WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 54 |

волна» в Советы различных уровней было выдвинуто 41 человек.1 В том числе получивший довольно-таки широкую известность редактор «Пресс-бюллетеня СибИА» А.П. Мананников. Избирательным блоком «Новая волна» организовывались митинги в поддержку баллотирующихся кандидатов. Один из них состоялся 4 февраля. На нем прозвучали призывы и обращения к объединению всех «левых» сил голосовать на выборах против коммунистов и представителей партийного и советского аппаратов, поддержать на выборах тезис о социально-политической независимости Сибири.Как видим, основная идея предвыборных платформ неформальных движений заключалась в отрицании власти партократии, а лозунгом стал призыв: «За демократические Советы, нет - депутатам – партократам». В основу большинства предвыборных платформ неформалов легла программа межрегиональной депутатской группы. Тактика неформальных движений заключалась в следующем - любой ценой собрать «компромат» на аппаратчика. Например, Омскими неформалами были разработаны «Методические рекомендации и наброски по составлению листовок», в которых указывалось на необходимость использования антипартийных, антибюрократических настроений.3 Критике неформалами подвергались кандидаты, баллотирующиеся на безальтернативной основе. Например, против кандитата в Новосибирский областной совет по ТИО № председателя Ленинского райисполкома В.С. Гераськова в «Пресс-бюллетене СибИА» была помещена следующая информация: «единственный кандидат в своем округе, до или застойный представитель партаппарата. Выбирать из одного – нет смешнее ничего, вычеркните строчку – прокатим одиночку!».4 В газете «Демократический Омск» были опубликованы списки кандидатов в народные депутаты областного совета: безальтернативных (20 человек) и горожан, баллотировавшихся в сельской местности (9 человек). Последние в газете были названы как «сбежавшие от горожан на село», где был более лояльный электорат, менее подверженный массовым антиаппаратным настроениям. Все эти 29 человек занимали весьма высокие посты и стремились любой ценой обеспечить себе попадание в областной Совет. Среди кандидатов безальтернативных округов были такие известные лица как А.П. Леонтьев, первый секретарь Омского обкома партии и И.Д. Лицкевич, генеральный директор ПО «Омскнефтеоргсинтез». Среди кандидатов «сбежавших на село» - В.Н. Бойко, первый секретарь Омского обкома ВЛКСМ и В.А. Рыжов, председатель областного совета профсоюзов.Характерной чертой многих предвыборных платформ неформальных движений было отсутствие упоминаний о социализме. О социализме не упоминается также во многих платформах Горячева Е.Е. Указ. соч. - С. 145.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 233. Л. 42.

ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 10. Л. 6.

Пресс-бюллетень СибИА. – 18 февраля 1990. - № 7 (46).

Демократический Омск. – 1990. - № 5.

комсомольских организаций. Так, например, в Платформе Алтайской краевой комсомольской организации говорится, что целью политической реформы является «формирование гражданского общества и правового государства», без характеристики его как социалистического.1 Таким образом, в общественном сознании еще перед выборами 1990 г. стал постепенно развиваться пассивный отказ от социализма. И только неформальные организации Новосибирской области уже в 1990 г. открыто стояли на антисоциалистических, антикоммунистических позициях. Новосибирск как крупнейший город Сибири имел более сильные связи с неформалами центральных городов России и Прибалтики, здесь антикоммунистические идеи распространились быстрее.

Участие в подготовке к выборам 1990 г. приняли практически все неформальные общественно-политические движения, кроме Демократического Союза (ДС). ДС на III съезде своей партии, состоявшемся 5-7 января в Таллинне, выдвинул тактику активного бойкота выборов.

Обосновывалось это решение тем, что очередные выборы ничего не решат, пока власть будет оставаться у КПСС. Более подробно иллюстрировали позицию ДС лозунги и призывы местных отделений партии. Из Обращения радикальной фракции Новосибирской организации ДС: «… Даже самые «демократические» депутаты ничего не решат в тех декоративных органах безвластия, которыми являются Советы. … Иллюзия демократии еще не есть демократия, если реальная власть остается в руках партийной мафии. Голосуя 4 марта на выборах, вы голосуете за преступников и их соучастников, в какие бы демократические одежды они не рядились. Вы голосуете за свою нищету и нищету Ваших детей. Скажите свое твердое нет, останьтесь 4 марта дома. Докажите, что с нами нельзя обращаться как с безмолвными марионетками, готовыми поверить коммунистической системе после 72 лет лжи! Не отдавайте свой голос никому! Оставьте его себе!»В ходе избирательной кампании 1989-1990 гг. свои предвыборные платформы выдвинули и общественные организации, стоящие на позициях защиты социалистических ценностей от нападок неформалов. Эти программы мы можем отнести к консервативным, т. е. направленным на защиту существующего общественно-политического строя. Такими были предвыборные платформы областных и краевых организаций КПСС. Широко обсуждалась в партийных организациях Алтайского края предвыборная платформа краевой партийной организации. Была создана рабочая группа из 27 человек по подготовке проекта.3 Во многих партийных организациях разрабатывались альтернативные проекты. Например, в партийной организации Алтайского университета. Но этот документ был не принят на Пленуме крайкома партии 2 декабря 1989 г., т. к.

в нем содержалось требование отмены 6 статьи Конституции СССР. Кроме того, проект Плат Молодежь Алтая. - 1989. - 8 декабря.

Гражданский путь. - № 1. – февраль 1990 г.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 149. Д. 20. Л. 44-45.

формы обсуждался на двух заседаниях городской дискуссионной трибуны, на собраниях в первичных партийных организациях, где присутствовало более 12 тыс. коммунистов; на которых было высказано 207 предложений.1 В Платформе краевой партийной организации, утвержденной крайкомом, провозглашалось, что основной целью политической реформы в СССР является «очищение социалистических принципов от извращений времен авторитаризма и застоя» и создание «нового гуманистического правового социалистического государства».Платформа Красноярской городской партийной организации выступала за передачу всей полноты власти Советам, за отказ от авторитарно-бюрократических методов управления, за демократизацию внутрипартийной жизни, разделение властей, борьбу с бюрократизмом.3 По сути дела в ней повторялись популярные лозунги времен перестройки.

Предвыборная платформа Ханты-Мансийского окружного комитета КПСС содержала следующие основные положения: требование полновластия Советов, демократизации их деятельности; автономия округа, выживание и возрождение народов; утверждение принципа социальной справедливости; экологическая безопасность; борьба с преступностью; возрождение духовной жизни и нравственности.4 В Кузбассе с предвыборными платформами выступали не только областная и городские партийные организации, но и парткомы нижнего уровня. Всего в Кемеровской области было утверждено 56 партийных платформ.5 В Омской области кроме «Программы действий Омской областной партийной организации в современной политической ситуации» имелись Программы действий в 6 городских, 33 районных и 974 первичных партийных организациях.Особенностью Платформ Новосибирских областной и городской партийных организаций была склонность к компромиссу с неформальными организациями, признание их полноценными субъектами политики, возможности консолидации с теми, кто придерживается социалистических взглядов. Подтверждался Горбачевский лозунг: «разрешается все, что не запрещено законом».Несмотря на то, что партийные платформы пытались приспособить к изменившимся реалиям политической жизни (во многих из них подчеркивалась лояльность к неформальным движениям, признание их; разрабатывались возможные варианты будущего развития - вплоть до введения многопартийной системы), однако, они принимались с опозданием, лишь поспевая за со ЦХАФАК. ФП. 10. Оп. 86. Д. 2. Л. 130.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 149. Д. 28. Л. 29-30.

Красноярский рабочий. – 1989. – 19 декабря.

ТюОЦДНИ. Ф. 107. Оп. 71. Д. 3. Л. 55-58.

ГАКО. ФП. 75. Оп. 69. Д. 59. Л. 77.

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 136. Д. 218. Л. 116, 120.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 10. Л. 111-113; Вечерний Новосибирск. - 1989. - 4 сентября.

бытиями. Причем зачастую партийные документы не предлагали ничего реального и конкретного и в основе своей остались чисто декларативными. Поэтому подобные платформы не могли привести к сплочению коммунистов на выборах, а лишь усиливали дальнейшее размежевание в рядах партии. Многие партийные платформы носили весьма общий характер, в них повторялись распространенные демократические лозунги. Как, например, в платформе Иркутской областной партийной организации. Даже один из партийных лидеров первый секретарь Бодайбинского горкома КПСС Ю.И. Бутаков отмечал: «… когда читаешь документ не можешь понять: об Иркутской области идет речь или о Читинской. В нем даже слова «Иркутской» нет, только есть слово «Байкал» в одном месте».Все предвыборные программы избирательной кампании 1989-1990 гг. можно разделить на умеренные и радикальные. В программах радикального толка содержались следующие требования: ликвидация монополии КПСС на власть, введение в стране многопартийной системы, установление свободы печати и соблюдение прав человека. Радикалы в своих предвыборных платформах практически повторяли основные положения программы межрегиональной депутатской группы. С радикальными программами выступали представители интеллигенции, преимущественно научные работники (А.Н. Манохин, В.С. Ревякин), журналисты (В.А. Егоров, А.А. Колпаков, А.П. Мананников, С.А. Носовец), юристы (В.А. Багин, С.Н. Бабурин). С радикальными программами выступали также и многие комсомольские работники. Так, первый секретарь Кемеровского обкома ВЛКСМ Т. Новикова признавала в будущем возможность конвергенции социализма и капитализма и выступала сторонником многопартийности.2 Особенностью радикальных программ представителей Тюменской области была борьба за социальную справедливость. «Факты социальной несправедливости - это факты рабства XX века. Я начал борьбу за социальную справедливость и продолжу ее», - записал в своей программе кандидат в народные депутаты РСФСР, член КС НФ Тюмени В.А. Егоров.3 В его программе отразилось общественное мнение жителей Тюмени – 72 % населения города считали обстановку в областном центре социально несправедливой.Как и следовало ожидать, в радикальных программах не было упоминаний о социализме.

Например, кандидат в народные депутаты РСФСР и Кемеровского областного совета М.Б. Кислюк даже пошел дальше - в его программе говорилось об экономическом и политическом пере ГАНИИО. Ф. 127. Оп. 128. Д. 84. Л. 7.

Наша газета. - 1990. - 27 февраля.

Тюменская правда. - 1990. - 28 февраля Тюменская правда. - 1990. - 13 января.

устройстве общества. Его идеалом стала следующая триада: «Свободный процветающий человек - богатый регион - сильное государство».Программы умеренного толка не выступали против основ существующей однопартийной системы, осуждалось лишь конституционное закрепление власти КПСС, основное содержание программ умеренного толка - требование очистить существующий общественно-политический строй от командно-административных методов руководства, ориентировать экономику на социальные нужды населения. Негативный настрой общественности Сибири против управленческого аппарата и в то же время принятие ценностей социализма (иногда пассивный отказ от него) запечатлела фраза кандидата в народные депутаты РСФСР А. Крекнина (Тюменская область): «...

вчера пролетарий против буржуа, сегодня - народ против бюрократии и аппарата».2 Эта мысль представляется нам характерной для программ умеренного толка.

Большую роль в предвыборной кампании стали играть клубы избирателей, созданные весной 1989 г. Например, в Омске в предвыборной борьбе принимало участие 6 районных и городской клуб избирателей.3 При агитации за кандидатов в народные депутаты России и местных советов широко использовались листовки, бюллетени, которые опускали прямо в почтовые ящики избирателям. На страницах демократической прессы Сибири проводилась агитация за кандидатов демократических избирательных блоков. Так, «Пресс-бюллетень СибИА» на своих страницах уделил большое внимание кандидату в народные депутаты РСФСР по Новосибирскому НТИО № 57 редактору данного издания А.П. Мананникову.4 В «Нашей газете» материалы о кандидатах публиковались под рубрикой: «Кандидат рабочих комитетов Кузбасса - ваш кандидат», в ней были представлены материалы о М.Б. Кислюке, В.В.Киселеве и др. Активную роль в агитационной кампании приняло телевидение. В частности, в Кемеровской области большой популярностью пользовалась общественно-политическая программа «Пульс».Большое распространение получили листовки. Характерной их особенностью была еще более острая критическая направленность по отношению к руководящим работникам. Такие термины как «бюрократ», «аппаратчик» стали привычными. В ходе избирательной кампании 1990 г.

появились листовки нового типа, листовки-списки кандидатов демократических блоков с агитационными материалами, или без таковых. Примером такой формы агитации может служить предвыборный плакат, выпущенный Рабочими комитетами Кузбасса, в котором были расписаны все округа по выборам народных депутатов РСФСР. Кандидаты, за которых призывал голосовать Совет рабочих комитетов Кузбасса, были обведены красной рамкой, фамилии тех, за кого ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 2. Л. 19.

Тюменская правда. - 1990. - 22 февраля.

ЦДНИОО. Ф.14. Оп. 38. Д. 3. Л. 91.

Ткаченко Г.И. Кто вы, Алексей Мананников - Новосибирск, 1995. - С. 81.

ГАКО. ФП. 75. Оп. 69.Д. 59. Л. 73.

голосовать не рекомендовалось - синей. К примеру, фамилия М.Б. Кислюка красовалась в красной рамке, А.Г. Тулеева - в синей.1 Свои списки кандидатов в депутаты Советов различных уровней были у Новосибирского избирательного блока «Новая волна», Томского блока «Гражданское действие», Народных фронтов Тюмени и Омска.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.