WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 54 |

По социальному составу в этих объединениях преобладали представители интеллигенции. Они были идейными вдохновителями этих организаций. Представлены в этих объединениях были и рабочие, и студенческая молодежь. Фиксированного членства (кроме Союза содействия революционной перестройке) и стабильных организационных структур в большинстве этих организаций не было. Но общества содействия перестройке внесли большой вклад в повышение социальной активности населения, ими проводились митинги и акции протеста антибюрократической направленности, во многих городах именно на их базе были созданы политические и дискуссионные клубы.

Основная цель политических и дискуссионных клубов в отличие от обществ содействия перестройке была не только в сплочении рядов сторонников перестройки, а в выявлении различных взглядов на дальнейшее развитие советского общества, сопоставлении и обсуждении их.

Основными формами работы были диспуты, дискуссии, «круглые столы». В Горноалтайске инициативной группой из 5-6 человек в ноябре 1988 г. был организован политцентр. Его постоянно посещало 27 человек, в основном молодежь из студенческой и рабочей среды2.

На Барнаульском заводе резиновых технических изделий по инициативе начальника одного из отделов завода А.Т. Копылова был образован политклуб «Искатель». На первое организационное собрание клуба пришло 30 человек, преимущественно молодежь. Был создан совет клуба.

В течение 1988г. политклуб провел дискуссии по вопросам: «Твоя позиция в перестройке», «Современные «неформалы», кто они», «Коммунизм и идеал»3. Дискуссионный клуб был также создан и при краевой библиотеке им. Шишкова, постоянным ведущим этого клуба был И. Алешков, аспирант кафедры истории КПСС Алтайского политехнического института.4 В Барнаульском педагогическом институте действовало 4 дискуссионных клуба. В Алтайском политехническом институте на базе общежития № 4 был организован клуб «Точка зрения» под руководством доцента кафедры философии Р.С. Кима. Восточно-Сибирская правда. – 1989. – 11 мая.

Неформальная Россия... - С. 106.

Копылов А.Т. Политклуб: поиск истины или самоварные разговоры // Молодежь Алтая. - 1988. - 14 октября.

Молодежь Алтая. - 1989. - 28 апреля.

ЦХАФАК. ФП. 1. Оп. 158. Д. 126. Л. 13.

В Кемерово особой популярностью пользовался, возникший в мае 1988 г. в среде рабочих объединения «Азот» и ПО «Кузбассэлектромотор», общественно-политический клуб «Рабочий».

Первоначальное название – «Эксперимент», в декабре 1988 г. был переименован. Актив клуба состоял из 5 человек, инициативная группа доходила до 20. Социальный состав клуба был довольно широким - студенты, рабочие, служащие, в основном до 30 лет. Идеологическим лидером клуба был Л.П. Сергачев, бывший преподаватель политэкономии Кемеровского медицинского института, эрудированный человек, пытавшийся разобраться в современных политических проблемах. В 1988 г. вышел из КПСС. В частности он отстаивал концепцию существования государственного капитализма в СССР и наличии в стране двух антагонистических классов - бюрократии и трудящихся. На заседаниях клуба Л.П. Сергачев допускал резкие высказывания против КПСС, которая, по его мнению, не способна осуществить преобразования в интересах народа. За эти идеи ему было объявлено официальное предостережение от имени органов КГБ.1 Еще одним инициатором создания клуба был А.А. Илларионов, оператор цеха «Аммиак-3» ПО «Азот», который сформулировал в качестве основного принципа деятельности клуба его полную независимость от партийных и комсомольских органов и даже предположил возможность появления многопартийности в СССР. Им также заинтересовались органы КГБ.2 Инициаторами создания клуба были также В. Князев («Кузбассэлектромотор») и В. Гирса («Азот»). После радикального доклада Л.П. Сергачева на одном из собраний, клуб был негативно охарактеризован на областной партийной конференции в декабре 1988 г. После негативных материалов в прессе численность клуба резко возросла и в период пика достигала 150-200 человек. Клубом выпускался бюллетень «Солидарность», около 15 страниц машинописи, тиражом около 20 экземпляров.Политклубы были созданы также на историческом (политклуб «26 октября») и юридическом (политклуб «Аргумент») факультетах Кемеровского университета. Действовали политклубы и в других городах и районах Кемеровской области.

В Омске 29 июля 1988 г. был образован дискуссионный клуб «Диалог» из числа членов ССП. Первая дискуссия клуба была посвящена обсуждению итогов XIX партийной конференции. Был избран председатель клуба – А.В. Бабенко, инженер пединститута. Совет клуба состоял из 10 человек, в который вошли кроме А.В. Бабенко: С.О. Богдановский, преподаватель политехнического института, Л.В. Вахромеев, инженер управления транссибирскими магистралями и нефтепроводами, В.Е. Левченко, инженер НПО «Автоматика», В.П. Федюшин, инженер «Омск ГАКО. ФП. 75. Оп. 63. Д. 2. Л. 123; Оп. 66. Д. 103. Л. 110.

Там же, Оп. 63. Д. 2. Л. 123.

Богданова М. Самиздат и политические организации Сибири и Дальнего Востока. – М., 1991. – С. 30.

гипроводхоза», В.В. Корб, инженер ОКБ «Карат», О.Е. Липихин, рабочий ТЭЦ-3 и др.1 Дискуссии проводились в ДК «Юбилейный» через каждые две недели. С июля до конца 1988 г. были обсуждены следующие темы:

• Итоги XIX партийной конференции;

• Реформа политической системы;

• Сталинизм - прошлое, настоящее, будущее;

• Демократия: что это такое и как ее достигнуть • Права и свободы граждан СССР;

• Роль и место политических партий в демократическом обществе;

• Новые общественно-политические организации;

• Обсуждение изменений в проекте Основного Закона СССР;

• Об организации Народного фронта в Омске (дважды);

• Наше понимание социализма;

• О выборах народных депутатов в г. Омске (дважды).

Своей целью дискуссионный клуб «Диалог» ставил «формирование активной политической и жизненной позиции членов клуба и других граждан, привлечение их к конкретной деятельности в поддержку радикальных реформ в обществе, на платформе демократии и социальной справедливости». В регистрационной карточке клуба было отмечено, что основным направлением деятельности клуба является обмен мнениями по интересующим членов клуба вопросам, расширение и углубление знаний.2 На дискуссиях в ДК «Юбилейный» собиралось по разным оценкам от 50 до 150 человек. В основном представители интеллигенции, студенты. Приходили и рабочие, и военнослужащие. Возрастная категория в основном 30-40 лет.3 На дискуссии специально приглашались обществоведы вузов города. В частности: Д.М. Федяев (кафедра философии пединститута), А.А. Кравец (кафедра научного коммунизма пединститута) и др.4. Посещали клуб партийные работники: Н.К. Чернявская, Т.Н. Бугаева.5 По подсчетам С.В. Новикова всего клубом «Диалог» было проведено 13 дискуссий.6 Эти данные нуждаются в некотором уточнении – за год «Диалог» проводил от 22 до 24 мероприятий, это отмечено и в регистрационной карточке, и регистрационном листе, которые были заведены в ДК «Юбилейном».7 Таким образом, дискус ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 124. Л. 1.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 10. Л. 2, 7.

ЦДНИОО. Ф. 17. Оп. 137. Д. 98. Л. 88.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 150. Л. 3 - 4, 26.; «Диалог»: история создания и умирания. // Демократический Омск. - 1991. - № 5.

ЦДНИОО. Ф. 9618. Оп. 1. Д. 122. Л. 2.

Там же.

ЦДНИОО. Ф. 9705. Оп. 1. Д. 10. Л. 2, 4.

сий было гораздо больше. Дискуссионные клубы в Омске создавались также при горкомах, райкомах КПСС и при высших учебных заведениях. К концу 1988 г. в городе действовало 56 дискуссионных и 11 политических клубов в вузах города1. Например, в Омском государственном университете действовал клуб «Колокол-2» и выпускались рукописные журналы «Вече» и «Курьер».С июля 1988 г. в Иркутске начал свою работу «Социалистический клуб» - организация, в которой доминировали анархо-синдикалисты во главе с И. Подшиваловым. Программный документ клуба «Общественный договор» включал требования, связанные с созданием в стране многопартийной системы, свободной прессы и профсоюзов, отделения Советов от партии и др. Клуб выпускал рукописный альманах «Свеча».3 В конце 1988 г. в Иркутске возник Дискуссионный политический клуб «Демократ». Основателем и бессменным председателем клуба являлся Г.

Дмитриев, ранее участвовавший в «Социалистическом клубе». Численность клуба составляла около 40 человек.Кроме того, в Академгородке г. Иркутска на базе ранее существовавшего клуба избирателей был образован в августе 1988 г. «Клуб гражданских инициатив», который стал в городе известным и авторитетным местом обмена мнениями по самым злободневным вопросам. Проводимые на базе ДК «Юбилейный» еженедельные заседания привлекали до 300 участников. Представители практически всех неформальных организаций, участвующих в работе клуба, вырабатывали здесь совместную тактику и сроки совместных акций. В «Клубе гражданских инициатив» проходили встречи и с представителями власти – с первым секретарем обкома КПСС, председателем облисполкома, начальником управления КГБ и мн. др.Дискуссионный клуб «Народная трибуна» был открыт при Доме политпросвещения в Норильске Красноярского края. В нем давали возможность открыто высказаться, изложить свою позицию представителям различных категорий населения. Политические ринги и дискуссии проходившие здесь показали неумение части коммунистов, идеологических работников вступать в полемику, веско и доказательно отстаивать свою точку зрения.Как видим выше, политические и дискуссионные клубы представляли собой более высокую форму самоорганизации граждан. Цель своей деятельности они видели не только в сплочении рядов сторонников перестройки, т. е. в одобрении и поддержки тех идей, которые были провоз ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 40. Д. 150. Л. 4.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 3. Д. 14. Л. 76.

ГАНИИО. Ф. 127. Оп. 128. Д. 88. Л. 65.; Ф. 159. Оп. 53. Д. 60. Л. 77.

Богданова М. Самиздат и политические организации Сибири и Дальнего Востока. – М., 1991. – С. 21.

ГАНИИО. Ф. 159. Оп. 53. Д. 135. Л. ЦХИДНИКК. Ф. 5117. Оп. 73. Д. 1. Л. 15.

глашены сверху, но и в выработке своих собственных оценок современной действительности и в формировании активной гражданской позиции. Некоторые из этих организаций, например, общественно-политический клуб «Рабочий», за несоответствие взглядов их лидеров официально признанным оценкам были взяты на заметку органами КГБ. Социальный состав этих организаций в своем пропорциональном отношении и ведущей роли интеллигенции практически ничем не отличался от состава обществ содействия перестройке, а иногда почти полностью совпадал, как произошло в Омске, где организаторы Союза содействия перестройке почти полностью вошли в состав дискуссионного клуба «Диалог».

Кроме организаций типа обществ содействия перестройке, дискуссионных и политических клубов, стоящих на позициях социалистического выбора и поддерживающих курс партии на обновление всех сторон жизни советского общества, в 1988 г. в Сибири появляются организации, как левого, так и крайне правого толка. К организациям левого толка можно отнести действовавшее в Барнауле «Движение 25 октября», созданное на основе слияния групп «Движение мая» и «Красные неформалы», состоящее в основном из студентов университета и медицинского института (примерно 10-15 человек). В документах, выступлениях члены объединения заявляли, что социализм в СССР не был построен, а сама страна превратилась «в сырьевой придаток капиталистических стран», поэтому основной задачей своей деятельности движение видело в возвращении к диктатуре пролетариата1.

Немалый резонанс в Сибири вызвало создание в 1988 г. организации правого толка - Демократического Союза (ДС). В своей программе ДС ставил основной целью - ненасильственное изменение общественно-политического строя СССР. Основные программные принципы ДС строились на осуждении системы политического правления, возникшей в октябре 1917 г., отрицании, как культа личности Сталина, так и Ленина. ДС в своей деятельности стремился к достижению демократии, которая виделась как утверждение многопартийной системы и парламентаризма, изъятие из всех государственных документов и законов, в том числе из Конституции СССР, постулата о руководящей роли КПСС. Кроме того, в программу ДС были включены следующие требования: независимой свободной легальной прессы и независимых профсоюзов, существование на равных всех секторов экономики: государственного, коллективного, частного, разделение властей, деидеологизация государства, безусловное обеспечение гражданских свобод, свобода вероисповедания, роспуск КГБ и т.п.Организационные структуры ДС первыми в Сибири были созданы в Новосибирской области. Группы ДС сложились на таких крупных предприятиях как ПО «Вега», электромеханический завод (Бердск), завод «Труд» (Новосибирск). Члены ДС В.Е. Дроздецкий, старший инженер ПО Малиновский А. Противники или союзники // Диалог. - 1989. - № 8. - С. 54.

Демократический Союз. Оппозиционная партия. - М., 1988. - С. 3 - 20.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.