WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Общая характеристика договора купли-продажи : В помощь студентам и аспирантам © 2001 г. В. В. Ровный, заведующий кафедрой гражданского права Юридического института ИГУ.

Доктор юридических наук, доцент.

В предыдущем номере журнала «Сибирский юридический вестник» была опубликована статья «Эволюция договора купли-продажи в отечественном законодательстве и доктрине:

по пути от дифференциации к единству». Продолжая рассмотрение договора купли-продажи, ниже остановимся на таких наиболее общих его характеристиках, как: 1) взаимность; 2) возмездность; 3) особенности момента заключения.

1. Взаимность. Договор купли-продажи представляет собой двусторонний (взаимный) или синаллагматический договор (греч. synallagma – взаимоотношение), из которого, как отмечается в литературе по римскому праву, возникает равномерно двухстороннее обязательство, ибо каждая из сторон одновременно и непременно является и кредитором, и должником, а их обязанности носят встречный, взаимосвязанный и взаимообусловливающий характер[1].

Двусторонний характер договора купли-продажи сегодня вообще не вызывает сомнений, однако нельзя не заметить об отсутствии такой определенности в прошлом. Так, в русской цивилистической мысли 19 в. было распространено мнение, вообще лишавшее куплюпродажу договорного статуса, а потому исключавшее все рассуждения о ее одностороннем или взаимном характере. Такой подход основывался на том, что при отчуждении вещи в собственность договором признавался договор о продаже (или т. н. договор запродажи, заключаемый в форме запродажной записи), тогда как куплю-продажу или купчую рассматривали в качестве фактических действий по приемо-передаче имущества, совершаемых в форме традиции (для движимой вещи) или составления купчей крепости (для недвижимости) во исполнение заключенного ранее договора запродажи. «Во всех законодательствах, – писал в связи с этим К. Победоносцев, ссылаясь на разработчика Свода законов Российской Империи М. М. Сперанского, рассматривавшего купчую в качестве traditio symbolica, – купля-продажа отнесена к договорам. В нашей системе купчая изъята из договоров и отнесена к способам приобретения права собственности. <…> В системе нашего права продажа отличается от договора о продаже. Купчая есть акт окончательный, есть самая передача, а соглашение о продаже предшествует ей, и в купчей выражается результат его – переход имущества от одного лица к другому <…>. Договор о продаже именуется у нас в особенности запродажей, и в этом виде включен в систему обязательств»[2]. В то же время, как указывают некоторые исследователи, в практических кругах получил распространение взгляд на куплю-продажу как на одностороннеобязывающий договор, обязанной стороной в котором является покупатель[3]. Не исключено, что взгляд этот мог основываться на признании за договором купли-продажи реального характера, где передача продавцом вещи рассматривалась предпосылкой заключения договора (а потому лежала за рамками договора), а не его договорной обязанностью. Впоследствии, уже в советский период, [1] См.: Покровский И.А. История римского права. СПб., 1998. С.425. Кстати, синаллагматическими сегодня нередко называют все взаимные договоры, в римском же праве таковыми признавалась лишь часть взаимных договоров, обладающих равноценными обязанностями сторон, поэтому применительно к договору куплипродажи использование данного термина следует признать вполне соответствующим его изначальному смыслу.

[2] См.: Победоносцев К.П. Курс гражданского права. Договоры и обязательства. СПб., 1890. Ч.3. С.323, 324.

[3] См.: Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. М., 1995. С. 317.

определенную поддержку суждению об одностороннем характере договора купли-продажи предоставила ст. 66 ГК 1922 г., согласно которой момент передачи права собственности на индивидуально-определенную вещь по договору связывался с моментом совершения последнего (т. н. консенсуальная система перехода права собственности), а потому не находился в зависимости от действий продавца[4].

Между тем двусторонний характер договора купли-продажи следует уже из самого его определения и названия: он состоит из двух элементов – «купля» и «продажа», юридически корреспондирующих друг другу и находящихся по отношению друг к другу в состоянии экономического равновесия. В ряде случаев по тексту ГК РФ законодатель предпочитает использовать только один элемент (например, продажа недвижимости, продажа предприятия – см. ст. 549, 559 ГК), что объясняется, на наш взгляд, исключительно языковыми причинами и соображениями краткости (особенно если учесть, что за исключением договора розничной купли-продажи названия всех прочих отдельных видов договора купли-продажи вообще не основаны на лексической единице «купля-продажа»). «Купля» и «продажа», таким образом, являются двумя составными элементами единого образованного на их совокупности гражданско-правового отношения – договора купли-продажи. Примечательно, что в обоснование неразрывного единства этих двух элементов Д. И. Мейер указывал, что в противном случае становилась бы возможной ситуация одновременной действительности «купли» и недействительности «продажи», следовательно, покупатель мог бы приобрести вещь, сохранив при этом деньги, предназначавшиеся к уплате за эту вещь[5].

Взаимный характер договора купли-продажи определяется не только и не столько тем, что его участниками являются две стороны – продавец и покупатель, а тем, что обе стороны здесь наделены взаимными правами и обязанностями. Так, обязанности продавца передать вещь корреспондирует право требования ее исполнения со стороны покупателя, а обязанности покупателя по уплате покупной цены корреспондирует право требования ее уплаты со стороны продавца. Этим, однако, дело не ограничивается, поскольку тот же продавец (как и покупатель) несет и другие обязанности. Одни из них обнаруживают себя только в некоторых случаях, поскольку зависят от характера и особенностей отчуждаемого блага (например, обязанности обеспечить необходимый ассортимент, комплектность и комплект отчуждаемых благ – см. ст.467, 478, 479 ГК) или от определенной ситуации (например, обязанность выступить на стороне покупателя в случае спора об эвикции – см. ч.1 ст.462 ГК). Другие обязанности продавца, напротив, проявляют себя практически всегда, а потому их можно признать универсальными (так, с традицией, учитывая общее правило о моменте перехода права собственности по договору, предусмотренное в п.1 ст.223 ГК, тесно связана обязанность продавца перенести на покупателя право собственности, кроме того, продавец во всяком случае обязан передать товар в надлежащем количестве и качестве – см. ст.465, 469 ГК), хотя в некоторых случаях могут отсутствовать и они (например, при отчуждении по договору купли-продажи имущественного права – см. п. 4 ст. 454 ГК). Помимо обычных прав и обязанностей, которые принадлежат соответственно кредитору и должнику и корреспондируют друг другу, обязательственному праву известны и т. н. кредиторские обязанности, общая специфика которых состоит в том, что они принадлежат кредитору и не носят характера встречного с его стороны удовлетворения, а потому взаимности, кредитор, стало быть, должен нести их [4] Примечательно, что Г.Ф. Шершеневич, критикуя точку зрения об одностороннем характере договора купли-продажи, писал: «При этом упускается из виду, что даже в тех странах, законы которых признают переход права собственности в момент совершения договора, купля-продажа все же признается двусторонним договором, потому что на продавце лежат и другие обязанности» (Шершеневич Г. Ф. Указ. соч. С.317).

[5] См.: Мейер Д. И. Русское гражданское право: В 2 т. М., 1997. Т. 2. С.225, сноска.

перед должником именно как кредитор, а должник не вправе требовать их исполнения.

Другая особенность кредиторских обязанностей заключается в известной их факультативности, так как исполнение основной обязанности должником часто возможно и без оказания соответствующей помощи со стороны кредитора[6]. Число кредиторских обязанностей в современном гражданском праве заметно уступает удельному весу, который они имели, и роли, которую играли в прошлом, где самый факт их существования находил свое логическое и последовательное воплощение в принципе товарищеского сотрудничества сторон при исполнении ими своих обязанностей (см. ч.2 ст.168 ГК 1964 г.).

В рамках современного договора купли-продажи кредиторскую обязанность, по всей видимости, можно встретить в п.2 ст.484 ГК, где в качестве общего правила (если иное не предусмотрено законодательством или договором) сформулирована обязанность покупателя совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения товара. Согласно имеющемуся мнению, совершение покупателем таких действий – одна из составляющих его обязанности по принятию товара, исполнение которой обеспечено санкциями (см. п.3 ст.ГК)[7]. Однако если все же предположить и допустить, что в п.2 ст.484 ГК речь идет о необходимости совершения покупателем именно обеспечительных по своему характеру действий, выходящих за рамки его обязанности принять отчуждаемое имущество (см. п.1 и п.3 ст.484 ГК), отнюдь не исключена ситуация, когда покупатель хотя и принимает товар, но не выполняет при этом необходимых для данного случая обеспечительных действий (или кредиторскую обязанность).

Исполнение сторонами договора купли-продажи своих обязанностей носит встречный характер, при этом, поскольку согласно п.1 ст.486 ГК «покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара», если иное не предусмотрено законодательством, договором и не вытекает из существа обязательства, последовательность между актами передачи имущества и оплаты покупной цены, вообще говоря, может быть любой. Между тем данное правило представляется необходимым и правильным толковать буквально, анализируя его с учетом употребляемого здесь термина «непосредственно», а также в обязательной совокупности с правилами ст.487 ГК, а потому в качестве общего правила все же следует признать, что обязанности покупателя по оплате товара должны исполняться вслед за исполнением продавцом его обязанности по передаче имущества. Обратная последовательность в исполнении сторонами обязанностей (т. е. когда бы уплата покупной цены предшествовала передаче имущества) может быть в том случае, если договор купли-продажи предусматривает предварительную оплату покупателем приобретаемого имущества в определенный срок (см. ст.487 ГК). Поэтому случаи оплаты имущества непосредственно как до, так и после его передачи (см. п.1 ст.486 ГК), как видно, следует отличать от случаев предварительной оплаты к определенному сроку (см. п.1 ст.ГК): если первые не колеблют общего правила о соотношении между взаимными обязанностями продавца и покупателя, вторые, напротив, изменяют это соотношение, устанавливая исключение из общего правила о первоочередности исполнения обязанности продавцом. Практическое значение выяснения подобного соотношения может быть связано с применением сторонами договора купли-продажи диспозитивных правил п. 2 и 3 ст.328 ГК, предусматривающих в процессе исполнения встречных обязательств возможность полного или пропорционального неисполнения обязательства в ответ на полное или частичное [6] Подробнее см.: Райхер В. К. Правовые вопросы договорной дисциплины в СССР. Л., 1958; Ровный В. В.

Принцип взаимного сотрудничества сторон при исполнении обязательств в отечественном гражданском праве// Правоведение. 2000. №1.

[7] См.: Гражданское право. Ч.2/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М., 1997. М., 1997. Гл. 30 (§2). С. (автор – И.В. Елисеев).

неисполнение встречного обязательства, а также необходимость предоставления исполнения, если встречное исполнение уже состоялось. Применительно к тем случаям, когда исполнение сторонами договора купли-продажи своих обязанностей не носит встречного характера, ГК РФ предусмотрены альтернативные последствия в виде допередачи товара или возврата уплаченной покупной цены (для получившего предоплату продавца – см. п.3 ст.487 ГК) и в виде оплаты переданного товара или возврата неоплаченных товаров (для покупателя, приобретшего товар в кредит, – см. п.3 ст.488 ГК) с возможностью начисления процентов в соответствии со ст.395 ГК в первом случае на сумму предварительной оплаты, во втором – на просроченную к уплате сумму (см. соотв. п.4 ст.487, п.4 ст.488 ГК).

2. Возмездность. Договор купли-продажи является возмездным договором, возмездность, в свою очередь, выступает обязательным признаком всякого договора купли-продажи. И это может быть не случайным, ибо, согласившись сегодня со сделанным более полувека назад утверждением И.Б. Новицкого, что всякий двусторонний договор является возмездным (но не всякий возмездный договор носит взаимный характер)[8], возмездность договора куплипродажи можно рассматривать неким логическим «продолжением» его двустороннего характера.

Возмездными принято считать договоры, удовлетворяющие имущественный интерес каждой вступающей в него стороны, напротив, безвозмездные договоры служат интересу только одной стороны, другая же сторона здесь не имеет какой-либо имущественной выгоды[9].

Преломление приведенного суждения классика, а также современного легального определения возмездности как платы или иного встречного предоставления за исполнение тем или иным лицом своих обязанностей (см. п.1 ст.423 ГК) на договор купли-продажи располагает к выводу, что, вообще говоря, возмездность здесь можно и следует рассматривать двояко: и как имущественное предоставление, совершаемое продавцом в ответ на действия покупателя, и как имущественное предоставление покупателя в ответ на действия продавца, при этом плата в виде предоставления одной из сторон денежных средств, особо упоминаемая в диспозиции п.1 ст.423 ГК, выступает лишь в качестве наиболее типичного[10], но при этом не единственно возможного случая встречного предоставления. Учитывая в то же время, что со времен римского права и по сей день общий смысл договора купли-продажи состоит в возмездном приобретении вещи[11] (а не наоборот), как, впрочем, принимая во внимание и ту специфическую роль денег, которую они выполняют в обществе, выступая всеобщим стоимостным эквивалентом, возмездность в договоре купли-продажи надлежит рассматривать узко: с точки зрения действий, совершаемых покупателем. Вывод о возмездности (по всей видимости, берущей начало от слова «возмездие») как о действиях покупателя (а не продавца) подтверждает и другой факт:

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.