WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 54 |

Ельцина был создан краевой Координационный Совет, его председателем стал народный депутат РСФСР В.Ф. Райфикешт.IV конференция Красноярской краевой организации движения ДР 26 мая 1991 г. приняла «Рекомендации по вопросу о выборах в Президенты России Б.Н. Ельцина». В них отмечалось, что не следует обольщаться большим рейтингом Б.Н. Ельцина среди жителей России. Конференция предложила направить предвыборные усилия в двух направлениях: организационноагитационном и контрольном. По первому направлению необходимо было провести митинги и в крае, разослать в районы листовки и материалы, распространить газеты «Глашатай» и «Доверие». По второму направлению необходимо направить в день выборов наблюдателей на избирательные участки с мандатом от ДР и проследить путь бюллетеней от типографии к избирательным урнам.На страницах демократической печати велась активная агитация за кандидатуру Б.Н. Ельцина. В «Демократическом Омске» было опубликовано «Обращение политических партий и общественных движений к гражданам России» с призывом голосовать за Ельцина. Тут же приводились данные социологических исследований в Омской и Тюменской областях, которые показывали приоритет Б.Н. Ельцина в предвыборной борьбе.4 Публиковались материалы критического содержания по отношению к соперникам Ельцина. Так, один из лидеров демократического движения Омска С.О. Богдановский выступил на страницах «Демократического Омска» со статьей «Наглость - последний шанс агонизирующей номенклатуры». В ней он резко критиковал Н.И.

Рыжкова: «Где вы видели, чтобы бывший глава бездарного и обанкротившегося за 5 лет своего правления правительства всего лишь через 4 месяца после своей отставки снова претендовал на всенародное признание»Создавались общественные комитеты поддержки кандидатуры Б.Н. Ельцина. Их возглавили:

в Алтайском крае – К.В. Русаков, в Кемеровской области – Ю.И. Игуменов, в Новосибирской области – Я. Савченко, в Омской области – В.Е. Божко, в Томской области – Ю.М. Шаипов, в Тюменской области – М.А. Саламатов.6 Кроме того, в каждом регионе имелись доверенные лица будущего Президента. В Омске, например, доцент СибАДИ В.О. Исправников выполнял эту Молодежь Алтая. - 1991. - 17 мая.

Молодежь Алтая. - 1991. - 31 мая.

ЦХИДНИКК. Ф. 972. Оп. 1. Д. 18. Л. 50.

Демократический Омск. - 1991. - № 1/15. - июнь.

Там же. С. 4.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 134. Л. 84.; Демократический Омск. - 1991. - № 1/15. - июнь.

роль.1 Для агитации за Б.Н. Ельцина по городам Сибири совершил поездку С.С. Сулакшин, народный депутат СССР от Томской области, доверенное лицо Ельцина. Он выступил, в частности, на встрече с избирателями в Барнауле и на митинге в Тюмени.Кандидатуру Б.Н. Ельцина поддержали рабочие комитеты Кузбасса, агитационные материалы о нем публиковались в «Нашей газете».3 В одном из выпусков которой агитационным материалам был посвящен целый разворот озаглавленный «Президент Ельцин - это реальный шанс России».4 В шахтерских городах Кемеровской области состоялись митинги в поддержку Б.Н.

Ельцина. На митинге в Междуреченске прозвучало предложение обратиться к А.Г. Тулееву с просьбой отказаться от выдвижения кандидатом в Президенты в пользу Б.Н. Ельцина.5 Обращение к А.Г. Тулееву с призывом отказаться баллотироваться было принято также на шахтах «Березовская» и «Бирюлинская».6 СРКК делалась ставка на поддержку Б.Н. Ельцина молодежью.

Рабочими комитетами специально были разработаны предвыборные лозунги для работы с молодежью: «Молодежь выбирает свободу и Ельцина!», «Новое поколение слушает рок, а выбирает Ельцина!», «Ельцин всегда поддержит молодых, молодые поддержат Ельцина!» и т.п.7 Но, несмотря на активную деятельность СРКК в Кемеровской области, большинство населения оказало поддержку Председателю областного Совета А.Г. Тулееву. Об этом говорят итоги сбора подписей по Кемеровской области. За А.Г. Тулеева было собрано 274 тыс. подписей, за Б.Н. Ельцина – 23 тыс., за Н.И. Рыжкова - 22 тыс.8 В группу поддержки Тулеева вошли работники четырех отделов Кемеровского обкома КПСС, во всех горкомах и райкомах партии были организованы штабы в его поддержку.Своеобразную позицию по выборам Президента заняли лидеры патриотических организаций Сибири. Так, А. Репетов, лидер Тюменского «Отечества», призвал бойкотировать выборы, т.

к. русской государственности чужд пост Президента, а если голосовать так за генерала Макашова - единственный честный человек.Итоги социологического опроса, проведенного в Омской области 25 мая 1991 г., дали следующие результаты: кандидатуру Б.Н. Ельцина собирались поддержать 48% респондентов, Н.И.

Рыжкова – 32,8 %, В.В. Бакатина – 9,8 %, А.М. Макашова – 5,2 %, А.Г. Тулеева и В.В. Жиринов ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 4. Д. 30. Л. 7.

Тюменский комсомолец. - 1991. - 8 июня.

Наша газета. - 1991. - 24 мая.

Наша газета. - 1991. - 4 июня.

Рабочее движение Кузбасса.... - С. 468.

Наша газета. - 1991. - 14 мая.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 134. Л. 88.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 66. Л. 97.

Лопатин Л.Н. Указ. соч. - С. 265.

Тюменский комсомолец. - 1991. - 8 июня.

ского – незначительное количество, 10-15 % не определились.1 О популярности Б.Н. Ельцина в области говорит тот факт, что в его поддержку в Омске прошли два митинга – 6 апреля и 9 июня.2 Митингов в поддержку других кандидатов не было.

На выборах Президента РСФСР проявилось деление региона на две зоны - политически активную (Иркутская, Тюменская, Томская, Кемеровская, Новосибирская области, Красноярский край), где в голосовании приняли участие менее 74,6 % избирателей (средний показатель по РСФСР). Здесь сильны были нигилистские отношения по отношению к выборам, велико было влияние общественно-политических движений, призывавших бойкотировать выборы. И политически пассивную (Алтайский край, Бурятская АССР, Тувинская АССР, Омская и Читинская области), где преобладало законопослушное население, которое в большинстве своем пришло на выборы. В целом по Сибири в голосовании приняло участие 74,2 % избирателей, не на много меньше, чем в среднем по России.3 Существенная разница в голосовании прослеживалась между городскими и сельскими районами Сибири. В городе процент проголосовавших был ниже, чем по селу. Так, в Омской области в городе проголосовало 74 % избирателей, по селу - 84,2 %.4 В Кемеровской области в городах проголосовало 67,7 % избирателей, по районам - 81,38 %.В большинстве районов Сибири на выборах Президента РСФСР победил Б.Н. Ельцин. Его поддержали 51,6 % от принявших участие в голосовании в Иркутской области, 53,3 % - в Омской области, 53,4 % - в Красноярском крае, 56,28 % - в Тюменской области, 59,1 % - в Новосибирской области, 61,1 % - в Томской области.6 Самую большую поддержку Б.Н. Ельцину в регионе оказали жители северных нефтегазодобывающих районов Тюменской области. По ХантыМансийскому округу № 66 за него было отдано 68,7 % голосов, а по Ямало-Ненецкому округу № 67 – 67,91 %.7 Большее предпочтение Б.Н. Ельцину отдавали городские жители. Например, во всех городах Иркутской области он уверенно победил – от 51,07 % в Тайшете до 72,2 % в Свердловском районе гор. Иркутска.8 Но в то же время Сибирь не стала основным регионом поддержки Б.Н. Ельцина. В Сибири за него проголосовало 48,6% от числа принявших участие в голосовании,9 по России – 57,3%. Один из основных промышленных регионов Сибири - Кемеровская область, на которую команда Б.Н. Ельцина возлагала особые надежды, оказала предпочтение ЦДНИОО. Ф. 9618. Оп. 1. Д. 46. Л. 8.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 12. Л. 163-165.

Прил. 5.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 65. Л. 7.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 134. Л. 10.

Подсчитано по: ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 66. Л. 115,119.; Алтайская правда. - 1991. - 14 июня; Советская Сибирь. – 1991. – 15 июня; Тюменская правда. – 1991. – 14, 15 июня.

Грошев И.Л. Динамика социально-политической ситуации в Тюменской области (1991-гг.) – Тюмень, 1998. – С. 42-43.

Советская молодежь. – 1991. – 15 июня.

Прил. 5.

Председателю областного Совета А.Г. Тулееву. Он получил 44,7 % голосов избирателей, принявших участие в голосовании, 39,5 % проголосовало за Б.Н. Ельцина.1 Как образно выразились В.П. Андреев, Д.В. Воронин в своей совместной работе, шахтеры почувствовали фальшь в поведении Б.Н. Ельцина.2 В Тувинской АССР Б.Н. Ельцина опередил Н.И. Рыжков – он набрал 61,8 % голосов избирателей.3 Меньше половины от общего числа избирателей принявших участие в голосовании проголосовало за Б.Н. Ельцина в Кемеровской, Читинской областях, Алтайском крае, Бурятской и Тувинской республиках.В тоже время на выборах прослеживалась и слабость партийных организаций Сибири, не сумевших сплотить избирателей вокруг кандидатов - коммунистов. Ничтожное число голосов набрали во всех районах Сибири В.В. Бакатин и А.М. Макашов. А.Г. Тулеев набрал большинство голосов только в Кемеровской области. За основного кандидата коммунистов Н.И. Рыжкова проголосовали: в Читинской области – 32,4 %, в Алтайском крае - 22,8 % принявших участие в голосовании, в том числе в Горно-Алтайской АО – 32 %, в Омской области - 16,3 %, в Новосибирской - 18,6 %, в Тюменской - 18,26 %, в Кемеровской - 5,07 %.5 В целом по Сибири за Н.И. Рыжкова проголосовало 17,4 % пришедших на избирательные участки. Только в Тувинской АССР Н.И. Рыжков набрал больше половины голосов избирателей. В ЦК КПСС критике был подвергнут тот факт, что на избирательном участке № 3 г. Омска, где проживали в основном семьи руководящих работников из числа бывшего и действующего партийно-советского актива, более 44 % голосов было отдано за Б.Н. Ельцина.6 Все это свидетельствовало о низкой дисциплине, идейной и организационной рыхлости КПСС.

В.В. Жириновский на выборах Президента РСФСР был «темной лошадкой», практически никому из избирателей неизвестных, процент проголосовавшим за него по Сибири нигде не поднимался выше 10 %.7 Более подробные данные о голосовании на выборах Президента РСФСР в Сибири приведены в Прил. 5.

После победы на выборах Президента РСФСР Б.Н. Ельцина, партийные организации Сибири признали свою неудачу. Из доклада первого секретаря Новосибирского областного комитета КПСС на IV Пленуме областного и III Пленуме Новосибирского горкома КПСС от 27 июня г.: «... вокруг позиции бюро обкома по Рыжкову нам удалось объединить немногим более 18,5 % голосовавших, а всего за кандидатов-коммунистов голосовало около 1/3 избирателей. Мы впер Кузбасс. - 1991. - 14 июня.

Андреев В.П., Воронин Д.В. Шахтеры и шахтерское движение в Кузбассе в 1989-1991 гг. – Кемерово, 2002. – С. 142.

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 22. Д. 81. Л. 6.

Там же.

Прил. 5.

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 22. Д. 81. Л. 11.

Прил. 5.

вые столкнулись с массовым народным недоверием к политике КПСС.... В течение полугодия выбыло из первичных партийных организаций в общей сложности 12 тыс. человек, а вступило 250 человек.... Если не поумнеем, не научимся заниматься политикой всерьез, не станем работать, не считаясь ни с чем, то осенью можем потерять власть в городе и области».При всей слабости демократических движений Сибири по сравнению с центральной Россией после избрания Б.Н. Ельцина Президентом России политическое равновесие сил между КПСС и антикоммунистической оппозицией, сложившееся после мартовских референдумов, было нарушено. Перевес сил был теперь на стороне демократов.

Верховный Совет РСФСР и лично Президент Б.Н. Ельцин смело начали проводить политику департизации с целью разрушить опору КПСС в трудовых коллективах. 18 апреля 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял Закон РСФСР «О милиции», в котором не допускалась создание и деятельность политических партий и организаций в милиции. Партийные организации Сибири сопротивлялись подобным мерам российского парламента. В решении бюро Алтайского крайкома КПСС от 21 июня 1991 г. был сделан вывод, что, подобные законодательные акты противоречат ст. 6, 48, 51 Конституции СССР и ст. 15 и 16 Закона СССР «Об общественных объединениях». Партийным организациям ОВД рекомендовалось перейти на территориальную основу в своей работе.Партийные организации Сибири чувствовали в полной мере всю шаткость своего положения. Всеми первыми секретарями региональных организаций Сибири 18 июня 1991 г. было подписано Обращение к членам ЦК КП РСФСР с требованием немедленного проведения Пленума ЦК КП РСФСР в связи с тем, что партия все более и более отстранялась от участия в выработке государственной политики, намечался отход от решений XXVIII съезда КПСС.9 июля 1991 г. бюро Иркутского обкома партии постановило поддержать предложения ряда первичных партийных организаций, городских и районных парткомов о созыве внеочередных съездов КПСС и КП РСФСР (не позднее октября 1991 г.) с целью принятия Программы КПСС и выработки программы- минимума по выходу партии из кризиса. Иначе, если меры не будут приняты, - как констатировалось в Постановлении, - партия будет и дальше терять свое влияние на общество, отсутствие программы, аморфный Устав КПСС приведут ее к политическому краху.16 июля собрание представителей организаций КП РСФСР Красноярского края приняло постановление «О позиции краевой партийной организации в современной политической ситуации».

В нем коммунисты края выразили неудовлетворенность деятельностью Политбюро ЦК КПСС, ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 380. Л. 6, 11, 17.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 152. Д. 7. Л. 3-4.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 69. Л. 46.

ГАНИИО. Ф. 127. Оп. 128. Д. 367. Л. 3-4.

генерального секретаря М.С. Горбачева. Те, кто формировал идеологию в годы перестройки, в этом документе были названы «могильщиками партии». Было отмечено, что 50 % коммунистов хотели бы вернуть руководящую роль КПСС. Поэтому, далее предлагалось на очередном Пленуме ЦК КПСС заслушать отчет генерального секретаря и Политбюро о положении в партии и в стране. В сентябре созвать внеочередной съезд КП РСФСР, а в октябре – чрезвычайный съезд КПСС, на которых принять новую Программу партии, внести изменения в Устав.Но эти многочисленные обращения коммунистов Сибири не были услышаны ни в ЦК КПСС, ни в ЦК КП РСФСР, партия не смогла найти в себе силы противостоять натиску демократических сил.

Pages:     | 1 |   ...   | 43 | 44 || 46 | 47 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.