WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 54 |

антикоммунистические движения были наиболее сильны.1 Например, численность Красноярской городской комсомольской организации сократилась за 1990 г. на 10054 членов ВЛКСМ. Причем, как отметил второй секретарь ГК ВЛКСМ С.Н. Тонких, из оставшихся 69 тыс. человек более половины находились в организации по инерции.Положение в ВЛКСМ становилось катастрофическим. Падал прием в ВЛКСМ. В Сибирском регионе лидером по сокращению приема в 1990 г. была Кемеровская область, где прием в комсомол по сравнению с 1989 г. сократился в 4,3 раза.3 Как и в КПСС, в комсомоле росло количество добровольно выходящих из организации. В Сибири по количеству сдавших комсомольские билеты лидировала Новосибирская область. В 1990 г. здесь прекратили членство в ВЛКСМ 15707 человек. Это, конечно, меньше, чем в Московской области (20 тыс. чел.), но больше, чем в таких политически активных регионах как Свердловская, Пермская области.Тяжелое положение было и в других регионах Сибири. Например, численность Иркутской комсомольской организации сократилась на 60,5 тыс. человек по сравнению с 1989 г. Из них – исключено из ВЛКСМ 5,5 тыс. человек, вышли по собственному желанию 5 тыс., снято с учета за утрату связи с ВЛКСМ – 16,5 тыс. чел. Прием в 1990 г. сократился на 50 % по сравнению с 1989 г. Двенадцать городских и районных комитетов во втором полугодии 1990 г. не приняли в комсомол ни одного человека. Дефицит бюджета Иркутской областной комсомольской организации составил полтора миллиона рублей.Многие молодежные газеты региона в 1990 г. поменяли свой статус. Например, «Советская молодежь» с 24 ноября 1990 г. вместо «органа Иркутского обкома КПСС» стала называться – «независимая газета».

С 1 по 4 февраля в Новосибирске состоялась вторая встреча-конференция демократического движения в ВЛКСМ «Сургутская инициатива». В ней приняли участие около 200 человек.6 На встрече была принята Декларация к XXI съезду ВЛКСМ и I съезду ЛКСМ РСФСР и создано межрегиональное объединение депутатов съездов (62 человека). В Декларации говорилось, что комсомол должен заявить о себе как о составной части блока демократических сил. Кроме того, провозглашалась поддержка Межрегиональной группы народных депутатов СССР (МДГ), забастовочного движения Кузбасса. В политической области «Сургутская инициатива» выступала за отмену 6 статьи Конституции, деполитизацию армии, МВД, КГБ, существование наравне с ВЛКСМ равных ему молодежных организаций. В Декларации высказывалось несогласие с поли Прил. 3, табл. 1.

ЦХИДНИКК. Ф. 17. Оп. 35. Д. 80. Л. 46.

РГАСПИ. ФМ. 1. Оп. 166. Д. 376. Л. 49.

РГАСПИ. ФМ. 1. Оп. 165. Д. 235. Л. 7.; Оп. 166. Д. 376. Л. 50.

ГАНИИО. Ф. 127. Оп. 128. Д. 351. Л. 22.

РГАСПИ. ФМ. 40. Оп. 1. Д. 104. Л. 1.

тической позицией журнала «Молодая гвардия» и выражалось недоверие его главному редактору. В последней третьей части констатировался тот факт, что комсомол не имеет собственной идейно-теоретической базы отличной от КПСС, нынешнее состояние комсомола оценивалось как идейно-политический хаос. В связи с этим указывалось на необходимость принятия на XXI съезде ВЛКСМ программного документа обновленного комсомола.1 Но XXI съезд ВЛКСМ (апрель 1990 г.), и I съезд ЛКСМ РСФСР (май 1990 г.) прошли в традиционном пафосном стиле, на них были поддержаны весьма туманные решения XXVIII съезда КПСС о «построении гуманного, демократического социализма».2 Все это не способствовало укреплению рядов комсомола.

Многие комсомольские организации Сибири в 1990 г. фактически распались. Последнее заседание секретариата Новосибирского обкома ВЛКСМ состоялось 1 февраля 1990 г. В течение года Тюменский обком комсомола и крайком Красноярского края не провели ни одного Пленума, только заседания бюро и секретариата. К началу 1991 г. прекратили проведение Пленумов, бюро и заседаний секретариата комсомольские организации Новосибирской, Томской, Иркутской областей и Красноярского края. Читинский обком ВЛКСМ проводил лишь заседания секретариата.3 В тех областях, где обкомы комсомола формально продолжали действовать, распадались отдельные организации. Автор этой книги, комсорг 23 группы исторического факультета Омского государственного педагогического института последний раз собрала членские взносы в октябре 1990 г. На этом моя деятельность в качестве комсорга закончилась. Комсомольская организация пединститута перестала функционировать.

В 1990 г. общественно-политическая обстановка в регионе характеризовалась следующими основными чертами: интенсивной политизацией населения; уменьшением влияния на общественное мнение самодеятельных общественных организаций, стоящих на позициях социалистического выбора; образованием и консолидацией новых общественно-политических организаций антикоммунистической ориентации. Хотя необходимо признать, что особенностью антикоммунистического движения было отсутствие ясной позитивной программы. Основной направленностью его деятельности была ликвидация власти КПСС; за образец будущего государственного устройства бралась западная рыночная модель, о которой у большинства представителей этого общественно-политического движения было смутное представление. Однако, падение уровня жизни, всеобщий дефицит, растущая преступность, неумение властных структур справиться с надвигающейся экономической катастрофой все решительнее побуждали общественнополитические организации Сибири переходить на антикоммунистические позиции.

РГАСПИ. ФМ. 6. Оп. 21. Д. 58. Л. 6-9.

РГАСПИ. ФМ. 40. Оп. 1. Д. 105. Л. 12.

РГАСПИ. ФМ. 1. Оп. 164. Л. 73, 96, 131.; Оп. 177. Л. 65.

Так, Барнаульское общество активных сторонников перестройки (ОАСП) в мае 1990 г. изменило свой Устав, исключив из него все позиции, связанные с поддержкой КПСС.1 Упоминания о социализме изъяли из всех своих Программных документов Омский и Тюменский Народные фронты и многие другие организации, перейдя от пассивного отказа от социализма к активному антикоммунизму.

На антикоммунистические позиции в 1990 г. перешло рабочее движение. Этому способствовало затягивание Правительством СССР выполнения основных положений «Протокола о согласованных действиях», принятого во время июльской 1989 г. забастовки шахтеров Кузбасса.

30 апреля - 2 мая 1990 г. в г. Новокузнецке состоялся первый съезд независимых рабочих движений и организаций. В его работе приняли участие 334 делегата от 58 организаций из 46 городов, 17 областей СССР.2 Самой крупной делегацией на съезде была Кузбасская - 168 человек (50,2 % участников).3 На съезде была образована «Конфедерация Труда» (КТ), межреспубликанское политическое объединение профсоюзных, общественных и общественно-политических организаций, были созданы Совет представителей и Координационный совет.4 Съезд принял Декларацию и Устав КТ. В этих документах были сформулированы задачи организации: переход к демократической политической системе, борьба за ликвидацию диктата КПСС, деполитизация государственных учреждений, ликвидация парткомов на предприятиях, развитие регулируемых рыночных отношений.1 декабря 1990 г. состоялась конференция Красноярской Конфедерации труда (КТ), которая вошла составной частью в рабочее стачечное движение, создателем которого стали кузбасские шахтеры. На организационном собрании присутствовало 37 человек, 20 из них – представители трудовых коллективов города. Избран был рабочий комитет КТ в составе 13 человек, в него вошли рабочие, 1 юрист и 1 руководитель, люди различных политических убеждений. Председателем был избран Н.П. Жабин, начальник автохозяйства городского общественного питания, ранее исключенный из рядов КПСС.Большой резонанс у читателей Кузбасса и всей Сибири вызвало появление первого легально зарегистрированного независимого издания Союза трудящихся Кузбасса «Нашей газеты» - ее тираж в течение нескольких месяцев возрос от 10 тыс. (в начале выхода) до 130 тыс. экземпляров (в апреле 1990 г.)7 Газета стояла на ярко выраженных антикоммунистических позициях.

ЦХАФАК. ФП. 10. Оп. 89. Д. 16. Л. 22.

Неизвестный Кузбасс (1943 - 1991 гг.)... - С.127.

Лопатин Л.Н. Указ. соч. - С. 159.

Неизвестный Кузбасс (1943 - 1991 гг.)... - С. 129.

Рабочее движение Кузбасса.... - С. 284.

ЦХИДНИКК. Ф. 17. Оп. 35. Д. 80. Л. 20.; Красноярский комсомолец. – 1990. – 27 декабря.

Наша газета. - 1990. - 8 мая.

В 1990 г. на территорию Сибири распространили свою деятельность организации нового типа, именующие себя партиями. Исследователи называют партии 1990-1991 гг. протопартиями,1 т.

е. формированиями, в которых еще не произошла дифференциация социально-классовых интересов и не выработана четкая программа, отражающая интересы определенного класса или социального слоя. В программах протопартий не было дано четкого представления о том, к какому общественному устройству стремится та или иная протопартия. Г.П. Зырянов, исследователь из Алтая, отмечал «размытость, аморфность черт будущего общества» в программах демократических партий.2 В данной работе мы остановим свое внимание на деятельности в Сибири трех наиболее крупных из протопартий: Демократической партии России (ДПР), Социалдемократической партии России (СДПР) и Республиканской партии Российской федерации (РПРФ). Для удобства данные протопартийные формирования далее будут именоваться партиями. В программных документах этих партий было записано, что они представляют собой организации парламентского типа, отрицающие насильственные методы. Многими исследователями, занимающимися российским партогенезом подтверждалась схожесть политических взглядов демократических партий, которых объединял антикоммунизм.3 Новые партии в своих программах выдвигали одни и те же демократические призывы, которые в 1985-1989 гг. были введены в политический лексикон Горбачевым: экономическая реформа, рынок, плюрализм, демократизация, приоритет общечеловеческих ценностей, защита прав человека, преодоление тоталитаризма, интеграция в мировую цивилизацию и т.п.

Различия между партиями состояли не в кардинальной разнице их программ, а, как образно выразился исследователь из Калифорнии М. Левин, в различии «микромиров»,4 т. е. в различии в социальном составе партий и в способах донесения до населения своей позиции. В совместной статье российского исследователя С. Митрохина и профессора политологии из Калифорнии М.Е.

Урбана «Социальные группы, партийные элиты и новые российские демократы»5 были проанализированы различия между ДПР и СДПР. Со многими выводами этого исследования можно согласиться. В эти партии вошли интеллигенция, служащие, ИТР, начинающие бизнесмены (кооператоры), квалифицированные рабочие. Крестьянство в них практически не представлено. По совершенно справедливому утверждению С. Митрохина и М.Е. Урбана, данные категории населения стимулировали к вступлению в антикоммунистические партии факторы недовольства соКолыхалова Т.Ф. Основные этапы многопартийности в РФ // Субъекты РФ в условиях реформ.

Материалы Российской науч. конф., посвященной 50-летию Томской области и 90-летию экон.

образования в ТПУ. - Томск, 1995. - С.18.

Зырянов Г.П. Сколько партий на Алтае // Диалог. - 1991. - № 5. - С. 7.

Политические партии и движения в России (справ.). - Барнаул, 1992. - С.6.

Lewin M. The Gorbachev Phenomenon. - Berkeley, 1989. - P. 63 - 71.

Mitrokhin S. and Urban M.E. Social Groups, Party Elites and Russia’s New Democrats. // Russia in Flux. The Political and Social Consequences of Reform. - Еdward Elgar, Aldershot, 1992. - P. 62-79.

ветской системой. Интеллигенция, служащие, ИТР имели при социализме высокий социальный статус (в том числе высокий образовательный уровень), но низкий доход. Квалифицированные рабочие, кооператоры имели высокий доход, но низкий социальный статус (низкий или средний образовательный уровень). Интеллигенция, служащие, студенты являлись социальной базой СДПР. В ДПР вошли преимущественно квалифицированные рабочие, бизнесмены. Из-за большого представительства студентов СДПР моложе по своему составу, а ДПР старше. Представители СДПР имели более высокий образовательный статус, многие из них были потомственными интеллигентами. Из данных выборочного опроса следует, что 38 % отцов и 30 % матерей элиты СДПР имели высшее образование. У элиты ДПР этот показатель ниже - соответственно 28 % отцов и 20 % матерей.1 В СДПР вошли активные молодые нонконформисты, успевшие проявить себя до января 1990 г., времени легализации общественно-политических движений в СССР, 60 % членов СДПР стали активными до января 1990 г. Лидеры ДПР выдвинулись после выборов г., 61 % членов ДПР вступили в политику после января 1990 года.2 ДПР, партия Н.И. Травкина - популистская партия, умело сумевшая сыграть на недовольстве народных масс командноадминистративной системой, поэтому ряды партии быстро росли за счет привлечения в партию квалифицированных рабочих, бизнесменов, части ИТР. К началу 1991 г. в ДПР уже было, по различным оценкам, около 35-50 тыс. человек, а в СДПР, которую отличал глубокий анализ происходящих событий, интеллигентский подход, насчитывалось не более 5 тыс. человек.

Все выше перечисленные черты проявились в деятельности отделений ДПР и СДПР в Сибири. Отделения ДПР в Сибири были созданы под влиянием агитационных речей лидера этой партии популиста Н.И. Травкина, который в августе - сентябре 1990 г. совершил поездку по городам Сибири. В августе 1990 г. состоялось организационное собрание Новосибирского отделения ДПР, на котором он присутствовал. Всего на собрании было 380 человек.3 Алтайская краевая организация ДПР была учреждена 10 сентября 1990 г. также после посещения края Травкиным.

Как и у всякой популистской партии, строящей свою деятельность на доступных и понятных простому человеку лозунгах, ряды ДПР быстро росли. К примеру, в Алтайском крае в ее ряды первоначально вошло 15 человек, в ноябре 1990 г. она насчитывала в своих рядах 150 человек, в декабре 1990 г. - 250, в 1991 г. число ее членов возросло до 400.4 Быстрый рост организации объяснялся простотой вступления в ДПР. Так, на учредительной конференции Горно-Алтайской областной организации ДПР, состоявшейся 27 октября 1990 г., каждый желающий мог заполнить в тот же день регистрационный лист. Таким образом, если к началу конференции в Горном Алтае Ibid, p. 74-75.

Ibid, р. 76-78.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 337. Л. 11.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 158. Д. 126. Л. 1, 5, 43.

было около 40 членов ДПР, после конференции их было уже около 70. Территориальные организации ДПР были созданы в 9 городах и 14 районах края. Наиболее крупные организации были в городах - Барнаул (120 человек), Горно-Алтайске (60 чел.), Славгороде (20 чел.), Мамонтово (чел.).В 1990 г. были созданы отделения ДПР во многих городах и поселках Красноярского края.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.