WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 54 |
ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

На правах рукописи

ВЕЛИЧКО СВЕТЛАНА АНАТОЛЬЕВНА ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ СИБИРИ (1985 1991 гг.) Омск 2004 Содержание ВВЕДЕНИЕ 3 ГЛАВА 1. Начало политической реформы в СССР..........................................................................41 1.1. Назревание кризисных явлений в КПСС. Появление самодеятельных общественно-политических движений в Сибири........41 1.2. Выборы 1989 г. и повышение политической активности населения.........................77 ГЛАВА 2. Население региона в борьбе за дальнейшую демократизацию общественнополитической жизни....................................................................................................114 2.1. Обстановка в регионе после I съезда народных депутатов СССР...........................114 2.2. Выборы народных депутатов РСФСР и местных советов.......................................151 ГЛАВА 3. Противостояние коммунистических и антикоммунистических сил в регионе........................................................................177 3.1. Изменение в общественно-политической обстановке после выборов 1990 г. Антикоммунизм................................................................................177 3.2. Референдумы СССР и РСФСР. Выборы президента РСФСР. Сопротивление приходу к власти ГКЧП...............................................................................................218 ЗАКЛЮЧЕНИЕ................................................................................................................................254 СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ...........................................263 ПРИЛОЖЕНИЯ................................................................................................................................290 СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ...............................................................................................................313 2 ВВЕДЕНИЕ За последние десятилетия произошли кардинальные изменения в жизни нашей страны. Политика реформ, начатая советским руководством в середине 80-х гг. с целью обновления и укрепления социалистической системы, привела к неожиданным и прямо противоположным результатам - к отстранению от власти КПСС и распаду СССР. Некогда могущественная структура – Коммунистическая партия Советского Союза на поверку оказалась колоссом на глиняных ногах и за короткий срок была разрушена. Почему такое стало возможным Какие политические силы стали двигателями этого процесса Эти вопросы до сих пор остаются без ответа, широко обсуждаются в научных кругах.

Первоначально о каких-либо политических изменениях в стране никто даже не думал. Перестройка началась с экономической реформы (1985 г.), которая включала в себя укрепление дисциплины, борьбу с пьянством, бюрократизмом, усиление частной инициативы (законы о кооперации и индивидуальной трудовой деятельности), повышение внимания к качеству продукции.

Но провал экономических преобразований (все они закончились крахом и не привели к позитивным сдвигам) подвел Горбачева к выводу о том, что политические изменения неизбежны.

Политическая реформа, о начале проведения которой было провозглашено с трибуны XIX Всесоюзной партийной конференции (1988 г.), предполагала в первую очередь проведение реформы избирательной системы, повышение роли Советов как представительных демократических органов народной власти, от ведущей и направляющей роли КПСС никто из реформаторов тогда и не предполагал отказываться. Но резкое ухудшение экономической ситуации привело к падению авторитета КПСС, быстрому становлению и развитию антикоммунистического движения, которому удалось сокрушить не только монополию на власть коммунистов, но и саму могущественную еще в недавнем прошлом партию. С ослаблением политической власти КПСС, с катастрофическим падением производства и разрушением хозяйственных связей связано и усиление центробежных сил, приведшее к распаду Советского Союза.

События, произошедшие в СССР на рубеже 90-х гг., имеют огромное историческое значение как для судеб бывших союзных республик, в первую очередь для России, так и для всего мира.

Происшедшие события имеют масштабный характер, но до сих пор в их анализе преобладали либо политизированные оценки, либо просто популяризаторский подход.

Политизированные оценки можно подразделить на две группы: на критику событий конца 80-х - начала 90-х гг. слева и апологетику этих же событий справа. Первый подход оценивает перестройку, начатую Горбачевым, как предательство, отход от коммунистических принципов. Варенников В.И. Судьба и совесть. - М., 1993; Рыжков Н.И. Перестройка: история предательств. - М.,1992; Слободкин Ю.М. Кто разрушил СССР и распял Россию. - Л.,1995.

В коммунистических и националистических кругах широко распространены различные теории заговора, в которых перестройка представлена как заговор первых лиц государства и партии, попавших под влияние мирового империализма или ЦРУ США. Некоторые авторы идут дальше и рисуют Горбачева как представителя темной силы.Апологетика справа рассматривает весь период 70-летней советской истории как отход от цивилизационного развития и радостно приветствует приход к власти демократов и возвращение России в ранг капиталистической страны, особенно ярко это прослеживается у зарубежных авторов.2 И тот, и другой подходы грешат излишней эмоциональностью и стремлением умолчать некоторые из недавних событий, исказить их и даже фальсифицировать. В результате старые «белые пятна», связанные с ограниченностью источниковой базы, тем, что многие демократические движения еще не представили свои документы в государственные архивы, пополняются новыми. В связи с этим встает задача при научном анализе данной проблемы отрешиться от крайностей, как левых, так и правых, критически оценивая их позиции, и дать объективную оценку событиям недавнего российского прошлого.

Сегодня перед историками стоит проблема создания новой научной парадигмы современных политических процессов, т. к. политические движения, конфликты конца XX века имеют свои особенности и специфику. Они имеют более «бархатный», мирный характер, чем, например, политические конфликты начала и середины ХХ века. К тому же без объективного осмысления политических процессов, происшедших в России на рубеже 90-х гг., невозможно справиться со всеми политическими, социально-экономическими проблемами сегодняшней России.

Важность разработки указанной проблемы обусловлена еще и причинами краеведческого и регионального характера - потребностью в написании социально-политической истории Сибири времен перестройки, необходимостью выявить место и роль общественно-политических движений региона в общероссийских движениях, а также их характерные черты. Кроме того, на примере изучения изменений в общественном сознании населения Сибири в период перестройки, которое прошло быструю эволюцию от безоговорочной веры в идеалы социализма к принятию за образец западной модели развития, можно попытаться проследить тенденции в общественном поведении людей в переходные эпохи, что, безусловно, необходимо для социального прогнозирования.

В историографии изучаемой проблемы можно выделить два этапа ее развития. Первый этап - 1985 - 1991 гг. т. е. период, хронологически совпадающий с эпохой преобразований М.С. Горбачева. В этот период появляются первые работы, пытающиеся осмыслить начавшиеся в стране Олейник Б. «Князь тьмы». Два года в Кремле. – М., 1993.

Бри М. Михаил Горбачев - герой гуманистического демонтажа (Попытка социальноисторического портрета) // Политические исследования. - 1995. - № 2; Кьеза Д. Переход к демократии. - М., 1993; Россия поднимается с колен. - М., 1992 и др.

глобальные политические преобразования.1 Обоснованием для выделения этого этапа служит то, что почти все труды, написанные в этот период, исходят из концепции демократического социализма и, как правило, носят комментаторский характер, популяризируют перестроечные идеи.

Авторы стремятся объяснить, донести до рядового читателя смысл и значение таких политических терминов как демократизация, гласность, ускорение, правовое государство.

В литературе тех лет можно выделить блок исследований, посвященный становлению и развитию неформального, или, так называемого самодеятельного движения.2 Авторы этих работ старались скрупулезно обобщить весь имеющийся у них материал; в их исследованиях в научный оборот было введено много новых источников, статистического материала. Но во многих работах нет еще четкой классификации различных политических движений, нередко в одном и том же контексте под понятием неформалы рассматриваются и политизированные самодеятельные движения, и различные течения молодежной субкультуры. Оценка самих политизированных движений нередко противоречива: приветствуя самодеятельность масс, некоторые авторы опасаются - не выйдут ли эти движения за пределы дозволенного. Однозначно отрицательно всеми исследователями оценивается деятельность Демократического Союза, причем главный аргумент такой оценки - это его антикоммунистическая направленность.

Из группы указанных публикаций можно выделить справочник «Неформальная Россия».Отличие этой работы от всех выше перечисленных в том, что авторы в ней дают анализ только политических движений, предпринимая попытку их классификации по формам организации и по направлениям деятельности. Достоинством этой работы является и удобность расположения материала: все крупные города РСФСР, имеющие неформальные организации, даны по алфавиту с аннотацией и краткой характеристикой тех движений и групп, которые там существуют. В справочнике собраны данные по 76 городам, описана деятельность более 250 общественнополитических объединений и организаций.

Абалкин Л.И. Советское общество: революционное обновление. - М.,1989.; Виттенберг Е.Я.

Активность масс в условиях перестройки. Диалог с советологами. - М.,1989.; Корельский В.М.

Власть. Демократия. Перестройка. - М.,1990.; Кузнецов В.Б. Политические принципы перестройки: вопросы и ответы. - Кемерово, 1989.; Попов С.И. Политика, экономика, мораль.

М.,1989. и др.

Громов А.В., Кузин О.С. Неформалы: кто есть кто - М., 1990.; Добрынина В.И., Суслова Е.А., Ювкин М.И. Самодеятельные инициативные организации: проблемы и перспективы развития. - М.,1990.; Неформалы: кто они Куда зовут / Под ред. Печенева В.А. М.,1990.; Неформалы: социальные инициативы: Сб. / Сост. Юшенков С.Н. - М.,1990.; Общественные самодеятельные движения: проблемы и перспективы. Сб. науч. тр. / Отв. ред. - Суслова Е.Н. - М.,1990; Шешма М.В. Диалог или конфронтация Краткий обзор деятельности, программных установок и целей, идеологии и тактики Демократического Союза. - М.,1989.

Неформальная Россия: О неформальных политизированных движениях и группах в РСФСР (опыт справочника) / Сост. В.Н. Березовский, Н.И. Кротов - М., 1990.

В одном ряду с «Неформальной Россией» стоит рукопись Милицы Богдановой «Самиздат и политические организации Сибири и Дальнего Востока» (1991 г.). Рукопись представляет собой Справочник периодического самиздата указанного региона, составленный на основе коллекции из Архива Московского общественного бюро информационного обмена (М-БИО) и др. источников. Самиздат, с точки зрения Милицы, отличают два признака: 1) относительно кустарный, не типографский способ производства (от машинописи до компьютерного принтера и ротапринта);

2) отсутствие официальной регистрации журнала. Далее в работе дается полный список самиздата Сибири и Дальнего Востока с указанием времени выхода журналов, количества номеров, тиража. Некоторые наиболее известные издания снабжены более подробной информацией. В приложении дается список самых крупных неформальных объединений региона.

Большую роль в осмыслении начатых преобразований в СССР играют материалы научных и научно-практических конференций, публикации сборников научных трудов сибирских ученых – обществоведов.1 В них приводились данные о распространенности неформального движения в Сибири, о численном составе движения, делались выводы об основных тенденциях его развития.

Особенностью этих первых научных статей, посвященных проблемам перестройки и развитию неформального движения, являлось стремление раскрыть для рядового читателя содержание политической реформы в СССР, разрушить стереотипы.

Несмотря на то, что отечественная историография исследуемого периода не выходит за рамки традиционного марксизма-ленинизма и формационного подхода, в СССР распространяются, изданные за рубежом на русском языке, работы известных советологов.2 Из этих работ выделяется книга известного западного политолога З. Бжезинского «Большой провал: Рождение и смерть коммунизма в ХХ веке». Не со всеми выводами автора можно согласиться, но основной его прогноз - скорый отказ от коммунистической идеи в СССР подтвердили последующие события.

С середины 1990 г. начинается постепенный отход общественности от коммунистической идеи, начало становления многопартийности, провозглашение суверенитета России. Исследования последних лет перестройки представляют разнообразные оценки происходящих событий, но Актуальные вопросы реформы политической системы и ее правового обеспечения. Сб. науч. ст.

- Барнаул, 1990; Идеологическая, массово-политическая работа партийных организаций Сибири в 60-80-х гг.: Межвузовский сб. науч. трудов / Под ред. А.Г. Борзенкова - Новосибирск, 1989;

Покушение на незыблемое или... Стереотипы социально-политического сознания и перестройка. - Барнаул, 1990; Право и социальный прогресс Сибири. Материалы науч.-практ. конф. - Омск, 1990; Правовая и политическая культура молодежи в условиях радикальной демократической реформы. Материалы Всесоюзной науч.-практ. конф. - Омск, 1990.

Бжезинский З. Большой провал: Рождение и смерть коммунизма в ХХ веке. - Нью-Йорк, 1989.;

Восленский М. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. - Лондон, 1990; Каценелинбойген А. Советская политика и экономика. - USA: Б. и., 1988. - Кн.1.; Шапиро Л. Коммунистическая партия Советского Союза. - Лондон, 1990.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 54 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.