WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 54 |

«Вега», В.Я. Орехов, инженер завода «Труд» даже принимали участие в мае 1988 г. в работе учредительного съезда ДС в Москве. В политических установках с ДС солидаризировался прессклуб «Гласность» (10 человек, в основном студенты), выпускающий одноименный журнал. Особую активность в этой группе проявлял студент исторического факультета Новосибирского пединститута Кретинин, открыто заявляющий уже тогда, что советское государство имеет тоталитарный характер, а трудящиеся в СССР бесправны. Затем группа «Гласность» слилась с ДС.1 В конце 1988 г. членов ДС в Новосибирске насчитывалось около 60 человек, имелся координационный совет из 11 человекДействовали на территории Сибири и организации национально-патриотической ориентации. Так, 18 февраля 1986 г. на собрании активистов лектория, сотрудников ДК «Академия» Новосибирского Академгородка было образовано самодеятельное любительское объединение историко-патриотической направленности «Память». К его деятельности подключились активисты добровольного общества трезвости, созданного еще в мае 1984 г. из числа сотрудников Новосибирского научного центра СО АН СССР.3 Основными целями объединения были: восстановление исторической памяти русского народа, повышение жизненного уровня, политическое, культурное возрождение России, борьба против русофобии и казарменного социализма и пр. Социальный состав объединения - интеллигенция, студенты. Из них – 20 % кандидаты и доктора наук. Средний возраст - 30-40 лет.4 Это объединение славилось скандальным характером лекций своих руководителей – А.М. Казанцева, Д.П. Ковалева, А.И. Богащенко. Впоследствии «Память» отмежевалась от А.М. Казанцева из-за распространения им идей о масонском заговоре.5 Его идеология хорошо прослеживается в цитате из «Вестника патриотического движения «Память» (№ 2, 1988 г.): «Мы за патриотические объединения … За созданием ДС, Народных фронтов и других демократических организаций редакция и авторы журнала видят глубокую интригу мирового сионизма, действующего через посредство академика Т.И. Заславской, Советской социологической ассоциации и Клуба социальных инициатив».Патриотическое объединение общественности г. Иркутска «Верность» возникло в кон. – нач. 1988 гг. Основателями организации были А. Турик, А. Панов. Члены объединения вели экологическую и антиалкогольную пропаганду, участвовали в реставрационных работах на ледоколе «Ангара» (местная «Аврора») и Казанском соборе. «Верность» имела отчетливо выра ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 30. Л. 16.

Горячева Е.Е. Выборы в Советы народных депутатов в Западной Сибири (1988-1990) (политический аспект). Дисс.... канд. ист. наук. - Томск, 1994. - С. 72.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 108. Д. 98. Л. 61 - 62.

Горячева Е.Е. Указ. соч. - С. 55.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 128. Л. 41, 53.

Богданова М. Самиздат и политические организации Сибири и Дальнего Востока. – М., 1991. – С. 5.

женную «антисионистскую» ориентацию, поддерживало связи с новосибирской «Памятью».1 В Тюмени летом 1987 г. было создано историко-литературное патриотическое объединение «Отечество», ставящее своей целью охрану и восстановление исторических памятников. Социальная база - интеллигенция, рабочие, молодежь.Осенью 1988 г. был создан Союз патриотических организаций Урала и Сибири, но большого влияния на ситуацию в регионе он не оказывал.

Но движения как правой (ДС), так и левой ориентации, как и национально-патриотической направленности были не многочисленны и не имели в 1988 г. массового воздействия на общественное сознание населения. В общественном сознании преобладала ориентация на социалистические ценности и возрождение ленинских принципов управления. Это можно проследить, изучая лозунги и резолюции, которые звучали и принимались на митингах общественности (эта новая для СССР форма проявления социально-политической активности населения стала применяться все чаще и чаще). Только в Иркутске, Ангарске и Слюдянке в течение 1988 г. состоялось 32 митинга с общим участием более 13 тыс. человек.На митингах, неоднократно проходивших у ГПНТБ в гор. Новосибирске в течение лета г., звучали лозунги: «Возродить Ленинскую избирательную систему!», «Советам - реальную власть!», «Да здравствуют социалистические идеалы!», «Долой привилегии «слуг народа!»4 Митинги в поддержку начатых в стране преобразований и в тоже время направленные против незаконных привилегий имели место и в Тюмени. 15 июня 1988 г. на площади 400-летия Тюмени состоялся митинг по поводу порядка выбора делегатов на XIX партийную конференцию. Общественность города была возмущена тем, что среди делегатов от Тюмени на партконференцию были 4 члена Московской партийной организации - среди них: один секретарь ЦК КПСС, заместитель председателя Совета министров СССР и два министра.Таким образом, мы видим, что в Сибири к концу 80-х годов сложилась следующая расстановка политических сил: с одной стороны снижались темпы развития народного хозяйства СССР, нарастали кризисные явления в КПСС и комсомоле; с другой стороны наблюдалось повышение политической активности самодеятельных общественных формирований, стоящих в своем большинстве на позициях поддержки социалистических ценностей, но уже проявлявшими недовольство методами работы многих партийных лидеров. На митингах демократической общественности Сибири уже звучали требования пересмотра роли партии в обществе - в сторону Богданова М. Указ. соч. … – С. 21.

Еще раз о партиях. // Поиск. - 1990. - Вып. 6.

ГАНИИО. Ф. 127. Оп. 128. Д. 88. Л. 64.

Вечерний Новосибирск. - 1988. - 27 июня и 29 июля.

Тюменский комсомолец. - 1988. - 24 и 26 июня.

большей отчетности партии перед народом, за передачу всей власти Советам. Общественность все чаще выступала за отмену привилегий и социальную справедливость.

1.2. Выборы 1989 г. и повышение политической активности населения 1 декабря 1988 г. Верховный Совет СССР принял Закон СССР о выборах народных депутатов СССР, в котором впервые закреплялось право избирать 1/3 народных депутатов СССР от общественных организаций (в т. ч. 100 депутатов от КПСС) и вводились окружные предвыборные собрания, ограничивающие демократическое выдвижение кандидатов в народные депутаты.

Но в тоже время закон был довольно прогрессивным. Академик В.Н. Кудрявцев в своей работе «Какое государство мы строим» выделил те новые явления, которые появились впервые в избирательной системе СССР:

• Выдвижение кандидатов в депутаты по месту жительства;

• Обсуждение и выдвижение неограниченного числа кандидатов;

• Широкая гласность работы по подготовке и проведению выборов;

• Каждый кандидат имел программу, доверенных лиц, возможность агитации.Кроме того, в законе был сделан первый шаг в вопросе разделения властей: «Статья 11. Лица, входящие в состав Совета министров СССР за исключением Председателя Совета министров СССР, руководители ведомств СССР, Председатель и члены Верховного Суда СССР, Главный государственный арбитр и государственные арбитры СССР, Председатель и члены Комитета конституционного надзора СССР не могут быть одновременно народными депутатами СССР».Что же касается выборов от общественных организаций, то некоторые политические деятели рассматривали такое выдвижение тоже как новое, положительное явление. В противовес социологу А.Н. Алексееву, который считал, что 100 депутатов от КПСС - это уступка М.С. Горбачева партийному аппарату,3 А.А. Собчак полагал, что «хорошо и надежно отлаженный поколениями партийной селекции аппарат при прямых, равных и тайных выборах не оставил бы демократам ни шанса на победу. Контроль над средствами массовой информации, платные группы поддержки - все обеспечивало бы успех аппаратчикам. Известные всей стране люди – А. Сахаров, Д. Лихачев, А. Адамович, Е. Яковлев, Г. Попов и др. попали в парламент благодаря недемократичности избирательной системы, т. к. силы аппарата были отвлечены на организацию окружных собраний».4 Однако, хотелось бы, не согласиться с мнением А.А. Собчака, т. к. он в своей оценке несколько преувеличивал силу и влияние КПСС, которая, как мы отметили выше, находилась в кризисном состоянии, и как показали выборы народных депутатов СССР, даже не смогла полностью взять их под свой контроль. Нежизнеспособность такой конституционной Кудрявцев В.Н. Какое государство мы строим. - М.,1991. - С. 6.

Закон СССР о выборах народных депутатов СССР. - М., 1988. - С. 7 - 8.

В человеческом измерении. - М., 1989. - С. 397.

Собчак А.А. Хождение во власть. - Рассказ о рождении парламента. - Л.,1991. - С. 25.

нормы как выборы от общественных организаций доказало время - она не просуществовала больше года и уже при выборах народных депутатов РСФСР и местных советов от нее отказались.

При всем несовершенстве избирательного закона, предоставлявшего право непосредственного выдвижения кандидатов в народные депутаты СССР от общественных организаций и вводившего институт окружных предвыборных собраний, выдвижение кандидатов в народные депутаты СССР прошло в атмосфере повышенной политической активности.

Широко обсуждались в партийных организациях Сибири возможные кандидаты в народные депутаты СССР от КПСС. Например, по Ленинскому району г. Омска в выдвижении кандидатов в народные депутаты от КПСС приняло участие 89 из 120 первичных парторганизаций, которые выдвинули 11 кандидатур. В работе собраний приняло участие более 6 тыс. коммунистов, в том числе 400 из них выступили.1 В целом от городской партийной организации было названо кандидатов.2 В области состоялось около 800 открытых партийных собраний. Ими было рекомендовано 425 членов КПСС. На II Пленуме Омского обкома КПСС 30 декабря 1988 г. обсуждалась 31 кандидатура,3 на котором единогласно был избран и зарегистрирован от Омской областной парторганизации кандидатом в народные депутаты СССР И.А. Назаров, первый секретарь Русскополянского райкома партии.На собраниях в первичных партийных организациях Томской области было высказано предложения по выдвижению кандидатов в народные депутаты СССР от КПСС. В результате рассмотрения и обсуждения кандидатур горкомы и райкомы КПСС представили в обком партии 14 кандидатур. Из них для рассмотрения в ЦК КПСС было рекомендованы две кандидатуры:

В.С. Наставко, зав. ремонтно-механической мастерской Ингузетского леспромхоза и В.А. Остроухова, секретаря парткома ПО «Сибкабель».5 Впоследствии кандидатом в народные депутаты от КПСС был зарегистрирован В.А. Остроухов.6 От коммунистов Красноярского края кандидатом в народные депутаты СССР стал Н.М. Смык, бригадир комплексной сквозной бригады Красноярского металлургического завода.Активно проходило выдвижение и в других регионах Сибири. В первичных и цеховых партийных организациях, парткомах Тюменской области было обсуждено 20 возможных кандидатур в народные депутаты от КПСС, в Кемеровский обком партии было представлено 19 кандида ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 38. Д. 1. Л. 6.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 38. Д. 4. Л. 196.

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 136. Д. 36. Л. 4, 5.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 56. Л. 15.

ТОЦДНИ. Ф. 607. Оп. 31. Д. 751. Л. 4, 12.

Красное знамя. - 1989. - 17 января.

Красноярский рабочий. – 1989. – 7 января.

тур.1 В Иркутской области состоялось 186 партийных собраний и активов, на которых было выдвинуто 43 кандидата – коммуниста.Во время избирательной кампании активизировались и комсомольские организации Сибири.

Претендентов на выдвижение в народные депутаты СССР от ВЛКСМ в Кемеровской области было семеро. Решением расширенного заседания бюро Кемеровского обкома ВЛКСМ в ЦК ВЛКСМ были рекомендованы две кандидатуры: А. Цигельникова, заместителя директора объединения «Ленинскуголь» и Т. Новиковой, первого секретаря Кемеровского обкома ВЛКСМ.3 В дальнейшем Пленум ЦК ВЛКСМ зарегистрировал кандидатуру А. Цигельникова.От комсомольцев Новосибирской области было выдвинуто 13 кандидатур. 4 января 1989 г.

прошло обсуждение этих кандидатур на собрании представителей комсомольских организаций города и области. 12 претендентов выступили со своими программами, ответили на многочисленные вопросы. Характеризующим изменение общественно-политических настроений в комсомоле и обществе было то, что первый секретарь обкома ВЛКСМ А. Морозов на этом собрании взял самоотвод. Обосновал свой поступок он так: «Мы выбираем народного депутата и, я думаю, комсомольцы не поддержат нас, если мы начнем опять выдвигать работников аппарата».5 В ЦК ВЛКСМ от комсомольцев Новосибирской области были представлены две кандидатуры: директор молодежного туристского центра «Сибиряк» В. Дыненков и первый секретарь Новосибирского горкома ВЛКСМ А. Фомин.Около 120 первичных организаций ВЛКСМ Томской области приняли участие в обсуждении возможных кандидатов в народные депутаты СССР от комсомола. Всего было выдвинуто кандидатуры, из них поддержку райкомов и горкомов ВЛКСМ получили 9 человек. Трое сняли свои кандидатуры. Большинством голосов из 6 кандидатов в результате тайного голосования кандидатом в народные депутаты СССР от комсомола Пленум Томского обкома ВЛКСМ выдвинул А. Черевко, командира областного студенческого отряда.Комсомольскими организациями Тюменской области было выдвинуто 28 кандидатур в народные депутаты СССР от ВЛКСМ. Бюро обкома ВЛКСМ провело отбор одного кандидата, применялось даже тестирование на ЭВМ. В конце концов, бюро обкома ВЛКСМ утвердило кандидатуру А.В. Байкова, первого секретаря Сургутского горкома комсомола. ТюОЦДНИ. Ф. 124. Оп. 251. Д. 13. Л. 3,8.; ГАКО. ФП. 75. Оп. 63. Д. 36. Л. 68.

ГАНИИО. Ф. 127. Оп. 128. Д. 86. Л. 54.

Кузбасс. - 1989. - 13 января.

Комсомолец Кузбасса. - 1989. - 19 января.

Советская Сибирь. - 1989. - 6 января.

Там же.

Красное знамя. - 1989. - 5 января.

Тюменская правда. - 1989. - 5 января.; Тюменский комсомолец. - 1989. - 1января.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.