WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 54 |
Кулешов в Заявлении «К жителям Алтайского края» открыто признал власть ГКЧП и введение чрезвычайного положения в стране на 6 месяцев. В Заявлении содержался призыв к спокойствию, к плодотворному труду на рабочих местах; напоминание о необходимости уборки урожая в срок; выступление Советская Сибирь. - 1991. - 21 августа.

Там же.

Советская молодежь. – 1991. – 22, 24 августа.

ЦДНИОО. Ф. 9653. Оп. 1. Д. 15. Л. 1.

ЦДНИОО. Ф. 9653. Оп. 1. Д. 15. Л. 3.

ЦДНИОО. Ф. 9653. Оп. 1. Д. 11. Л. 42.

против митингов и «политиканства».1 На следующий день, когда стало известно об Указе Президента РСФСР и Постановлении Совмина РСФСР о незаконном введении чрезвычайного положения, в краевом Совете было принято решение о не объявлении чрезвычайного положения в крае. Но, в тоже время в решении краевого совета говорилось о неприемлемости политических забастовок, население опять призывалось к сосредоточению внимания на уборке урожая и подготовке к зиме.В Красноярске и краевой, и городской советы ГКЧП признали. Председатель краевого совета В.Н. Севастьянов запретил выпуск демократических газет «Свой голос», «Красноярский комсомолец» и других. Им же было дано указание на воспрещение показа второй программы российского телеканала, где 19 августа Б.Н. Ельцин выступил с обращением к народу. Были запрещены выступления депутатов по местному радио и телевидению с обращением к жителям города и края.Президиум Верховного Совета Бурятской АССР признал ГКЧП и даже стал склоняться к созданию своего республиканского ГКЧП в составе 12 человек во главе с Председателем Совмина В. Сагановым. В республиканской газете «Правда Бурятии» были опубликованы все документы ГКЧП и читательские отклики в поддержку ГКЧП.Растерянность и непоследовательность в оценке ГКЧП проявили партийные организации Сибири. Так, бюро Томского обкома КПСС, с одной стороны, поддержало решение областного и городского советов о не введении чрезвычайного положения в области, но, с другой стороны, поддерживало «в основном предложенные им (ГКЧП) меры по стабилизации социальноэкономической и политической обстановки, укреплению законности и правопорядка». Бюро не забыло в конце Заявления напомнить гражданам области о необходимости уборки урожая и подготовке к зиме.5 Об уборке урожая и подготовке к зиме, соблюдении спокойствия, сохранении стабильной обстановки, объединений усилий всех общественных организаций и движений в целях конструктивного сотрудничества, необходимости плодотворного труда на рабочем месте говорилось и в Заявлении бюро Новосибирского обкома партии, и в решении Омского горкома КПСС.6 Почти все Заявления партийных организаций Сибири носили противоречивый характер, принимались, в основном, с целью протянуть время до разъяснения обстановки. В Тюменском и Кемеровском обкомах КПСС растерянность и отсутствие четкой позиции к происходящим событиям, ожидание четких инструкций из ЦК КПСС взяли верх над ситуацией и лишь 21 августа Алтайская правда. - 1991. - 20 августа.

Алтайская правда. - 1991. - 21 августа.

ЦХИДНИКК. Ф.Р-967. Оп. 1. Д. 13. Л. 11, 12.

Советская молодежь. – 1991. – 24 августа.

Красное знамя. - 1991. - 21 августа.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 69. Л. 44.; Советская Сибирь. - 1991. - 21 августа.

оба бюро обкомов КПСС выступили с Заявлениями. В Заявлении Тюменского бюро обкома партии говорилось лишь о необходимости применения в сложившейся ситуации конституционных методов, и содержался призыв к спокойствию населения области. От оценки ГКЧП бюро уклонились.1 В Заявлении Кемеровского обкома КПСС сквозило возмущение «неоправданно затянувшимся молчанием руководства КПСС по оценке ситуации». Выход из сложившейся ситуации при отсутствии «убедительных фактов необходимости ухода Президента СССР М.С. Горбачева от исполнения обязанностей главы государства и соответствия действий нового руководства страны Конституции СССР» бюро Кемеровского обкома КПСС видело «в незамедлительном созыве сессии Верховного Совета СССР». Также в Заявлении говорилось о недопустимости бессрочной политической забастовки.2 Кроме того, исследователь И.Г. Шаблинский в своей работе публикует телеграмму, отправленную в Москву, в ГКЧП и подписанную В. Лучшевым, секретарем Кемеровского обкома партии. В ней в порядке информации обстановка в Кузбассе характеризуется как открытое неповиновение ГКЧП как со стороны Кемеровского областного Совета, так и со стороны СРКК и в конце делается вывод: «Действиями Президиума областного Совета народных депутатов и СРКК в области фактически спровоцирована ситуация для введения чрезвычайного положения».Только тогда, когда исход борьбы между ГКЧП и российским Парламентом был предрешен в пользу победы российских властей, партийные организации Сибири выступили с осуждением неконституционных действий ГКЧП. Так, бюро Новосибирского обкома партии осудило действия ГКЧП только 21 августа.Число партийных организаций Сибири открыто и решительно выступивших против прихода к власти ГКЧП было невелико. К числу таких парторганизаций принадлежал Кировский райком КПСС г. Томска. Совещание секретарей Кировской районной парторганизации 19 августа признало создание ГКЧП в СССР неконституционным и потребовало созыва Съезда народных депутатов СССР, Пленумов ЦК КПСС и КП РСФСР с обсуждением обстановки и докладом генерального секретаря ЦК КПСС.Активно противостояли ГКЧП демократические движения Сибири. Во многих городах Сибири создавались организации по защите законно избранных органов власти. Омский Общественный Комитет гражданских действий (ООКГД) был создан 19 августа 1991 г. на собрании де ТюОЦДНИ. Ф. 124. Оп. 257. Д. 32. Л. 3-4.

ГАКО. ФП. 75. Оп. 72. Д. 9. Л. 149.

Шаблинский И.Г. Рабочее движение и российская реформа. Документально-аналитический очерк. – М., 1995. – С. 198.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 385. Л. 112.

Красное знамя. - 1991. - 22 августа.

путатов и граждан в Омском горисполкоме в составе 14 человек.1 Народный депутат СССР А.В.

Минжуренко был избран его председателем. ООКГД располагался в помещении горисполкома.

В первый же день прихода к власти ГКЧП ООКГД признал его действия преступными, незаконными и призвал население к пресечению всех действий по исполнению распоряжений ГКЧП вплоть до всеобщей политической забастовки. В «Информационных сообщениях» гражданского комитета публиковались Указы Президента РСФСР, информация из Москвы, Ленинграда и других регионов, отражающая мероприятия по противостоянию ГКЧП, контактные телефоны.ООКГД с 19 по 22 августа работал круглосуточно. 26 августа комитет прекратил свою работу.21 августа 1991 г. в Омске был создан Общегородской забастовочный комитет, который в своем обращении потребовал немедленного роспуска ГКЧП, освобождения Президента СССР М.С. Горбачева, отмены чрезвычайного положения, отстранения путчистов от всех видов государственной деятельности и привлечения их к ответственности за неконституционные действия и антигосударственные преступления. Далее в обращении звучал призыв к общегородской политической забастовке.4 Митинг общественности г. Омска принял Заявление, требующее немедленной отмены Чрезвычайного положения и роспуска ГКЧП. Под заявлением было собрано подписей.19 августа, вечером, в Красноярске был создан Краевой штаб по защите Конституции и законности. В него вошли представители всех демократических партий. Сопредседателями Краевого штаба стали депутат крайсовета И. Лавриков и депутат красгорсовета В. Лукиных. Было решено провести митинг протеста. Но председатель горсовета В.С. Кузнецов митинг 20 августа запретил. Но митинг состоялся в 19.00 на площади у Оперного театра. Здесь же были организованы митинги и 21, и 22 августа. Для обеспечения порядка и безопасности при проведении массовых мероприятий из молодежи была создана агитационно-охранная группа «

Защита» во главе с Ю.В. Шараповым. Отличительным знаком группы стала белая повязка на лбу.В Кемеровской области активно противостоял приходу к власти ГКЧП Совет рабочих комитетов Кузбасса (СРКК). В своем Заявлении, принятом 19 августа 1991 г., СРКК признал приход к власти ГКЧП государственным переворотом и объявил политическую забастовку в Кузбассе.

Уже 20 августа в Кемеровской области бастовало 41 угольное предприятие из 101.7 20 августа 1991 г. на страницах «Нашей газеты» был опубликован материал без подписи о военном перево ЦДНИОО. Ф. 9653. Оп. 1. Д. 11. Л. 41.

ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 12. Л. 1.

ЦДНИОО. Ф. 9653. Оп. 1. Д. 11. Л. 41.

ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 12. Л. 4.

Подсчитано по: ЦДНИОО. Ф. 9653. Оп. 1. Д. 12. Л. 1-34.

ЦХИДНИКК. Ф.Р-967. Оп. 1. Д. 10. Л. 9, 10.; Д. 13. Л. 1, 8, 11.

Рабочее движение Кузбасса.... - С. 501 - 502.

роте в Кремле. В нем население призывалось поддержать Президента Ельцина, поставить заслон диктатуре и гражданской войне.1 20 августа СРКК призвал рабочие комитеты к формированию отрядов народного ополчения.2 Отряды рабочего ополчения начали формироваться с согласия УВД области.

19-21 августа состоялись митинги в Кемерово, Междуреченске, Прокопьевске, ЛенинскеКузнецком.3 На митингах принимались резолюции с требованием немедленной отставки ГКЧП.

Лозунги митингующих: «Рабочий! Сегодня ты работаешь на хунту. Твое место на площади».Были вывешены плакаты, осуждающие позицию Тулеева, который в выступлении по областному телевидению поддержал цели ГКЧП на стабилизацию положения в стране, но отрицал неконституционные методы достижения этих целей: «Аман, не пугай народ, дураков нет», «Тулеева - пособника хунты в отставку!»5 Но митинги в Кемеровской области по подсчетам Л.Н. Лопатина были немногочисленными: на них присутствовало около 200-300 человек, а иногда и 30-50 человек.6 Например, на митинге в Кемерово присутствовало 317 человек.В 18.00 20 августа на площади Советов г. Барнаула начался митинг, на котором присутствовало около 7 тыс. человек. Митинг открыл народный депутат СССР В. Овчинников, охарактеризовав действия ГКЧП как антиконституционные, он призвал барнаульцев не подчиняться его решениям, а выполнять распоряжения российского руководства. На митинге выступали руководители регионального движения ДР, члены краевого комитета поддержки Президента России, депутаты разных уровней, которые наряду с воззванием поддержать законно избранную власть российской республики призывали к забастовкам. Выступили против ГКЧП народные депутаты РСФСР - Копылов, Райфикешт, Шуба, депутаты Союза - Овчинников, Марков и многие депутаты краевого Совета. Выступавшие выразили свое недовольство выжидательной позицией краевого Совета народных депутатов и его руководителя А.А. Кулешова, который побоялся (в отличие от своих коллег в Томске, Кемерово, Омске) принять открыто сторону руководства России и не пожелал выступить на митинге перед народом. Плакаты митингующих демонстрировали непримиримость с властью ГКЧП: «Долой хунту путчистов!», «Долой хунту Янаева!», «Янаев, Павлов и другие, вас не простит народ России!» 21 августа представители Депутатского клуба Наша газета. - 1991. - 20 августа.

Рабочее движение Кузбасса.... - С. 503.

Кузбасс. - 1991. - 21 августа.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 3. Д. 7. Л. 2.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 3. Д. 7. Л. 4, 7.

Лопатин Л.Н. Указ. соч. - С. 286.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 141. Л. 17.

потребовали от председателя краевого Совета А.А. Кулешова выступить перед населением с призывом к политической забастовке, однако, он отказался.20 августа в шесть часов вечера по инициативе отделения движения «Демократическая Россия», ДС, Иркутской организации КАС состоялся митинг в г. Иркутске. На нем была принята резолюция в которой ГКЧП был назван преступной группой, заслуживающей сурового наказания в соответствии с законом. Должностные лица, поддержавшие ГКЧП должны быть отстранены от занимаемых должностей, а все сознательные граждане преступить к формированию стачкомов и быть готовыми к бессрочной забастовке.

21 августа, после окончания трудового дня начался митинг на площади Ленина в Новосибирске. Присутствовало около 3 тыс. человек. На нем выступил Председатель горсовета И.И.

Индинок, в его выступлении была выражена полная поддержка Президента РСФСР Б.Н. Ельцина и российских государственных структур. Резолюция митинга поддержала горсовет в отстаивании прав и интересов российского народа, продолжении демократических реформ.Многочасовой митинг состоялся 21 августа на площади Ленина в Чите. На самодельных стендах сотрудники «Народной газеты» и представители движения «Демократическая Россия» разместили Указы и обращения лидеров России. Число собравшихся на площади к полудню достигло 600 человек. Присутствовавшие были возмущены неопределенностью позиции областного руководства. По предложению председателя читинской организации ДПР М. Савватеевой, в областной совет и в штаб Забайкальского военного округа были отправлены народные представители.21 августа прошли митинги в Томске и Тюмени. Лозунги собравшихся отражали поддержку собравшихся российскому правительству и непризнание ГКЧП: «ГКЧП - нет!», «Борис, ты прав!», «Народ и Ельцин едины!»4 На митингах была высказана поддержка законно избранным органам власти России, прозвучало требование снятия информационной блокады.Митинг в Улан-Удэ в поддержку российского правительства состоялся только 23 августа.

Собравшиеся держали в руках транспаранты: «Судить членов ГКЧП Бурятии», «Руководителей Бурятии, поддержавших путч, судить».Свою позицию к происходящим событиям высказали и трудовые коллективы. 19-22 августа на многих предприятиях Сибири прошли собрания трудовых коллективов осудившие неконсти Алтайская правда. - 1991. - 29 авг.; Молодежь Алтая. - 1991. - 23 авг.

Советская Сибирь. - 1991. - 23 августа.

Советская молодежь. – 1991. – 24 августа.

Красное знамя. - 1991. - 23 августа.

ГАТО. Ф. 814. Оп. 1. Д. 7850 а.

Советская молодежь. – 1991. – 24, 27 августа.

туционные действия ГКЧП. Собрания прошли на Томском гормолзаводе, на ПО «ГПЗ-5»1 и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 45 | 46 || 48 | 49 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.