WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 54 |

20 июля 1991 г. Президент РСФСР Б.Н. Ельцин подписал Указ «О прекращении деятельности организационных структур политических партий и массовых общественных движений в государственных органах, учреждениях и организациях РСФСР». Бюро Алтайского крайкома партии в своем Заявлении от 23 июля 1991 г. оценило Указ как антиконституционный акт и выступило с призывом к Президенту СССР М.С. Горбачеву отменить его как не имеющий юридической силы.2 Не дождавшись каких-либо эффективных мер от руководства страны, бюро крайкома партии призвало создавать партийные организации двух типов: территориальные по месту жительства и территориальные по профессиональному принципу.3 В ЦК КПСС поступали телеграммы и от отдельных партийных организаций Алтая. В частности партийное собрание коммунистов Алтайского приборостроительного завода им. 50-летия СССР обратилось к Пленуму ЦК КПСС с требованием о созыве внеочередного (чрезвычайного) съезда КПСС в октябре – ноябре 1991 г. Однако, ЦК предпочло отписаться, что вопрос исчерпан решениями июльского Пленума и отправить телеграмму в архив.Единственное чем помог ЦК КПСС местным партийным организациям – это рассылкой «Рекомендаций по работе партийных организаций по месту жительства населения», одобренных еще 16 июля до Указа о департизации. В них говорилось, что постановка на учет работающих коммунистов в партийные организации состоящие главным образом из пенсионеров не оправдывает себя. Рекомендовалось создавать территориальные партийные организации на профессиональной основе. Например, партийные организации учителей, работников правоохранительных органов и др.Бюро Тюменского обкома КПСС еще в конце 1990 г. приступило к практике создания территориальных партийных организаций. Партийным организациям области было рекомендовано ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 606. Л. 60-61, 68, 75.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 152. Д. 9. Л. 48.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 152. Д. 31. Л. 25.

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 11. Д. 181. Л. 1.

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 20. Д. 60. Л. 1-5.

в связи с угрозой департизации во всех государственных органах усилить работу с населением по месту жительства. Первые территориальные партийные организации были созданы в Калининском районе города Тюмени еще в 1988 г. Создавались они с целью объединения в своих рядах коммунистов - пенсионеров, 96 % коммунистов этих организаций были старше 60 лет.1 К июню 1991 г. в области уже действовало 131 территориальная партийная организации, в которых состояло 5625 коммунистов.Омским обкомом партии указ о департизации был расценен как противоречащий правам человека, Конституции РСФСР, было принято заявление в ЦК КПСС, Политбюро ЦК, ЦКК с требованием о приостановке выполнения указа. Но в конкретной обстановке была поставлена задача № 1 – сохранить целостность и структуру первичных парторганизаций в рамках трудовых коллективов, сочетая работу в них с постепенным расширением деятельности на прилегающие территории.3 Подобное решение было принято и Омским городским комитетом КПСС в сентябре 1990 г.4 В 1990 г. были созданы три территориальные партийные организации: в поселке 1 Кирпичного завода, СибНИИСХоза и на станции Входной. Более оживленно началась эта работа в 1991 г. По рекомендации Омского обкома КПСС началось проведение мероприятия по организации двойного учета коммунистов (по месту работы и по месту жительства).5 Многие партийные организации решением партийных собраний выводились с территории предприятий и организаций. Например, партийная организация пединститута постановлением от 22 мая 1991 г.

стала считаться территориально-производственной.6 После Указа Президента РСФСР от 20 июля 1991 г. партийные организации Омска, хоть и признали этот Указ антиконституционным, но все же подчинились ему и начали массовый перевод парторганизаций на территориальнопроизводственный принцип, который предполагал одновременное создание отраслевых партийных организаций при районных комитетах партии. Например, при Кировском райкоме намеревались создать парторганизации: промышленных предприятий, строительных организаций, предприятий транспорта и т.д.7 В то же время предполагалось учредить территориальные организации в микрорайонах.

Еще до издания Указа о департизации в Иркутской области в 1989-1990 гг. были образованы партийные комитеты работников народного образования, правоохранительных органов в городах Ангарске, Братске. Партком объединения «Братскгэсстрой» на протяжении ряда лет работал ТюОЦДНИ. Ф. 7. Оп. 82. Д. 105. Л. 21.

ТюОЦДНИ. Ф. 124. Оп. 257. Д. 26. Л. 7.

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 139. Д. 75. Л. 9.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 12. Л. 80-82.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 154. Л. 1.

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 137. Д. 217. Л. 100.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 41. Л. 1.

как территориальная партийная организация. После издания Президентского Указа бюро Иркутского обкома КПСС от 13 августа 1991 г. постановило: «… принять все возможные меры по сохранению первичных партийных организаций в трудовых коллективах, сочетая работу в них с расширением деятельности по месту жительства». Ряд руководителей, советов трудовых коллективов области заявили, что парткомы и бюро, коммунисты не мешают им работать, а наоборот, помогают решать насущные проблемы коллективов. На этих предприятиях парткомы продолжали действовать. Это такие объединения как Иркутское авиационное ПО, ПО «Сибтепломаш» г. Братска, «Облтеплоэнерго» и др. Некоторые руководители поспешили исполнить Указ. Руководители ПО «Иркутсктяжмаш», Братского алюминиевого завода, Коршуновского горнообогатительного комбината приказами по предприятию решили прекратить деятельность парткомов.

Часть партийных организаций, как, например, первичные партийные организации Восточносибирской железной дороги, ПО «Ангарскнефтеоргсинтез» были преобразованы в территориальноотраслевые партийные организации.Политика создания территориальных партийных организаций не принесла успеха. На учет в них было поставлено небольшое количество коммунистов, в основном пенсионеров. Большинство же коммунистов, выбывая из партийных организаций на производстве, никуда на учет не вставали. Прекратить политику департизации было невозможно потому, что эта политика поддерживалась общественным мнением населения. В мае 1991 г. Кузбасским центром по изучению общественного мнения был проведен выборочный опрос жителей Кемеровской области, который показал, что вывод парткомов с предприятий поддерживали 65,4 % опрошенных, требование о запрете деятельности политических партий в армии, МВД, КГБ разделяли 61,6 % респондентов.2 Многие руководители предприятий понимали, что распад КПСС остановить нельзя. Например, генеральный директор ПО «Омскнефтеоргсинтез» И.Д. Лицкевич на совещании, посвященном Указу о департизации, предупредил секретарей – коммунистов: «Вы только не выходите первыми».В то время как дальнейшей деятельности КПСС ставились всевозможные препоны и она не пользовалась поддержкой масс демократические организации Сибири продолжали консолидироваться. 6 июля на VI объединенной конференции представителей рабочего движения, партий и политических организаций Кемеровской области был учрежден блок «Демократический Кузбасс». На конференции присутствовало 235 делегатов из 15 городов Кузбасса, которые представляли рабочие комитеты, Союз трудящихся Кузбасса, Демократический блок областного совета, РПРФ, СДПР, Союз предпринимателей, Союз ветеранов за демократию, партия «зеленых», ГАНИИО. Ф. 127. Оп. 128. Д. 369. Л. 8-10.

Наша газета. - 1991. - 31 мая.

ЦДНИОО. Ф. 9653. Оп. 1. Д. 7. Л. 136.

ДС и др. В Резолюции конференции демократических сил Кузбасса была провозглашена главная цель объединения «Демократический Кузбасс» - борьба за власть. В документе подчеркивалась необходимость устранения коммунистической системы и утверждение демократических порядков, переход к рыночной экономике, достижение суверенитета России, департизация всех государственных структур.1 На конференции Н.И. Травкин призывал к созданию второй мощной альтернативной партии. Но возобладала другая позиция - создать монолитный коалиционный блок. Координатором блока стал бывший активист партии ДС В.В. Колесников.Таким образом, к августу 1991 г. в стране сложилось такое положение, что власть постепенно переходила в руки российских структур; союзное правительство становилось чисто номинальным. Последней попыткой укрепить центральную власть был приход к власти в августе 1991 г. Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП). В ГКЧП вошли лица, занимающие высшие государственные посты в СССР:

- О.Д. Бакланов, первый заместитель председателя Совета Обороны СССР;

- В.А. Крючков, председатель КГБ СССР;

- В.В. Павлов, премьер - министр СССР;

- Б.К. Пуго, министр внутренних дел СССР;

- В.А. Стародубцев, председатель Крестьянского Союза СССР;

- А.И. Тизяков, президент Ассоциации государственных предприятий;

- Д.Т. Язов, министр обороны СССР;

- Г.И. Янаев, вице-президент СССР.

19 августа ГКЧП СССР принял Постановление № 1, которое приостанавливало деятельность партий, общественных организаций и массовых движений, запрещало проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, забастовок, а средства массовой информации должны были перейти под контроль ГКЧП.

На борьбу с ГКЧП встали российские власти. Б.Н. Ельцин, И.С. Силаев, Р.И. Хасбулатов в обращении «К гражданам России!» назвали захват власти ГКЧП «правым, реакционным, антиконституционным переворотом».3 В Указе Президента РСФСР от 19 августа 1991 г. действия ГКЧП были признаны незаконными: «все решения, принимаемые так называемым ГКЧП, считать незаконными и не имеющими силу на территории РСФСР».19 августа в Москве было введено чрезвычайное положение, а на улицы столицы выведены танки. 20 августа вышли Постановления № 2 и № 3 ГКЧП, в которых ограничивался перечень ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 113. Л. 9-11.

Наша газета. - 1991. - 9 июля.

Август-91. - М.,1991. - С. 35.

Там же, С. 36.

союзных изданий газетами «Правда», «Труд», «Известия», «Советская Россия» и некоторыми другими. Всесоюзной государственной телерадиокомпании, республиканским, краевым, областным телерадиоорганизациям вменялось в обязанность в своей работе строго руководствоваться Постановлениями ГКЧП СССР. Таким образом, ГКЧП ставил под свой контроль радио, телевидение, печать.

ЦК ВЛКСМ, Союз журналистов СССР, другие общественные организации, патриарх Московский и всея Руси Алексий выступили против ГКЧП и заявили, что «в настоящий момент необходимо услышать голос Президента М.С. Горбачева и узнать его отношение к происходящим событиям».В Сибири реакция на провозглашение власти ГКЧП была различной. Томский, Кемеровский, Тюменский областные советы, Новосибирский, Новокузнецкий городские советы открыто выступили против ГКЧП в первый же день прихода его к власти. 19 августа ими были приняты решения: чрезвычайного положения не вводить и неукоснительно выполнять Указы Президента РСФСР.2 20 августа решение о поддержке российской власти и непризнании ГКЧП принял Иркутский областной совет.Тюменский областной Совет в своем Заявлении выступил наиболее решительно: потребовал немедленного роспуска ГКЧП, созыва съезда народных депутатов СССР и отмены введения чрезвычайного положения. В случае невыполнения описанных выше требований Президиум Тюменского областного совета оставил за собой право поддержать проведение всеобщей забастовки.4 В 15.54 19 августа по областному радио передали решение областного совета, и Указ Президента РСФСР Б.Н. Ельцина. В 19.40 по радио выступил Председатель областного совета Ю.К. Шафранник с призывом оказать сопротивление антиконституционным действиям ГКЧП.В городские, районные Советы Тюменской области областной совет в этот же день отправил телеграммы с призывом поддержать российское правительство. По всей Тюменской области развернулось движение сопротивления ГКЧП. 19 августа состоялись заседания Президиумов Ханты-Мансийского окружного, Няганьского, Нижневартовского, Мегионского, Ноябрьского городских, Нижневартовского, Березовского райсоветов, которые признали введение чрезвычайного положения и образование ГКЧП противоречащими Конституциям СССР и РСФСР, приняли решение о невыполнении распоряжений антиконституционного комитета. Август-91. - М.,1991. - С. 79.

ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 12. Л. 3.; Красное знамя. - 1991. - 21 августа.; Советская Сибирь. - 1991. - 21 августа.; Кузбасс. -1991. - 20 августа.

Советская молодежь. – 1991. – 22 августа.

Тюменская правда. - 1991. - 21 августа.

ГАТО. Ф. 814. Оп. 1. Д. 7850 а. Л. 55.

ГАТО. Ф. 814. Оп. 1. Д. 7850 а. Л. 24.

В постановлении Президиума Новосибирского областного Совета народных депутатов «О сохранении социально-экономической и политической стабильности в области»1 не была дана оценка происходящим в стране событиям. Позицию Новосибирского областного Совета можно назвать выжидательной. Призвав население к спокойствию и уборке урожая, Президиум Новосибирского областного Совета и лично В.П. Муха хотели выиграть время до прояснения событий. В интервью «Советской Сибири» В.П. Муха признался, что затрудняется дать оценку сложившейся ситуации в стране.Выжидательную позицию занял Читинский областной Совет. 20 августа состоялось заседание Президиума и исполкома областного совета народных депутатов. На нем председатель Читинского облисполкома Б. Иванов заявил, что не готов определиться по документам Янаева и указам Ельцина. В газете «Забайкальский рабочий» он выступил со статьей «Победит благоразумие», в которой призвал народ к спокойствию, хотя точно своих позиций не обозначил. Однако, в «Забайкальском рабочем» публиковались только указы и распоряжения ГКЧП, а не российских властей. 21 августа обозначил свою позицию городской совет Читы – он санкционировал продолжающийся уже несколько часов митинг на центральной площади города и принял решение подчиняться только законной власти России и Союза.Выжидательной можно назвать и позицию Омского областного Совета, который в своем обращении от 20 августа призвал жителей к спокойствию. Положение в стране было оценено как продолжающаяся конфронтация между центром и республикой. По тону обращения чувствовалось, что Президиум и исполнительный комитет областного Совета были в растерянности: не знали, чью сторону принять.4 Лишь 21 августа решением Омского областного совета ГКЧП был признан незаконным.5 Президиум Омского городского Совета к середине дня 20 августа принял решение в поддержку Верховного Совета РСФСР, Президента РСФСР, заявив о неконституционности ГКЧП. Но только к концу дня 20 августа это решение было подписано председателем Совета и председателем горисполкома. О решении Президиума граждане г. Омска узнали только к середине дня 21 августа.Председатель Алтайского краевого Совета народных депутатов А.А.

Pages:     | 1 |   ...   | 44 | 45 || 47 | 48 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.