WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 54 |

принял такие решения. Выборы на конференцию были признаны недемократичными на партийных собраниях на руднике «Заполярный», в ПО «Сибцветметавтоматика».Процесс нарастания кризисных явлений в комсомоле благодаря большей мобильности молодежи опережал такие же процессы в КПСС. Позднее, на IV Пленуме Омского горкома КПСС первый секретарь горкома ВЛКСМ А.В. Скосырев лишь констатировал в своем докладе следующую закономерность: «...те процессы, которые сегодня происходят в нашей городской партийной организации, начали проявляться в комсомоле еще вчера.... то, что сегодня происходит в комсомоле, вероятно завтра, постигнет и нашу партийную организацию».2 Возрастающий выход из комсомола, падение доверия к комсомольским лидерам подрывали опору коммунистической партии в молодежной среде. С другой стороны на фоне показного благополучия в самих партийных организациях Сибири нарастали кризисные явления: снижение приема в партию, сокращение удельного веса рабочих и крестьян в составе партийных организаций, формализм и растерянность в новой политической обстановке, увеличение количества выбывших из партии по дисциплинарным причинам, а также добровольно сдавших свои партийные билеты, усиление процесса старения партийных организаций, рост недоплат и задолженностей. Но еще больший удар в будущем постигнет партию из-за кризисного состояния комсомольских организациях Сибири, которые всегда считались резервом для будущего пополнения в КПСС.

Провозглашение XIX Всесоюзной партийной конференцией курса на проведение политической реформы, предстоящие выборы народных депутатов СССР, нарастание кризисных явлений в КПСС способствовали росту и политизации самодеятельных общественных движений региона, в большинстве своем поддерживающих преобразования начатые сверху. Так часто бывало уже в России: реформирование начиналось сверху, а затем происходила своеобразная реакция снизу форме различных народных движений. Так произошло и в годы перестройки. Мы не можем назвать начавшееся общественное движение продолжением и порождением диссидентского движения ни идеологически (хотя нельзя исключать некоторого влияния), ни организационно. Преобразования, начатые Горбачевым, породили широкое общественное движение, которое приобрело массовидный характер и организационное оформление именно в 1988 г. после XIX всесоюзной партийной конференции, хотя некоторые неформальные организации появились в регионе уже в 1984-1987 гг. Но они не имели политической направленности и скорее напоминали клубы по интересам. Так, возникшее в середине 80-х годов в Иркутской, Новосибирской и Кемеровской областях, трезвенническое движение приобрело политическую направленность лишь в г.

ЦХИДНИКК. Ф. 5117. Оп. 73. Д. 3. Л. 86-87.

ЦДНИОО. Ф. 14. Оп. 38. Д. 3. Л. 86.

При характеристике самодеятельного общественного движения следует учесть и то, что его массовидный характер совсем не означает, что в него были вовлечены все дееспособное население. Как раз наоборот, его социально активная часть, по современным научным данным, как правило, составляет не более 10-15 % гражданского населения любой страны.Первоначально новые общественно-политические движения и организации создавались на платформе поддержки преобразований начатых М.С. Горбачевым. Во всех крупных городах были созданы общества содействия перестройке. В июне 1988 г. в Барнауле было образовано Общество активных сторонников перестройки (ОАСП), в него вошли часть членов молодежной ассоциации политических групп «Политцентр», студенты и выпускники Алтайского государственного университета (15-20 человек), а также 20 человек из группы «Устная история» общества «Мемориал». К началу 1989 г. в ОАСП входило 50 человек, по социальному составу - научная интеллигенция, преподаватели, журналисты, рабочие, жители сельской местности, возрастной состав - 25-50 лет.2 Затем общество разрослось, появились отделения в Бийске, Горно-Алтайске и ряде районах края. Численность организации достигла 500 человек.3 Довольно-таки рекордное число для Сибири. В программе общества подчеркивался курс на развитие социалистической демократии: «Целью ОАСП является поддержка и развитие всех гражданских инициатив, движения народов Алтая в целом в направлении активизации всесторонней перестройки социалистического общества на принципах демократии и гуманизма, осуществления воли народа через выборные органы представителей и контроль общественности над деятельностью государственных органов».Целый спектр обществ содействия перестройке имелся в г. Бердске Новосибирской области:

Движение содействия перестройке, Демократический союз содействия перестройке, Народный фронт содействия перестройке. Все они были созданы в июне 1988 г. (группы по 15-20 человек).

Социальный состав - рабочие, ИТР, служащие. Средний возраст - 35 лет. Как таковых программ не было разработано, выступали в поддержку решений XIX Всесоюзной партийной конференции, за объединение усилий сторонников перестройки, за общественный контроль над деятельностью партийных и государственных органов.При парткоме Томского государственного университета первоначально был создан дискуссионный клуб «Содействия революционной перестройке». Он подготовил митинг перед XIX Пригожин А.И. Патологии политического лидерства в России. // Общественные науки и современность. - 1996. - № 3. - С. 25.

Неформальная Россия: О неформальных политизированных движениях и группах в РСФСР (опыт справочника) / Сост. Березовский В.Н., Кротов Н.И. - М.,1990. - С. 77.

Богданова М. Самиздат и политические организации Сибири и Дальнего Востока. – М., 1991. – С. 26.

Малиновский А. Противники или союзники // Диалог. - 1989. - № 8. - С. 53.

Неформальная Россия... - М.,1990. - С. 90.

всесоюзной партийной конференцией под лозунгом «Перестройка в опасности!», состоявшийся 23 июня на стадионе «Труд» и собравший 5 тыс. человек. Затем, в Томске 14 июля 1988 г. состоялось общее собрание сторонников обновления системы власти, на котором были приняты декларация и устав Союза содействия революционной перестройке (ССРП). В Декларации упоминалось «социалистическое правовое государство» и говорилось о «поддержке тех сил в КПСС, которые выступают за слом административно-бюрократической системы».1 В. Тирских и Б. Былин стали лидерами ССРП. Первоначально актив ССРП состоял из 26 человек, затем круг участников союза расширился, был создан Координационный совет. На еженедельные заседания, которые проходили в помещении Томского университета, собиралось до 100 человек.2 Союз имел строгую организацию, обязательным условием для вступления в него было наличие двух рекомендаций. По своему социальному составу ССРП на 85 % состоял из представителей интеллигенции, из них 15 % имели ученую степень.3 Своей целью ССРП провозглашал «сплочение народа на поддержку тех сил КПСС и общественности, которые выступают за слом административно-бюрократической системы, развитие народовластия и создание социалистического правового государства».4 ССРП принял активное участие в обсуждении законопроектов о выборах народных депутатов СССР. 18 ноября 1988 г. в одном из заводских клубов Союзом было организовано обсуждение, на котором присутствовало около 300 человек. Начавшееся обсуждение законопроектов о выборах послужило непосредственной причиной создания Томского клуба идей перестройки, учредительное заседание которого состоялось 23 октября 1988 г. Его работа строилась на выявлении нестандартных идей и включении их в резолюции с конкретными предложениями.В Омске Союз содействия перестройке (ССП) был создан инициативной группой под руководством А.Н. Ильина, инженера гостехнадзора, участника ряда полулегальных политических организаций.6 22 мая 1988 г. в ДК «Красная гвардия» собрались представители вузов, предприятий, партийных, комсомольских организаций, молодежных объединений «Диалога – Сибирь», «Низовой инициативы», «Демократического фронта» (всего около 400 человек). 40 человек выступило.7 А.Н. Ильин в своем выступлении обозначил необходимость широкого объединения сил противостоящих торможению «вплоть до фашистов». 29 мая 1988 г. в Омске прошел первый Богданова М. Самиздат и политические организации Сибири и Дальнего Востока. – М., 1991. – С. 32.

Осипов А.Г., Козодой В.И. Политический спектр (Формирование многопартийности в Западной Сибири 1986-1996 гг.) – Новосибирск, 2003. – С. 32-33.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 84. Л. 74.

Неформальная Россия... - М.,1990. - С. 205.

Там же, С. 206.

Демократический Омск. - 1991. - № 5, сентябрь.

ЦДНИОО. Ф. 9631. Оп. 1. Д. 100. Л. 4.

митинг демократической общественности. Образовавшаяся после него инициативная группа во главе с А.Н. Ильиным и создала ССП. Члены ССП подготовили обращение к делегатам XIX Всесоюзной партийной конференции, собрав под ним 2,5 тыс. подписей омичей.1 ССП, как и подобные организации, в других городах Сибири также стоял на позициях поддержки начатых в стране преобразований. Однако, уже в июле 1988 г. в ССП наметился раскол. Из него вышел С.О.

Богдановский, посчитавший позицию А.Н. Ильина излишне прямолинейной и бескомпромиссной. В целом ССП просуществовал около 3 месяцев, затем распался, его организатор А.Н. Ильин ушел из политической деятельности в коммерцию.

Комитет содействия перестройке (КСП) г. Красноярска первоначально назывался «Комитет за реабилитацию Н.А. Клепачева», незаконно уволенного с работы. Комитет образовался в мае 1987 г., после восстановления Н.А. Клепачева на работе был переименован в КСП. Численность группы не превышала 20 человек. Одним из методов борьбы КСП был сбор компрометирующих материалов (о злоупотреблениях властью, самоуправстве, коррупции, пьянстве) на местных партийных, советских и хозяйственных руководителей и предание этих материалов гласности.2 В Норильске действовал «Союз демократических сил».Кроме того, в Красноярском крае был создан весьма экстравагантный «Союз за освобождение трудящихся от квартирозахватчиков». Основной целью которого была достижение социальной справедливости при распределении жилья. Лидер организации О.Ф. Лоншакова так определяла квартирозахватчика – «это человек, посягнувший на захват с благословления исполкома того, чего человеку не положено по закону».К организациям типа обществ содействия перестройке примыкала группа Демократическое движение из Новосибирска, которая была образована в мае 1988 г. в составе 10 человек из сотрудников Института математики, ядерной физики и Вычислительного центра СО АН СССР. За 1988 г. численность членов движения возросла до 30-40 человек. Движение имело ярко выраженную ориентацию на социалистические ценности. Членами инициативной группы был разработан Устав, в котором незыблемо охранялось «соблюдение принципов социалистического плюрализма, Конституции и законов СССР».5 В течение лета 1988 г. инициативная группа проводила ЦДНИОО. Ф. 9618. Оп. 1. Д. 122. Л. 1.

Богданова М. Самиздат и политические организации Сибири и Дальнего Востока. – М., 1991. - С. 26.

ЦХИДНИКК. Ф. 5117. Оп. 73. Д. 1. Л. 14.

ЦХИДНИКК. Ф. 26. Оп. 16. Д. 285. Л. 42.

ГАНО. ФП. 4. Оп. 111. Д. 85. Л.10.; Неформальная Россия... - С. 163.

еженедельные собрания у здания Дома культуры СО АН (аналог московского «Гайд-Парка» на Пушкинской площади). Обычно собиралось по 100-200 человек.Кроме того, в 1987-88 гг. политизируется экологическое движение и активно включается в процесс перестройки. Из наиболее активных экологических объединений Сибири можно выделить Зеленую партию Красноярья (затем – «Зеленый мир») и «Байкальское движение».

«Байкальское движение» было образовано в гор. Иркутске летом 1987 г. после небольшой манифестации на привокзальной площади 20 июня, объединяло около 500 участников, в основном из числа научной, вузовской и творческой интеллигенции и молодежи. Деятельность его лидеров А.А. Сосунова, А. Серинова, В. Зубкова, В.Б. Мадонова и др. неоднократно вызывала недовольство в Иркутском обкоме КПСС. Развернув агитацию против строительства сооружений для отвода сточных вод Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в реку Иркут, они критиковали местных партийных работников, показывали их некомпетентность.2 22 ноября 1987 г.

была проведена первая массовая демонстрация в защиту Иркута и Байкала. 9 января 1988 г. у А.А. Сосунова, В.Б. Мадонова и др. милицией был изъят самодельный транспарант «Первый секретарь обкома партии т. Ситников в зеркале гласности». На стенде помещены были вырезки из газет, которые сопровождались рукописным текстом и фотографиями. На площади у Торгового комплекса каждую субботу был организован сбор подписей в защиту Иркута и Байкала. Всего было собрано 107000 подписей.3 В конце концов, активная деятельность неформалов принесла успех, после ряда писем в ЦК КПСС строительство трубопровода было прекращено.4 Кроме того, в ходе проведения в 1988 г. митингов и демонстраций активисты «Байкальского движения» выдвигали требования о создании в стране многопартийной системы, подвергали резкой критике КПСС и отдельных партийных работников области.По примеру областного центра росло и ширилось неформальное движение в других городах области. 7 ноября 1988 г. студенты индустриального института гор. Братска вышли на демонстрацию с мастерски нарисованными больших размеров талонами на сахар, на мясо, на масло, а также изобретенными талонами на воздух и жизнь. 26 ноября редакция местной газеты «Огни Ангары» пригласила всех желающих прийти и обсудить проблемы жизни города. 2 декабря в редакции собралось более 200 человек. На собрании было решено организовать «Экологический Богданова М. Самиздат и политические организации Сибири и Дальнего Востока. – М., 1991. - С. 22.

ГАНИИО. Ф. 127. Оп. 126. Д. 21. Л. 37.

Советская молодежь. – 1989. – 1 апреля.

РГАНИ. Ф. 89. Оп. 35. Д. 17. Л. 2-5.

ГАНИИО. Ф. 159. Оп. 53. Д. 60. Л. 76.

фронт». Лидерами движения стали А. Чесноков, редактор газеты «Инженер Севера», С. Стибунов, редактор газеты «Огни Ангары», В. Ветвицкий, юрист.Таким образом, можно сделать вывод, что общества содействия перестройки представляли собой первичную форму самоорганизации политически активных граждан, созданную с целью сплочения сторонников преобразований ориентирующихся на социалистические ценности. Четкой программы конкретных действий ни одно из этих объединений в 1988 г. еще не выработало.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.