WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Начнем с того, что договор розничной купли-продажи заметно отличается на фоне всех прочих видов договора купли-продажи рядом особенностей. Во-первых, он представляет собой правовую форму удовлетворения массовых некоммерческих потребностей граждан и юридических лиц (см. п.1, 3 ст.492 ГК). Во-вторых, вследствие этого он объективно подчинен сильным публичным началам, подтверждением чего являются публичная оферта и публичный характер договорных отношений (см. п.2 ст.492, ст.494 ГК)[38]. Наконец, втретьих, все это предопределяет особый характер взаимоотношений между продавцом товара и покупателем: продавцу принадлежит публичная активность в вопросах реализации товаров в розницу, для чего он использует самые разнообразные способы и методы торговли (см., в частности, ст.497, 499, 501 ГК), включая и те, которые имеют сугубо техническую природу и проявление (см. ст. 498 ГК), покупателю же, имеющему возможность всякий раз вступить в договорные отношения с продавцом, для этого достаточно лишь присоединиться [38] Силу публичных начал, заложенных законодателем в конструкции договора розничной купли-продажи, наглядно иллюстрирует следующее. Известно, например, что реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, при отсутствии оговорки об ином рассматриваются как предложения делать оферты (см. п.1 ст.437 ГК), при этом характерная воля лица в адрес неопределенного круга лиц заключить договор со всяким, кто отзовется, наряду с указанием в предложении всех существенных условий договора признается публичной офертой (см. п.2 ст.437 ГК). В договоре розничной купли-продажи публичная оферта имеет место уже при выставлении товаров в месте их продажи, демонстрации их образцов или предоставлении о них сведений, причем независимо от указания на цену и другие существенные условия, при этом самый факт присутствия товара у продавца не будет иметь силу и значение публичной оферты, только если продавец явно определил, что товар не предназначен для продажи (см. п.2 ст.494 ГК).

к стандартным условиям договора, при этом разнообразие способов и методов ведения торговли (суть публичной оферты) объективно предполагает не меньшее разнообразие вариантов ее акцепта покупателями. Отмеченные особенности договора розничной куплипродажи как раз и позволяют ответить на вопрос, почему при всей очевидной близости данного договора к категории реальных договоров на самом деле он остается консенсуальным.

Как указывалось выше и в соответствии с упомянутым в п.2 ст.433 ГК соединительным союзом «также», в реальных договорах существуют две самостоятельные стадии, одной из которых является согласование, другой – передача. Иначе обстоит дело в договоре розничной купли-продажи, поскольку действие, совершаемое здесь покупателем (отбор товара в магазине самообслуживания, оплата покупной цены в кассу продавца, совершение действий, необходимых для получения товара из автомата и т.д.) – это всегда едва ли не единственный способ выражения воли покупателя на заключение договора в отношении индивидуализированного стандартного товара (правильнее сказать, на вступление в публичный договор посредством присоединения к нему)[39]. Покупатель, приобретая товар в магазине самообслуживания, проявляет свою волю на заключение договора посредством совершения действий по выбору интересующего его товара и его последующей оплаты, поскольку никаким другим способом он объективно не может совершить покупку в данной торгующей организации. Процесс формирования воли потенциального покупателя в магазине самообслуживания может продолжаться вплоть до момента оплаты, ибо всякий раз покупатель может отказаться от тех или иных выбранных товаров в пользу других, наконец, он может не выбрать ничего вообще. Договор будет заключен, только если покупатель проявит свою положительную на то волю посредством выбора товара и его последующей оплаты, если же он так ничего и не выберет, договор, будучи сделкой, основанной на взаимном волеизъявлении, так и останется не заключенным ввиду отсутствия выраженного согласия со стороны конкретного покупателя. То же и в отношении покупателя, контактирующего с продавцом не прямо, а через принадлежащий последнему автомат – техническое устройство, «реагирующее» на стандартную команду или последовательность команд, который вообще лишен возможности выразить свою волю на приобретение содержимого автомата иначе, как совершив определенные механические манипуляции (опустив монету, нажав кнопку, подставив стакан, например, при покупке через автомат газированной воды и т. п.)[40] Все отмеченное располагает к выводу, что указанные действия покупателя (выбор товара, передача денег в кассу или их уплата в автомат и т.д.) надлежит рассматривать не только (или не столько) с физической точки зрения, сколько с точки зрения психологической или юридической. Говоря иначе, совершение покупателем указанных действий (в литературе их [39] Кстати, аналогичная ситуация имеет место в договоре энергоснабжения с абонентом-гражданином, который не случайно именно поэтому считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети (см. п.1 ст.540 ГК), что, однако, не колеблет правило о консенсуальном характере данного договора, заложенное в п. 1 ст. 539 ГК, и не противоречит ему.

[40] Гражданско-правовая отрасль иногда придает существенное значение технической стороне дела (взять тот же признак присоединенной сети в договоре энергоснабжения, предопределяющий саму квалификацию данного вида договора купли-продажи). Договор розничной купли-продажи товаров с использованием автоматов отличается характерными техническими особенностями его совершения и исполнения, которые объективно обусловливают целый ряд юридических особенностей такого договора, а иногда и проблем.

Последние, например, связаны с неспособностью автомата индивидуализировать покупателя по возрастному признаку, что имеет важное значение при реализации некоторых видов продукции (например, алкогольной, табачной и т. п.).

принято именовать конклюдентными[41]) демонстрирует проявление его воли, а потому является волеизъявлением. Сделанный вывод находит свое подтверждение в правиле п.ст.158 ГК, согласно которому «сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку (разрядка моя. – В.Р.)». Все это, в свою очередь, выступает в качестве специфических случаев акцепта публичной оферты. Если все же настаивать на том, что указанные действия в договоре розничной купли-продажи представляют собой самостоятельный (наряду с акцептом оферты) акт, необходимый для заключения данного договора, а значит настаивать на признании реальности данного договора, возникают значительные сложности с объяснением самостоятельности такой универсальной предпосылки совершения любого (в т.ч. и реального) договора, как акцепт оферты. Получается, что действие – действию рознь.

В одном случае действие является конклюдентным и, выступая в качестве специфического способа выражения воли, свидетельствует о намерении лица совершить консенсуальную сделку, а значит, имеет сугубо психологическую (субъективную) природу. В другом случае этого нет, ибо совершаемое действие опирается на уже состоявшийся этап согласования воль участников и является конститутивным элементом в процессе заключения реального договора. На этом и основывается их противопоставление и различие гражданско-правовых функций.

С учетом всего сказанного выше тезис о невозможности существования реального договора купли-продажи можно считать доказанным.

б) Договоры купли-продажи, подлежащие государственной регистрации. Итак, большинство договоров купли-продажи носит консенсуальный характер, однако для некоторых его случаев простое согласование сторонами всех существенных условий является недостаточным, а потому в силу прямого указания закона они признаются заключенными только с момента их государственной регистрации. Речь идет о договорах купли-продажи жилых помещений – жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры и предприятия (см. п.2 ст.558, п.3 ст.560 ГК). Особо останавливаясь на сделках купли-продажи, подлежащих государственной регистрации, которая и определяет момент их заключения, следует остановиться на двух важных обстоятельствах.

Во-первых. Вообще говоря, по действующему законодательству государственная регистрация сделки имеет двоякое значение, а потому и последствия несоблюдения правила о государственной регистрации бывают двух видов. По общему правилу (если иное не установлено законом), государственная регистрация договора носит конститутивный характер в том смысле, что выступает в качестве необходимого условия его заключенности (см. п.3 ст.433 ГК). Отсюда следует, что несоблюдение требования государственной регистрации договора влечет его незаключенность (см. п.2 ст.558, п.3 ст.560, п.2 ст.651, п.ст.658 ГК и др.), именно незаключенность договора следует иметь в виду также и во всех тех случаях, когда законодатель, устанавливая обязательность государственной регистрации договора, не определяет последствия невыполнения этого требования (см., в частности, п.ст.574, ст.584, п.2 ст.609 ГК). Вместе с тем в некоторых случаях, которые по смыслу п.ст.433 ГК как раз и надлежит считать исключениями из только что указанного общего правила, государственная регистрация договора, не имея конститутивного характера, выступает в качестве условия действительности совершенного договора, а потому ее несоблюдение влечет его ничтожность. Именно это – специальное – последствие [41] <Лат.> facta concludentia – выразительные действия. Конклюдентные действия – различные действия или волеизъявления, совершенные молча, на основании которых можно или нужно судить о подлинной воле действующего, даже если он ее не высказал словами (см.: Бартошек М. Римское право. Понятия, термины, определения. М., 1989. С.129).

указывается, в частности, в п.1 ст.165 ГК, а сами упоминаемые здесь «случаи, установленные законом» в дальнейшем подлежат расшифровке и иногда действительно расшифровываются (см., например, п.3, 4 ст.339 ГК).

Во-вторых. Акт государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений и предприятий (см. п.2 ст.558, п.3 ст.560 ГК) не следует смешивать с актом государственной регистрации перехода права собственности (см. ст.551, 564 ГК). Поэтому при отчуждении жилых помещений и предприятий имеют место два акта государственной регистрации, один из которых фиксирует соответствующий договор (обязательственное право), другой – переход права собственности (вещное право).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.