WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 54 |

«Родина», в Новосибирском Академгородке — территорию возле ДК «Академия»1, в Омске — площадь у Торгового центра, в Иркутске неформалы собирались у памятника первопроходцам на бульваре Гагарина.В Омске в обстановке строгой секретности 19 сентября 1989 г. было создано Агентство по распространению независимой прессы (АРН-Пресс). Основали его члены находившегося тогда в подполье Народно-трудового союза (НТС) А.Н. Кравцов и С.Э. Банных. Следует напомнить, что НТС – организация русских эмигрантов, возникшая в 30-е гг. с антикоммунистическими целями, постепенно распространила свою деятельность на территорию СССР. Свои идеи НТС в Омске стал пропагандировать с 1988 г. Членство в этой организации не афишировалось, существовало так называемое «закрытое» членство. АРН-Пресс работало по нескольким направлениям: распространение (продажа с рук) самиздата, распространение по подписке, продажа редких эмигрантских изданий. Президентом агентства являлся студент политехнического института С.Э.

Банных. Сотрудники агентства (А.Н. Кравцов, А.Н. Ильин) неоднократно задерживались у Торгового центра милицией за распространение самиздата.3 Организации НТС были и в других городах Сибири. Развернула свою деятельность Барнаульская организация Народно-Трудового Союза (15 чел.), лидеры – А. Шведов, Б. Шленский. Члены НТС занимались распространением союзной литературы (журнальный вестник «Воля», газета «Посев»), предпринимались попытки создания собственной типографии.В Новосибирске в марте 1989 г. была создана Сибирская правозащитная ассоциация «Вена89» (СПА), уже своим названием провозгласившая борьбу за соблюдение конвенции по правам человека, принятой в Вене в 1989 г. При правозащитной ассоциации начало свою деятельность Сибирское информационное агентство (СибИА). Постепенно оно усилилось, вышло за рамки ассоциации, получило известность по всей Сибири и за ее пределами благодаря «Прессбюллетеню СибИА». Журнал выходил еженедельно, всего вышло около 40 номеров. Первые семь выпусков были сделаны на пишущей машинке тиражом в 100 экземпляров. С 8 номера макет «Пресс-бюллетеня» готовился на компьютере, распечатывался на принтере и размножался в Прибалтике при помощи ксерокса. На пике популярности тираж поднялся до 10 тыс. экземпляров. СибИА ставило задачу: распространение деидеологизированной, свободной и предельно объективной информации. Однако издание изначально заняло антикоммунистическую позицию.

Так, один из корреспондентов СибИА М. Клименко в открытом письме коммунистам Новоси Борзенков А. Г. Политизированная аналитическая и дискуссионная деятельность молодежи на востоке России: Возможности и пределы студенческой самодеятельности (1961–1991 гг.) // http://www.zaimka.ru/08_2002/borzenkov_youth/ Советская молодежь. – 1990. – 12 апреля.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 28. Л. 10.

Зырянов Г.П. Сколько партий на Алтае // Диалог. - 1991. - № 5. - С. 4.

бирской области заявлял: «Мы отрицаем коммунистическую идеологию из-за ее ставки на насилие».1 Основными методами борьбы против коммунистического режима, к которым призывала СПА, были проведение акций гражданского неповиновения, забастовок, голодных маршей и митингов в городах Сибири.2 Во многих городах Сибири были случаи, когда распространение «Пресс-бюллетеня СибИА» запрещалось. Как, например, в Доме политпросвещения Омского обкома партии представитель администрации Б. Гребенков не разрешил продавать его в фойе.30 июня 1989 г. в аэропорту Толмачево г. Новосибирска работниками МВД у сотрудника СПА «Вена-89» О. Рыжкова был конфискован 10-тысячный тираж 12 номера «Пресс-бюллетеня». В нем был опубликован «Декрет о власти» академика Сахарова. Среди неформалов Сибири это вызвало всеобщее возмущение. В знак протеста объявили голодовки в Новосибирске 8 человек, в Омске – 3 (члены Комитета «Сибирь» Ю. Халитов, Е. Шаталин, О. Томилов.), Красноярске – (В. Салать). В Новосибирске голодовка началась 30 июня, в Омске и Красноярске – 1 июля. Голодающие располагались прямо на траве напротив местных обкомов партии. Редактор прессбюллетеня А. Мананников проводил голодовку на Красной площади в Москве.4 2 июля в Новосибирске состоялась демонстрация солидарности с голодающими. Долго она не продолжалась – была разогнана спецназом, арестованы 18 человек. В том числе 9 голодающих (8 объявивших голодовку в Новосибирске и вернувшийся из Москвы А. Мананников, производивший съемку на видеокамеру). Видеокамера была изъята и разбита спецназовцами.5 После этих акций сопротивления конфискованный тираж был возвращен. «Пресс-бюллетень СибИА» получил широкую известность и стал самым популярным читаемым неформальным изданием Сибири. Филиалы СибИА были образованы в Омске, Томске, Иркутске, Улан-Удэ и др. городах. Это первое и единственное неформальное общесибирское издание. Редакторам удалось создать корреспондентскую сеть по всей Сибири и оперативно публиковать информацию. Осенью 1990 г. «Прессбюллетень СибИА» был зарегистрирован.6 Но и после этого были факты пресечения распространения «Пресс-бюллетеня». В Кемерово не раз милиция разгоняла членов ДС, распространяющих «Пресс-бюллетень» у драматического театра. Например, в октябре 1989 г. у Михаила Батугина было конфисковано 80 экземпляров «Пресс-бюллетеня» и 7 экземпляров «Северного телеграфа».7 «Пресс-бюллетень СибИА» выходил до июня 1990 г., затем вместо него стала выпускаться газета «Этап». СПА «Вена-89» также издавала еще журнал «Северный телеграф».

Пресс-бюллетень СибИА. - 1989. - № 20.

Пресс-бюллетень СибИА. - 1989. - № 18.

ЦДНИОО. Ф. 9632. Оп. 1. Д. 10. Л. 1.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 70. Л. 27-28.; Д. 78. Л. 5-6.

Пресс-бюллетень СибИА. – 1989. – № 13.

Богданова М. Самиздат и политические организации Сибири и Дальнего Востока. – М., 1991. – С. 16, 31.

Пресс-бюллетень СибИА. – 1989. – № 29.

СПА «Вена» и СибИА прекратили свое существование в начале 1991 г., когда перестал выходить «Этап» и прекратился регулярный выход на радио «Свобода».

Организационно оформились в Сибири и общественно-политические движения левой ориентации. Сплотились они в основном вокруг Объединенного фронта трудящихся (ОФТ), созданного летом 1989 г. В Новосибирске 23-24 декабря 1989 г. прошла Сибирская региональная конференция ОФТ, на ней присутствовали представители из 14 городов Сибири, в том числе из Омска, Томска, Кемерово, Бердска и др., представители 30 Новосибирских предприятий, приблизительный состав - 120 человек. На конференции была разработана «Экономическая и социальнополитическая платформа ОФТ РСФСР». В области политической в Платформе утверждалось, что ОФТ выступает за усиление единства общества на основе социалистических интересов и коммунистических целей рабочего класса, выражающего коренные интересы всех трудящихся.

Для реализации этого положения предлагалось проводить выборы органов власти (Комитеты депутатов трудящихся предприятий) по производственным округам, а не по территориальным. В области экономической ОФТ считал неправильной проводимую правительством экономическую реформу из-за продолжающегося разрушения института общественной собственности. На конференции в Новосибирске ОФТ решительно отмежевался от политических движений, стоящих на демократических позициях - НФ, ДС, «Демократического движения», МДГ. Лояльно относился ОФТ лишь к КПСС. Несмотря на то, что ОФТ получил поддержку некоторых слоев рабочего класса, широкого распространения его идеи в Сибири не получили. Даже на второй день конференции в Новосибирске из 120 делегатов зарегистрировалось только 25 человек. Основным политическим итогом конференции стало создание организационных структур ОФТ в Сибири.

Были созданы Координационный совет ОФТ г. Новосибирска (11 человек) и Координационный Совет по Сибирскому региону (10 человек).1 Местные организации ОФТ были малочислены.

Например, в Омске актив организации составил всего лишь 30 человек.Социальный состав неформальных общественно-политических организаций Сибири в г. оставался прежним: как и раньше здесь превалировали научно-техническая и гуманитарная интеллигенция, студенчество. В деятельности неформальных организаций принимали участие также рабочие, пенсионеры.

Неформальные организации и политически активная общественность Сибири стали критически относиться к проводимым в обществе преобразованиям и управленцам, проводящим реформы в жизнь. В обществе складывалось негативное отношение к партийно-хозяйственному аппарату, т. к. реформы не приносили ощутимых результатов. Ярко характеризуют изменения в общественном мнении лозунги первомайских демонстраций 1989 г. На них в отличие от помпез ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 151. Л. 1-5.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 124. Л. 9.

ных демонстраций прошлых лет в большом количестве были представлены самодеятельные плакаты. Время прохождения демонстраций по центральным улицам городов сократилось - в Барнауле демонстрация длилась 50 минут, в Тюмени - 37. Преобладали плакаты антибюрократической направленности. Так было на первомайской демонстрации в Барнауле.1 На демонстрации в Тюмени, особенно в колонне Народного фронта, превалировали призывы, направленные против бюрократизма, требующие ускорения темпов перестройки: «Победим собственных бюрократов!», «Даешь дело!», «Перестройке - 4 года - что сделано для народа», «Я волком бы выгрыз бюрократизм!»2 В Омске на праздничной демонстрации неформалы шли в колонне Первомайского района двумя группами: представители дискуссионного клуба «Диалог» и Социальноэкологического объединения. Впереди несли плакат: «Демократическое движение г. Омска». На праздничных транспарантах можно было прочесть лозунги: «Долой диктат бюрократии!», «Вся власть Советам народных депутатов, а не бюрократическим марионеткам!», «Товарищи! Выступим единым Народным Фронтом против бюрократического произвола!»3 На первомайской демонстрации в Иркутске превалировали лозунги с требованиями углубления избирательной реформы: «Даешь закон о референдумах!», «Мы – это и есть государство», «Даешь прямые выборы!»В конце августа – начале сентября по Сибири прошли митинги и сборы подписей избирателей с требованием отменить окружные предвыборные собрания и Съезды народных депутатов как институты выборщиков. В Новосибирске с 28 августа члены городского клуба избирателей ежедневно с 16.00 до 18.00 проводили сбор подписей под обращением в Верховный Совет РСФСР внести демократические поправки в проекты законов о выборах (было собрано несколько тысяч подписей). В «Пресс-бюллетене СибИА» было опубликовано обращение Демократического движения (ДД) Новосибирска с аналогичными требованиями.5 Сбор подписей за прямое и равное избирательное право проводил и Омский городской клуб избирателей. 3 сентября в Омске, а 7 сентября в Новосибирске состоялись митинги, требующие демократических выборов. В Новосибирске на митинге было даже высказано предложение о политической стачке как средстве давления на Верховный Совет РСФСР с целью внести поправки в законодательство о выборах. Это предложение поддержали представители ДД и ДС. Молодежь Алтая. - 1989. - 5 мая.

Тюменская правда. - 1989. - 3 мая.

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 138. Д. 202. Л. 40.; Ф. 9705. Оп. 1. Д. 52. Л. 1, 6.; Там же. Ф. 17. Оп. 137. Д.

60. Л. 54.

Советская молодежь. – 1989. – 4 мая.

Пресс-бюллетень СибИА. – 1989. - № 23.

Пресс-бюллетень СибИА. – 1989. - № 24.

Массовые митинги общественности прошли и в День Конституции 7 октября. По инициативе Народного фронта состоялась манифестация на центральной площади Тюмени. Она длилась часа, присутствовало более 1 тыс. человек, около 30 выступило. Ораторы говорили о глухоте бюрократии, бесправии депутатского корпуса, нарушениях социальной справедливости. Манифестация стала свидетельством серьезного кризиса доверия к существующим структурам власти.1 В тот же день подобная политическая акция состоялась на площади у Драмтеатра в г. Кемерово, традиционном месте сходок Демократического Союза. Митинг имел антипартийную направленность: выступающие требовали отмены 6 статьи Конституции СССР. Здесь же распространялась литература ДС.13 октября в Новосибирске двое молодых людей А. Соловьев и Д. Гагарин провели голодовку, выступая против статьи 6 Конституции СССР и обязательной службы в армии. У станции метро «Площадь Ленина» голодающие развернули плакаты: «Долой принудительное гражданство в СССР!», «Отказываемся служить в Советской армии и способствовать укреплению диктатуры КПСС». Вскоре их увели милиционеры. 30 октября в Новосибирске на центральной площади у памятника Ленину состоялся митинг, посвященный Дню политзаключенного.Радикальные лозунги можно было прочесть на транспарантах Омского Народного фронта, на демонстрации, посвященной 72-ой годовщине Октября: «Вся власть демократически избранным Советам!», «Фабрики – рабочим!», «Землю – крестьянам!», «Долой 6 статью Конституции СССР». Народнофронтовцы скандировали: «Да здравствует межрегиональная депутатская группа!» В объединенной колонне ОНФ и ДС по подсчетам С.В. Новикова присутствовало 200-человек.4 С лозунгами «Мы сыты лигачевско-похитайловским «социализмом», «Долой монополию КПСС на власть» шли члены ДС.5 На пересечении улиц Красный путь и Фрунзе произошел инцидент: неизвестные люди в штатском (4 человека) вторглись в колонну ДС и вырвали из рук, смяли лозунг «Долой монополию КПСС на власть». Несколько участников колонны, пытавшиеся сфотографировать происходившее были задержаны с применением физической силы, пленка засвечена.6 Много радикальных лозунгов было в колоннах трудящихся города. В колонне Куйбышевского района несли лозунг: «Ура! Товарищи!» Студенты Омского университета в колонне Советского района шли с плакатами: «Даешь многопартийную систему», «Омским студентам – независимую газету». Тюменская правда. - 1989. - 13 октября.; Тюменский комсомолец. - 1989. - 11 октября.

Комсомолец Кузбасса. - 1989. - 12 октября.

Пресс-бюллетень СибИА. – 1989. - № 29.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 21. Л. 17.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 150. Л. 37; ЦДНИОО. Ф. 9618. Оп. 1. Д. 122. Л. 5.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 14. Л. 150-152.; Демократический Омск. – 1989. - № 2.

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 138. Д. 202. Л. 50-51.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.