WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 54 |

Против ГКЧП выступили коллективы Красноярского металлургического завода, института КатэкНИИуголь объединения «Красноярскуголь.2 В Омске 20 августа состоялась конференция представителей профсоюзов трудовых коллективов, на которой была принята резолюция. В ней было высказано требование немедленного роспуска неконституционного ГКЧП, незамедлительного освобождения Президента СССР и предоставления ему возможности выступления в средствах массовой информации. В случае невыполнения этих требований делегаты грозили организовать бессрочную общегородскую политическую забастовку. Подписали резолюцию 14 человек. Заявление работников ПИ «Омсккоммунпроект» о неконституционности ГКЧП подписали 82 человека.Но было бы ошибочно утверждать, что подавляющее большинство населения Сибири противостояло приходу к власти ГКЧП. Мы уже подчеркивали не многочисленность митингов противостояния ГКЧП. Данные социологических опросов показывают, что население Сибири оценивало приход к власти ГКЧП по-разному. Телефонный опрос, проведенный исследовательской группой бюро Алтайского филиала Сибирского отделения Социологической Ассоциации России и хозрасчетным социально-психологическим центром АлтГУ в Барнауле, Тальменском и Поспелихинском районах края 19-20 августа 1991 г. показал, что 62% сельского населения одобрили переворот, 30% поддержало переворот по городу и селу. За ГКЧП стояли следующие социальные категории - партийные и советские работники, хозяйственники, милиция, пенсионеры. Не признавали ГКЧП интеллигенция, квалифицированные рабочие, молодежь. Из 30 % опрошенных, посчитавших приход к власти ГКЧП полезным, лишь 18 % признали его законным. В поддержку российского руководства высказалось 52 % опрошенных. Многие были напуганы приходом к власти ГКЧП и отказались отвечать: в сельских районах из 100 человек только 58 дали ответы, в городе из 300 человек 100 отказались отвечать. Таким образом, около 1/3 респондентов не пошли на контакт.Опрос, проведенный во время событий 19-21 августа, корреспондентами «Тюменской правды» в различных городах Тюменской области также показал, что общественное мнение населения разделилось. Опрошенные в Тобольске, Нижневартовске и др. городах высказывали различные точки зрения от «давно пора было это сделать» до «это военный переворот».Большинство граждан Сибири за столь короткий срок нахождения у власти ГКЧП не смогли определить к нему свое отношение. Попытка установить в стране чрезвычайное положение за Красное знамя. - 1991. - 22 августа.

ЦХИДНИКК. Ф.Р-967. Оп. 1. Д. 13. Л. 2, 6.

ЦДНИОО. Ф. 9653. Оп. 1. Д. 12. Л. 2, 5, 7.

Молодежь Алтая. - 1991. - 30 августа.

Тюменская правда. - 1991. - 21 августа.

кончилась провалом. 22 августа Президиум Верховного Совета СССР объявил создание ГКЧП незаконным. В этот же день М.С. Горбачев прибыл из Фороса в Москву и на аэродроме сделал заявление, что все случившееся он квалифицирует как государственный переворот. В тот же день против членов ГКЧП было возбуждено уголовное дело. 23 августа 1991 г. был приостановлен выход коммунистических изданий – «Правды», «Московской Правды», «Советской России» и приостановлена деятельность КП РСФСР. 24 августа 1991 г. М.С. Горбачев сложил с себя полномочия генерального секретаря ЦК КПСС. В этот же день вышел Указ Президента СССР о деполитизации армии, органов безопасности, внутренних дел и государственного аппарата. Б.Н.

Ельцин приостановил деятельность Российской коммунистической партии и запретил деятельность партий в Вооруженных Силах СССР на территории РСФСР. 24 августа Б.Н. Ельцин подписал Указ о назначении своих представителей в края и области РСФСР. В Сибири Представителями Президента стали народные депутаты СССР и РСФСР: в Кемеровской области – А.В.

Малыхин, в Новосибирской области – А.Н. Манохин, в Омской области – А.В. Минжуренко, в Томской области – С.С. Сулакшин, в Тюменской области – С.В. Селезнев, в Красноярском крае – Ю.Н. Москвич.В Сибири после провала гэкачепистов прошли перестановки в местном руководстве. От руководящих должностей были устранены те, кто поддержал или лояльно отнесся к приходу к власти ГКЧП. 28 августа состоялась внеочередная сессия Алтайского краевого Совета народных депутатов, отстранившая от его руководства А.А. Кулешова, проявившего 19-21 августа растерянность и непоследовательность в своих действиях.2 Первый секретарь Кировского райкома КПСС г. Томска Е. Дмитриев выступил 23 августа с открытым письмом на страницах «Красного знамени», в котором осуждалась нерешительность руководства обкома КПСС во время прихода к власти ГКЧП. Одиннадцать членов Томского обкома во главе с Председателем областного совета В.М. Крессом из-за этого вышли из состава обкома. По той же причине вышел из партии Прокурор Бакчарского района А.А. Малков.3 В Кемеровской области представитель рабочих комитетов, народный депутат РСФСР М. Кислюк, поддержавший в тревожные дни российские власти, стал руководителем администрации области.События 19-22 августа 1991 г. закончились победой демократов над коммунистами. Гэкачеписты выступили за отжившую систему управления и объективно не могли долго продержаться у власти. Но нельзя все же с уверенностью утверждать, что после августовских событий «рухну ЦХИДНИКК. Ф. 972. Оп. 1. Д. 9. Л. 24.

Алтайская правда. - 1991. - 29 августа.

Красное знамя. - 1991. - 27 августа.

Богданова М. Самиздат и политические организации Сибири и Дальнего Востока. – М., 1991. – С. 31.

ла тоталитарная система», как писал Д. Волкогонов.1 Скорее всего, следует согласиться с А.П.

Бутенко, который считал, что события августа 1991 г. знаменовали собой «начало нового этапа антитоталитарной революции».2 Как справедливо отмечал В.Б. Пастухов: «Президент и правительство СССР стали «правящими, но не властвующими».После Указа Президента России Б.Н. Ельцина о приостановлении деятельности Коммунистической партии фактически прекратили свою деятельность региональные партийные организации Сибири. Как властная структура КПСС сошла с политической сцены. Хотя были и протесты против роспуска КПСС. В частности, первый секретарь Кемеровского обкома партии А. Зайцев в письме к Генеральному прокурору РСФСР заявлял о незаконности приостановления деятельности областной партийной организации, т. к. она поддержки «путчистам» не оказывала.Но ни это обращение, ни подобные успеха не возымели.

В сентябре 1991 г. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ принял Декларацию, прекращающую деятельность комсомола как всесоюзной структуры.5 Т.о., съезд формально закрепил фактически произошедший распад организации. На съезде присутствовало 29 делегатов от Сибирского региона.6 Стоит не согласиться с мнением предпоследнего первого секретаря ЦК ВЛКСМ В.И.

Мироненко, что комсомол можно было сохранить.7 В защиту существования комсомольских структур в стране не прошло ни одного массового митинга, ни одной манифестации. Большинство рядовых комсомольцев даже не знало, что в Москве прошел съезд, официально прекративший деятельность ВЛКСМ. Первичные комсомольские организации давно прекратили свою деятельность. Последний съезд ВЛКСМ лишь фактически провозгласил самоликвидацию управленческих структур комсомола – ЦК, обкомов, крайкомов.

С августа по декабрь 1991 г. шел процесс «передачи дел» от формально еще существующих союзных структур - России. Беловежское соглашение трех региональных лидеров, упразднившее СССР стало последним актом в процессе самоликвидации союзной государственной власти, который начался в августе 1991 г.

Таким образом, можно сделать вывод, что 1991 г. стал решающим в противоборстве коммунистических управленческих структур и антикоммунистической оппозиции. На мартовских ре Август-91. - М.,1991. - С. 224.

Там же, С. 249.

Пастухов В.Б. Становление Российской государственности и конституционный процесс: политологический аспект // Государство и право. - 1993. - № 2. - С. 92.

Казьмина М.В. Местные органы власти Кузбасса во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов // Сибирь: ХХ век. Вып. 1. Межвузовский сб. науч. тр. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1997.

– С. 123.

РГАСПИ. ФМ. 6. Оп. 22. Д. 1. Л. 21.

Подсчитано по: РГАСПИ. ФМ. 6. Оп. 22. Д. 10. Л. 33-98.

Мироненко В.И. Комсомол в период реформации советского общества (1985-1991 гг.). Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – М., 2000. – С. 10.

ферендумах установилось равновесие между этими силами. Граждане страны поддержали и сохранение обновленного СССР, и идею о введении поста Президента в России. Однако голосование на референдумах в Сибири имело свои особенности. Поддержка обновленного Союза была здесь более чем на 3,5 % больше, чем в среднем по РСФСР. И за введение поста президента высказалось меньше избирателей, чем в среднем по РСФСР. Сибирь не стала основным регионом содействия сепаратистской политики Б.Н. Ельцина. Это показало и голосование сибиряков на первых выборах Президента России. За кандидатуру Б.Н. Ельцина проголосовало 48,6 % жителей региона, в то время как средний показатель поддержки его кандидатуры по стране составил 57,3 %. Многие партийные организации региона сопротивлялись политике департизации, писали письма в ЦК КПСС. Но в тоже время влияние антикоммунистических движений на общественное мнение жителей Сибири было велико. Это показали события августа. Население региона не оказало активного противодействия ГКЧП (забастовки, акции массового неповиновения нигде не имели места, митинги протеста были немногочисленны). Но в тоже время и не поддержало его. В коммунистические идеалы в августе 1991 г. уже мало кто верил.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ В середине 80-х годов ХХ в. нашу страну охватил системный кризис. Не обеспечивалось выполнение плановых заданий, падали среднегодовые темпы прироста промышленной продукции, не росла производительность труда. Этому способствовали высокая доля ручного труда на производстве, отвлечение людей на сельскохозяйственные и другие работы, износ основных фондов, который в 1985 г. составил в целом по стране 41 %. Номинальные доходы населения росли, а полки магазинов пустели. Дефицит к 1985 г. распространился не только на товары народного потребления (мебель, бытовую технику, книги, легковые автомобили), но и на некоторые продукты питания. Экономические реформы, начатые М.С. Горбачевым и его сторонниками, быстрого эффекта не дали. Наоборот, ущерб от антиалкогольной кампании составил 37 млрд.

рублей. Кооперативы занялись не производством, а перепродажей, что привело к еще большему вымыванию из государственной торговой сети дешевых товаров.

Партийные организации Сибири во второй половине 80-х годов ощутили все проявления кризиса на себе. Уже в 1986 г. снизился прием в КПСС в Алтайском крае, Тувинской АССР, Кемеровской и Читинской областях. В 1988 г. прием сократился во всех регионах Сибири на 43 % по сравнению с 1986 г. и на 30,4 % по сравнению с 1987 г. В Сибири доля рабочих в партийном пополнении традиционно была выше, чем в среднем по России. Так, в 1986 г. рабочие составили 60,2 % среди принятых кандидатами в КПСС в РСФСР, а в Сибири – 62,4 %. Но в 1988 г. темпы сокращения доли рабочих в партийном пополнении обогнали общероссийские на 3,1 %. Удельный вес рабочих среди принятых в КПСС в Сибири в 1988 г. составил только 44,7 %. В отличие от общероссийских тенденций в Сибири сократилось и число колхозников среди вступающих в партию. Доля служащих, учащихся и неработающих в приеме в КПСС в Сибири возросла больше (в 1988 г. на 19 % по сравнению с 1986 г.), чем по России (12 %). Многие партийные организации Сибири в течение трех, четырех лет вообще не вели приема. Увеличилось количество исключенных из КПСС по 8 и 16 параграфам Устава. Появилось новое явление – добровольный выход из рядов КПСС. Причем и по России, и по Сибири прослеживалась следующая тенденция:

чем ниже был уровень образования – тем быстрее человек покидал партию, поддавшись пропаганде неформальных общественных организаций. Удельный вес коммунистов с высшим образованием в Сибири вырос с 1986 г. по 1988 г. на 1,7 %. А удельный вес рабочих - коммунистов соответственно понизился. Во второй половине 80-х годов отмечались пассивность коммунистов, низкая посещаемость отчетно-выборных собраний, рост недоплат и задолженностей по членским взносам. После Великой Отечественной войны КПСС постоянно росла. В 1988 г. впервые было допущено сокращение Алтайской краевой и Читинской областной партийных организаций. В других регионах Сибири темпы роста партийных организаций уменьшились. Наблюдался процесс старения партийных организаций, как в целом по стране, так и в Сибири. Средний возраст коммунистов Сибири в 1985 г. составлял 43,5 года, в 1988 г. – 44,7 года. В Иркутской, Новосибирской, Омской, Читинской областях средний возраст коммунистов был еще выше.

Впервые за все годы своей истории в 1987 г. численно сократился комсомол. В Сибири в 1988 г. особенно сильно понизился прием в ВЛКСМ в Иркутской, Читинской областях, Красноярском крае и Тувинской АССР. Кризисные явления в комсомоле проявлялись и в Новосибирской, Омской, Тюменской областях.

Изменения в социально-политической системе СССР, начатые по решению апрельского 1985 г. Пленума ЦК КПСС, XXVII съезда КПСС, XIX Всесоюзной партийной конференции, привели к оживлению общественно-политической жизни в регионе. Население активно стало включаться в перестроечные процессы. Общество воспряло от «спячки» застойных лет и с надеждой ждало перемен. Во всех областях, краях, республиках Сибири были созданы союзы или общества содействия перестройке. Добровольные организации, образованные на волне поддержки преобразований М.С. Горбачева, все они разделяли социалистические ценности. Эти организации называли неформальными или самодеятельными, были они немногочисленны (нигде в Сибири численность не превышала 500 человек)не имели фиксированного членства (кроме Томского Союза содействия революционной перестройке), но имели сильное влияние на общественное мнение благодаря активности их членов. На основе Союзов содействия перестройке во многих крупных городах Сибири были образованы дискуссионные и политические клубы. Численность их также была не велика, на организованные клубами дискуссии собиралось от 100 до человек. По социальному составу в неформальных организациях Сибири преобладали представители интеллигенции, рабочие, студенческая молодежь. В 1988 г. в Сибири появились организации как правой (Демократический Союз), так и левой ориентации (красные неформалы), но значительного влияния на общественное мнение они не оказали. Структуры ДС в 1988 г. были созданы только в Новосибирской области.

Pages:     | 1 |   ...   | 46 | 47 || 49 | 50 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.