WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 54 |

ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 8. Л. 6.

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 138. Д. 213. Л. 9.; Ф. 9618. Оп. 1. Д. 122. Л. 9-10.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 1. Л. 1.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 2. Д. 38.

Поиск. - 1990. - Вып. 6.

Советская молодежь. – 1990. – 7 апреля.

вступить в борьбу за государственную власть с КПСС во всех Советах Алтая.1 Депутатские группы ДР имелись в Барнаульском (22 человека), Новоалтайском (22 человека), Бийском (человека), Славгородском (12 человек) горсоветах народных депутатов. Из 20 алтайских народных депутатов РСФСР 6 человек являлись сторонниками ДР.2 5 человек народных депутатов РСФСР вошли в парламентскую фракцию ДР.3 Депутатские группы ДР имелись и в других Советах Сибири. 14 ноября была зарегистрирована депутатская группа ДР в Тюменском областном Совете, в группу вошло 26 депутатов областного совета.4 В депутатскую группу Красноярского краевого совета вошло 59 человек. Ощутимыми были роль и влияние депутатских групп ДР также в Красноярском, Минусинском, Норильском, Канском, Игарском, Красноярском-26 городских и ряде других Советов.5 Из 101 депутата Омского горсовета 37 человека вошло в депутатскую группу ДР.6 Сопредседателями фракции ДР горсовета стали Корб, Раянов, Рыбаков.

Изменения в общественном сознании граждан Сибири отражали изменившиеся лозунги митингов и демонстраций 1990 г., на которых резко осуждалась командно-административная система, звучали антикоммунистические призывы. Совершенно упал интерес к официальным демонстрациям 1 мая и 7 ноября. Первомайские демонстрации 1990 г. были короткими: в Тюмени и Кемерово они длились по полчаса. В то же время первомайский митинг, организованный Союзом трудящихся Кузбасса и общественно-политическим клубом «Рабочий», вызвал живой интерес жителей г. Кемерово - митинг продолжался более часа. Митинг принял резолюцию о поддержке рабочих комитетов Кузбасса и народных депутатов областного совета, стоящих на платформе рабочих комитетов. Лозунги митингующих выражали эмоциональный настрой собрания – «Долой диктат бюрократии!», «Проснись, народ, спасай Россию!»7 В Омске первомайскую демонстрацию отменили. Состоялась лишь скромная манифестация, которая завершилась возложением венков к памятнику Ленину. Демократическое движение Омска по инициативе дискуссионного клуба «Диалог» провело в этот день альтернативный митинг солидарности с демократическими силами страны у СКК «Иртыш», который собрал около 400 человек. Антикоммунистические настроения превалировали почти в каждом выступлении. Например, редактор «Вестника ОНФ» С.В. Федоров поздравил всех «с праздником солидарности демократических движений, очищенных от бредовых идей коммунизма».8 Короткими были и праздничные демонстра ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 158. Д. 126. Л. 77.

Зырянов Г.П. Сколько партий на Алтае // Диалог. - 1991. - № 5. - С. 7.

Наша газета. - 1990. - 10 апреля.

ГАТО. Ф. 814. Оп. 1. Д. 7667. Л. 72, 73.

ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 575. Л. 58.; Ф. 972. Оп. 1. Д. 1. Л. 10.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 154. Л. 3; Д. 155. Л. 7.

Кузбасс. - 1990. - 2 мая; Наша газета. - 1990. - 8 мая.

ЦДНИОО. Оп. 9705. Оп. 1. Д. 12. Л. 127, 128.; Демократический Омск. – 1990. - № 8.

ции, посвященные очередной годовщине Октябрьской революции. В Иркутске демонстрация трудящихся 7 ноября продолжалась всего 15 минут, в Красноярске полчаса.Митинги демократической общественности стали проводиться все чаще. 18 января, в день разгона Учредительного собрания в 1918 г. (по старому стилю – 5 января), состоялся несанкционированный митинг ДС в г. Омске у кинотеатра им. Маяковского. Лозунги собравшихся носили популистский характер: «Возродим Учредительное собрание!», «Долой монополию КПСС на власть!». Ораторы много говорили о несовершенстве избирательной системы и засилии бюрократии. Длился митинг около получаса, прямое и косвенное в нем участие приняло около 70 человек.20 января подобный митинг состоялся на Театральной площади г. Кемерово. Местному отделению ДС удалось собрать на митинг при температуре –36° С более 100 человек. Транспарант «Вся власть Учредительному собранию!» отражал настроения собравшихся. Митинг был разогнан милицией. Одни из организаторов М. Батугин и А. Куликов были задержаны и заплатили по 50 рублей штрафа каждый за участие в несанкционированном митинге.3 февраля 1990 г. общественно-политический клуб «Диалог» г. Омска, которому в декабре прошлого года отказали в проведении мероприятий в ДК «Юбилейный», провел дискуссию под открытым небом у ступенек кинотеатра им. Маяковского. Темой дискуссии стал вопрос о состоянии средств массовой информации в Омске. Более 100 присутствующих на митинге приняли обращение к жителям города в связи с гонениями на независимые газеты. Дискуссия продолжалась около получаса и была пресечена милицией как несанкционированное мероприятие.11 февраля 1990 г. на мотодроме ДОСААФ г. Омска состоялся митинг на тему «Свободу средствам массовой информации» (присутствовало 300 человек). Участники митинга в условиях предвыборной кампании считали недопустимым какое-либо давление на СМИ, выступали за беспрепятственное и без купюр распространение материалов тележурналиста и кандидата в народные депутаты РСФСР С.А. Носовца, против наложения штрафов за распространение «Демократического Омска», «Пресс-бюллетеня СибИА» и за печатание независимых изданий на полиграфической базе издательства «Омская правда». До этого издания либо печатались где-нибудь в Прибалтике, либо кустарным образом на машинке. Кроме того, на митинге настоятельно требовалось отмены решения Горисполкома о выделении постоянного места для проведения митингов на мотодроме ДОСААФ. Советская молодежь. – 1990. – 10 ноября; Красноярский рабочий. – 1990. – 8 ноября.

Вечерний Омск. – 1990. – 27 января.

Пресс-бюллетень СибИА. – 1990. - № 5 (44). – 4 февраля.

Демократический Омск. – 1990. - № 5.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 12. Л. 98.; Демократический Омск. – 1990. - № 5.

22 апреля 1990 г. в Новосибирске состоялось несанкционированное шествие граждан из Нарымского сквера к памятнику Ленину. У монумента целый час продолжался митинг. На площади присутствовало около 300 человек с российскими бело-сине-красными флагами и антикоммунистическими транспарантами («Партию палачей – на суд народа!», изображение Ленина со скрещенными костями). Через час власти разогнали митинг. В милицию было доставлено 6 человек, из них трое члены ДС, против которых были возбуждены административные дела.1 Вообще на площади Ленина в Новосибирске перед зданием облисполкома в 1990 г. часто проходили различные акции протеста - голодовки, митинги, манифестации. Особенно часто они проводились в июле – августе 1990 г. Все эти акции носили ярко выраженный политический характер. Выдвигались требования отставки председателя областного Совета, первого секретаря обкома КПСС В.П. Мухи, председателя облисполкома В. Бокова и других работников администрации и правоохранительных органов, призывы к гражданскому неповиновению и организации забастовок трудовых коллективов в случае невыполнения данных требований. Созданный митингующими гражданский комитет выпускал пресс-бюллетень «Островок свободы». Власти не оставили «беспорядки» без внимания. Наиболее активные организаторы акции протеста А. Тимофеев, В. Кашляев, А. Харенко подверглись аресту. Но это вызвало лишь новый всплеск митингов и демонстраций. В поддержку требований об отставке областного руководства было собрано 13 тыс. подписей. В результате активных действий митингующих в августе 1990 г. ушел в отставку первый секретарь Новосибирского обкома В.П. Муха, оставив за собой должность руководителя областного совета. В. Боков через некоторое время также ушел в отставку.2 июня 1990 г. во многих городах Кемеровской области прошли траурные митинги, посвященные памяти жертв Новочеркасского расстрела 1962 г. Митинги носили ярко выраженную антикоммунистическую направленность. Например, в Кемерово одним из лозунгов митингующих был: «Идеология ленинизма - идеология красного фашизма».3 Один из выступающих на митинге в Ленинске-Кузнецком инженер-конструктор завода «Красный Октябрь» Тыдыков отметил в своем выступлении, что «КПСС должна быть наравне с другими партиями и отказаться от мысли, что она авангард советского народа».19 июля 1990 г. впервые в Омске на площади Ленина по инициативе дискуссионного клуба «Диалог» состоялся несанкционированный митинг «XXVIII съезда КПСС – шаг вперед или два ЦДНИОО. Ф. 9632. Оп. 1. Д. 33. Л. 1.

Советская Сибирь. - 1990. - 10 августа.; Пучкин Д.Т. Эволюция Новосибирских Социалдемократов в первой половине 90-х годов ХХ века: от радикализма к умеренному реформаторству // Социал-демократия: революция и эволюция. Материалы межд. науч.-практ. конф. – Омск:

ОмГТУ. – 2003. – С. 212.

Наша газета. - 1990. - 5 июня.

ГАКО. ФП. 75. Оп. 69. Д. 108. Л. 1.

назад». На митинге присутствовало по разным оценкам 500-800 человек. 16 человек выступило.

Власти отнеслись к митингу терпимо. При его открытии даже присутствовали многие официальные лица: председатель облисполкома Л.К. Полежаев, заместитель председателя горисполкома В.К. Арзамасцев, заведующий идеологическим отделом горкома КПСС В.А. Телевной и др. Антикоммунистическая направленность митинга была очевидна и проявилась в следующих лозунгах: «XXVIII съезд КПСС – съезд партократии», «Социализм без свободы – это рабство и скотство (Бакунин)», «Солдаты России, своими штыками вы поддерживаете бесчеловечный режим КП на платформе СС», «Рабочий класс просит партию аппаратчиков распуститься». Требования, принятые в резолюции звучали еще жестче: роспуск и предание суду КПСС, передача имущества народу, деполитизация органов власти, ликвидация парткомов на предприятиях, запрет коммунистической идеологии.В Красноярске летом на Острове отдыха (остров на Енисее, традиционное место отдыха жителей города) проходили многочисленные митинги. 26 июля 1990 г. по инициативе ДПР и Красноярского НФ состоялся митинг поддержки дела Б.Н. Ельцина, программы «500 дней», выхода Бориса Николаевича из партии и политики по ликвидации парткомов на производстве. Обо всем этом говорилось в телеграмме Б.Н. Ельцину, зачитанной красноярским лидером ДПР Б.Н. Потылицыным, который взял на себя роль ведущего митинга. Громко на митинге звучали слова «Партия – это бесправие, бечеловечие, беззаконие», Ленин был назван «коммунистическим фараоном». На глазах у всех представитель НФ О.Г. Лифтина порвала свой партбилет, вслед за ней еще один мужчина предал партбилет огню. На собрании был выдвинут призыв поддержать движение «Нюрнберг-2000», где должны быть преданы суду коммунистические палачи. Митинг шел более 2 часов. Рядом шла широкая торговля самиздатом. Висел плакат: «Скатертью дорожка, Олег Семенович» (первый секретарь крайкома КПСС О.С. Шенин недавно получил повышение в Москву).2 22 августа на Острове отдыха в Красноярске прошел митинг, собравший около 200 человек под антикоммунистическими лозунгами. В этот же день состоялось пикетирование Дома политпросвещения, где проходила очередная сессия краевого совета. Собравшиеся на площади держали плакаты с надписями: «Красноярск – кузница кадров московской элиты», «Нет доверию Верховному Совету и правительству СССР».Собираться на площади Ленина стало традицией для демократов Омска. 8 сентября 1990 г. в Омске там местная организация ДС провела несанкционированный митинг, посвященный 72-ой годовщине Декрета о «красном терроре» (5 сентября 1918 г.). Присутствовало около 150-200 че ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 10. Л. 133, 144.; Д. 12. Л. 132-138.; Демократический Омск. – 1990.

- № 9.

Красноярский комсомолец. – 1990. – 31 июля.

ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 637. Л. 3, 6.; Красноярский рабочий. – 1990. – 24 августа.

ловек. Была принята Декларация, содержащая следующие требования: отставка правительства, вывод парткомов с предприятий, проведение свободных выборов, замена красного флага на трехцветный, демонтаж памятника Ленину.7 октября 1990 г. Омская организация ДС планировала провести на площади Ленина митинг с целью выразить отношение к соответствию Конституции СССР общечеловеческим ценностям.

Однако в проведении митинга на площади Ленина Омский горисполком отказал, санкционировано было провести митинг на набережной Тухачевского, в районе стадиона «Динамо». 5 октября руководством Омской группы ДС было принято решение: митинг не проводить, а провести социологический опрос прохожих у кинотеатра «Художественный». Но объявления о проведении митинга на площади Ленина были расклеены заранее и официального извещения о том, что митинг не состоится, сделано не было. Это привело к тому, что к 14.00 на площади стали собираться люди. Через 20 минут на площади уже было по разным оценкам человек 50-100. Работниками милиции была оцеплена часть площади Ленина (недопущение несанкционированного митинга). Милицией было задержано 12-14 человек, пожелавших сфотографировать пустующую площадь (фотоаппараты отобраны, пленки засвечены), либо вступивших с властями в пререкания. В частности из толпы были выкрикнуты слова: «зря стоите, все равно его (памятник Ленину) сломают лет через пять».А вот в Иркутске 7 октября несанкционированный митинг состоялся. Организован он был местными организациями ДС (П. Малых) и КАС (И.Ю. Подшивалов). На нем присутствовала сама Валерия Новодворская. Ее выступление иначе, чем провокационным не назовешь: «Не доверяйте ни Советам, ни Горбачеву, ни Ельцину, поднимайтесь на всеобщую стачку под лозунгом созыва Учредительного собрания».Если летом в Красноярске публично сжигали партийные билеты, то 7 октября у здания театра оперы и балета та же участь постигла ленинские брошюры. Группа молодых людей затеяла их сожжение во время проведения антикоммунистического митинга, который несмотря на дождь собрал около 500 человек. Но даже у собравшихся здесь разного рода демократов подобный акт вандализма вызвал неоднозначную реакцию.28 октября 1990 г. на стадионе «Трудовые резервы» в г. Омске состоялся митинг демократической общественности. На нем была принята резолюция, в которой были выдвинуты следующие требования: отставки правительства СССР, роспуска Верховного Совета и съезда народных депутатов СССР, проведения новых выборов в местные советы весной 1991 г. на многопартий ЦДНИОО. Ф. 9632. Оп. 1. Д. 22. Л. 5, 7.; Демократический Омск. – 1990. - № 11.

ЦДНИОО. Ф. 9653. Оп. 1. Д. 9. Л. 2-4.

Советская молодежь. – 1990. – 9 октября.

Красноярский комсомолец. – 1990. – 9 октября.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.