WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 54 |

Пленума обкома комсомола.1 В Алтайской краевой комсомольской организации в 1989 г. сменилось 55 % первых секретарей райкомов и горкомов ВЛКСМ.2 Падала численность Томской областной комсомольской организации - за три года она сократилась с 130 до 92 тыс. человек. Прошедшая в начале 1990 г. перерегистрация в вузах гор. Томска дала такую картину: в ТИАСУРе из 4 тыс. комсомольцев подтвердили свое членство 181 человек, в пединституте из 3 тыс. - тыс., в университете - 1206. За последние три года в три раза сократилось число вступающих в комсомол.3 Омская областная комсомольская организация за последние два года сократилась на 60 тыс. человек (на 21 %). В 1988 г. 322 или каждая девятая первичная организация, в т.ч. техникумов и ПТУ, 26 школ, не приняли в комсомол ни одного человека.Чтобы как-то реанимировать ВЛКСМ в ряде регионов страны на самодеятельной основе состоялись встречи комсомольских работников и активистов – представителей управленческого аппарата районного звена и первичных комсомольских организаций. Такая встреча произошла и в Сибири в городе Сургуте 17-20 января 1989 г. На ней было отмечено, что авторитет комсомола в молодежной среде крайне низок. Большинство членов союза состоят в нем лишь формально.

Поэтому на встрече было создано движение «Сургутская альтернатива», выступающее за дальнейшую демократизацию комсомола. Участники движения обратились ко всем комсомольцам с требованием принятия собственной Программы ВЛКСМ, пересмотра Устава организации и проведения в начале 1990 г. XXI съезда ВЛКСМ.Новым явлением для общественно-политической жизни СССР стало растущее рабочее движение, впервые организованно заявившее о себе в июле 1989 г. Начало рабочему движению дало массовое забастовочное движение шахтеров Кузбасса.

Забастовки в СССР бывали и раньше. В годы застоя забастовки беспощадно подавлялись, факты стачечного движения были немногочисленны и замалчивались в прессе. При либерализации общественных отношений в годы перестройки наблюдался рост числа забастовок. Если за 1987 г. в СССР было всего 4 выступления рабочих, в 1988 г. - 25, то за первых 5 месяцев 1989 г.

уже прошло 54 забастовки.6 Забастовки имели место и в сибирском регионе. В марте 1989 г.

трехчасовую стачку провела одна из бригад западносибирского металлургического комбината.

24 марта, выдвинув требование решения жилищного вопроса, забастовали члены комсомольскомолодежного строительного отряда ЦОФ шахты «Распадская» г. Междуреченска.

РГАСПИ. ФМ. 1. Оп. 160. Л. 90.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 151. Д. 70. Л. 56, 57.

Красное знамя. - 1990. - 7 июня.

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 137. Д. 48. Л. 11.

РГАСПИ. ФМ. 1. Оп. 166. Д. 209. Л. 164, 176.

Лопатин Л.Н. История рабочего движения Кузбасса (1989 - 1991 гг.). - Кемерово, 1995. - С. 46.

В конце марта 1989 г. предзабастовочная ситуация сложилась на Норильском горнометаллургическом комбинате. На большинстве рудников состоялись конференции трудовых коллективов, на которых выдвигались в основном экономические требования по улучшению условий труда, повышению заработной платы. На конференциях были приняты решения, если требования горняков не будут удовлетворены, то 1 апреля начнется забастовка. Краевой комитет КПСС, горком партии, министерство цветной металлургии принимало меры, чтобы предупредить забастовку, но на ряде предприятий она все-таки состоялась.1 В полночь 4 апреля одна из смен горняков рудника «Октябрьский» Норильского горно-металлургического комбината отказалась выйти из забоя. Через несколько часов эта весть распространилась на другие рудники предприятия и вызвала новые отказы рабочих выйти на поверхность. Под землей осталось более тысячи горняков с рудников «Маяк», «Таймырский», «Комсомольский», «Антрацит», «Октябрьский». Требования, которые выдвинули забастовщики были чисто экономическими: вернуть рабочим, не согласным с перетарификацией, существовавшие до пересмотра системы оплаты труда разряды, соблюдать нормы гигиены труда и др. Как говорили сами шахтеры: «Мы добиваемся только социальной справедливости». Забастовка продолжалось почти 5 суток, лишь 8 апреля все забастовщики поднялись на землю.В апреле же произошли первые робкие выступления шахтеров Кузбасса. 1 апреля 1989 г. восемь рабочих шахты «Абашевская» (Новокузнецк) прекратили работу и не вышли на поверхность; 2 апреля на шахте им. 60-летия СССР города Осинники 33 человека прекратили работу; апреля прекратили работу несколько человек шахты им. Ленина (Междуреченск) и шахты им.

Волкова (Кемерово).3 Забастовки имели место и в Тюменской области. В мае 1989 г. в Сургуте на заводе металлоформ и оснастки был массовый отказ от работы в связи с остро стоящей жилищной проблемой.4 Но до июля 1989 г. забастовки носили локальный характер, средства массовой информации о них не сообщали. Кроме того, в их ходе не было создано организационных структур рабочего движения, и они не оказали большого влияния на развитие общественнополитической жизни Сибири.

10 июля 1989 г. вспыхнула забастовка на шахте им. Шевякова г. Междуреченска. Первоначально в ней участвовало 344 человека.5 Забастовку поддержали на угледобывающих предприятиях Прокопьевска, Кемерово, Новокузнецка, Березового и других шахтерских городов. Характерной чертой июльской забастовки шахтеров Кузбасса было повсеместное создание организа ЦХИДНИКК. Ф. 5117. Оп. 75. Д. 1. Л. 1-51.

Красноярский комсомолец. – 1989. – 13 апреля.

Рабочее движение Кузбасса. Сборник документов и материалов. Апр. 1989г. - март 1992 г. - Кемерово, 1993. - С. 39.

Тюменская правда. - 1989. - 11 мая.

Лопатин Л.Н. Указ. соч. - С. 42.

ционных структур рабочего движения - забастовочных комитетов. 14 июля по решению забастовочного комитета была прекращена стачка в Междуреченске. В других городах и районах области выступление рабочих продолжалось. Не оказало должного воздействия на бастующих и обращение «К трудящимся Кузбасса!» обкома КПСС, облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ, опубликованное в газете «Кузбасс», с призывом возобновить работу промышленных предприятий.1 Пиком забастовочного движения шахтёров Кузбасса стало 17 июля - в этот день стояло наибольшее количество предприятий - 158, с числом бастующих 177682 человека.2 Всего в забастовке участвовало 160 предприятий, 11 городов, более 185 тыс. человек.3 Забастовка шахтёров Кузбасса была поддержана и в других регионах Сибири. Например, коллективами Золотушинского рудоуправления «Барнаулстроя», Залесовского леспромхоза.4 Под влиянием событий в Красноярском крае были созданы стачечные комитеты на многих предприятиях Норильского горно-металлургического комбината. Однако, начать забастовку шахтеры Заполярья так и не решились.Забастовки шахтеров проходили, как правило, организованно. Забастовочные комитеты заботились о поддержании общественного порядка. Запрещалась торговля алкоголем, задерживались и наказывались пьяные. Так, по предложению городского стачечного комитета г. Кемерово все присутствующие на площади Советов шахтеры потребовали увольнения с работы 3 рабочих, находившихся в нетрезвом состоянии.6 По данным УВД Кемеровской области, за время проведения забастовки в Междуреченске уровень преступности снизился на 31,4 %, в Прокопьевске численность поступивших в медицинский вытрезвитель сократилась в 10 раз.На I конференции забастовочных комитетов Кузбасса в г. Прокопьевске 15-17 июля 1989 г.

был создан Региональный забастовочный комитет. 28 июля в связи с окончанием забастовки на II конференции забастовочных комитетов Кузбасса он был переименован в Совет рабочих комитетов Кузбасса (СРКК).8 Это было сделано вопреки подписанному региональным забасткомом и комиссией ЦК КПСС Протоколу, согласно которому органы самоуправления рабочих должны были самоликвидироваться к 1 августа.9 Фактически это была первая, независимая от КПСС, ор Кузбасс. - 1989. - 14 июля.

ГАКО. ФП. 75. ОП. 68. Д. 141. Л. 1.

Подсчитано по: ГАКО. ФП. 75. Оп. 66. Д. 35. Л. 105.; Оп. 69. Д. 148. Л.1.

Прежде, чем делить пирог. // Диалог. - 1989. - № 9. - С. 10.

Красноярский рабочий. – 1990. – 10 июля.

Комсомолец Кузбасса. - 1989. - 20 июля.

Красильников Д.Г. Власть и политические партии в переходные периоды отечественной истории (1917-1918; 1985-1993): опыт сравнительного анализа. Пермь, 1998. – С. 132.

ГАКО. ФР. 1191. Оп. 1. Д. 56. Л. 60.

Красильников Д.Г. Указ. соч. – С. 133.

ганизация рабочих. По данным социологов группы Т.И. Заславской СРКК в августе 1989 г. поддерживали 80 % респондентов.Большинство современных исследователей акцентируют внимание на том, что забастовки на угольных предприятиях Кузбасса были вызваны социально-экономическими причинами. Пожалуй, с этим отчасти можно согласиться: Кузбасс находился на 43 месте в РСФСР по обеспеченности жильем; около 8 тыс. семей шахтеров нуждались в благоустройстве жилья. Только % детей дошкольного возраста были обеспечены детскими дошкольными учреждениями; не хватало товаров первой необходимости. Устаревшее оборудование на шахтах способствовало высокой смертности: за каждый 1 млн. тонн угля отдавалась одна человеческая жизнь.2 Однако, на наш взгляд, в основе кризиса в экономике и подъема забастовочного движения в первую очередь лежал кризис власти. В 60 - 70-е годы, когда положение КПСС было стабильным, при тех же тяжелых социально-экономических условиях всякое выступление было невозможно, т. к. оно сразу подавлялось в зародыше. С провозглашением гласности, плюрализма от силовых рычагов воздействия отказались, а к более гибким методам управления еще не пришли. Такое вынужденное ослабление власти и дало возможность шахтерам заявить о себе.

К выводу о том, что основной причиной июльской забастовки шахтеров был кризис власти пришли социологи ВЦИОМа после проведения исследования в июле 1989 г. в Междуреченске.Кемеровский исследователь Л.Н. Лопатин полагает также, что катализатором появления на исторической арене рабочего движения Кузбасса послужили выборы 1989 г., способствовавшие повышению политической активности населения.4 И.Г. Шаблинский считает, что забастовка, возникшая 10 июля и прокатившаяся по шахтерским городам, была движением разбуженных надежд, и спонтанного протеста, не имевшего точного адреса. Людей побудила бросить работу и выйти на улицы не столько невыносимая жизнь, сколько надежда на ее быстрое изменение в лучшую сторону и вера в свою способность ускорить этот процесс. Рабочие так легко включались в забастовку, потому, что внутренне они давно были к ней готовы. Большую роль здесь сыграло бессознательное чувство ущербности и нетерпения, копившееся и тлевшее с последних брежневских лет. Желание выплеснуть свой протест превалировало: Почти везде остановка работы сама по себе опережала выдвижение требований.1989 г. является годом взлета забастовочного движения не только в Кузбассе, но и по всей стране. Из-за стачечного движения в 34 регионах страны было потеряно 1,2 млн. человеко-дней.

Лопатин Л.Н. Указ. соч. - С. 93.

. ГАКО. ФП. 75. Оп. 66. Д. 33. Л. 8; Оп. 69. Д. 108. Л. 1 - 13.; Наша газета. - 1990. - 22 февраля.

Лопатин Л.Н. Указ. соч. - С. 28.

Там же, С. 32.

Шаблинский И.Г. Рабочее движение и российская реформа. Документально-аналитический очерк. – М., 1995. – С. 83-85.

Более 90 % из них приходится на республику Коми и Кемеровскую область.1 В Кемеровской области с начала забастовки было потеряно 815 тыс. тонн угля, не выпущено продукции на 16 млн.

300 тыс. руб.В исторической науке утвердилось мнение, что шахтеры Кузбасса в июле 1989 г. выдвигали только экономические требования. С этим хотелось бы не согласиться. Стоит только проанализировать лозунги бастующих, как становится очевидным, что забастовка носила антиаппаратную направленность. Например, бастующие шахтеры г. Березовского выдвигали следующие лозунги:

«Слуги народа» Вы с кем», «Вся власть народу!»3 В Кемерово шахтеры требовали ликвидации спецобслуживания.4 На митинге в Новокузнецке 15 июля 1989 г. выдвигались политические требования. Выступающие отмечали, что без решения общественно-политических проблем невозможно решить проблемы экономические и социальные. На этом же митинге около тысячи человек выразили недоверие горисполкому и потребовали его отставки.5 На западно-сибирском металлургическом комбинате во время митинга звучали выступления с требованием отмены 6 статьи Конституции СССР, подобные требования были и на других предприятиях Новокузнецка.Несмотря на то, что партийные и советские работники на митингах бастующих подвергались жесткой критике, все политические требования забастовщиков не выходили за рамки социалистического выбора. Представителям Демократического Союза не давали слова, широко был распространен лозунг: «Демократический Союз - в отвал!» Идеи ДС по данным Т.И. Заславской поддерживало всего 0,6 % опрошенных шахтеров.7 Негативное отношение к ДС шахтеры распространили на всех неформалов и в ходе забастовки не шли на контакт с ними. Не получил поддержки шахтеров редактор «Пресс-бюллетеня СибИА» А.П. Мананников и другие эмиссары неформальных организаций съехавшиеся в Кузбасс со всего Советского Союза.

Однако по мере своего развития рабочее движение Кузбасса все более политизировалось и вступило в борьбу против монополии КПСС на власть. Так, уже на III конференции СРКК, прошедшей в сентябре 1989 г., была принята резолюция, требующая отмены 6 статьи Конституции СССР.8 18-19 ноября 1989 г. в г. Новокузнецке на IV конференции трудящихся Кузбасса была создана новая общественно-политическая организация – «Союз трудящихся Кузбасса» (СТрК).

Оников Л.А. КПСС: анатомия распада. Взгляд изнутри аппарата ЦК. – М.: Республика, 1996. – С. 149.

Шаблинский И.Г. Рабочее движение и российская реформа. … – С. 69.

Кузбасс. - 1989. - 23 июля.

Комсомолец Кузбасса. - 1989. - 18 июля.

Там же.

ГАКО. ФП. 75. Оп. 66. Д. 20. Л. 15.

Лопатин Л. Н. Указ. соч. - С. 8.

Рабочее движение Кузбасса.... - С. 121.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.