. организации в которых еще не произошла дифференциация социально-классовых интересов, не было выработано четкой программы. Крупнейшими из протопартий антикоммунистической направленности стали: Демократическая партия России (ДПР), Социалдемократическая партия России (СДПР) и Республиканская партия Российской Федерации (РПРФ). В Сибири были сформированы их местные отделения. Кроме того, в Красноярском крае активно действовала местная организация партии конституционных демократов, которая была по численности второй самой крупной в России после Московской. Осенью 1990 г., как и по всей стране, произошла консолидация антикоммунистических сил Сибири. Большинство неформальных организаций, отделений протопартий региона вошло в движение «Демократическая Россия».

Pages:     | 1 |   ...   | 47 | 48 || 50 | 51 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.