WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 54 |

Стативки, В.Я. Пария, в программах кандидатов в народные депутаты СССР Алтайского края И.А. Меркулова, А.И. Терлеева, в программах кандидатов в народные депутаты СССР Кемеровской области А.М. Зайцева, А.Ф. Лютенко, А.В. Сорокина, Ю.Г. Милехина, А.Г. Черных, в программах кандидатов в народные депутаты СССР Томской области П.В. Голубева, Р.С. Карпова, Р.Э. Палосона4 и мн. др. Часто поднимались в программах и вопросы совершенствования системы здравоохранения, охраны материнства и детства. Например, А.Г. Тулеев, баллотировавшийся по Центральному ТИО № 190, в своей программе говорил о необходимости увеличения послеродового отпуска до пяти лет.5 Кандидат в народные депутаты СССР по Ханты-Мансийскому НТИО № 747 Е.Д. Айпин в своей программе пошел дальше и требовал оплачиваемый отпуск женщинам, имеющим детей до 7 лет.6 О приоритетном развитии детского здравоохранения под ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 149. Д. 13. Л. 10.; Алтайская правда. - 1989. - 10, 17 марта.

ЦХАФАК. ФП. 10. Оп. 86. Д. 6. Л. 36.

ТюОЦДНИ. Ф. 124. Оп. 251. Д. 2. Л. 7.

ЦДНИОО. Ф. 9623. Оп. 1. Д. 9. Л. 18 - 20.; Алтайская правда. - 1989. - 2 марта.; Кузбасс. - 1989.

- 5, 8, 18 февраля.; Комсомолец Кузбасса. - 1989. - 16 февраля.; Красное знамя. - 1989. - 2, 3 марта.

Комсомолец Кузбасса. - 1989. - 18 февраля.

Тюменская правда. - 1989. - 28 февраля.

черкивалось в программах С.И. Неволина, Р.С. Карпова.1 Большое внимание в программах кандидатов в народные депутаты уделялось экологическим проблемам. Почти все кандидаты в народные депутаты СССР Кемеровской области делали ударение на проблемы экологии. И это было понятно. В Кемеровской области была самая тяжелая экологическая обстановка не только по Сибири, но и по Союзу. По расчетам Ю.Ф. Казнина, одного из кандидатов в народные депутаты СССР, в воде взятой в районе Кемерово, концентрация фенола превышала предельно допустимый коэффициент в 10 тыс. раз, на водозаборах такой атаке химических примесей мало что могли противопоставить.2 Кемеровская вода отличалась по вкусу, в не кипяченом виде ее употреблять было нельзя. Ю.Ф. Казнин, как давний член экологического клуба «Ноосфера» и как профессионал, провел совместно с С.Г. Сергеевым экспертизу строительству Крапивинского гидроузла и вынес отрицательную характеристику этого проекта.3 Кроме Ю.Ф. Казнина о необходимости спасти Кузбасс от экологической катастрофы в своих программах говорили А.Ф. Лютенко, В.Я. Медиков, А.Г. Черных и др. Многие кандидаты в народные депутаты СССР Алтайского края в своих программах также поднимали экологические вопросы: выступали против строительства Катунской ГЭС. Этот вопрос поднимался в программах В.С. Ревякина, Е.Г. Звездкина и др.4 В программе В.А. Коптюга, председателя Президиума СО АН СССР, кандидата в народные депутаты СССР по Новосибирскому НТИО № 21, было выдвинуто требование немедленной экологической паспортизации каждого предприятия.5 В Томской области вопросы охраны окружающей среды, очищения рек Томи и Ушайки в своих программах поднимали Р.С. Карпов, П.В. Голубев.Во многих программах ставился вопрос о несовершенстве избирательной системы, необходимости отмены выборов от общественных организаций. Такое требование имелось в программах А.Т. Копылова (Алтайский край), Г.И. Фильшина (Иркутская область), Ю.В. Голика, В.Я.

Медикова (Кемеровская область), Н.А. Демакова, А.А. Козлова (Новосибирская область), С.В.

Васильева, В.И. Воскобойникова (Тюменская область)7.

Главным лозунгом избирательной кампании стал лозунг «Вся власть - Советам!» Этот призыв был основным в программах многих кандидатов в народные депутаты СССР: А.В. Минжу Кузбасс. - 1989. - 25 февраля; Красное знамя. - 1989. - 18 января.

Кузбасс. - 1989. - 8 февраля.

Кузбасс. - 1989. - 15 марта.

Молодежь Алтая. - 1989. - 28 апреля.

Советская Сибирь. - 1989. - 5 января.

Красное знамя. - 1989. - 18 января, 2 марта.

Молодежь Алтая. - 1989. - 10 февраля.; Советская молодежь. – 1989. 20 мая.; Комсомолец Кузбасса. - 1989. - 21, 25 марта.; Советская Сибирь. - 1989. - 22 марта.; Вечерний Новосибирск. - 1989. - 24 марта.; Тюменская правда. - 1989. - 21 марта.; Тюменский комсомолец. - 1989. - 1 марта.

ренко, заведующего кафедрой ОГПИ, В.С. Ревякина, заведующего кафедрой природопользования АлтГУ, В.М. Ильина, директора завода шахтной автоматики, В.И. Воскобойникова, бортмеханика вертолета Новоуренгойского авиапредприятия, С.В. Васильева, аспиранта ТюмГУ, И.И.

Широбокова, собственного корреспондента газеты «Восточно-Сибирская правда» и др.1 О необходимости создания правового государства в своих программах заявляли кандидаты в народные депутаты СССР Кемеровской области Ю.В. Голик, В.В. Олейников. Оба они признавали необходимость совершенствования законодательства.2 Юрист-профессионал Ю.В. Голик считал, что перестройку необходимо защитить законодательно, в первую очередь, приняв законы о печати и местных Советах. Он призывал к усилению борьбы с бюрократизмом: «так как мы занимаем первое место в мире по количеству чиновников на душу населения».3 О необходимости демократизации политических форм управления в своей программе упоминал и В.Я. Медиков.4 Очень часто в программах кандидатов в народные депутаты СССР встречалось требование проведения по наиболее важным проблемам государственной жизни референдумов. Это требование присутствовало в программах А.Н. Горба, А.А. Козлова, Г.А. Родиной.Выдвигались в программах кандидатов в народные депутаты СССР и другие, более радикальные требования. Так, кандидат в народные депутаты СССР по Барнаульскому ТИО № В.П. Овчинников в своей программе допускал существование многопартийности в СССР и дальнейшее развитие плюрализма мнений.6 Баллотируясь, второй раз на повторных выборах по Барнаульскому ТИО № 66 В.П. Овчинников смело выступил против Статьи 11 прим. Указа Президиума Верховного Совета от 8 апреля 1989 г., согласно которому предусматривалась ответственность за оскорбление или дискредитацию государственных органов и общественных организаций.Кандидат в народные депутаты СССР по Искитимскому ТИО № 235 А.И. Нагибин, начальник производственно-технического бюро «Импульс» НИИ микроэлектроники из гор. Бердска, в своей программе подвергал критике некоторые статьи Конституции СССР. В частности он не был согласен с системой выборов от общественных организаций, требовал их упразднения, исключения статьи 6 из Конституции, вносил дополнения к статье 108 об ответственности Верховного Совета СССР перед съездом и народом вплоть до отставки главы правительства или переВечерний Омск. - 1989. - 7 марта.; Молодежь Алтая. - 1989. - 28 апреля.; Кузбасс. - 1989. - марта.; Тюменская правда. - 1989. - 21 марта.; Комсомолец Кузбасса. - 1989. - 16 февраля.; Тюменский комсомолец. - 1989. - 27 января.

Кузбасс. - 1989. - 18 февраля, 4 марта.

Кузбасс. - 1989. - 10 марта; Комсомолец Кузбасса. - 1989. - 18 февраля.

Кузбасс. - 1989. - 4 марта.

Советская Сибирь. - 1989. - 3, 4 марта.

Молодежь Алтая. - 1989. - 10 марта.

Молодежь Алтая. - 1989. - 5 мая.

избрания Верховного Совета. В его программе содержалось и требование введения прямых всенародных выборов главы государства.Несмотря на то, что кандидат в народные депутаты СССР С.С. Сулакшин не был зарегистрирован окружным предвыборным собранием, он, опираясь на поддержку неформального движения г. Томска, в первую очередь «Общественного комитета по выборам», созданного 7 декабря 1988 г., продолжал пропагандировать свою довольно радикальную предвыборную программу, которую назвал программой «коренного преобразования нашего общества». Главной задачей сегодняшнего дня С.С. Сулакшин считал борьбу с партийным аппаратом, «который своих позиций не сдает», и возрождение ленинских принципов руководства партией. Допустимо, - рассуждал он, - создание других, отличных от КПСС политических группировок и их борьба за власть. «В ходе этой борьбы компартия победит, если она действительно выражает интересы народа». В экономический раздел своей программы С.С. Сулакшин включил требование равноправия всех форм собственности (включая частную).Средства массовой информации освещали ход предвыборной кампании: всем кандидатам в народные депутаты предоставлялось эфирное время для выступления по радио, в газетах. В них публиковались программы, статьи кандидатов, их интервью. Если в областных и краевых партийных газетах стремились равномерно представить информацию обо всех кандидатах с той лишь разницей, что в первую очередь предоставляли газетные полосы партийным и советским работникам, баллотировавшимся в народные депутаты СССР, то в комсомольско-молодежных газетах редакция смело становилась на позицию агитации за того или иного кандидата. Так, «Комсомолец Кузбасса» больше внимания в своих публикациях уделял внимание пропаганде идей кандидата в народные депутаты СССР Ю.В. Голика, «Тюменский комсомолец» агитировал за С.В. Васильева. Например, 19 марта 1989 г. в «Тюменском комсомольце» на целом развороте страницы был помещен портрет Васильева и подпись: «Сергей Васильев - парень, которому мы доверяем». «Красноярский комсомолец» на развороте своих страниц поддержал первого секретаря крайкома КПСС О.С. Шенина, опубликовав 23 марта его предвыборную программу «У перестройки нет окраин».

Кандидаты и их доверенные лица применяли и другие новые формы агитации: широко использовались листовки с полной биографией и программой, призывы в виде плакатов. «Командами» доверенных лиц кандидатов, сформированных из представителей коллективов Омского завода СК, завода Подъемных машин, ОмГУ было издано и распространено более 200 тыс. агитационных листовок 13 видов, снят видеофильм.3 «Команда» С.М. Луняка использовала различ Советская Сибирь. - 1989. - 4 марта.

Красное знамя. - 1989. - 14 марта.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 38. Д. 22. Л. 23.

ные громкоговорящие устройства, агитационные машины, выпустили нагрудные значки с изображением кандидата.Вот как описывал предвыборную обстановку в Кемеровской области корреспондент «Комсомольца Кузбасса»: «По улицам ездит микроавтобус с плакатом «Голосуйте за Лютенко!» Плакаты со стен домов и административных зданий призывают отдать голоса Казнину. В Новокузнецке продаются значки с призывом отдать предпочтение Медикову, огромный во всю ширину фасада дома на площади Маяковского лозунг зовет голосовать за Олейникова. Кемеровчанки получают открытки с Международным женским днем и призывом отдать голоса за Тулеева, студенты расклеивают самодеятельные плакаты «за Голика»2. Кандидат в народные депутаты СССР по Рудничному ТИО Ю.Г. Милехин и его «команда» в агитационных целях применили авиацию:

над Крапивинским районом разбрасывались листовки. В Прокопьевске с разрешения горкома КПСС один из кандидатов М.И. Найдов отпечатал 75 тыс. экземпляров городской газеты, оформленной не в виде городской газеты, а в виде своего агитационного материала на четырех полосах.Предвыборная борьба 1988-89 гг. способствовала росту неформального движения и дальнейшей его политизации. В ходе предвыборной кампании возник дискуссионный клуб в г. Топки Кемеровской области, организованный непосредственно под ее влиянием. Первое заседание клуба прошло 10 февраля 1989 г. и было посвящено «Совершенствованию политической системы в СССР».С началом избирательной кампании связано создание Народного фронта Тюмени. Первоначально была создана инициативная группа по выработке платформы и устава городского клуба сторонников перестройки «Гражданская инициатива» из 12 человек, куда вошли преимущественно представители интеллигенции и даже работники городского партийного аппарата. Учредительное собрание клуба прошло в декабре 1988 г. Организация опиралась на социалистические идеалы и создана была с целью поддержать курс КПСС на перестройку.5 На заседаниях клуба «Гражданская инициатива» родилась идея создания в Тюмени Народного фронта. Эта идея была почерпнута из общественной практики Прибалтики и столичных городов. К январю 1989 г.

было разработано Обращение Народного фронта г. Тюмени и проект Платформы НФ. В документах отразилось недовольство общественности г. Тюмени медленными темпами перестройки, ее пробуксовкой: не был преодолен рост цен, сохранились все признаки затратного характера экономики. Выход из тупика виделся в объединении всех здоровых сил общества. Главной зада ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 38. Д. 22. Л. 15.

Комсомолец Кузбасса. - 1989. - 25 марта.

ГАКО. ФП. 75. Оп. 66. Д. 36. Л. 10.

ГАКО. ФП. 75. Оп. 66. Д. 103. Л. 58.

Тюменский комсомолец. - 1988. - 25 декабря.

чей Народного фронта был провозглашен «переход от власти партийно-государственного аппарата к народовластию».1 Основные принципы НФ г. Тюмени были социалистическими и опирались на решения XIX партийной конференции: «возрождение гуманистических идеалов социалистического общества; преодоление затратного характера экономики; всемерное обеспечение процессов демократизации, социальной справедливости, гласности, инициативы, принципов самоуправления».2 Учредительное собрание Народного фронта г. Тюмени состоялось 14 февраля в ДК «Строитель», с самого начала своей деятельности НФ активно включился в избирательную кампанию. На учредительном собрании со своей программой выступил кандидат в народные депутаты СССР по Ленинскому ТИО № 320 С.В. Васильев. Поддержка НФ сыграла решающую роль в его победе на выборах.В Томске после дискуссии, организованной 7 декабря 1988 г. Клубом идей перестройки, было принято решение о создании «Общественного комитета по выборам». Основной сферой деятельности этого комитета стала - поддержка кандидата в народные депутаты СССР С.С. Сулакшина. Комитет поставил под сомнение решение и правомочность окружного предвыборного собрания по Томскому ТИО № 313, значительная часть состава которого, по мнению комитета, была не выбрана, а специально подобрана. Поэтому включение в бюллетень для тайного голосования двух кандидатов П.В. Голубева и Р.С. Карпова не отражало подлинного мнения избирателей.На заседаниях дискуссионного клуба «Диалог» г. Омска с июля по август 1988 г. дважды рассматривалась тема «О выборах народных депутатов в г. Омске»,5 а непосредственно перед выборами - 10, 17, 24 марта 1989 г. в клубе обсуждался ход предвыборной кампании.В период подготовки к выборам в г. Омске прошло два митинга демократической общественности города. Первый митинг предполагалось провести 27 ноября с целью обсуждения Проектов Законов об изменениях и дополнениях Конституции СССР по вопросам избирательной системы. Но горисполком разрешил провести митинг лишь 25 декабря, мотивируя перенос окончанием срока подачи предложений по обсуждаемым проектам.7 Митинг состоялся на стадионе «Трудовые резервы» и проходил под лозунгом: «Нет - бюрократическому произволу! Да - правовому демократическому государству!» Широкого внимания общественности он не привлек: присутствовало всего около 100 человек.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.