WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 54 |
На нем обсуждались вопросы создания новых обществен Тюменский комсомолец. - 1989. - 25 января.

Там же.

Тюменский комсомолец. - 1989. - 1 марта.

Красное знамя. - 1989. - 25 марта.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 150. Л. 4.

ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 4. Л. 18.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 12. Л. 1.

но-политических объединений - городского клуба избирателей и Омского народного фронта.Тут мнения разделились. Инициативная группа Народного Фронта, которую возглавлял А.Н.

Ильин, выступала за создание НФ в Омске. Однако, большинство членов клуба «Диалог», в частности, член совета клуба С.О. Богдановский, считало, что создавать НФ в Омске преждевременно - нет поддержки народных масс и объединяющей идеи.Второй митинг состоялся 19 марта 1989 г. на мотодроме ДОСААФ. Хотя первоначально члены оргкомитета требовали избрать местом проведения митинга более посещаемую общественностью зону отдыха «Зеленый остров». Но горисполком рекомендовал более отдаленный мотодром,3 но, несмотря на это, митинг собрал по разным оценкам около 2-3 тыс. человек. «Выберем перестройку!» - так определили суть митинга его организаторы - члены дискуссионного клуба «Диалог», «Мемориала» и городского социально-экологического объединения (всего - человек). Оргкомитет предложил для обсуждения три вопроса:

• Формирование обобщенных требований и наказов кандидатам в народные депутаты;

• Принципы и механизмы взаимодействия депутатов и избирателей;

• Возможность, необходимость и организационные принципы городского клуба избирателей.

На митинге выступило около 40 человек. Организаторы митинга пытались избежать на нем агитации за конкретных кандидатов. Конкретные фамилии, действительно не назывались, но т.

к. в общественном мнении превалировало негативное отношение к партийным, советским работникам и хозяйственным руководителям как к представителям командно-административной системы, то преобладали высказывания типа: «Если одни директора заводов снова придут к власти - это будет ведомственный диктат. Мы должны поддержать представителей демократии», «Лишь неудобные рабочие и представители интеллигенции будут отстаивать в Верховном Совете свою позицию до конца».4 На митинге было принято «Обращение избирателей г. Омска к народным депутатам». Основные положения этого документа: дальнейшее развитие гласности и демократии, которое понималось как осуществление полновластия Советов; отмена выборов от общественных организаций и окружных предвыборных собраний, прямые выборы всех органов власти и председателей Советов, рассмотрение вопроса о целесообразности совмещения должности председателя Совета с должностью секретаря комитета партии, определение процедуры демократического отзыва депутатов и их защита от бюрократического произвола; проведение общенародных и местных референдумов по наиболее важным вопросам государственной жизни, ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 4. Л. 1.

Вечерний Омск. - 1989. - 7 января.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 12. Л. 3, 4.

Вечерний Омск. - 1989. - 23 марта.

отмена всех актов, ограничивающих гласность и демократические свободы, приведение Конституции СССР в соответствие с Всемирной Декларацией прав человека.1 Митинг «Выберем перестройку» принял также резолюцию в поддержку создания городского клуба избирателей, ее подписали более 320 человек.Митинг, посвященный обсуждению Закона о выборах народных депутатов СССР, практике его применения и выработке предложений по его совершенствованию прошел 6 марта на площади у речного вокзала в Барнауле. На нем присутствовало несколько сотен человек. Плакаты, поднятые на митинге, ярко характеризовали позицию участников митинга: «Мы за выбор на выборах», «Нет - взрывам в Семипалатинске», «Нет - Катунской ГЭС», «Да - совершенствованию Закона о выборах. На митинге говорилось о тяжелой экологической обстановке, сложившейся в крае, но больше всего внимания было уделено несовершенству избирательной системы. Много критики прозвучало по поводу окружных предвыборных собраний. Было выдвинуто требование в качестве поправки к Закону - вообще от них отказаться. В ходе митинга стихийно возникла идея создания городского политического клуба, и даже поступило предложение - обратиться в горисполком с просьбой о выделении под него помещения.18 марта 1989 г. прошел митинг в г. Иркутске. Он состоялся в людном месте – у Торгового комплекса. Многие выступающие выразили свое неудовлетворение тем, что по Иркутскому ТИО № 170 был выдвинут лишь один кандидат.Таким образом, проведение выборов способствовало появлению новых неформальных общественно-политических организаций, таких как «Общественный комитет по выборам» Томска, Народный фронт Тюмени. В ходе митингов разрабатывались проекты создания клуба избирателей г. Омска, политического клуба г. Барнаула. Большинство этих организаций оставались на позициях поддержки социалистического выбора. В процессе проведения окружных избирательных собраний нарастало недовольство избирателей прежней заорганизованностью и плохо замаскированным влиянием КПСС.

При проведении предвыборной кампании были и другие недостатки: недоставало политической культуры проведения дискуссий, нередко доверенные лица некоторых кандидатов на встречах с избирателями вели себя неэтично по отношению к «команде» соперников, встречались случаи срыва листовок соперников, надписи на листовках негативного характера. В Красноярском крае часто имели место такие факты в округе, где баллотировались В.И. Бубко, рабо ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 9. Л. 14-16.

Подсчитано по: ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 12. Л. 21-38.

Молодежь Алтая. - 1989. - 10 марта.

Восточно-Сибирская правда. – 1989. - 21 марта.

чий судостроительного завода, и Р.Х. Солнцев, писатель.1 В статье «Антиагитация», опубликованной в «Омской правде» 18 марта 1989 г. говорилось, что по Центральному избирательному округу № 239 можно увидеть лишь плакаты с программами 2-х кандидатов – А.В. Минжуренко и А.И. Казанника, остальные - срываются, хотя агитаторы регулярно их вывешивают. В Кемерово распространяли клеветнические слухи о кандидате в народные депутаты СССР Ю.В. Голике, которые приобрели такой масштаб, что студенты юридического факультета КемГУ были вынуждены выступить на страницах «Комсомольца Кузбасса» с публичным опровержением.2 Все эти явления говорят о невысокой политической культуре населения. Хотя необходимо признать, что это, пожалуй, было, объективным явлением, поскольку в СССР впервые проходили реальные выборы, предоставляющие действительное право избрать кандидата, а не просто опустить в урну для голосования бюллетень с единственным кандидатом. Подавляющее большинство граждан Сибири, как и всей страны, было не готово к состязательности на выборах, иногда свободу агитации расценивали, как возможность прибегнуть к клевете, оскорблениям.

Итоги выборов народных депутатов СССР отразили изменившуюся общественнополитическую ситуацию в стране. 26 марта 1989 г не было уже 100 % явки на избирательные участки. Это не только результат изменения инструкций ЦК КПСС по отказывающимся голосовать (их никто уже не тянул за рукав к урнам),3 но и результат большей демократизации общества. Каждый человек осознавал, что имеет право проголосовать, но может и не воспользоваться им.

В г. Омске в голосовании приняло участие 89,37 % избирателей.4 В сельской местности количество проголосовавших было выше - 97,1 %,5 что характеризовало не большую, а меньшую политическую активность населения сельской местности, привыкшего голосовать по старинке. В целом по области не приняли участие в голосовании более 7 % избирателей, а в городских Кировском и Первомайском районах – от 11 до 13 %.В Алтайском крае процент принявших участие в голосовании также отличается в краевом центре и в целом по краю. В городе Барнауле в голосовании приняло участие 75,1 % избирателей. В целом же по краю – 87 %.7 Особенно высоким был процент проголосовавших на территории Горно-Алтайской автономной области - 91,8 %.8 Здесь опять же прослеживается та же тенденция - законопослушное население сельскохозяйственных округов Алтайского края в подав ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 320. Л. 1.

Комсомолец Кузбасса. - 1989. - 25 марта.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 38. Д. 1. Л. 27.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 38. Д. 4. Л. 197.

Омская правда. - 1989. - 28 марта.

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 137. Д. 21. Л. 28.

ЦХАФАК. ФП. 10. Оп. 86. Д. 6. Л. 38.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 149. Д. 121. Л. 147.

ляющем своем большинстве пришло на избирательные участки, а многие вольнодумцы из городской среды выборы бойкотировали. Особенно много не пришедших на выборы было в студенческой среде. Так, в день выборов не голосовал каждый третий студент, проживающий в общежитиях № 1, 2, 3 Алтайского политехнического института. Больше половины избирателей, проживающих в студенческом общежитии № 2 Алтайского медицинского института, не пришли 26 марта на избирательный участок.В Томской области в голосовании приняло участие 85,53% избирателей, причем процент проголосовавших также различался в областном центре и по области. Так, по Томскому ТИО № 313 в голосовании приняло участие 80% избирателей, а по сельскому Колпашевскому ТИО № 314 - 89,63 % избирателей.В Иркутской области прослеживались те же тенденции – по области в голосовании приняли участие 84,05% избирателей, а в сельских районах, например, по Усть-Ордынскому НТИО № 746 и Черемховскому ТИО № 176 более 90%. В городах Братске, Усть-Куте, Тайшете, Саянске, Усть-Илимске от 22 до 30% избирателей не приняло участие в голосовании.В Красноярском крае к избирательным урнам пришло 82,44 % избирателей, включенных в списки. Наибольшую активность проявили избиратели сельских районов, наименьшую – городов края. Самая низкая активность была в городах Красноярск, Норильск, Минусинск. В отдельных районах к избирательным урнам не пришло до 25 % избирателей.В Новосибирской области приняло участие в выборах 80,95 % избирателей.5 Причем процент не проголосовавших здесь был также выше по городским округам. В Новосибирске приняло участие в выборах всего лишь 72 % избирателей. Особенно много бойкотировавших выборы было в студенческой среде. В выборах приняло участие лишь 22 % студентов НГУ и немногим более 40% студентов НЭТИ и пединститута.В Кемеровской области процент проголосовавших составил 80,35 %. В Новокузнецке, Междуреченске, Кемерово был наиболее низкий процент проголосовавших - соответственно 75 %, 76 %, 74 %.В Тюменской области приняли участие в голосовании 77,3 % избирателей, это на 12,5 % меньше, чем по стране. Наименьшее количество избирателей проголосовало в городах: Тюмени, Тобольске, Лангепасе, Мегионе, Нефтеюганске, Нягани, Сургуте, в Пуровском и Октябрьском ЦХАФАК. ФП. 10. Оп. 86. Д. 6. Л. 38.

Красное знамя. - 1989. - 30 марта.

ГАНИИО. Ф. 127. Оп. 128. Д. 90. Л. 4.

ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 320. Л. 4, 9-10.

Советская Сибирь. - 1989. - 29 марта.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 62. Л. 25.

ГАКО. ФП. 75. Оп. 66. Д. 36. Л. 9.

районах.1 В Калининском районе гор. Тюмени в голосовании приняло участие лишь 71 % избирателей.В целом по стране в голосовании приняло участие 89,8% избирателей. По РСФСР средний процент участия – 87 %.3 По итогам голосования Сибирь также делится на две зоны - район, где процент участия в голосовании ниже, чем по РСФСР - Тюменская область (77,3 %), Кемеровская область (80,35 %), Новосибирская область (80,95 %), Красноярский край (82,44 %), Иркутская область (84,05 %), Томская область (85,53 %) и район, где процент проголосовавших такой же или выше, чем средний по РСФСР - Алтайский край (87 %), Омская область (91,8 %). Такая разница в количестве участвующих в голосовании между двумя зонами объясняется разным социальным составом населения. Первая зона была более урбанизирована и промышленно развита, в социальной структуре преобладали представители рабочего класса и интеллигенции, проявляющие большую политическую активность. Здесь раньше стали создаваться организационные структуры неформального движения. На меньший процент принявших участие в голосовании здесь повлияла и пропаганда Демократического Союза, призывавшего к бойкоту выборов.

В целом выборы способствовали поднятию народного духа, появлению надежды на перемены к лучшему в политической жизни страны. На начатые в стране преобразования повсюду поступали положительные отзывы. Например, жители Алтайского края пенсионеры Н.Ф. и С.Ф.

Кислые выразили свое удовлетворение от отказа от формальных выборов прошлых лет: «... тогда имели право на голос, а сейчас - право на выбор».4 Но в тоже время на многих избирательных участках сохранились черты старой формальной системы голосования. В Алтайском крае на некоторых участках разрешали проголосовать за кого-то еще - за сына, за мужа. По опросам, проводимыми корреспондентами «Молодежи Алтая» многим избирателям было все равно за кого голосовать или голосовали по старой привычке - чью листовку увидели у подъезда - за того и проголосовали.5 Многие избиратели - жители Тюменской области практически ничего не знали о кандидатах - омичах А.И. Казаннике и И.И. Яновском, баллотировавшихся по Омскому НТИО № 22. Лишь за несколько дней до выборов на заборах появились листовки с портретами кандидатов-омичей и с краткими биографическими данными.О неумении голосовать по-новому говорило большое количество недействительных бюллетеней - многие избиратели, даже не знакомясь с бюллетенем для голосования и, естественно, никого не вычеркивая, опускали его в урну. Так, в Кемеровской области 61 тыс. бюллетеней, про Тюменская правда. - 1989. - 13 мая.

ТюОЦДНИ. Ф. 2045. Оп. 36. Д. 6. Л. 7.

ГАРФ. Ф. 7522. Оп. 13. Д. 51. Л. 3.

Алтайская правда. - 1989. - 27 марта.

Алтайская правда. - 1989. - 1 апреля.

Тюменский комсомолец. - 1989. - 7 апреля.

ходившим по ТИО, была признана недействительной и 93 тыс. - по НТИО.1 В Омской области почти 38 тыс. бюллетеней были признаны недействительными, в Иркутской области – свыше тысяч.2 В Новосибирской области признаны недействительными были 11 тыс. бюллетеней по НТИО и более 60 тыс. по ТИО.3 Меньше всего недействительных бюллетеней было в безальтернативных округах. По мере того как избиратели осваивали новую избирательную систему, количество недействительных бюллетеней уменьшалось. Так, по Дзержинскому ТИО № 230 Новосибирской области на выборах 26 марта 1989 г. было 7783 недействительных бюллетеней, а при повторном голосовании 929.Результаты голосования отразили негативный настрой общественного мнения против кандидатов - партийных работников, руководителей предприятий. Сложился устойчивый стереотип - партийных аппаратчиков, хозяйственных руководителей и передовиков производства не выбирать. На них общественное мнение возлагало ответственность за кризисное состояние страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.