WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 54 |

Изменение политики КПСС в отношении Советов, - подчеркивается в работе Д.Г. Красильникова,1 - в условиях усиления тенденции делегитимизации партии способствовало процессу устранения и самоустранения КПСС от власти. В ходе I Съезда народных депутатов СССР впервые проявился процесс дистанцирования депутатов-коммунистов от парткомов и партии как таковой вплоть до создания оппозиционной КПСС Межрегиональной депутатской группы, в состав и руководство которой вошли многие члены компартии. С другой стороны с 1989 г.

проявилась тенденция самоустранения депутатов – членов КПСС от работы по проведению политики этой организации через Советы. Численный перевес депутатов – членов КПСС во многих Советах создавал иллюзию, что КПСС по-прежнему является правящей партией (до 88 % народных депутатов СССР и РСФСР были коммунистами). Однако уже вскоре после выборов народных депутатов России и местных Советов (1990 г.) выяснилось, что количественное превосходство КПСС в Советах не гарантирует ей проведения своей политики через эти органы власти.

Кроме того, отмечается в монографии, снижение роли КПСС в обществе как властного института сказалось в уменьшении документооборота в комитетах различных уровней, а также в снижении количества обращений граждан по различным вопросам в партийные органы.Из всего обилия трудов, посвященных распаду СССР, хотелось бы обратить внимание на монографию С.В. Чешко.3 В этой работе автор критикует политизированные оценки развала Советского Союза, которые исходят либо из объективистской обусловленности этого процесса всем ходом истории, либо объясняют крах советского государства происками внутренних врагов государства и западных спецслужб. Сам он считает, что действительно имелись некоторые объективные факторы, которые способствовали центробежным тенденциям. Однако главную роль сыграл альянс российских радикалов и националистов в других республиках. В основе же этого альянса, его антикоммунистической и националистической риторики лежали сугубо прагматические цели – передел власти и собственности.

Первые защиты диссертаций, посвященных различным аспектам политической жизни общества времен перестройки, уже состоялись. Из диссертационных работ можно выделить те, в которых дается характеристика общероссийских процессов.4 Эти работы выполнены в различных Красильников Д.Г. Власть и политические партии в переходные периоды отечественной истории (1917-1918; 1985-1993): опыт сравнительного анализа. Пермь: Изд-во Пермского ун-та, 1998.

– С. 97.

Там же, С. 115.

Чешко С.В. Распад Советского Союза. Этнополитический анализ. – М., 1996.

Башанкаева С.Н. Общественно-политическое движение современной России: некоторые аспекты истории и проблемы изучения (1985-1993 гг.). Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – Элиста, 1995.; Березовский В.Н. Российская многопартийность в конце ХХ века: процесс возникновения (1987 - 1991). Автореф. дисс.... канд. ист. наук. - М., 1993.; Бругикова Л.А. Политические партии в посттоталитарном обществе: возникновение и развитие. Автореф. дисс.... канд. социологиченаучных центрах, лидером по количеству защит на актуальные современные темы является Российская Академия управления. Большинство кандидатских диссертаций посвящено процессу становления российской многопартийности. Исследователей в основном интересуют социальнополитические стороны деятельности возникающих новых партий, их роль в консолидации российского общества.

Из всего многообразия диссертаций о российской многопартийности хотелось бы выделить работу Е.В. Мамаева,1 в которой рассматривается «революция ожидания», начавшаяся в годы перестройки в молодежной среде, трансформировавшаяся затем в спад и упадок жизненных ожиданий. Что привело к отчужденности молодежи от общества и советской власти и как следствие к разрыву с ними. Автор подчеркивает, что нараставший в обществе индивидуализм с особой силой проявился именно в молодежной среде. В начале 90-х гг. у молодежи формируются новые социальные ожидания, основанные на симбиозе западных и традиционных для России культурных ценностей. Достоинством работы является использование ресурсов Электронной энциклопедии (содержит около 1,5 тыс. плакатов 1884-1991 гг.), на основе которых проведен анализ наглядной агитации как способа воздействия на молодежь в перестроечный период.

Проблема «самиздата» или альтернативной периодической печати и его влияния на развитие многопартийности в стране рассматривается в диссертациях Е.Н. Струковой и В.В. Тоболина.2 В этих работах используется фонд нетрадиционной печати Государственной публичной исторической библиотеки России, насчитывающий более 6000 наименований, в т.ч. многие издания неформальных организаций Сибири. Кроме того, Е.Н. Струковой составлен Библиографический указатель по этому фонду.Особняком среди работ о российской многопартийности стоит работа Ю.С. Ульяновой, посвященная истории появления и деятельности в СССР и постсоветском пространстве Народных фронтов.4 Часть работ, защищенных на рубеже ХХ-ХХI веков, раскрывает некоторые аспекты ских наук. - М., 1993.; Душаков А.В. Роль политических партий России в консолидации современного общества.

Автореферат дисс.... канд. ист. наук. - М., 1992.; Наумов О.Г. Процесс становления многопартийности в России: Социологический анализ. Дисс. … канд. социолог. наук. – Ставрополь, 1997.; Якушкина Е.И. Демократизация духовной жизни советского общества (19851991 гг.) Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – Воронеж, 1993 и др.

Мамаев Е.В. Участие молодежи в становлении и развитии многопартийности в России (кон. 80х – перв. пол. 90-х годов). Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – М., 2001.

Струкова Е.Н. Альтернативная периодическая печать и ее роль в становлении многопартийности в России (1987-1996). Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – М.: МГУ, 2002; Тоболин В.В.

Пресса либерального направления в общественной жизни России, 1985-1991 гг. Автореф. дисс.

… канд. ист. наук. – М., 1999.

Струкова Е.Н. Новые политические и общественные организации (1987-1991 гг.) Библиографический указатель. – М., 1992-1993. В 3-х ч.

Ульянова Ю.С. История «Народных фронтов» на советском и постсоветском пространстве (1987-1999). Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – Пятигорск, 2000.

реформирования политической системы в стране, причем в них творчески используются подходы теории революции элит.На рубеже веков состоялись первые защиты диссертаций, рассматривающих кризис в КПСС. Например, у И.И. Садовой этому вопросу посвящена отдельная глава.2 В диссертации А.А. Лапина анализируется процесс становления и развития в КПСС левых течений – ОФТ и «Единства», причем по тексту прослеживается нескрываемая симпатия автора к ним, то же самое можно сказать и про объемную монографию этого же автора.3 Особо можно выделить работу Е.И. Волгина,4 которую отличает взвешенный конструктивный подход, отсутствие эмоциональных оценок. Автор поднимает проблему недостаточной изученности заключительного периода политической истории КПСС, предвзятого отношения к КПСС со стороны многих исследователей как к некой «консервативной» структуре.

Значительным событием в исторической науке стала защита кандидатской диссертации предпоследним первым секретарем ЦК ВЛКСМ В.И. Мироненко «Комсомол в период реформации советского общества (1985-1991 гг.)». Среди источников автор называет и свой личный фонд в Российском Государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) – ФМ.

105. В диссертации В.И. Мироненко обосновывает ту точку зрения, что кризис комсомола в годы перестройки был свидетельством исчерпанности возможностей мобилизационной модели союза и возможностей мобилизационного, экстенсивного развития общества. По мнению автора, комсомолом была упущена возможность перехода к более демократичной, более либеральной модели союза. Новый ЦК ВЛКСМ (избранный после ухода В.И. Мироненко) с позиции диссертанта оказался не в состоянии осуществить заложенные XXI съездом ВЛКСМ идеи и использовать имеющиеся возможности. Частично под давлением объективных обстоятельств (распад СССР), частично из-за субъективного недопонимания возможностей развития организации он пошел по пути самоликвидации союза. Выводы автора представляются несколько субъективными, вероятность сохранения комсомола в 1990-1991 гг. была ничтожно мала.

Диссертаций, в которых дается анализ политического процесса в регионах, защищается с каждым годом все больше и больше. Из них можно выделить работы В.П. Бельского, В.И. СамАбушахманова Н.З. Реформирование высших органов власти советской представительной системы. 1985-1993 гг. Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – М., 2001.; Афанасьев С.Н. Реформирование политической системы РФ в 1985-1999. Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – М., 2001.

Садовая И.И. История эволюции политической системы советского общества (1985-1991). Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – Курск, 1998.

Лапин А.А. Идейно-политическое размежевание и формирование оппозиционных течений в КПСС в 1988-1991. Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – М., 2001.; Он же. Идейно-политическое размежевание и формирование коммунистической оппозиции (1988-1991 гг.). – М., 2003.

Волгин Е.И. Эволюция КПСС в 1985-1991 гг. (историко-политологическое исследование). Автореф. дисс. … канд. политич. наук. – М., 2001.

соновой, А.А. Грацианова, Т.М. Миковой, Р.Д. Насырова, А.И. Бутвило,1 раскрывающих становление общественно-политических движений соответственно в Белоруссии, на Украине, в Литве, центрально-черноземном районе, Татарии и Карелии. В работах дается классификация движений, показываются взаимоотношения отделений различных организаций на местах с центральными органами и делаются выводы по данному региону о значении местного демократического движения и его вкладе в развитие политического плюрализма. В работе А.Н. Кабацкова, раскрывающей развитие многопартийности в Пермской и Свердловской областях, в качестве методологической основы исследования применяется концепция модернизации.2 Представляет интерес докторская диссертация Г.И. Тафаева, в которой на широкой источниковой базе показывается процесс развития многопартийности в республиках Поволжья и Приуралья.3 И, конечно, в условиях политической нестабильности в Северо-Кавказском регионе наиболее актуально исследование, посвященное началу партогенеза здесь.Для исследователей, занимающихся политической историей Сибири, наибольший интерес представляет диссертация Е.Е. Горячевой.5 В ней раскрываются особенности избирательных кампаний 1988 - 1990 гг., вводятся в научный оборот новые источники - программные документы общественно-политических движений Западной Сибири, самиздат, статистические материалы, данные социологических исследований. В работе рассматриваются причины побед на выборах многих лидеров демократического движения, дается характеристика практической деятельности народных депутатов уже после их избрания. Богатейший материал, собранный и проанаБельский В.П. Становление многопартийности в условиях трансформации белорусского общества: сравнительный политологический анализ. Дисс. … канд. политолог. наук. – М., 1998.; Самсонова В.И. Общественно-политическая жизнь Украины во второй половине 80-х – начале 90-х годов. Автореф. дисс. … к. и. н. – М.: РАУ, 1993.; Грацианов А.А. Эволюция партий, общественно-политических движений Литвы в условиях становления политического плюрализма (1985 - 1992 гг.). Автореф. дисс.... канд. полит. наук. - М.,1992.; Микова Т.М. Проблемы развития демократии в 80-е гг. (на материалах общественно-политических организаций центральночерноземного района РФ). Автореф. дисс.... к. и. н. - М.,1992.; Насыров Р.Д. Институционализация движений гражданских инициатив. Проблема становления и развития. Автореф. дисс....

канд. социологических наук. - Казань, 1993.; Бутвило А.И. Общественно-политическая жизнь в карельской АССР в годы перестройки (1985-1991 гг.). Автореф. дисс. … к.и.н. - Петрозаводск, 1998.

Кабацков А.Н. Становление многопартийности в 1987-1991 гг. (на материалах Пермской и Свердловской областей). Автореф. дисс. … канд. ист. наук. – Пермь, 1999.

Тафаев Г.И. Региональная многопартийность в условиях трансформации Российского общества: Проблемы формирования и функционирования на материалах республик Поволжья и Приуралья в 80-90-х гг. Дисс. … докт. ист. наук. – М., 1995.

Вартумян А.А. Региональный аспект в деятельности новых политических партий в России. Конец 80-х – середина 90-х гг. (на примере Северо-Кавказского региона). Автореф. дисс. … канд.

ист. наук. – М., 1997. – 20 с.

Горячева Е.Е. Выборы в Советы народных депутатов в Западной Сибири (1988 – 1990 гг.) (политический аспект). Дисс.... канд. ист. наук. - Томск, 1994.

лизированный Горячевой представляет большую ценность, хотя ей и не совсем удалось избежать «белых пятен» в своей работе - практически отсутствует материал по Алтайскому краю, не раскрыты причины поражений партийных работников на выборах, причины перехода многих демократических движений на антикоммунистические позиции. Но в целом бесспорно большое значение ее работы как первой обобщающей работы, посвященной общественно-политическому движению в Сибири времен перестройки. Некоторые аспекты изучения демократического движения раскрываются также в ее статьях.Продолжением исследования Е.Е. Горячевой является моя кандидатская диссертация «Общественно-политические кампании 1988-1991 гг. в Западной Сибири», посвященная избирательным кампаниям 1989 г., 1990 г., мартовским референдумам 1991 г., выборам президента РСФСР 1991 г. и противодействию приходу к власти ГКЧП в Западной Сибири.2 Кроме того, в работе затрагиваются некоторые вопросы кризиса местных организаций КПСС и становления демократического движения.

Диссертация омского исследователя Е.В. Черненко3 вводит в научный оборот значительное количество новых источников. Это тем более ценно, что автор сама являлась одним из активных членов омских неформальных организаций. В работе дается классификация общественнополитических движений Западной Сибири, периодизация развития неформального движения.

Представляют интерес для исследователей также ее статьи.Диссертация новосибирского ученого В.И. Козодой имеет более широкие хронологические рамки,5 обобщает все ранее опубликованные материалы, посвященные формированию многопартийности в Западной Сибири. Сам автор активно занимается политикой, поэтому эта тема ему близка не только как теоретику, но и как практику. Кроме того, в 2003 г. в соавторстве с А.Г.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.