WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 54 |

Красноярское городское отделение ДПР насчитывало 13 человек. В городе был широко известен своими популистскими выступлениями председатель правления городской организации ДПР А.Н. Потылицын, бывший ассистент кафедры физики Института цветных металлов. Всего в крае было около 200 представителей ДПР. В работе I съезда ДПР в Москве принимали участие 9 делегатов от края, Халецкий (Норильск) был избран членом КС ДПР.2 Действовали к началу г. Богучанская, Дивногорская, Минусинская, Мотыгинская, Красноярская, Красноярская-26, Краснотуранская, Лесосибирская, Норильская, Сосновоборская, Саяногорская, Назаровская, Шарыповская, Шушенская организации ДПР. Учредительная конференция краевой региональной организации состоялась только 29 июня 1991 г. На ней присутствовало 34 делегата от первичных организаций края. Председателем правления ДПР по Красноярскому краю был избран В.Ф. Лукиных.3 После конференции была создана Канская первичная организация ДПР.Учредительное собрание ДПР в г. Кемерово состоялось 14 ноября 1990 г. В ее составе первоначально объединилось около 100 человек. В Кузбасс неоднократно приезжал Н.И. Травкин.Отделения ДПР были также созданы в других городах и районах Сибири. ДПР имела своих представителей в Советах народных депутатов и в областных, краевых и городских администрациях.

В ряде городов в ДПР вступало большинство членов прежних неформальных организаций.

В Иркутское отделение ДПР (учредительная конференция – 21 октября 1990 г.) вступило большинство активистов дискуссионного клуба «Демократ»: Е.Г. Иофин, А.С. Новиков, Ю.С. Ощепков. В Новосибирске большинство лидеров и актива (кроме А. Манохина) «Демократического движения» вступило в ДПР.Местные лидеры ДПР в своей деятельности опирались также на популистские лозунги, которые имели весьма абстрактную форму, призывали к стихийному антикоммунизму и превозноДемократ Алтая. - 1990. - № 1.; Политические партии и движения в России (справ.). - Барнаул, 1992. - С. 11.

ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 575. Л. 60.; Ф.Р-967. Оп. 1. Д. 3. Л. 8.; Д. 9. Л. 1.

ЦХИДНИКК. Ф.Р-967. Оп. 1. Д. 3. Л. 8.; Д. 5. Л. 6.

ЦХИДНИКК. Ф.Р-967. Оп. 1. Д. 3. Л. 8.; Д. 7. Л. 2.

Казьмин В.Н. От правозащитного движения к многопартийности в России (1965-1996). – Кемерово, 1997. – С. 81.

Богданова М. Самиздат и политические организации Сибири и Дальнего Востока. – М., 1991. - С. 22-23.; Советская молодежь. – 1990. – 7 августа, 25 октября.

сили законы капиталистического мира. Председатель Алтайского краевого правления ДПР Ф.

Февралев прямо называл организацию «партией предпринимателей», главной целью которой является «переход от развитого социализма к капитализму». Многие активные деятели ДПР Алтая призывали к консолидации сил против «антинародной политики КПСС», требовали «суда над КПСС».Резкость и бескомпромиссность суждений у лидеров ДПР объясняется тем, что руководящая элита ДПР формировалась в основном на основе бывших партийных и советских руководящих кадров. Руководители организаций перенесли все свои старые принципы и методы работы в сферу своей новой деятельности, отсюда - нетерпимость к инакомыслящим, агрессивное отношение к коммунистам, демагогия и популизм.

СДПР, партия преимущественно интеллигентская по своему составу, отличалась тщательным подходом к разработке своих программных принципов. Программа СДПР была изложена в Декларации, принятой на I съезде СДПР, состоявшимся 4-6 мая 1990 г. в Москве. Главной целью СДПР провозглашалось становление в республике гражданского общества. Основные программные принципы СДПР заключались в трех словах: свобода, справедливость, солидарность.

Своими задачами партия видела всемерное содействие коренному преобразованию системы и в то же время защита человека от негативных явлений, сопровождающих процесс преобразований.

Реорганизацию существующей системы партия видела в признании за народом права самому решать судьбу республики и вопросы государственного устройства, политике широкой и свободной самоорганизации населения, системе парламентской демократии, разделении властей, деидеологизации государственного аппарата и др.Еще 17 апреля 1990 г. состоялось собрание новосибирской общественности, в работе которого участвовало 56 человек, заявившее о появлении в Новосибирске политического движения социал-демократической ориентации. На нем был принят устав и избраны руководящие органы.

31 человек подали заявления о вступлении в новосибирскую социал-демократическую организацию. Ее возглавили рабочий А. Харенко, преподаватель истории А. Тимофеев и научный сотрудник института катализа СО АН СССР В. Ануфриенко. После учредительного съезда СДПР в Москве, новосибирская организация вошла в нее на правах территориальной. В 1990 г. Новосибирская территориальная организация выпустила три номера газеты «Социал-демократ». Последний номер вышел под названием «Сибирское время». Зырянов Г.П. Сколько партий на Алтае // Диалог. - 1991. - № 5. - С. 3, 7.

ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 14. Л. 32-37.

Пучкин Д.Т. Эволюция Новосибирских Социал-демократов в первой половине 90-х годов ХХ века: от радикализма к умеренному реформаторству // Социал-демократия: революция и эволюция. Матер. межд. науч.-практ конф. – Омск: ОмГТУ. – 2003. – С. 211-212.

В Иркутске первые социал-демократы появились в Ангарске, затем ячейки СДПР появились в Иркутске, Братске и других городах. 22-23 сентября 1990 г. прошла учредительная конференция областной организации СДПР. На ней присутствовало 35 человек, но 1/3 из них были гостями. На конференцию прибыли делегаты из Ангарска, Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Железногорска, Баяндая и Усть-Уды. Председательствовал на ней доцент Института иностранных языков В.А. Рыбников. Он обозначил отличие СДПР от других партий: «Если ДПР резко выступает против социализма как такового, против всякого сотрудничества с коммунистами, то мы должны быть партией гражданского мира». На конференции был избран координационный совет из трех человек. Социал-демократы Иркутской области имели своих представителей в Советах разного уровня: в областном – 2 человека, в Ангарском городском – 5, в Шелеховском и Железногорском городских по 3 и в Иркутском городском – 2. В составе Иркутской организации СДПР преобладала интеллигенция, руководящие работники, много было преподавателей вузов.Отделения СДПР в Сибири были немногочисленными. Новосибирская организация СДПР состояла из 20 человек, около 20-30 человек входило в Тюменскую организацию СДПР.2 Кроме Тюмени в области немногочисленные отделения СДПР действовали в Урае, Ханты-Мансийске, Новом Уренгое, поселке Комсомольском. Омская городская организация СДПР была образована 16 мая 1990 г. и состояла всего из 11 человек, руководитель – А.В. Бабенко. Областная организация СДПР была создана 11 сентября 1990 г. и объединила 14 человек. Социал-демократическая группа Омской области была официально принята в СДПР на правах территориальной организации только 22 декабря 1990 г.Самой крупной организацией СДПР в Сибири была Красноярская, объединявшая в своих рядах 80 человек и имевшая отделения в Красноярске, Шушенском, Ужуре, Минусинске, Богучанах, Красноярске-26. Лидерами СДПР в Красноярском крае были научный сотрудник СКТБ «Наука» Е. Гончаров, студент КГУ В. Дернич. Издавали газету «Наш выбор».В отличие от ДПР у лидеров СДПР не было такой непримиримости и нетерпимости к инакомыслящим и их взглядам. Например, Тюменская организация СДПР, созданная на основе клуба избирателей «Демократическая трибуна», поддерживала реформаторов в КПСС, выступала на страницах газеты «Демократ» за «регулируемую рыночную экономику при защищенности общества». Главный метод Тюменских социал-демократов - социальный компромисс. Об этом неод Советская молодежь. – 1990. – 28 июля, 4 октября.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 337. Л. 12.; ТюОЦДНИ. Ф. 7. Оп. 82. Д. 105. Л.5.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 39. Л. 3-4.; Там же. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 15. Л. 3, 7.

ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 575. Л. 60.

нократно заявляли члены правления Тюменского отделения СДПР – В.Ф. Гришкевич, А.А. Верховский.РПРФ создавалась на основе партийных клубов, стоящих на позициях Демократической платформы (ДП). После XXVIII съезда КПСС Координационный Совет ДП в Омске сделал вывод о том, что КПСС не поддается радикальному реформированию, призвал своих сторонников к прекращению уплаты членских взносов, составлению списков сторонников ДП и подготовке к проведению в октябре 1990 г. учредительного съезда новой партии.2 С 6 сентября началась регистрация сторонников ДП в Омской области. К началу октября было зарегистрировано 80 человек (к 28 октября – 103). 85 % вошедших в ДП Омской области - бывшие члены КПСС. В составе ДП преобладали городские жители, только 12 человек - сельские жители из Кормиловского района.

По социальному составу в ДП преобладала интеллигенция: 80 % с высшим образованием, в основном учителя, врачи, преподаватели вузов, научно-техническая интеллигенция. В состав ДП вошли также кадровые рабочие. 25 сентября состоялось рабочее собрание представителей «ДП».

На нем обсуждались сроки проведения Учредительной конференции сторонников этой партии в г. Омске и регистрации ее членов.

Учредительная конференция ДП в Омске состоялась 28 октября 1990 г. в Общественнополитическом центре.3 В работе конференции приняли участие 59 сторонников ДП из 103 зарегистрировавшихся. С докладами на конференции выступили: А.В. Минжуренко, народный депутат СССР, член центрального КС ДП; В. Филин, член центрального КС ДП (г. Москва), В. Демин, член оргкомитета конференции, преподаватель СибАДИ. В прениях выступило 17 человек.

В. Демин при открытии конференции патетично заявил: «КПСС раскололась надвое, с одной стороны – партия, с другой – ум, честь и совесть. И эту часть я поздравляю с созданием новой партии». Конференция приняла Заявление об учреждении областной организации «ДП РФ», избрала Координационный совет (КС) из 16 человек и 6 делегатов на Учредительный съезд своей партии. В КС преобладали представители интеллигенции, широко были представлены вузовские преподаватели. В одобренном на конференции проекте программного заявления говорилось о том, что новая политическая партия претендовала на выражение интересов интеллигенции и квалифицированных рабочих. Наиболее близкими ей в политическом спектре были названы ДПР и СДПР. И в докладах, и в выступлениях неоднократно звучала мысль о возможности слияния с последней. Очень широк был диапазон теоретических воззрений участников дискуссии: от полного отрицания марксизма-ленинизма, до безоговорочного признания экономической теории Поиск. - 1990. - Вып. 6.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 155. Л. 19.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 152. Л. 28.

Маркса. Необходимости теоретической работы были посвящены многие выступления. При КС была создана теоретическая комиссия.На основе ДП вне КПСС было образовано омское отделение РПРФ. По подсчетам С.В. Новикова омскому отделению РПРФ не удалось сплотить вокруг своей либеральной платформы вышедших из КПСС людей. Поначалу число сторонников РПРФ составило 100 человек, к середине 1991 г. омские республиканцы насчитывали 150 членов. Координационный комитет РПРФ в Омске возглавили А.В. Минжуренко, В.М. Лебедев, Б.С. Сушников.Члены Кемеровского партийного клуба сторонников ДП не стали выходить из партии сразу после XXVIII съезда КПСС, а обратились в Центральный райком г. Кемерово с просьбой создать территориальную первичную партийную организацию из 31 человек. В этой просьбе им было отказано, и тогда 16 из них вышли из КПСС и создали общественно-политическую организацию «Демократическая платформа».3 Впоследствии на основе этой группы была создана организация РПРФ в Кемеровской области. В Кемеровское отделение РПРФ входило 100 человек, один из руководителей – Н. Яшин.4 Новосибирская организация РПРФ была образована в сентябре 1990 г. (около 40 человек).По инициативе Красноярского КС сторонников «ДП в КПСС» 18 июля в здании Красноярского института цветных металлов состоялось рабочее совещание, на котором присутствовали Красноярские неформалы, а также представители демократических движений из Игарки и Мотыгинского района. Выступая с информацией о работе КС «ДП» В.Б. Четвертков предложил начать в крае организационную кампанию по «прерыванию» членства в КПСС на неопределенный срок. В его выступлении прозвучало предложение о создании в городе небольшой (4-5 тыс. человек) альтернативной партии.6 Однако такой массовой организации создать не удалось. В сентябре прошла учредительная конференция Красноярской городской организации РПРФ. На ней присутствовало всего 25 членов РПРФ. Сопредседателями Красноярской городской партийной организации РПРФ были избраны Л.И. Лоскутов, М.Н. Ненин, В.Б. Четвертков. Существовала еще организация республиканцев в г. Игарка (15 человек) и в г. Норильске. Всего в крае насчитывалось около 70 человек республиканцев. Гладыш (Норильск) принимал участие в работе Учредительного съезда РПРФ в Москве. ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 138. Д. 213. Л. 10-15.

ЦДНИОО. Ф. 9618. Оп. 1. Д. 122. Л. 8-9.

Неизвестный Кузбасс (1943-1991 гг.)... - С. 134 - 137.

Наша газета. - 1991. - 3 сентября.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 337. Л. 12.

ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 637. Л. 1.

ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 575. Л. 60.; Ф. 965. Оп. 1. Д. 1. Л. 3, 5.; Д. 6. Л. 3.

Барнаульская организация РПРФ (в крае других отделений не было) была учреждена 21 декабря 1990 г. на собрании в ДК Сибэнергомаша. В организацию вступило 11 человек из 17 присутствующих. Была обсуждена и принята Декларация Алтайского отделения РПРФ. Руководителем Алтайской организации стал В.Ф. Чепель, заведующий кафедрой физики мединститута.1 В ноябре 1990 г. были образованы отделения РПРФ в Тюмени и Ярково. Тюменское отделение РПРФ возглавляли С.Л. Ляхевич, А.Н. Крекнин, В.Л. Холодов. В Тюмени выходила газета отделения РПРФ «Набат».Отделения РПРФ в Сибири как и по всей стране находились в оппозиции к КПСС, поддерживали экономическую программу российского правительства, выступали за развитие частного предпринимательства. Требовали роспуска Верховного Совета СССР, демократизации Вооруженных Сил, КГБ, МВД, учреждений науки, культуры и образования. Тактика - парламентская борьба, социальные инициативы. Социальный состав - интеллигенция.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.