WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 54 |

стороны избирателей было больше всего претензий: за все время своей депутатской деятельности он ни разу не встретился с жителями города Ленинска-Кузнецкого. Не сдвинулось с мертвой точки решение экологических проблем, вопросов снабжения кузбассовцев продовольствием. На этом собрании за Р.Н. Стахеева было отдано всего 8 голосов, включая и те голоса, которые подали за него коллеги по работе. В борьбе двух других кандидатур: бригадира шахтоуправления «Кольчугинское» А.И. Федорова и генерального директора ПО «Ленинскуголь» А.И. Шундулиди победил последний и был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР.Собрание избирателей по месту жительства, прошедшее во Дворце культуры и техники Алтайского тракторного завода (АТЗ) привлекло широкое внимание общественности. Зал, вмещавший 800 человек, был полон. Наибольший интерес на этом собрании вызвали выступления кандидата технических наук, ветерана труда АТЗ А. Шведунова и бригадира электросварщиков Рубцовского машиностроительного завода А. Терлеева, последний и был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР.По инициативе Клуба гражданских инициатив Академгородка г. Иркутска прошло собрание избирателей Свердловского района. На котором после долгих дебатов были выдвинуты две кандидатуры: руководителя экспедиции «Сосновгеология» В.Ф. Литвинцева и начальника патентного отдела СИБИЗМИРа В.И. Тергоева.Проходили и такие собрания избирателей по месту жительства, где обсуждалась и, как правило, выдвигалась только одна кандидатура. В Красноярске собрание избирателей по месту жительства в жилом районе химкомбината «Енисей» по Ленинскому ТИО № 87 выдвинуло В.В.

Соболева, слесаря-шофера химкомбината «Енисей».4 В поселке Болотное Новосибирской области в местном ДК им. Кирова 500 избирателей выдвинули кандидатом в народные депутаты СССР по Октябрьскому ТИО № 233 директора Байкальской средней школы Г.В. Базилюк.5 января 1989 г. в Новосибирске в ДК «Строитель» состоялось собрание избирателей по месту жительства, на нем присутствовало 700 человек. Большинством голосов (362 человека) кандидатом в народные депутаты СССР по НТИО № 21 был выдвинут В.А. Коптюг, председатель Президиума СО АН СССР.6 Вообще в Новосибирской области собрания избирателей по месту жительства были чисто формальными. Основной причиной непопулярности такой формы выдвижения Кузбасс. - 1989. - 25 января.

Алтайская правда. - 1989. -20 января.

Восточно-Сибирская правда. – 1989. – 27 января.

Красноярский рабочий. – 1989. – 28 января.

Советская Сибирь. - 1989. - 3 января.

Вечерний Новосибирск. - 1989. - 26 января.

доцент Новосибирского юридического факультета канд. юр. наук Л. Шмайлова. видела в отсутствии организаций общественной самодеятельности по месту жительства.Возросшая политическая активность избирателей Сибири была отмечена даже в ЦК КПСС.

Дословно в секретном документе «Об основных итогах выдвижения кандидатов в народные депутаты СССР» констатировалось следующее: «Наибольшее число в среднем на округ выдвинуто кандидатов в краях и областях Урала, Сибири и Дальнего Востока (6,9), наименьшее – в республиках, краях и областях Центрально-Черноземной зоны, Северного Кавказа и Закавказья (2,8).

Наиболее активно и демократично прошло выдвижение кандидатов в народные депутаты в Алтайском крае, Кемеровской, Новосибирской, Томской, Тюменской областях, Тувинской АССР.

Во многих избирательных округах этих областей, краев и АССР было выдвинуто 6-8 и более кандидатов на округ.В Новосибирской области всего было выдвинуто 118 человек на 9 имеющихся мандатов. В среднем по каждому избирательному округу - 13 кандидатов в народные депутаты СССР. Самое большое количество кандидатов было по Кировскому ТИО № 232 - 23 человека (это рекордное количество по Сибири).3 В числе выдвинутых кандидатов 12 % рабочих, 3,5 % колхозников, 27,7 % руководителей предприятий промышленности, сельского хозяйства, 16 % представителей науки, 84,8 % кандидаты – коммунисты.В Омской области кандидатами в народные депутаты СССР было выдвинуто 34 человека на 7 ТИО и НТИО (более 4 кандидатур на округ). Наиболее активно прошло выдвижение кандидатов по Советскому избирательному округу № 238, где в предвыборной борьбе участвовало претендентов. От научных учреждений было выдвинуто 6 кандидатур. Среди 34 кандидатов было 29 членов КПСС, 5 беспартийных, 7 рабочих, 8 хозяйственных руководителей, с высшим образованием - 20 человек, в т. ч. 8 - с ученой степенью.5 Следует отметить, что в Новосибирской и Омской областях было выдвинуто наименьшее в Сибири количество рабочих и колхозников.В Томской области по трем ТИО был выдвинут 21 кандидат, это в среднем по 7 человек на округ. Из них рабочих было всего три человека, руководителей промышленных и сельскохозяйственных предприятий - 5 человек, представителей научной интеллигенции - 4, один кооператор, 5 человек - учителя, врачи, инженеры, 2 военнослужащих. Всего служащих было выдвинуто Вечерний Новосибирск. - 1989. - 28 января.

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 30. Д. 7. Л. 1.

Советская Сибирь. - 1989. - 1 февраля.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 21. Л. 34.

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 137. Д. 21. Л. 24.; Д. 157. Л. 49, 50.; Ф. 14. Оп. 38. Д. 1. Л. 11, 24.

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 30. Д. 54. Л. 2.

человек.1 В Томской области было выдвинуто наименьшее в Сибири количество женщин – кандидатов.В Кемеровской области 52 претендента на роль кандидатов в народные депутаты СССР вышли на окружные предвыборные собрания (около 6 кандидатов на 1 мандат). Из них в этом рабочем регионе только 14 были рабочими.3 Преобладающей категорией среди выдвинутых в Кемеровской области были хозяйственные руководители - 20 человек, из них 14 возглавляли промышленные предприятия, а 6 человек стояли во главе управления совхозами и колхозами. Представителей научной интеллигенции было 5 человек, представителей партийного, комсомольского, советского аппаратов - 5 человек. Если подсчитать все эти категории служащих, то получается, что этот социальный слой превалировал - выдвинуто 36 человек.4 В Кемеровской области был самый низкий в Сибири удельный вес беспартийных кандидатов – 5-10 %.Активно проходило выдвижение кандидатов в народные депутаты СССР и в Восточной Сибири. Например, только по Ангарскому ТИО № 172 было выдвинуто 10 человек.6 В Красноярском крае по 18 избирательным округам было выдвинуто 86 человек, в среднем около 5 человек на один мандат. Наибольшее число выдвижений произошло в Центральном ТИО – 9, в Норильском – 8, в Кировском и Ленинском по 7, Заозерновском и Минусинском по 6 кандидатур.При выдвижении кандидатов в народные депутаты СССР отошли от разнарядок. При анализе социального состава выдвинутых кандидатов в народные депутаты СССР можно отметить, что среди выдвинутых было сравнительно мало рабочих, женщин и молодежи, столь необходимых социальных слоев по разнарядкам прошлых лет. Большинство кандидатов в народные депутаты СССР имели высокий социальный статус, в том числе подавляющее большинство из них имели высшее образование. Среди выдвинутых кандидатами в народные депутаты СССР превалировали представители служащих, среди них преобладали хозяйственные руководители и вузовская интеллигенция. Большинство выдвинутых кандидатов в народные депутаты СССР - члены КПСС, поскольку в 1989 г. любой человек, желающий иметь высокое социальное положение должен быть членом партии. КПСС была единственной разрешенной в СССР политической партией.

Партийные организации Сибири стремились поставить избирательную кампанию под свой контроль и провести в народные депутаты СССР своих ставленников. Во-первых, в каждой об Красное знамя. - 1989. - 5 февраля.

РГАНИ, Ф. 89. Оп. 30. Д. 54. Л. Кузбасс. - 1989. - 18 февраля.

Подсчитано по: Кузбасс. - 1989. - 26 января.

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 30. Д. 54. Л. 2.

Восточно-Сибирская правда. – 1989 г. – 2 февраля.

ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 320. Л. 4.

ластной, краевой партийной организации были разработаны Планы партийно-политического обеспечения выборов народных депутатов СССР. Разберем их на примере такого плана, принятого Тюменской областной партийной организацией. В этом документе предписывалось поставить под контроль партийных органов всю агитационно-пропагандистскую работу, включая создание информационно-пропагандистских центров, клубов избирателей, образование временных агитационных коллективов, организацию встреч с избирателями, «прямых телефонов», сходов граждан, обеспечение освещения избирательной кампании в средствах массовой информации.Во-вторых, превалировало стремление провести кандидатами в народные депутаты СССР лиц, занимающих высокие партийные и государственные посты, в том числе первых секретарей региональных комитетов партии по безальтернативным округам. В гордом одиночестве баллотировались первый секретарь Алтайского краевого комитета КПСС Ф.В. Попов по Славгородскому ТИО № 72, первый секретарь Тюменского областного комитета КПСС Г.П. Богомяков по Ишимскому ТИО № 322, первый секретарь Омского обкома КПСС Е.Д. Похитайло по Тарскому ТИО № 242. Соперник первого секретаря Томского обкома партии В.И. Зоркальцева по Колпашевскому ТИО № 314 Р.Э. Палосон в самый разгар предвыборной борьбы снял свою кандидатуру.2 По области ходили упорные слухи, что об этом его попросили работники обкома партии. В Алтайском крае, кроме того, баллотировались и представители партийной и государственной верхушки, проживающие в г. Москве. Так, третий раз подряд по Горно-алтайскому ТИО № проходила кандидатура управляющего делами ЦК КПСС Н.Е. Кручины. По Алтайскому НТИО № 3 баллотировался единственный кандидат – зам. министра обороны СССР М.И. Сорокин.

В-третьих, предпринимались попытки силового давления на неугодных кандидатов. В г.

Омске партийный аппарат делал ставку по трем территориальным округам на трех делегатов XIX партконференции: по Ленинскому избирательному округу № 237 - на В.В. Гуржего, по Центральному избирательному округу № 239 - на А.К. Грезина, по Советскому избирательному округу № 238 - на Ю.А. Глебова. Их конкуренты: А.В. Минжуренко, С.Н. Бабурин, В.Г. Киямов неожиданно перед выборами получили повестки из военкоматов.

Функцию своеобразных сил, производящих отсев неугодных, должны были сыграть окружные предвыборные собрания, прошедшие в первой и второй декадах февраля. Половина делегатов на окружные предвыборные собрания избиралась от коллективов, выдвинувших кандидатов, а другая половина - от нейтральных избирателей округа. Выборы делегатов проходили под контролем соответствующих партийных органов. Кроме того, давались напутствия делегатам. На ТюОЦДНИ. Ф. 124. Оп. 248. Д. 55. Л. 13 -14.

Красное знамя. - 1989. - 19 марта.

пример, Центральный райком КПСС г. Омска дал установку делегатам окружного собрания голосовать только за А.К. Грезина.Окружные предвыборные собрания, состоявшиеся в Сибири, свидетельствовали о том, что, как правило, к регистрации представлялись лица более высокого социального ранга, имеющие высшее образование, занимающие руководящую должность. Например, из 21 зарегистрированных кандидатов в народные депутаты СССР Новосибирской области 16 занимали руководящие должности. На окружном избирательном собрании по ТИО № 171 г. Иркутска были зарегистрированы 2 кандидата из четырех, имеющие более высокое социальное положение – доктор медицины, проф. А.А. Дзизинский и известный экономист Г.И. Фильшин.Во многом на решение окружных избирательных собраний влияла популярность личностей самих кандидатов, как активных борцов с командно-административной системой или как деятелей неформального, в частности экологического движения. По Беловскому ТИО № 193 был зарегистрирован и вступил в предвыборную борьбу с первым секретарем Беловского горкома КПСС А.М. Зайцевым замдиректора ПО «Киселевскуголь» Т.Г. Авалиани, выступавший еще в годы застоя против бюрократического произвола, написавший несколько писем в ЦК КПСС, смещенный за свою активную деятельность с нескольких должностей. Еще одним давним борцом с бюрократизмом был генеральный директор НПО по добыче угля «Прокопьевскгидроуголь» М.И. Найдов, проходивший по Прокопьевскому ТИО № 194. По Топкинскому ТИО № 192 был зарегистрирован и вступил в предвыборную борьбу с председателем облисполкома А.Ф.

Лютенко доцент Кемеровского мединститута Ю.Ф. Казнин, выступивший на окружном предвыборном собрании с резкой критикой экологического положения Кузбасса.3 Зарегистрированы также были активно выступавшие за перестройку представители вузовской интеллигенции: Ю.В.

Голик, В.Я. Медиков. Из 5 претендентов по Майминскому НТИО № 707 кандидатами в народные депутаты СССР зарегистрированы были двое: директор совхоза «Паспаульский» Д.Е. Плетенецкий и председатель облисполкома В.И. Чаптынов.4 А вот начальник строящейся Катунской ГЭС Ю.И. Тошпоков не получил большинства голосов и не был зарегистрирован. На самом собрании очень резко звучали выступления против строительства Катунской ГЭС и вырубки Алтайского кедра.

Окружные предвыборные собрания проходили в обстановке состязательности и острой политической борьбы. Борьба кандидатов начиналась еще до начала окружного собрания. Так, при входе в ДК им. Чкалова в Новосибирске, где проходило собрание по Дзержинскому ТИО № 230, ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 67. Л. 1.

Восточно-Сибирская правда. – 1989. – 14 февраля.

Кузбасс. - 1989. - 8 февраля.

Молодежь Алтая. - 1989. - 24 февраля.

раздавали листовки о Н.Д. Тарасенко, одном из кандидатов, а рядом стоял красочный микроавтобус, на боках которого были расклеены плакаты о другом кандидате – А.Н. Горбе.1 По Красноярску задолго до окружного предвыборного собрания по Центральному ТИО № 89 разъезжал радиофицированный автобус с портретами А. Бархатова, одного из кандидатов, автоматчика комбайнового завода.«Голосуйте за С.М. Зверева!» - с таким транспарантом встречали делегатов, прибывающих на окружное предвыборное собрание по Заельцовскому ТИО № 231, у ДК «Прогресс» несколько молодых людей. В зале раздавали листовку: «Если вы выступаете за оздоровление нравственной атмосферы общества, голосуйте за нашего кандидата А.М. Афонина!»Сами окружные предвыборные собрания характеризовались многочасовыми дебатами. Например, собрание по Заельцовскому ТИО № 231 начавшись в 10 часов утра, завершилось в два часа ночи. Собрание по Нижневартовскому ТИО № 323 длилось 14 часов, в Урае окружное предвыборное собрание продолжалось 18 часов и закончилось лишь в 5 часов утра следующего дня.4 Почти восемь часов продолжалось окружное избирательное собрание в г. Братске, где из претендентов были зарегистрированы двое.5 Но даже такого количества времени не хватало для того, чтобы все кандидаты успели подробно изложить свои программы и ответить на вопросы.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.