WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 54 |

ной основе. В резолюции было высказано доверие Парламенту России, и прозвучал призыв к гражданскому неповиновению союзным органам. Была принята отдельная Резолюция «Об отношении к празднованию 7 ноября», в которой этот день был объявлен Днем Великой Скорби и Печали по всем погибшим в этом перевороте и содержался призыв не участвовать в демонстрации 7 ноября.28 октября 1990 г. Алтайское региональное отделение движения ДР в г. Барнауле провело митинг, на котором присутствовало около тысячи человек. В резолюции, принятой на митинге, содержались требования отставки союзного правительства, руководства Алтайского края, инвентаризации партийного имущества. Прозвучал призыв к гражданам края - отметить день 7 ноября как день поминовения жертв коммунистического террора и национального примирения, в 21.погасить на 5 минут свет в домах и выставить в окнах горящие свечи.Томское отделение движения ДР 7 ноября 1990 г. провело в городском саду митинг - манифестацию. Митинг открыла траурная вахта памяти жертв «октябрьской трагедии», которая открылась в 9 часов утра у камня скорби в сквере памяти жертв сталинизма. На митинге присутствовало около 1 тыс. человек. Лозунги собравшихся на митинг носили антикоммунистический и антиправительственный характер: «Власть в Томской области - Советам, а не партиям», «Правительство Рыжкова - в отставку», «Номенклатура КПСС - вдохновитель и организатор бед народа», «Мы не выбирали Президента СССР», «Требуем национализации имущества КПСС». Выступавшие сгущали краски, говоря о советской истории, показывали ее только в черном цвете, ответственность за все беды в стране возлагалась на КПСС. Наиболее повторяющимся требованием митингующих была департизация предприятий и организаций города и области. В конце митинга ведущий предоставил слово тем, кто хочет высказаться в защиту КПСС. Но этим правом никто не воспользовался, даже пришедшие на митинг партийные работники.7 ноября Народный фронт города Тюмени прошел колонной по ряду улиц города, возложил гвоздики, обвитые колючей проволокой, к памятнику Ленину и провел митинг на улице Семакова перед зданием, где ранее размещался городской НКВД, на месте расстрелов его жертв. Лозунги Народного фронта на митинге носили ярко выраженную антикоммунистическую направленность: «Большевизм - это насилие, насилие, насилие», «Нет нищете и голоду «коммунизма», «Долой советско-фашистский режим!»4 В Омске 7 ноября демократический митинг состоялся на площади у музыкального театра. ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 144. Л. 7 - 8.; Там же. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 12. Л. 139-141, 145.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 158. Д. 126. Л. 30.

Красное знамя. - 1990. - 8 ноября.

Тюменский комсомолец. - 1990. - 6, 11 ноября.; Тюменская правда. - 1990. - 8 ноября.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 5. Л. 1.

По Красноярскому краю 7 ноября прошли многочисленные митинги и манифестации, но на них, как отметил корреспондент «Красноярского рабочего», было не так многолюдно как в прошлые годы. На праздничной демонстрации в краевом центре в колоннах трудящихся можно было увидеть разнообразные лозунги: «От митингов – к конкретным делам!», «Осквернители, руки прочь от Ленина!» и тут же рядом «Правительство СССР в отставку. Президента должен избирать народ. Я за 500 дней!» На площади у Большого концертного зала г. Красноярска проходил альтернативный митинг, организованный межпартийным Координационным советом, куда вошли представители ДП, СДПР, ПКД, ДПР. Развевались сине-красно-белые флаги, лозунги:

«Свобода, равенство, солидарность», «Правительство Рыжкова – в отставку», «Имущество КПСС, ВЛКСМ - народу». Антикоммунистические митинги прошли также в этот день в Минусинске, Назарово и в других городах и поселках края.15 декабря 1990 г. активистами Омского городского клуба избирателей (ОГКИ) у Торгового центра был выставлен пикет, распространяющий листовки с требованием роспуска съезда народных депутатов СССР и правительства Рыжкова. Т.к. эти структуры, было отмечено в листовке, мешают реформам команды Ельцина и «закрепляют имперские основы СССР».Все более политизировалось рабочее движение Кузбасса. Выдвигая в июле 1989 г. преимущественно экономические требования шахтеры не добились кардинальных сдвигов в улучшении социально-экономической обстановки в регионе. Совет рабочих комитетов Кузбасса в своем Обращении от 16 мая 1990 г. призвал трудовые коллективы Кемеровской области восстанавливать работу забастовочных комитетов и готовиться к проведению политической забастовки.3 I Шахтерский съезд в Донбассе и Совет представителей КТ призвали к политической забастовке июля 1990 г. в годовщину начала знаменитой забастовки (1989 г.).4 Совет рабочих комитетов Кузбасса (СРКК) поддержал эти призывы и, учитывая настроение в трудовых коллективах, пришел к выводу о необходимости проведения политической забастовки 11 июля 1990 г. продолжительностью до одних суток.5 Решение СРКК о забастовке поддержал Кемеровский областной Совет.6 Накануне забастовки 3 июля 1990 г. СРКК была принята Резолюция с политическими требованиями шахтеров Кузбасса. В ней содержались следующие требования: немедленная отставка правительства СССР, отзыв народных депутатов СССР избранных от общественных организаций, приведение Конституции СССР в соответствие с Всеобщей декларацией прав человека, нацио Красноярский рабочий. – 1990. – 8 ноября.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 9. Л. 93; Демократический Омск. – 1990. - № 13.

Рабочее движение Кузбасса.... - С. 300.

Наша газета. - 1990. - 3 июля.

Рабочее движение Кузбасса.... - С. 311.

Там же, С. 313.

нализация имущества КПСС, ВЦСПС, лишение парткомов официального статуса на предприятиях, деполитизация Вооруженных Сил, МВД, КГБ, органов суда, государственной прессы, прокуратуры и народного образования. Данная резолюция распространялась в трудовых коллективах в виде листовки под заголовком «Требуем».11 июля 1991 г. 88 предприятий Кузбасса (2/3 от всех угольных предприятий) и соответственно 135302 тыс. человек бастовали целые сутки, 43 предприятия и 88710 человек бастовали менее суток, на 426 предприятиях Кузбасса прошли митинги поддержки, в которых приняло участие 304100 человек.2 Резолюцию СРКК с требованием отставки союзного правительства поддержали на митингах в Кемерово, Новокузнецке, Ленинске-Кузнецком, Анжеро-Судженске, Киселевске, Междуреченске, Прокопьевске, поселке Зеленогорский и др. Если суммировать все требования митингующих они сводились к двум: отставке правительства СССР и отстранению КПСС от власти. Если год назад во время июльской забастовки представителям Демократического Союза нигде не дали выступить, то теперь на митингах в бастующих шахтерских городах их речи не раз прерывались аплодисментами.3 В Новокузнецке на митинге были вывешены белосине-красные российские флаги. Митингующие города отправили в адрес Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева и Председателя Совмина СССР Н.И. Рыжкова телеграмму следующего содержания: «... на нашем митинге мы сказали «нет» союзному правительству, «нет» власти КПСС, «да» власти Советов».4 В ходе проведения политической забастовки на многих предприятиях Кемеровской области трудовыми коллективами были выдвинуты требования ликвидации парткомов на производстве. Так, на шахтах «Зыряновской», «Есаульской», «Юбилейной» и «Абашевской» в Новокузнецке был определен срок вывода с предприятий парткомов – 25 июля.Забастовка шахтеров Кузбасса была поддержана на многих горных предприятиях Красноярского края. «Если мы, как и в прошлом году не остановим работу, то будем выглядеть перед остальными шахтерами самыми настоящими предателями, - призывал шахтеров к забастовке старший машинист экскаватора В. Захарчук (гул одобрительных аплодисментов), - … дело в элементарной шахтерской солидарности. Как мы можем работать, когда будут бастовать Донбасс и Кузбасс.6 С 00.00 часов 11 июля остановили работу на сутки рудники «Октябрьский», «Таймырский», «Маяк», разрез «Березовский-1» и др. рудники и предприятия Норильского горно-металлургического комбината. В 11 часов дня на центральной площади г. Норильска состоял Рабочее движение Кузбасса.... - С. 315.

Там же, С. 329.

ГАКО. ФП. 75. Оп. 66. Д. 103. Л. 69.

Наша газета. - 1990. - 17 июля.

Кузбасс. - 1991. - 12 июля; Наша газета. - 1990. - 17 июля.

Красноярский рабочий. – 1990. – 18 июля.

ся 5-тысячный митинг представителей бастующих трудовых коллективов. Бастующие выдвигали те же требования, что и шахтеры Кузбасса: отставка правительства СССР, деполитизация КГБ, МВД, прокуратуры, нарсуда, армии и народного образования, национализация имущества КПСС. Ораторов, которые выступали на митинге в поддержку этих требований, внимательно выслушивали, не согласных же захлопывали, оскорбляли. Митинговая волна охватила даже сотрудников УВД г. Норильска – они потребовали создания муниципальной милиции и выхода из системы МВД СССР.Подведем итоги. В 1990 г. положение региональных партийных организаций КПСС становилось все более шатким. Выход из рядов партии стал массовым, особенно быстро стали сокращаться ряды коммунистов Сибири после XXVIII съезда КПСС. Причем сокращение партийных организаций региона было гораздо более крупным, чем в среднем по стране. В СССР количество коммунистов в 1990 г. сократилось на 14 %, в Сибири на 19,79 %. Значительно усилились в г. другие кризисные процессы в организациях КПСС Сибири: снижение приема, старение коммунистов, падение дисциплины, частые кадровые перестановки. Тяжелое положение с уплатой партийных взносов привело к бюджетному дефициту региональных организаций КПСС. Комсомольские организации Сибири в 1990 г. переживали стадию распада. В большинстве из них вся работа сводилась к сбору членских взносов. К осени в большинстве комсомольских ячеек сбор членских взносов прекратился. Пленумы, бюро, секретариаты обкомов и крайкомов ВЛКСМ Сибири в 1990 г. проводились не регулярно, либо не проводились вообще. Фактически активная деятельность комсомола на территории региона к концу 1990 г. затухла.

На фоне углубления кризиса в КПСС усилилось влияние на общественное сознание населения идей антикоммунизма. Дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране, рост преступности увеличили число недовольных существующей общественно-политической системой.

Забастовки шахтеров Кузбасса, многие митинги и манифестации, проходившие в Сибири, требовали отставки союзного правительства, отставки Президента СССР, департизации государственных учреждений. По образцу западных парламентских партий в 1990 г. были созданы первые российские протопартии, ставящие своей целью - ликвидацию власти КПСС. Осенью 1990 г. был образован антикоммунистический блок «Демократическая Россия». Противостоящие силы использовали в борьбе различные средства. Средством политической борьбы стало, к сожалению, и обсуждение проектов новой российской Конституции. К декабрю 1990 г. появились два проекта: проект Конституционной комиссии РСФСР и проект депутатской группы «коммунисты России», которые не привели к общенародному консенсусу вокруг одного из них, т. к. использовались лишь в тактических целях политического противостояния и еще более обострили противо Красноярский рабочий. – 1990. – 10, 12, 18 июля.

борство коммунистических и демократических сил. В 1991 г. противостояние усилилось. Проведением общественно-политических кампаний 1991 гг.: референдумов СССР и РСФСР, выборов Президента РСФСР две противоборствующие силы: союзная власть во главе с М.С. Горбачевым и российская во главе с Б.Н. Ельциным хотели укрепить свои позиции.

3.2. Референдумы СССР и РСФСР. Выборы президента РСФСР.

Сопротивление приходу к власти ГКЧП С 1 января 1991 г. вступил в силу Закон СССР «Об общественных объединениях» - многопартийность закрепили юридически. В марте 1991 г. в России началась регистрация партий. марта 1991 г. были зарегистрированы ДПР, СДПР, РПРФ, а 12 апреля 1991 г. коммунистическая партия РСФСР1. В 1991 г. противоборство коммунистических и антикоммунистических сил усилилось.

Обострению противостояния центральных союзных коммунистических структур и антикоммунистической оппозиции способствовали события в Прибалтике. 11 января 1991г. были введены войска в Прибалтику, Грузию, Молдову, Украину «для принудительного призыва уклоняющихся от воинской службы». В Литве при оказании сопротивления союзным войскам было убито 13 человек, ранено 144 человека.2 Подобная военная акция вызвала всеобщее возмущение.

Омский городской совет народных депутатов отправил Президенту СССР М.С. Горбачеву телеграмму следующего содержания: «Омский городской совет народных депутатов выражает глубокое сожаление в связи с кровопролитием в Литве. Мы считаем недопустимым использование Вооруженных Сил для решения внутриполитических проблем. Скорбим о жертвах и требуем урегулировать конфликт путем, достойным цивилизованной страны».3 Заявление в адрес Верховного Совета СССР, Верховного Совета РСФСР направил Омский городской клуб избирателей, в котором свержение конституционного строя в Литве квалифицировалось как военный мятеж. Содержались требования наказания организаторов агрессии против Литвы и запрещения деятельности коммунистической партии Литвы.4 Кроме того, в Омске перед зданиями КГБ и КП РСФСР состоялся митинг «Нет красному фашизму!» в защиту Литвы. Очевидцем Вильнюсских событий выступал народный депутат СССР А.В. Минжуренко.14 января 1991 г. сторонники движения ДР Алтайского края выступили с призывом к населению: «Организовывать стачкомы, останавливать работу, провести 16 января политическую стачку, на которой осудить преступную деятельность коммунистического руководства».Совет рабочих комитетов Кузбасса 15 января выступил с обращением к трудящимся Кузбасса, России, СССР, в котором содержался призыв к проведению всеобщей политической забастовки с требованиями отставки Президента, Верховного Совета СССР, роспуска съезда народ Партии и политические блоки в России. - Вып. 1. - М., 1993. - С. 217.

Лопатин Л.Н. Указ. соч. - С. 224.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 5. Л. 4.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 69. Л. 16.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 2. Д. 32. Л. 1.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 158. Д. 169. Л. 10.

ных депутатов СССР, немедленного прекращения военной оккупации прибалтийских республик, упразднения партийных структур КПСС в органах КГБ, армии, МВД, госучереждениях и на предприятиях.1 Партийные органы стремились не допустить забастовки. Бюро Кемеровского обкома КПСС приняло Обращение ко всем трудящимся Кузбасса; по радио и телевидению выступили секретари обкома КПСС А.М. Зайцев, С.В. Березнев, председатель областного совета А.Г.

Pages:     | 1 |   ...   | 39 | 40 || 42 | 43 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.