WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 54 |

Около 60 % избранных депутатов различных Советов г. Омска являлись членами КПСС. Но из 44 членов горкома избрано 12, из 102 партийных работников стали депутатами 23.2 После двух туров голосования в Кемеровский областной Совет было избрано 207 депутатов, из них 28 партийно-советских работников из 129 начинавших предвыборную кампанию. Из 15 первых секретарей горкомов и райкомов партии было избрано всего 5 человек, из 4-х секретарей обкома партии - лишь один.3 Безальтернативность, как и на прошлых выборах, не помогала, а только мешала баллотировавшемуся кандидату. Так, первый секретарь Сургутского горкома КПСС не был избран на безальтернативной основе, как в областной, так и в городской Совет.4 Баллотирующиеся по городским округам в Омский областной Совет на безальтернативной основе были провалены секретарь обкома КПСС Леонов и председатель горисполкома Глебов.Из сказанного следует, что партийные руководители не оказались на выборах в авангарде народных масс. Впоследствии партийные лидеры сами признавали это. Из выступления секретаря Омского горкома партии И.В. Моренко: «Как партия в целом, так и городская партийная организация не выступили на прошедших выборах в качестве организованной политической силы.

И произошло это уже потому, что в КПСС сегодня не сложился механизм эффективного участия в выборных кампаниях...».6 Один из членов Омского горкома КПСС В.П. Ивенин признавал Ким Р. Что показали выборы // Диалог. - 1990. - №4. - С. 5.

ЦДНИОО. Ф. 1. Оп. 40. Д. 5. Л. 17-18.

ГАКО. ФП. 75. Оп. 69. Д. 59. Л. 75.; Наша газета. - 1990. - 27 марта.

Тюменская правда. - 1990. - 6 марта.

Демократический Омск. - 1990. - № 6.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 8. Л. 7.

приоритет неформальных объединений в избирательной борьбе: «... парткомы применяли старые методы работы, неформальные же объединения действовали открыто, напористо и целеустремленно».1 Секретарь Тюменского обкома КПСС В.В. Китаев в своем выступлении на Пленуме обкома 23 апреля 1990 г. отмечал, «что парторганизации не были организаторами в борьбе за своих кандидатов и что выборы не выиграны».Но в тоже время многие партийные и советские работники были избраны. Народными депутатами РСФСР стали первые секретари Новосибирского и Томского обкомов КПСС В.П. Муха и В.И. Зоркальцев, баллотировавшиеся по сельским избирательным округам, В.А. Варнавский, первый секретарь омского горкома партии, победивший на выборах в напряженной борьбе, председатель Иркутского облисполкома Ю.А. Ножиков. В Томский областной Совет были избраны первый секретарь обкома партии В.И. Зоркальцев, председатель облисполкома Р.А. Попадейкин, секретарь обкома партии А.А. Поморов, первый заместитель председателя облисполкома А.П. Габрусенко.По Сибири прослеживалась тенденция преобладания среди избранных депутатов РСФСР и областных и краевых советов коммунистов. Все 19 народных депутатов РСФСР от Иркутской области были коммунистами. В Иркутском областном совете коммунистами были 81 % вновь избранных депутатов.4 В тоже время среди депутатов советов нижнего уровня коммунистов было меньше половины. Среди народных депутатов РСФСР Новосибирской области коммунистов 83,3 %, областного Совета - 71,7 %, по всем Советам области - 46,6 %.5 Среди депутатов местных Советов Алтайского края было всего 45 % коммунистов. Причем, меньше всего коммунистов было в сельских Советах – 40 %. В составе краевого Совета - 92% коммунистов, ГорноАлтайского областного – 80 %, районных – 72 %.На местном уровне коммунисты, безусловно, проиграли. Например, в некоторых районных и поселковых Советах Омской области коммунистов среди избранных депутатов оказалось меньше трети. В составе Куйбышевского районного Совета г. Омска оказалось только 28 % коммунистов. Еще меньше – только 25 % - в составе Муромцевского поселкового Совета.Преобладание коммунистов в депутатском составе республиканского, областных и краевых советов объясняется тем, что в эти органы избирались наиболее компетентные, образованные политически активные личности. Такими были те, которые, чтобы добиться своего высокого со ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 38. Д. 1. Л. 24.

ТюОЦДНИ. Ф. 124. Оп. 254. Д. 14. Л. 4.

Красное знамя. - 1990. - 6 марта.; Восточно-Сибирская правда. – 1990. – 7 марта.

Восточно-Сибирская правда. – 1990. – 28 марта.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 233. Л. 67.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 151. Д. 51. Л. 17.

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 138. Д. 32. Л. 15.

циального положения в годы застоя, должны были состоять в КПСС. Единства взглядов у них не было, это показал и массовый выход из рядов КПСС депутатов различного уровня в течение 1990 г.

Избиратель на выборах голосовал за конкретную личность, а не за представителя партии или беспартийного. Как и на прошлых выборах 1989 г., на выборах народных депутатов РСФСР и местных Советов большую роль играл личный фактор: широта кругозора кандидата, его способность решать вопросы, самостоятельность его взглядов. Данный вывод подтверждают результаты анкетирования «Я и общество», проведенного Центральным райкомом КПСС города Омска еще до выборов. Безусловную поддержку партийным лидерам на выборах готовы были оказать 13 % респондентов (среди рабочих – 23 %), 25 % отказали партийным лидерам в своей поддержке (рабочие - 6,7 %), большинство - 60% связывали свою позицию на выборах с личностью кандидата.60,8 % жителей Кемеровской области при проведении социологического исследования АОН СССР перед выборами на вопрос, что для вас будет главным критерием выбора, также отметили деловые и личные качества кандидата.Большую роль при выборе народного депутата играла его принадлежность к политизированному самодеятельному движению. На выборах 1990 г. победили многие лидеры неформального движения Сибири. Например, народными депутатами РСФСР стали следующие лидеры неформального движения: в Алтайском крае – А.Т. Копылов, В.С. Ревякин, в Тюменской области – В.А. Егоров, в Новосибирской области – Н.В. Богаенко, Б.А. Коновалов, А.П. Мананников, А.Н.

Манохин.

В Новосибирской области кандидаты от избирательного блока демократической ориентации «Новая волна» одержали решительную победу. Так, более 30 % депутатов Новосибирского горсовета и около 25 % народных депутатов РСФСР от Новосибирской области являлись их сторонниками.3 В Кемеровской области одержали победу на выборах многие кандидаты, баллотирующиеся по списку рабочих комитетов Кузбасса и Союза трудящихся Кузбасса. Так, в областной Совет были избраны 40 % кандидатов их списка, в частности такие популярные лица как В.

Голиков, А. Асланиди, А. Колпаков, Л.Н. Лопатин. Из 20 депутатов Российского парламента представляли рабочие комитеты Кузбасса.4 В Омской области четверо кандидатов, поддержи ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 147. Л. 3.

ГАКО. ФП. 75. Оп. 66. Д. 36. Л. 63.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 337. Л. 11.

Наша газета. - 1990. - 27 марта; Казьмина М.В. Местные органы власти Кузбасса во второй половине 1980-х – начале 1990-х годов // Сибирь: ХХ век. Вып. 1. Межвузовский сб. науч. тр. – Кемерово: Кузбассвузиздат, 1997. – С. 122.

ваемых ОНФ, стали народными депутатами России – С.Н. Бабурин, В.Н. Лотков, С.А. Носовец, В.А. Варнавский.

На выборах 1990 г. проявилась еще одна тенденция, связанная с критикой командноадминистративной системы, - обновление депутатского состава республиканского и местных Советов. Например, в Омске и Красноярске состав местных Советов обновился почти на 80 %.Избиратели не желали голосовать за кандидатов, уже бывших депутатами прошлого созыва, так как они «запятнали» себя связью с командно-административной системой.

Народными депутатами РСФСР и местных советов в 1990 г. были в большинстве своем избраны люди, занимающие высокое социальное положение, преимущественно с высшим образованием. Высок процент в депутатском составе представителей интеллигенции, хозяйственного аппарата, служащих. Среди 19 избранных народных депутатов РСФСР Алтайского края всего рабочий, 5 работников советского аппарата, 2 - партийного аппарата, 5 хозяйственных руководителей, 3 представителя научной интеллигенции и 3 рядовых служащих. Среди всех депутатов местных Советов рабочие и колхозники также составляли меньшинство – 40 %.2 Из 18 народных депутатов РСФСР Новосибирской области только 1 человек был рабочим, 8 представителей интеллигенции, 6 хозяйственных руководителей и 3 представителя партийно-советского аппарата.Из 20 избранных народных депутатов РСФСР Кузбасса, этого рабочего края, только 5 было рабочими, 14 человек представляли интеллигенцию, из них только 4 деятели партийно-советского и профсоюзного аппаратов, 1 колхозник.4 Среди 19 избранных на 20 марта 1990 г. народных депутатов РСФСР Тюменской области преобладали хозяйственные руководители среднего и низшего звена - 8 человек, рядовые служащие - 6 человек. Всего 4 представителя партийносоветского аппарата и 1 рабочий получили депутатские мандаты. В Омской области среди 13 избранных народных депутатов РСФСР были всего 1 рабочий, 1 колхозник, остальные – люди с высшим образованием и весьма высоким социальным положением: 3 партийных работника, преподавателя вузов, 1 директор совхоза, 1 работник СМИ.В выборах 1990 г. приняло участие меньшее количество избирателей, чем в 1989 г., тут во многом сказалось разочарование общественности результатами Съездов народных депутатов, ходом перестройки.

Самый низкий процент проголосовавших был в более северной активной электоральной зоне Сибири. В Тюменской области, например, в выборах народных депутатов РСФСР приняло участие 69,01% избирателей, наиболее низкий процент был по Ленинскому ТИО № 716 - 58,6 % ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 5. Л. 18.; ЦХИДНИКК. Ф. 17. Оп. 35. Д. 82. Л. 24.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 151. Д. 51. Л. 16.

Подсчитано по: ГАНО. ФП. 4.Оп. 111. Д. 233. Л. 63.

Подсчитано по: ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 37. Л. 30-66.

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 138. Д. 56. Л. 36.

избирателей.1 При повторном голосовании 18 марта 1990 г. процент проголосовавших еще более понизился и составил 57,8 %.В Новосибирской области в выборах народных депутатов РСФСР приняло участие 4 марта 1990 г. - 71,42 %, 17 марта 1990 г. - 59,9 %.3 В Красноярском крае в голосовании приняли участие 73,5 % избирателей, при повторном голосовании 64,4 %. Низок был процент явки избирателей в Дивногорске, Красноярске, Назарово, в Березовском, Иланском, Северо-Енисейском районах. Например, в Красноярске 4 марта в выборах приняло участие 65,7 % от списочного состава, 18 марта – 60,6 %. В Норильске выборы были признаны не состоявшимися, т.к. к урнам голосования пришло менее половины избирателей.В Кемеровской области 4 марта в голосовании приняло участие 73,6 % избирателей, а в ряде мест - около 50 % избирателей.5 В Иркутской области приняло участие в выборах 76 % избирателей.Небольшой процент проголосовавших в активных регионах Сибири объясняется преобладанием здесь в социальной структуре региона радикально настроенных слоев населения - рабочих, интеллигенции и большим влиянием здесь на общественное сознание политических организаций негативно настроенных к голосованию. Бойкотировать выборы и на этот раз призывал Демократический Союз.

В более южных регионах процент проголосовавших был больше. В Омской области в выборах 4 марта приняло участие 85,3% избирателей, 18 марта – 77 %.7 В Алтайском крае в голосовании приняло участие 4 марта 1990 г. - 80,2 % избирателей, 18 марта 1990 г. - 70,7 %.Наличие неограниченного количества кандидатов усложнило саму процедуру выборов. Выборы не заканчивались в один день, как это было в большинстве округов в прошлом году на выборах народных депутатов СССР. 4 марта 1990 г. было избрано лишь 11 % народных депутатов РСФСР.9 Например, в Омской области 4 марта 1990 г. было избрано лишь 107 народных депутатов областного совета по 250 избирательным округам, 34 народных депутата горсовета по избирательным округам, 1 народный депутат РСФСР по Тюкалинскому территориальному изби ГАТО. Ф. 814. Оп. 1. Д. 7850а. Л. 375-395.; Тюменская правда. - 1990. - 7 марта.

ГАТО. Ф. 814. Оп. 1. Д. 7850а. Л. 396-399.

Советская Сибирь. – 1990. – 20 марта.

ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 375. Л. 10.; Ф. 17. Оп. 35. Д. 72. Л. 61.

ГАКО. ФП. 75. Оп. 69. Д. 29. Л. 54.

Восточно-Сибирская правда. – 1990. – 14 марта.

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 138. Д. 32. Л. 15.; Д. 149. Л. 143.

Ким Р. Что показали выборы // Диалог. - 1990. - № 4. - С. 4.

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 9. Д. 86. Л. 2.

рательному округу № 545 - первый секретарь Омского обкома КПСС А.П. Леонтьев. Во всех остальных округах были назначены либо повторное голосование, либо повторные выборы.В Алтайском крае наиболее быстро прошли выборы по безальтернативным округам. Так, из 59 безальтернативных округов по выборам в краевой Совет в 57 (96,6 %) единственный кандидат оказался избранным, а в 39 округах с двумя кандидатами (40,2 %) ни один из кандидатов не получил большинства голосов.Наиболее долго длилась избирательная кампания в Тюменской области, где население отличалось большей политической активностью, а избирательная кампания была сопряжена с острой политической борьбой. 4 марта 1990 г. было избрано 62 народных депутата на 300 мандатов областного совета, при повторном голосовании 18 марта - 167. После этого проводились 4 раза повторные выборы, три повторных голосования и избрано еще 59 депутатов. Последние повторные выборы состоялись 9 декабря 1990 г. и после этого еще осталось 12 свободных мандатов областного совета. Аналогичное положение сложилось в Тюменской области и по выборам народных депутатов Советов автономных округов, районных, городских Советов. После такой сложной процедуры выборов депутаты областного совета обратились с просьбой в Верховный Совет РСФСР внести изменения в статью 51 Закона РСФСР «О выборах народных депутатов местных Советов», по которым «избранными считаются кандидаты в народные депутаты, получившие в одномандатном избирательном округе наибольшее число голосов избирателей».Таким образом, можно сделать вывод, что выборы 1990 г. прошли под возросшим влиянием на общественное сознание Сибири самодеятельных общественно-политических организаций - клубов избирателей, Народных фронтов, рабочего движения Кузбасса. Большей популярности неформальных организаций, чем официальных структур на выборах 1990 г. способствовало разочарование общественности Сибири результатами Съездов народных депутатов СССР, падением веры в перестройку, так как социально-экономическое положение и криминальная обстановка в регионе ухудшались. Новыми отличительными чертами избирательной кампании 1989-1990 гг.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.