WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 54 |

Особенностью Красноярского края было создание здесь крупной организации партии конституционных демократов (ПКД), которая по численности была самой большой по России, за исключением Московской. В нее вошло 23 человека, председателем стал А.Н. Ферапонтов. Партия кадетов имела свои отделения не только в краевом центре, но и в Ачинске, селе Бархатово. В других регионах Сибири представителей кадетской партии было очень мало, поэтому в сферу компетенции Красноярского отделения решением политкомитета ПКД (г. Москва) были включены Иркутская, Томская, Кемеровская области и Алтайский край.Многие общественно-политические организации, возникшие в Сибири ранее, в связи с появлением отделений протопартий теряли свою популярность. В 1990 г. в Новосибирске практически прекратили свою деятельность «Демократическое движение», «СПА Вена-89», «Мемориал».4 Омский Народный фронт в мае 1990 г. прекратил свое существование, так и не проведя свою III конференцию.5 Основными причинами распада ОНФ по признанию его членов стали:

• поражение ОНФ на выборах. Все влиятельные личности в демократическом движении, такие как: С.О. Богдановский, В.М. Куропатченко, А.В. Бабенко, Ю.Н. Леоничев не получили депутатские мандаты;

• отсутствие единой идеологии – ОНФ разбился на множество групп, действующих самостоятельно, иногда вразрез интересам друг друга;

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 158. Д. 169. Л. 3 - 4.

Поиск. - 1990. - Вып. 6.

ЦХИДНИКК. Ф. 968. Оп. 1. Д. 7. Л. 14, 17.; Д. 9. Л. 13, 19а.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 337. Л. 11.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 21. Л. 17.

• закрытие дискуссионного центра, ОПК «Диалог» запретили собираться в ДК «Юбилейный» с декабря 1989 г.После этого ОПК «Диалог» 8 месяцев дискуссий не проводил, с июля 1990 г. «Диалог» нашел временное пристанище в ДК им. Козицкого, где провел ряд дискуссий в июле–октябре г.2 Постепенно его популярность снизилась, проведение дискуссий было прекращено.

Численно сократился Народный фронт Тюмени, который в 1990 г. объединял немногим более 100 человек3. Новосибирское отделение Российского Народного фронта, созданное 24 марта 1990 г. практически бездействовало.Наиболее активным продолжало быть Томское народное движение (ТНД), выпускавшее свою газету «Томская трибуна». Кроме того, в Томске на основе Союза содействия революционной перестройке в мае 1990 г. был создан Комитет «Сибирь», который стал призывать, «чтобы Сибирь стала конфедерацией Сибирских земель, освободившихся от колониальной зависимости и сохраняющих свою самостоятельность, с общей валютой и общим рынком».5 За создание конфедерации Сибирских земель на страницах «Томской трибуны» неоднократно выступало и ТНД.

Например, в № 10 был опубликован проект ТНД «Этапы формирования конфедерации Сибирских земель», который предусматривал подготовку к объединительной конференции представителей Земель в конфедерацию и затем после проведения конференции утверждение на сессиях местных Советов положения о вхождении данной Земли в состав конфедерации. В № 11 «Томской трибуны» приводился проект программы движения за независимость Сибири Комитета «Сибирь», содержащий аналогичные требования. Деятельность граждан и организаций, направленную на создание конфедерации Сибирских земель была поддержана на III конференции ТНД, состоявшейся 25 мая 1990 г. В тоже время на конференции некоторыми делегатами были высказаны мысли, «что слитно-монолитного ТНД не существует, выборами в основном занимался Клуб избирателей, а ТНД – мышиной возней».6 Время показало всю утопичность идеи создания конфедерации Сибирских земель и требования ТНД и Комитета «Сибирь» так и остались «маниловскими мечтами». Идеи «автономной не колонизируемой Сибири» широкого резонанса не получили.

15 июля 1990 г. в г. Байкальске состоялась Учредительная конференция анархистов Сибири и Дальнего Востока, на которой была создана Конфедерация анархо-синдикалистов (КАС) Зауралья. На щит была поднята идея «самостийности Сибири»: «Борьба за свободную Сибирь. … ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 2. Д. 29. Л. 4.

Демократический Омск. – 1990. - № 9.

Тюменский комсомолец. - 1990. - 22 мая.

Пресс-бюллетень СибИА. – 8 апреля 1990. - № 16 (55).

Томская трибуна. – 1990. – 9 мая. - № 9.

Томская трибуна. – 1990. – 12 июня. - № 11.

Только в том случае, когда трудящиеся Сибири посчитают нужным, средства производства и земля могут принадлежать несибирякам, при условии контроля со стороны территориальных общин Земель Сибири».1 Широкого распространения эти идеи не получили, несмотря на распространение в Сибири газеты анархо-синдикалистов «Свободная территория». В основном отделения КАС активно действовали в Иркутской области в Иркутске, Ангарске, Байкальске и Братске.

Лидер – И.Ю. Подшивалов.В 1990 г. продолжали свою деятельность в Сибири отделения Демократического Союза. В то же время влияние ДС на общественное сознание Сибири в 1990 г. значительно снизилось, многие его лидеры перешли в другие общественно-политические организации. Так, например, в Омске, по данным местной организации ДС, на 1 января 1990 г. насчитывалось 16 членов и кандидатов ДС, в период же с 16 января по 2 ноября 1990 г. поступило всего 50 заявлений о приеме в члены ДС.3 По данным же идеологического отдела обкома КПСС к лету 1990 г. численность членов ДС в городе составила 40-45 человек.Весной 1990 г. в рядах сибирского отделения ДС произошел раскол. 8-10 марта 1990 г. в г.

Кемерово проходил Совет партии ДС. На нем группа делегатов из Москвы представила новый Устав и Программу. У многих присутствующих возникли принципиальные разногласия с ними.

7-8 апреля в Новосибирске прошла Сибирская конференция ДС.5 Собравшиеся на ней 16 членов ДС из 10 городов Сибири провозгласили создание фракции российских солидаристов в составе партии ДС – Сибирского ДС. Свое решение они обосновали духовным единством с Народнотрудовым Союзом (НТС).6 Всего несколько человек осталось в Новосибирском ДС, тех, кто не разделял принципы НТС.7 В Омске же 15 апреля была создана социал-демократическая фракция ДС, стоящая на социал-демократической платформе, с собственным руководством, финансами, материальной базой. Заявление о создании данной фракции подписали пять человек.25 марта 1990 г. в Новосибирске прошел I съезд Сибирского Демократического Союза молодежи (СДСМ), в котором приняли участие делегаты из Бийска, Кемерово и Новосибирска. На съезде было отмечено, что отделения СДСМ действуют в 5 городах Сибири (Бердск, Бийск, Кемерово, Новосибирск, Обь). Как видим, деятельность СДСМ ограничивалась лишь Новосибир ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 2. Д. 15. Л. 1.

Советская молодежь. – 1990. – 14 августа.

ЦДНИОО. Ф. 9632. Оп. 1. Д. 36. Л. 3, 4; Там же. Д. 35.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 124. Л. 7.

Свободная демократическая Сибирь. – 1990. - № 1.

ЦДНИОО. Ф. 9632. Оп. 1. Д. 19. Л. 1.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 337. Л. 11.

ЦДНИОО. Ф. 9632. Оп. 1. Д. 20. Л. 1.

ской и Кемеровской областями, хотя провозглашен он был как охватывающий территорию всей Сибири.В 1990 г. в деятельности самодеятельных общественных организаций Сибири прослеживалась следующая тенденция - консолидация на антикоммунистической основе. Так, 14 июня г. состоялась конференция демократических организаций Новосибирской области, в которой приняли участие представители «Демократического движения», ДС, ДПР, городского клуба избирателей, СДПР, Демократической платформы в КПСС. Они обсудили вопросы создания общей организации и выработки единой политики переходного периода до образования многопартийной системы. Одним из направлений будущей деятельности демократические организации признали объединение всех демократических сил, противостоящих КПСС.В сентябре 1990 г. в Нефтеюганске была образована Демократическая ассоциация с целью объединения всех демократических организаций города. Ее лидером был избран В.И. Московкин.В октябре 1990 г. в Кемерово прошла конференция демократических партий и общественнополитических организаций Кузбасса. На ней присутствовали представители Союза трудящихся Кузбасса, христианских демократов, ДПР, СДПР, ВЛКСМ, партии «зеленых» и «Гражданской инициативы». На конференции был создан блок демократических сил Кузбасса. В Заявлении блока главными задачами объединения ставились следующие: изменение существующей политической системы - переход от советской к парламентской системе, роспуск КПСС и признание ее деятельности преступной, деидеологизация образования, науки, культуры, достижение государственного суверенитета России.4 Впоследствии широкой поддержки населения блок демократических сил Кузбасса не получил. Консолидация демократических сил шла в Кемеровской области и на местном уровне: местные структуры ДС, ДПР, СДПР, РПРФ и др. вступали в блоки с рабочими комитетами с целью координации действий по противостоянию тоталитарной системе.Осенью 1990 г. в 73 регионах страны были созданы отделения республиканского движения «Демократическая Россия» (ДР),6 в том числе и в Сибири. Движение поддерживало российский Парламент, идею о суверенитете России, выступало за переход к рыночной экономике, призывало к демонтажу тоталитарной государственной системы ненасильственным путем и отстранению от власти КПСС. Движение ДР требовало роспуска съезда народных депутатов СССР, Верховно Пресс-бюллетень СибИА. – 8 апреля 1990. - № 16 (55).

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 233. Л. 62.

Тюменские ведомости. - 1990. - № 25.

Наша газета. - 1990. - 23 октября.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 112. Л. 7.

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 12. Д. 27. Л. 19.

го Совета СССР, отставки союзного правительства. Движение своей тактикой избрало проведение организованных массовых акций - митингов, демонстраций, забастовок, пикетирования, акций гражданского неповиновения.

Еще 25 августа 1990 г. состоялась Учредительная конференция Красноярского краевого движения «Демократическая Россия», на которой присутствовало 79 человек. На ней было отмечено, что крайком партии и крайисполком игнорируют рожденные перестройкой общественнополитические группы, организации и партии, отказываясь их регистрировать под разными предлогами. В тоже время ни краевой комитет партии, ни краевой совет народных депутатов уже не способны справиться с социально-экономическими проблемами края. Делегаты конференции были убеждены, что только прогрессивные лица и группы Советов, отделов исполкомов и избиратели, объединенные в движения и другие формы самоуправления, смогут вывести край из кризиса. Поэтому народные депутаты, народные организации и отдельные граждане Красноярского края объединились в «движение ДР». Например, ДР поддерживали 45 депутатов краевого совета из 292. Были утверждены сопредседатели движения – В.Н. Лагошин, пенсионер, и В.К. Масанский, доцент, сопредседатель КНФ.1 Всего в движении участвовали 33 общественные организации края, региональные отделения политических партий и депутатские группы различного уровня. После Учредительного съезда движения ДР в Москве 21-22 октября, на котором присутствовало 23 делегата от края, 17 ноября состоялась II конференция краевого движения ДР, которую стали считать вторым этапом Учредительной конференции, на ней присутствовал 101 делегат, была принята программа действий, утвержден координационный совет.29 сентября 1990 г. в Алтайском государственном университете состоялась учредительная конференция регионального отделения политического движения «Демократическая Россия» (ДР). В него вошли Алтайские организации: ДПР, РПРФ, НТС, ДС, общество «Мемориал», депутатский клуб, социально-экологический клуб «Союз», гражданский клуб «Алтай-Россия» и др.

(13 общественных организаций Алтая).3 Председателем правления Алтайского отделения движения был избран народный депутат РСФСР А.Т. Копылов, его заместитель – В.А. Рыжков, преподаватель кафедры всеобщей истории АлтГУ.27 сентября 1990 г. в г. Омске на заседании Омского городского клуба избирателей прошла презентация демократических организаций (ДПР, СДПР, ДС, ДП вне КПСС). Все выступающие на презентации отметили, что диалог с КПСС возможен только с позиций силы, а блок демократических сил возможен и должен быть, но без КПСС. Затем были проведены два подготовитель ЦХИДНИКК. Ф. 972. Оп. 1. Д. 3. Л. 3.

ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 637. Л. 7.; Ф. 972. Оп. 1. Д. 2. Л. 3.; Д. 6. Л. 4.; Д. 7. Л. 78-80.; Д.

8. Л. 2.; Красноярский рабочий. – 1990. – 29 июня, 22 ноября.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 158. Д. 126. Л. 78.

Зырянов Г.П. Сколько партий на Алтае // Диалог. - 1991. - № 5. - С. 6.

ных совещания (6 и 13 октября) и два предварительных заседания (29 сентября и 6 октября) коалиции ДР в Омске, на которых был окончательно утвержден состав коалиции.1 15 октября г. в Омске было создано отделение движения ДР.2 В него вошли РПРФ (70 человек), СДПР (человек), Омский комитет демократической партии (10 человек), Омский межотраслевой профсоюз (50 человек), Конфедерация анархо-синдикалистов (10 человек), Омский городской клуб избирателей (30 человек), Омская фракция революционных демократов (ДС – 53 человека), Омская фракция российских солидаристов (НТС – 5 человек), Омская народно-демократическая фракция (ДС – 40 человек), СЭО «Зеленый город» (40 человек), редколлегия издательства «Демократический Омск», депутатская группа ДР Омского горсовета (35 человек), депутатская группа Омского облсовета (56 человек). Персонально в ДР вошли: народные депутаты РСФСР – В. Лотков, В.О. Исправников, В. Котельников, С.А. Носовец, а также народный депутат СССР А.В. Минжуренко. Всего вошло и активно работало в блоке «ДР» около 400 человек.3 Председателем Координационного совета ДР стал А.В. Бабенко.4 В Омске ДР попыталось наладить выпуск своей газеты «Омская губерния».5 Однако вышло всего несколько номеров.

В отделение движения ДР в Тюменской области вошли ДПР, СДПР, РПРФ, Народный фронт, комитет прав человека.Иркутское объединение «Демократическая Россия» было создано еще весной 1990 г. В него вошли межрайонная группа народных депутатов, общественный комитет «Выборы-90», клубы избирателей Октябрьского района, микрорайонов Солнечный и Юбилейный, Академгородка, Клуб гражданских инициатив, Демократическая платформа в КПСС, историко-просветительское общество «Мемориал», Конфедерация анархо-синдикалистов, патриотическое объединение «Верность», инициативная группа кадетской партии, «Общественная приемная по защите прав человека», СПА «Вена-89». Особенностью программы ДР в Иркутской области было требование законодательного регулирования Советами хозяйственной деятельности на своей территории, что позволило бы Иркутской области избавиться от положения колониальной сырьевой провинции страны.Движение ДР стремилось к созданию своих фракций в Советах народных депутатов. В политической декларации Алтайское региональное движение ДР заявляло о своей решимости ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 16. Л. 1-9.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.