WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 54 |

КПСС - 52,9 %.1 Рабочих и колхозников среди кандидатов в местные советы Новосибирской области - 1/3. По сравнению с прошлыми годами возросло число представителей интеллигенции, науки, хозяйственных руководителей. Количество коммунистов среди кандидатов составило - 45,6%.Преобладание среди кандидатов в народные депутаты РСФСР и местных Советов представителей интеллигенции во многом объяснялось позицией неформальных организаций, имевших большое влияние на общественное мнение. Например, Урайский клуб гражданских инициатив (Тюменская область) выступил с предложением ко всем избирателям города выдвигать в Советы народных депутатов всех уровней в первую очередь высокообразованных представителей общества, которые в своих программах на первое место ставят интересы подрастающего поколения и социальной сферы, а уже на второе место - производственные, ведомственные интересы.Большее количество представителей интеллигенции, коммунистов и повышенная активность при выдвижении кандидатов в народные депутаты РСФСР объясняется тем, что в общественном мнении Сибири именно этим выборам придавалось первостепенное значение. Так как с депутатским корпусом Верховного Совета РСФСР были связаны надежды на углубление политической реформы в СССР. Кандидатами в народные депутаты РСФСР, как правило, становились наиболее политически активные, образованные люди, готовые к общению с массами, радикально настроенные. Большинство из них в начале 1990 г. были коммунистами, входили в единственную легальную партию Советского Союза.

Меньшая активность при выдвижении кандидатов в народные депутаты местных советов объясняется тем, что сложилось представление, что от состава местных советов мало что зависит, поэтому во многом в кандидаты выдвигали по привычке, следуя разнарядкам прошлых лет (определенное количество рабочих, колхозников, женщин). Сравнительно небольшое количество коммунистов среди кандидатов в народные депутаты местных советов объясняется тем, что именно среди этих категорий населения (рабочие, колхозники, женщины), наиболее подверженных массовидным явлениям, был высок процент добровольно покидающих КПСС.

Как и в прошлую избирательную кампанию, партийные организации Сибири стремились направить выборный процесс в нужное им русло. В партийных организациях Сибири разрабатывались документы с грифом секретно «Рекомендации по подготовке выборов народных депутатов РСФСР и местных Советов», в которых давался анализ выборов 1989 г. и предлагалась тактика действий на предстоящих выборах. Например, в «Рекомендациях...» Алтайской краевой партийной организации предписывалось создать мобильные рабочие группы из партийных ра ГАКО. ФП. 75. Оп. 69. Д. 59. Л. 48.; Комсомолец Кузбасса. - 1990. - 6 января.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 233. Л. 64.

Тюменская правда. - 1989. - 10 декабря.

ботников, активистов и специалистов различных отраслей знаний, которые могли бы найти контакт с общественностью, успешно взаимодействуя с неформальными организациями; умели бы донести до них партийную точку зрения, были способны вступать в дискуссии, проводить аргументированную полемику.1 В таком же духе были составлены «Рекомендации...» Кемеровского обкома партии.2 Но партийным организациям Сибири не удалось взять под свой контроль избирательную кампанию 1989-1990 гг. Популярность и престиж партийных организаций в глазах общественного мнения стремительно падали, в тоже время влияние на общественное сознание самодеятельных общественно-политических организаций значительно возросло.

Отличительными чертами избирательной кампании 1989-1990 гг. были:

• активное участие в предвыборной борьбе неформальных движений;

• выработка различными общественно-политическими движениями предвыборных платформ;

• создание на основе предвыборных платформ избирательных блоков, списков кандидатов в народные депутаты, баллотирующимся от этого блока;

• проведение во всех политических центрах Сибири предвыборных митингов демократической направленности.

Лозунгом избирательной кампании у неформальных общественных движений стали слова:

«От демократического меньшинства на Съезде народных депутатов СССР - к демократическому большинству в Советах России!» В этом лозунге четко отразились влияние на самодеятельные общественно-политические организации Сибири идей межрегиональной депутатской группы и подражательный характер деятельности неформальных организаций Сибири, которые повторяли многие лозунги, выдвинутые в центре.

3 декабря 1989 г. в ДК «Современник» состоялась II конференция Омского Народного фронта ОНФ. 118 делегатов конференции представляли 486 членов ОНФ. Конференция одобрила предвыборную платформу ОНФ и Декларацию об образовании демократического избирательного блока «Выборы-90».3 Предвыборная платформа была принята под влиянием идей МДГ, отличалась радикализмом и предлагала решить все общественные проблемы через закрепление законодательных гарантий многопартийности в стране, разделение властей, обеспечение плюрализма идеологий, равноправие всех форм собственности.4 В Советы различных уровней баллотировались следующие представители избирательного блока «Выборы-90»: С.О. Богдановский, А.В. Бабенко, Ю.Н. Леоничев, В.Л. Кунгурцев, В.В. Корб и др. 19 кандидатур было рассмотрено ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 149. Д. 28. Л. 41-48.

ГАКО. ФП. 75. Оп. 66. Д. 22. Л, 40-50.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 2. Д. 30. Л. 7.; Демократический Омск. – 1989. - № 3.

ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 10. Л. 29.

и предложено для выдвижения на заседаниях Омского городского клуба избирателей.1 В народные депутаты РСФСР баллотировалось пять участников движения ОНФ и двое разделяющих программу ОНФ.2 Всего от блока демократических сил в Советы различных уровней баллотировалось свыше 100 кандидатов, среди них было около 60 членов ОНФ, 8 членов КС ОНФ.3 Наиболее активно в ходе избирательной кампании работали отделения ОНФ в Октябрьском, Советском, Куйбышевском районах г. Омска.Красноярский Народный фронт провел в феврале 1990 г. свою конференцию, на которой обсуждались вопросы тактики действий в период избирательной кампании. На конференции были определены кандидатуры, поддерживаемые НФ, намечены меры по организации агитационной работы за своих кандидатов в депутаты.5 В Воззвании Народного фронта Красноярского края проводился прямой инструктаж избирателей, приводились конкретные фамилии кандидатов, которые настоятельно рекомендовалось вычеркивать из избирательных бюллетеней.В Иркутске был создан общественный комитет «Выборы-90», межрайонная группа кандидатов в народные депутаты Советов, многочисленные клубы избирателей. Обращение межрайонной группы кандидатов было опубликовано «Восточно-Сибирской правдой». В нем говорилось о консолидации кандидатов в депутаты всех уровней на платформе Межрегиональной депутатской группы. Выступали межрайонцы против монополии любой партии на власть, за многопартийную систему, разделение властей, избрание главы исполнительной власти всем народом, равноправие всех форм собственности, включая частную. Особенностью программы межрайонной группы было требование создания для регионов права законодательного регулирования хозяйственной деятельности на своей территории. Это позволило бы Сибири избавиться от положения колониального придатка европейской части страны. Действовала межрайонная группа в Академгородке г. Иркутска.По инициативе Координационного Совета Народного фронта Тюмени была разработана Платформа, на которой было предложено объединиться кандидатам в народные депутаты РСФСР и местных Советов, чтобы совместно выступать:

• за выработку на сессиях Советов непосредственно самими депутатами их повестки и регламента;

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 137. Д. 159. Л. 120-121.

Демократический Омск. - 1990. - № 4.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 124. Л. 5; Ф. 9653. Оп. 1. Д. 20. Л. 2.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 21. Л. 17.

ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 320. Л. 14.

Прил. 4.

Восточно-Сибирская правда. – 1990. – 23, 24 января.

• за недопустимость совмещения постов первых секретарей парткомов и председателей Советов. Председатель Совета должен на время выполнения своих полномочий сниматься с партийного учета, к какой бы политической партии он не принадлежал;

• за альтернативные выборы жителями всей области председателя Совета народных депутатов и его заместителей;

• за создание Клубов народных депутатов всех уровней для координации совместных действий с правовой и финансовой их поддержкой со стороны Советов народных депутатов и постоянным их взаимодействием.

Платформа НФ Тюмени выступала за социалистический путь развития страны, но в то же время НФ стоял на позициях негативной оценки деятельности КПСС и требовал отмены 6 статьи Конституции СССР: «В настоящее время КПСС выродилась в корпоративную организацию верхов - от обкомов до ЦК. Она существует отдельно от коммунистов».1 Наиболее остро ставился в Платформе вопрос обеспечения социальной справедливости, отвергались любые формы привилегий.

Члены группы поддержки НФ Тюмени призывали не поддерживать кандидатов от партийного аппарата и исполнительных органов, как не оправдавших доверие.2 В избирательный блок, стоящий на платформе Народного фронта Тюмени вошли 8 кандидатов в народные депутаты РСФСР (среди них активисты Тюменского НФ – В.А. Егоров, В.А. Багин), 14 кандидатов - в областной Совет и 14 кандидатов в городской Совет.В ходе предвыборной кампании в Алтайском крае был создан Гражданский клуб «Алтай – Россия». Его основная цель была сформулирована как помощь в формировании демократических местных Советов. Достигнуть этой цели предполагалось через активизацию общественности на выборах, выработку компетентной и активной позиции избирателей, борьбу против засилья «аппаратчиков», развитие демократии.Алтайское краевое добровольное общество содействия перестройке (КОСП) также имело свою предвыборную платформу. Она была основана на наказах избирателей, собранных в феврале - мае 1989 г., в период выборов народных депутатов СССР. Платформа выступала за создание гражданского общества, которое предполагалось достичь через полновластие Советов, верховенство закона, исключение безальтернативных выборов, подчинение исполнительного аппарата Советам народным депутатов, радикальное обновление состава местных органов власти, исключение давления на Советы партийного аппарата и иных органов, развитие гражданских Тюменский комсомолец. - 1989. - 21 декабря.

Тюменский комсомолец. - 1990. - 18 января.

Тюменская правда. - 1990. - 18 февраля.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 158. Д. 126. Л. 3.; Алтайская правда. - 1990. - 6 февраля.

инициатив, прогрессивных общественных движений, политический, экономический и духовный плюрализм.Но создать единый демократический блок в Алтайском крае не удалось. В этом проявилась пассивность самого южного региона Сибири, отставание в развитии политических процессов.

Хотя 24 ноября 1989 г. в Алтайском государственном университете состоялась встреча всех демократических движений г. Барнаула (ДС, КОСП, Социально-экологического союза, партийного клуба «Коммунисты за перестройку» и др.), предложение ДС о выработке единой программы демократических сил не получило поддержки большинства.В Томске на основе Клуба народного депутата СССР С.С. Сулакшина, партийного клуба и других общественных организаций был создан избирательный блок «Гражданское единство».

Предвыборная платформа данного блока включала требования перестройки работы партии, превращение ее в партию парламентского типа, введения многопартийности и др.В Кемеровской области единым блоком на выборах выступали рабочие комитеты Кузбасса, неформальные организации и ВЛКСМ. Ими были разработаны общие предвыборные платформы. Предвыборная платформа Кемеровского городского рабочего комитета, отделения общественно-политического движения «Гражданская инициатива Кузбасса» выступала за обеспечение прав человека в СССР и отмену 6 статьи Конституции СССР.4 О единстве предвыборных Платформ и о едином блоке кандидатов в народные депутаты на страницах «Нашей газеты» заявили Совет рабочих комитетов и обком ВЛКСМ.5 Совет рабочих комитетов Кузбасса (СРКК) требовал в своей Платформе передачи всей власти Советам, выступал за суверенитет России и отмену 6 статьи Конституции СССР.6 СРКК принял активное участие в выдвижении кандидатов в народные депутаты. Так, по списку СРКК в Областной Совет баллотировалось 63 кандидата,7 в республиканский совет - 18 кандидатов.На позициях открытого антикоммунизма и отрицании социалистического пути развития находился избирательный блок неформальных организаций Новосибирска «Новая волна». Блок объединял представителей правозащитной ассоциации «Вена-89», «Демократического движения» и др. Предвыборная Платформа избирательного блока «Новая волна» исходила из идеи полного отрицания существующей тоталитарной системы и создании нового общественного порядка, основанного на строжайшем соблюдении прав человека. От избирательного блока «Новая Алтайская правда. - 1989. - 29 сентября.

Пресс-бюллетень СибИА. – 1989. - № 35.

Горячева Е.Е. Выборы в Советы народных депутатов... - С. 144.

Комсомолец Кузбасса. - 1989. - 23 декабря.

Наша газета. - 1990. - 27 февраля.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 36. Л. 1-3.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 38. Л. 5.

Рабочее движение Кузбасса.... - С. 246.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.