WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 54 |

Комсомольский актив Иркутской области рекомендовал кандидатами в народные депутаты от ВЛКСМ сразу 3 человек. Пленум ЦК ВЛКСМ из них избрал Галину Белякову, инженера производственно-технического отдела комбината «Братскжелезобетон».1 Горкомами ВЛКСМ Барнаула и Бийска было предложено три кандидатуры, из них впоследствии утвержден крайкомом комсомола и зарегистрирован ЦК ВЛКСМ один – Д. Овчинников, начальник лаборатории одного из Бийских предприятий.2 Представители комсомола в высшем органе государственной власти отличались радикальными взглядами. Тот же Овчинников видел своей задачей решительную борьбу с командно-административной системой.3 Активную радикальную позицию занимал и кандидат в народные депутаты от комсомольцев Красноярского края Г. Игнатьев, доцент Красноярского инженерно-строительного института.4 Большим радикализмом отличалась и платформа ВЛКСМ на выборах народных депутатов СССР. Многие радикальные предложения внесли комсомольцы Сибири. Например, комсомольцы Тюменской области внесли следующие предложения по проекту Платформы ВЛКСМ: требование решительной демократизации страны через передачу всей полноты власти Советам народных депутатов; прямые выборы руководящих органов вплоть до Председателя Президиума Верховного Совета СССР; периодическое проведение референдумов о доверии правительству; принятие законов о печати, о гласности; разделение властей; приведение Конституции СССР в соответствие с Всемирной Декларацией прав человека.Но, несмотря на то, что при выдвижении кандидатов в народные депутаты СССР от общественных организаций выдвигались требования демократизации политической системы СССР, в основном они прошли по привычной для аппарата схеме - выдвижение в трудовых коллективах передовиков производства, делегатов XIX партийной конференции, а затем их утверждение в вышестоящих органах общественных организаций.

Кампания по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР по территориальным и национально-территориальным округам пробудила самодеятельность граждан СССР. Впервые кандидатов в народные депутаты СССР официально можно было выдвигать не по указке сверху.

Поднявшаяся по стране волна общественной активности имела свои особенности в каждом регионе. Статистические данные дают нам представление о всеобщем всплеске политической активности граждан Сибири.

Восточно-Сибирская правда. – 1989. – 6, 18 января.

Молодежь Алтая. - 1989. - 1, 6, 20 января.

Молодежь Алтая. - 1989. - 13 января.

Красноярский рабочий. – 1989. – 7 февраля.

Тюменский комсомолец. - 1989. - 3 марта.

На этапе выдвижения в Омской области состоялось 156 собраний, конференций трудовых коллективов, в том числе 2 собрания по месту жительства, на которых рассматривалось 82 кандидатуры. В работе собраний приняли участие более 19 тыс. человек, 718 выступили1.

В ходе выдвижения кандидатов в народные депутаты СССР в Новосибирской области состоялось 746 собраний и конференций, из них: 738 собраний трудовых коллективов, 5 собраний по месту жительства населения, 3 собрания в органах общественных организаций, на которых присутствовало 102 тыс. чел. Всего на собраниях и конференциях обсуждалось 962 кандидатур.

В обсуждении их приняло участие 1500 человек.В Красноярском крае было проведено 911 собраний по выдвижению, в которых приняло участие 133 тыс. человек.3 В Иркутской области состоялось 595 собраний и конференций в трудовых коллективах по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР, в которых приняли участие 102 тыс. человек.Активно проходило выдвижение кандидатов в народные депутаты СССР в Томской области.

Только по Томскому ТИО № 313 прошло 127 собраний и конференций, в них приняло участие более 11,5 тыс. человек, из них 1230 человек выступило. В Алтайском крае выдвижение кандидатов в народные депутаты СССР не вызвало вначале такой активности, как в более северных областях. Об этом говорит тот факт, что 75 % кандидатов было выдвинуто в последнюю неделю.6 Но данные по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР в Горно-Алтайской автономной области показывают нам, что политическая активность избирателей отличалась от формальной активности прошлых лет. Здесь в выдвижении приняло участие 73 общественные организации и 140 трудовых коллективов. На собраниях по выдвижению кандидатов присутствовало 17 тыс. человек, из них выступило 1100. В итоге по всем избирательным округам области был выдвинут 31 кандидат в народные депутаты СССР.Характерной особенностью большинства собраний трудовых коллективов по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР, отличающих их от подобных собраний прошлых лет, было рассмотрение на них нескольких кандидатур. Например, на конференции объединения «Химволокно» Кемеровской области рассматривалось 5 кандидатур, на конференции трудового коллектива Новосибирского завода искусственного волокна - 7, на конференции представителей ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 137. Д. 21. Л. 24.; Ф. 14. Оп. 38. Д. 4. Л. 196.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 85. Л. 5. ФП. 4. Оп. 111. Д. 129. Л. 24. ФП. 4. Оп. 111. Д. 21. Л. 35.;

Советская Сибирь. - 1989. - 27 января.

ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 320. Л. 4.

ГАНИИО. Ф. 127. Оп. 128. Д. 90. Л. 3.

Красное знамя. - 1989. - 31 января.

Трудные уроки демократии. // Диалог. - 1989. - № 5. - С. 17.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 149. Д. 121. Л. 146.

трудовых коллективов ТюмГУ - 4, на собрании объединения «Тюменьгражданжилстрой» – 5.1 кандидатуры обсуждались на конференции трудового коллектива завода подъемных машин г. Омска, 3 - на заводе им. К. Маркса, 3 кандидатуры - в Алтайском государственном университете.2 На конференции трудового коллектива Алтайского моторного завода к трем кандидатурам, предложенным Советом трудового коллектива завода, прибавилось еще две.Многие собрания, конференции трудовых коллективов проходили в острой борьбе конкурентов. Например, на конференции представителей трудовых коллективов НИ геологоразведочного нефтяного института, продлившейся 6 часов, со своими программами выступили три человека. На конференции трудового коллектива первого Тюменского объединенного авиаотряда обсуждалось 7 кандидатур.На первых этапах кампании по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР преобладали собрания, организованные по указанию партийных органов. Например, работники Саянского объединения «Химпром» и Свирского завода «Востсибэлемент» единогласно выдвинули кандидатом по Черемховскому ТИО № 176 первого секретаря Иркутского обкома КПСС В.И.

Потапова.5 В трудовых коллективах Канского района был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР первый секретарь Красноярского краевого комитета партии О.С. Шенин и еще три претендента. Причем двое из них сразу подали заявления о самоотводе. Для них оказался непреодолимым психологический барьер прежнего времени – как это, они, простые работники предприятий, будут соперничать с первым секретарем крайкома.6 Сразу несколько трудовых коллективов выдвинули кандидатом в народные депутаты СССР по Колпашевскому ТИО № 314 В.И.

Зоркальцева, первого секретаря Томского обкома партии. Кандидатуру В.И. Зоркальцева предложили в трудовых коллективах Колпашевского авиапредприятия, СМУ-1 треста «Томскнефтестрой», колхоза «Заря» Первомайского района и Парабельского дорожного ремонтностроительного участка. Но впоследствии собрания по выдвижению приобретали все более независимый от органов власти характер. На большинстве собраний обсуждалось несколько кандидатур. Так, например, на конференции НПО «Полюс» рассматривалось 2 кандидатуры. На конференции трудового коллектива Томского лесопромышленного комбината кандидатуры для обсуждения предлагались прямо в ходе собрания (3 кандидатуры). В подразделениях управления Комсомолец Кузбасса. - 1989. - 19 января.; Кузбасс. - 1989. - 12 января.; Советская Сибирь. - 1989. - 20, 21 января.; Тюменская правда. - 1989. - 5, 7, 18 янв.; Тюменский комсомолец. - 1989. - 27 января.

Алтайская правда. - 21 января.; Омская правда. - 1989. - 11, 24 января.

Алтайская правда. - 1989. - 13 и 15 января.

Тюменская правда. - 1989. - 24 января.

Восточно-Сибирская правда. – 1989. – 17 января.

Красноярский рабочий. – 1989. – 21 января.

«Химстрой» при подготовке к конференции по выдвижению было предложено 20 кандидатур. человек взяли самоотвод, 7 выступили со своими программами.Первоначально собранию трудового коллектива научного отраслевого института ВАМИ г.

Иркутска была предложена одна кандидатура – А.А. Дзизинского, ректора Института усовершенствования врачей. Но в ходе дебатов главный инженер предприятия предложил кандидатуру экономиста Г.И. Фильшина. В результате – обе кандидатуры были выдвинуты от коллектива ВАМИ.На собраниях некоторых трудовых коллективов Новосибирской и Томской областей часто выдвигалась кандидатура Б.Н. Ельцина. Так, он был выдвинут кандидатом в народные депутаты СССР Новосибирским филиалом института транспортного строительства по Новосибирскому НТИО № 21, трудовыми коллективами ТГУ и ТПИ по Томскому ТИО № 313.3 В выдвижении Б.Н. Ельцина проявилась особенность менталитета того времени, когда особенно популярен был инверсионный (термин А.И. Пригожина4) тип лидерства, при котором признание лидера осуществляется не столько в соответствии с его собственными идеями и заслугами, сколько благодаря его преследованиям властными структурами.

Свидетельством растущей политической активности населения являлся рост случаев самовыдвижения. Директор Алтайского краевого театра оперетты Б.Л. Ротберг на собрании трудового коллектива театра предложил свою кандидатуру и получил поддержку.5 На конференции трудового коллектива Нижневартовской ГРЭС выдвинул себя сам начальник отдела подсобного хозяйства ГРЭС И. Ландарь.6 А.А. Зверев, старший инженер техотдела первого объединенного Тюменского авиаотряда, не набрав большинства голосов на конференции в своем трудовом коллективе, выдвинул свою кандидатуру на конференции второго объединенного авиаотряда и был там утвержден как кандидат.7 В Новосибирском объединении «Сибэлектротяжмаш» Г.Ф. Валиуллин, разметчик цеха № 21, выдвинул себя кандидатом в народные депутаты СССР по Кировскому ТИО № 232.8 Случаи самовыдвижения были и на других предприятиях и учреждениях Сибири.

Такая форма выдвижения кандидатов в народные депутаты как избрание кандидатов на собраниях по месту жительства в Сибири была менее популярна. В Тюменской области, например, Красное знамя. - 1988. - 30 декабря, 1989. - 3, 7, 24 января.

Восточно-Сибирская правда. – 1989. – 13 января.

Советская Сибирь. - 1989. - 17 января; Красное знамя. - 1989. - 14 февраля.

Пригожин А.И. Патологии политического лидерства в России // Общественные науки и современность. - 1996. - № 3. - С. 24.

Алтайская правда. - 1989. - 12 января.

Тюменская правда. - 1989. - 18 января.

Тюменская правда. - 1989. - 26 января.

Вечерний Новосибирск. - 1989. - 14 января.

не состоялось ни одного такого собрания, хотя попытки организации собраний по месту жительства были.1 Там, где собрания избирателей по месту жительства все-таки состоялись, большого влияния на ход избирательной кампании они не имели. Самостоятельного выдвижения они не производили, а лишь обсуждали кандидатуры, выдвинутые заранее в трудовых коллективах. В Омске прошло всего два таких собрания, на них обсуждались кандидатуры уже предложенные для избрания народными депутатами различными трудовыми коллективами. Несмотря на это, они вызвали живой интерес общественности. На обоих собраниях обсуждалось несколько кандидатур. На собрании избирателей, проходившем в кинотеатре «Иртыш» присутствовало избирателей.2 Со своими программами выступили: Л.А. Шипилина, директор средней школы № 42, В.И. Медковский, инженер НПО «Автоматика» (выдвинул себя сам), А.В. Минжуренко, доцент Омского пединститута, Андриевская, директор средней школы № 36. Подавляющим большинством голосов собрание избирателей по месту жительства выдвинуло кандидатом в народные депутаты А.В. Минжуренко.По инициативе городского неформального социально-экологического движения 23 января 1989 г. состоялось собрание избирателей в ДК «Юность». Данное собрание было плохо организовано, на нем преобладали сторонники одного из кандидатов в народные депутаты СССР по национально-территориальному округу № 22 директора ПО «Омскнефтеоргсинтез» И.Д. Лицкевича: работники объединения были привезены на это собрание на автобусах предприятия. На собрании выступило 5 претендентов: вулканизаторщик ПО «Омскшина» В.Е. Смирнов, член Всесоюзного общества инвалидов В.Е. Мефодьев, врач Г.Г. Сергиенко, И.Д. Лицкевич и преподаватель ОмГУ А.И. Казанник. Основная борьба разгорелась между двумя последними кандидатурами. Но обстановка в зале не располагала к объективному восприятию выступлений - поскольку нефтехимики «глушили» выступление Казанника аплодисментами, а то и топотом. В результате чего перед голосованием 1/3 зала покинула собрание: «Октябрьцы и ленинцы, все на выход!» Пока в зале шло голосование, в фойе ДК был организован сбор подписей протеста в адрес окружной избирательной комиссии в знак несогласия с подобной организацией собрания.

Было собрано более 100 подписей.В упорной борьбе проходило собрание избирателей по месту жительства в ДК шахты им. Е.

Ярославского г. Ленинска-Кузнецкого. На собрание съехались жители г. Ленинска-Кузнецкого и Ленинско-Кузнецкого района, а также делегация новокузнечан, представлявшая своего кандидата - бригадира с шахты «Нагорная», депутата Верховного Совета СССР Р.Н. Стахеева. К нему со ТюОЦДНИ. Ф. 124. Оп. 251. Д. 2. Л. 7.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 4. Д. 5. Л. 39.

Омская правда. - 1989. - 13 января.

Вечерний Омск. - 1989. - 25 января.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.