WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 54 |

проблем. В то же время в этом документе политические требования шахтеров игнорировались, им не было дано никакой оценки, более того о них хотели замолчать, не донести до общественного мнения всю правду о шахтерских забастовках, свести их к экономическим стачкам.1 Забастовка в связи с такой позицией союзных властей приняла затяжной характер. Требования шахтеров становились все радикальнее. В бастующих трудовых коллективах поддержку находили распространяемые Демократическим Союзом листовки с призывом свергнуть власть «Совдепии всех уровней» и перейти к западному типу государственного устройства. Одна из листовок Кузнецкого регионального отделения ДС заканчивалась словами: «Долой социализм! Да здравствует демократическая революция!».2 Забастовка была приостановлена лишь с 10 мая 1991 г. в связи с передачей под юрисдикцию России предприятий угольной промышленности, расположенных на территории РСФСР.Союзное руководство, игнорируя требования бастующих шахтеров, готовилось к проведению в марте 1991 г. важной политической акции - референдума по вопросу сохранения обновленного СССР. М.С. Горбачев и его окружение стремились провести референдум с целью укрепить свои позиции в противоборстве с Б.Н. Ельциным, заручившись поддержкой народного мнения. Российское руководство стремилось противопоставить этому референдуму свой, на котором россияне должны были высказать мнение о введении в РСФСР поста Президента.

С января 1991 г. перед проведением референдумов началась агитационная работа. Все партийные организации Сибири призывали голосовать за обновленный Союз, т. к. состоявшийся января 1991 г. Пленум ЦК КПСС в своем политическом заявлении «О текущем моменте и задачах партии» призвал всех коммунистов и граждан высказаться за сохранение СССР. 18 февраля в ЦК КПСС были проведены беседы с секретарями парткомов автономных республик, краев и областей Сибири и Дальнего Востока. Итоги бесед были отражены в Постановлении «Об общественно-политической ситуации в ряде регионов Сибири и Дальнего Востока и работе парткомов по подготовке к проведению референдума 17 марта 1991 г.». В нем был сделан вывод, что в целом ситуация контролируется, парткомы влияют на ее нормализацию. В Иркутской, Кемеровской областях, Красноярском крае уже были подготовлены Обращения к населению от обкомов и крайкома партии. В Алтайском крае пошли на хитрость, чувствуя непопулярность крайкома, обращение подготовили от коммунистов – депутатов. В Омской, Иркутской областях были подготовлены пропагандистские группы. В ряде областей были проведены социологические исследования, которые дали следующие результаты: за Союз высказались 80 % населения Иркутской Кузбасс. - 1991. - 26 марта.

Кузбасс. - 1991. - 29 марта.

Рабочее движение Кузбасса. Сборник документов и материалов. Апр. 1989 г. - март 1992 г. // Сост.: Лопатин Л.Н. - Кемерово, 1993. - С. 463.

области, Красноярского края; 93-94 % жителей села и 65-70 % горожан Новосибирской области.

Об активности «деструктивных сил», агитирующих против Союза сообщали первые секретари Кемеровского, Новосибирского обкомов КПСС. В Кемеровской области против референдума выступали рабочие комитеты, ДПР. Их аргументация сводилась к выступлению против Союзных структур, против М.С. Горбачева. Такая же аргументация была у демократов Новосибирской области, которые 17 февраля провели митинг, на котором присутствовало около 1000 человек. Как считал первый секретарь Новосибирского обкома В.А. Миндолин в «раскачке» обстановки в области активно участвовали демократы из центра. В частности, приезжал Ю.Н. Афанасьев. Больших успехов в борьбе с демократами добился Читинский обком партии. По инициативе которого было подписано соглашение между отделениями СДПР, ДПР и другими общественнополитическими организациями об отказе от забастовок, митингов и других мероприятий.28 февраля - 1 марта 1991 г. в Новосибирске состоялось зональное совещание секретарей горкомов, райкомов КПСС Сибири. Его участники обратились с призывом к населению принять участие в референдуме и сказать «да» обновленной союзной федерации.На первых страницах партийных газет Сибири публиковались материалы с призывами голосовать за Союз. Так, в «Советской Сибири» было опубликовано «Обращение ЦК компартий Белоруссии, РСФСР и Украины к коммунистам, всем трудящимся, народам СССР» с призывом голосовать за обновленный Союз.3 С призывом «Сохранить Союз!» на страницах газеты выступил С. Крупенько, член совета Союза патриотических сил Новосибирска.4 На страницах «Тюменской правды» также преобладали публикации с агитацией за обновленный Союз. В частности, было опубликовано Обращение участников Тюменского городского митинга движения коммунистической инициативы и ОФТ.5 Если материалы против Союза и публиковались на страницах партийных газет, то они были очень небольшими по объему, как, например, заметка Ю. Игнатовича «Голосую против».По отношению к введению в России поста президента большинство партийных организаций Сибири придерживались позиции неприятия, как, например, партком Омского пединститута.Демократические движения Сибири активно агитировали население голосовать против обновленного Союза. Многие комсомольские газеты региона предоставляли свои страницы для публикации материалов лидеров демократических движений. Так, на страницах «Тюменского РГАНИ. Ф. 89. Оп. 22. Д. 53. Л. 5-9.

Кузбасс. - 1991. - 8 марта.

Советская Сибирь. - 1991. - 2 марта.

Советская Сибирь. - 1991. - 7 марта.

Тюменская правда. - 1991. - 6 марта.

Там же.

Прил. 5.

комсомольца» выступил сопредседатель клуба избирателей «Демократическая трибуна» В. Постников с призывом голосовать против Союза в знак солидарности с Декларацией о государственном суверенитете РСФСР.1 В Салехарде, Новом Уренгое, Лабытнангах, Ноябрьске комсомольские работники агитировали голосовать против СССР, организовывали теле, радиопередачи, публикации в газетах по пропаганде своей позиции.III конференция Красноярского краевого движения «Демократическая Россия» 17 февраля 1991 г., на которой присутствовало 102 делегата от 35 организаций (за время истекшее от II конференции в движение вступили депутатская группа «ДР» г. Красноярска-45 и общество «Мемориал»), приняла решение обратиться к жителям края с призывом голосовать против формулировки Президента на референдуме СССР. Мотивировка была здесь следующей: «проголосовав «за», вы проголосуете за уже скомпрометировавший себя социалистический выбор».3 Современное состояние страны на конференции было охарактеризовано не как кризис, а как «кончина одной системы и мучительное рождение новой – этот процесс длительный».4 К активному бойкоту референдума СССР призывали красноярские кадеты.Четкую позицию неприятия Союза заняла «Наша газета», издание рабочего движения Кузбасса. Здесь было опубликовано заявление Кемеровского Координационного совета Демократического Союза, в котором отделение ДС выступало за мирный, эволюционный распад Союза:

«Тюрьма народов должна получить возможность стать добровольным экономическим содружеством».6 С полемической статьей «За Союз Против Союза» на страницах газеты выступил руководитель общественно-политического клуба «Рабочий» Л.П. Сергачев, где он обосновывал необходимость голосовать против Союза тем, чтобы изменить формы вхождения республик в Союз, отказаться от диктата центра.7 Непосредственно перед референдумами в «Нашей газете» было опубликовано Обращение Кемеровской организации РПРФ, в котором, ссылаясь на то, что уже более половины союзных республик не имеют в своих названиях ни «советская», ни «социалистическая», предлагалось сказать «нет» на Союзном референдуме и «да» на российском. Обращение РПРФ так же поддержали Кемеровская и Беловская организации ДПР, Союз трудящихся Кузбасса, СРКК, Новокузнецкая организация РПРФ, Демблок депутатов облсовета и др.8 На страницах газеты с обращением голосовать против Союза выступил П.А. Солодовников, председатель правления Кемеровской областной организации ДПР, в котором он запугивал население Тюменский комсомолец. - 1991. - 26 января.

ТюОЦДНИ. Ф. 135. Оп. 84. Д. 38. Л. 69.

ЦХИДНИКК. Ф. 972. Оп. 1. Д. 10. Л. 1, 4.; Д. 13. Л. 1.; Д. 14. Л. 12.

ЦХИДНИКК. Ф. 972. Оп. 1. Д. 14. Л. 106.

ЦХИДНИКК. Ф. 968. Оп. 1. Д. 9. Л. 36.

Наша газета. - 1990. - 25 декабря.

Наша газета. - 1991. - 5 февраля.

Наша газета. - 1991. - 5 марта.

угрозой фашистского режима.1 Более того, в «Нашей газете» была открыта рубрика «Референдум: голосуем против Горбачева и КПСС - за Ельцина и демократию», в которой публиковались письма читателей.В начале 1991 г. между региональными организациями СДПР и РПРФ наметилась тенденция к сближению, даже обсуждался вопрос об объединении. В Новосибирске 3 февраля 1991 г.

состоялась конференция, на которой была создана объединенная организация РПРФ/СДПР. На ней был избран исполком из 29 человек и правление, в которое вошли по 4 представителя от каждой партии. Кроме того, было принято обращение к гражданам Новосибирской области «Солидарность против диктатуры», призывающее голосовать против Союза.Прошедшая 2-3 февраля 1991 г. II Иркутская областная конференция СДПР поддержала решения руководства СДПР и Учредительного съезда РПРФ о целесообразности слияния этих двух организаций. Но объединение областных отделений этих партий было отложено до решения этого вопроса на уровне всероссийского объединительного форума.В марте в Омске был создан объединенный Координационный совет СДПР и РПРФ.5 Совместно они выпустили листовку, в которой доказывалось, что ключевым словом на союзном референдуме будет слово «сохранение». Сохраняя СССР, авторы формулировки вопроса, как считали омские социал-демократы и республиканцы, стремились сохранить как можно больше от старого – власть КПСС, тоталитарный режим, бесправие народа, положение России как республики-донора для других республик. В конце листовки был сделан непонятный для населения и нелогичный вывод: «голосуя «против», вы «не разваливаете Союз» - вы тем самым голосуете за Россию, за Ельцина».6 Отдельно Омское отделение СДПР приняло Заявление, в котором красной нитью проходила мысль о том, что Союз необходим, но не советский и социалистический, в котором сохранится власть КПСС, а Содружество суверенных республик. Поэтому необходимо голосовать против Союза «по сценарию номенклатуры КПСС».Омский городской клуб избирателей и Социально-экологическое объединение «Зеленый город» выпустили обращение к населению Омской области, в котором назвали референдум по вопросу о сохранении СССР «очередным жульничеством со стороны КПСС, ставящим целью со Наша газета. - 1991. - 12 марта.

Наша газета. - 1991. - 15 марта.

Пучкин Д.Т. Эволюция Новосибирских социал-демократов в первой половине 90-х годов ХХ века: от радикализма к умеренному реформаторству // Социал-демократия: революция и эволюция. Материалы межд. науч.-практ. конф. – Омск: ОмГТУ. – 2003. – С. 213.

Восточно-Сибирская правда. – 1991. – 7 февраля.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 6. Л. 3.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 2. Д. 5. Л. 1.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 15. Л. 59.

хранить имперскую власть центра, орудия партолигархии над всеми республиками, входящими в союз». Заканчивалось обращение призывом сказать «обновленному» Союзу нет.Демократическими движениями были проведены митинги во многих городах Тюменской области. На митинге в Мегионе было принято обращение к жителям Мегиона, Нижневартовска и всей Тюменской области, в котором содержался призыв сказать «Нет» Союзу «по Горбачеву!» и поддержать введение поста Президента в РСФСР. В Сургуте помимо этих призывов было выдвинуто требование отставки Президента СССР Горбачева и Верховного Совета СССР.3 марта 1991 г. в Барнауле на площади перед Дворцом спорта состоялся митинг, организованный движением ДР. На митинге присутствовало около 4 тыс. человек. Выступающие критически отнеслись к идее «обновленного Союза», хотя кардинально никто против Союза не возражал. Высказывалось лишь недоверие политике Горбачева, мнение о том, что, проголосовав за Союз «мы можем дать правительству саблю, чтобы сечь головы непокорным, тем же Прибалтике и Грузии».3 Большинство выступлений сводилось к следующему: будущее - за российским правительством.

Перед референдумами в г. Новоалтайске распространялись листовки следующего содержания: «Горбачев с компанией, большевиками, … и подголосками льют «крокодиловы слезы» о так называемом Союзе, которого уже нет. Он переживает последние дни своей агонии».На митинге в Прокопьевске 4 марта 1991 г. бастующие шахтеры приняли резолюцию о предстоящем референдуме, в которой избирателям было предложено ответить на вопрос российского референдума, а на вопрос союзного не отвечать, унеся с собой бланки.5 Беловский городской забастовочный комитет принял совместное обращение с ДПР, Союзом трудящихся Кузбасса, ДС к гражданам России: «Если мы выберем и поддержим «за» в бюллетене, представленном союзным центром, то покорный рабский дух довлеет над нами. Если мы в российском бюллетене поддержим «за» суверенное государство России, то мы за свое процветание и возрождение России. Поддержим суверенную Россию в составе добровольного Союза.... Российскому парламенту – «да», союзному – «нет».6 В Кемерово перед референдумами распространялась листовка:

«Все на референдум! Нет - социалистическому выбору, доведшему народ до нищеты. Сказав «нет», вы лишите коммунистов власти, а Союз был и будет!» ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 69. Л. 13.

Тюменский комсомолец. - 1991. - 14 марта.

Алтайская правда. - 1991. - 5 марта.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 152. Д. 2. Л. 38.

Наша газета. - 1991. - 5 марта.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 133. Л. 10.

Там же, Л. 12.

10 марта 1991 г. состоялся митинг в Омске, на котором КПСС и ее средства массовой информации были обвинены в «безудержной травле Б.Н. Ельцина». На митинге был высказан «протест кампании лжи и беспочвенных обвинений в адрес Председателя Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельцина»1 и призыв голосовать за введение в России поста Президента.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.