WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |

Недостаточный уровень квалификации участковых врачей и ог раниченные возможности их переобучения на врача общей практи ки и достижения уровня квалификации, соответствующего обще признанным стандартам.

Ограниченность управленческого потенциала.

Проведение столь сложных преобразований предъявляет высо кие требования к знаниям и умениям работников органов управле Нередко, пройдя курс специализации, содержащий, как правило, большой объем теоретического и минимум практического материала, новоявленные врачи общей практики не в состоянии провести элементарные офтальмологические или отола рингологические манипуляции (Щетинина, 1999).

ния здравоохранением, руководителям медицинских учреждений, страховых организаций. Далеко не все из них в настоящее время могут соответствовать таким требованиям.

Культурные препятствия проведению преобразований:

• неготовность врачей работать в условиях конкуренции и нести финансовые риски;

• неготовность пациентов принять новые формы получения ме дицинской помощи, менять привычные практики;

• боязнь неизвестного;

• ностальгия по прошлому.

Информационные барьеры:

• польза системы первичной медицинской помощи с ориентаци ей на общие врачебные практики неадекватно доводится до граждан и профессионалов здравоохранения;

• осведомленность о реформах здравоохранения и роли семей ных врачей среди населения низкая.

Недостаточный уровень развития институционального потен циала:

• медико технологического:

o отсутствие набора полностью отработанных разных техно логических моделей организации общих врачебных прак тик;

o отсутствие стандартов ведения больных врачами общей практики;

o плохо определены механизмы направления и перенаправ ления больных врачами общей практики и узкими специа листами;

o недостаточность существующих механизмов ведомствен ного и вневедомственного контроля за качеством лечения, отсутствие институционализированной системы профес сионального контроля, осуществляемого самим медицин ским сообществом;

• институционально экономического:

o неотработанность новых методов финансового обеспече ния первичной медицинской помощи, в том числе меха низмов фондодержания;

o отсутствие или недостаточная разработанность норматив ной базы для создания и функционирования общих вра чебных практик в качестве полуавтономных звеньев в со ставе поликлиник, самостоятельных организаций, рабо тающих с использованием имущества поликлиник или пол ностью автономно;

o отсутствие нормативной базы по совершенствованию форм оплаты труда персонала общих врачебных (семей ных) практик на основе оценки трудового вклада и стандар тов ведения больных, с учетом интенсивности и сложности оказываемого пакета услуг.

Политические препятствия:

• Сопротивление многих групп специальных интересов (врачей специалистов, педиатров, руководителей поликлиник и др.), для ослабления которого необходимы значительные затраты политических и финансовых ресурсов со стороны реформато ров.

• Слабый интерес руководителей органов управления к прове дению реформы11.

• Особенности современной политической ситуации:

o нежелание федеральной власти проводить преобразова ния, сопряженные с риском усиления социальной напря женности;

o низкая политическая приоритетность проблем эффектив ности использования ресурсов в системе здравоохране ния.

На наш взгляд, ошибкой инициаторов реформирования систе мы оказания медицинской помощи в России является выдвижение по инерции, заданной обсуждениями реформ за рубежом, в каче стве главных аргументов в пользу проведения реформы первичной помощи в нашей стране указаний на низкую структурную эффек тивность системы и необходимость ее повышения. В самом деле, постоянно приводятся аргументы о целесообразности сокращения числа направлений на консультацию к узким специалистам, коли чества вызовов «скорой помощи» и госпитализаций, поскольку это Подробнее см. (Чернец, Чирикова, Шишкин, 2003).

дороже, и внедрение врача общей практики позволит более эф фективно использовать имеющиеся ресурсы. Напомним, что на звание проекта последней по времени реформаторской програм мы Минздравсоцразвития РФ звучит именно как «Повышение структурной эффективности системы здравоохранения» (Мин здравсоцразвития РФ, 2004). Разумеется, эти аргументы абсолют но справедливы, но для нашего населения и для нашего государ ства задачи повышения структурной эффективности не относятся к числу признаваемых приоритетными. Для населения важны конеч ные результаты: доступность медицинской помощи, финансовое бремя, которое приходится нести для ее получения, качество ле чения и состояние здоровья. И государству до сих пор было не до эффективности использования ресурсов. Оно в лучшем случае за ботилось об их целевом характере и сравнивало альтернативы ис пользования ресурсов не внутри здравоохранения, а между раз личными секторами.

В западных странах ситуация иная, там именно аргументы необ ходимости повышения структурной эффективности выводились на первый план в обсуждениях направлений политики в сфере здра воохранения. Эти же аргументы предлагались и западными экс пертами в качестве ключевых для обоснования необходимости ре форм в бывших социалистических странах и определения их на правлений. У нас реформаторы некритически повторяли эти аргу менты в качестве главных. Между тем в России и, думается, в дру гих странах СНГ такая аргументация не имеет ни силы, мобили зующей сторонников, ни силы противодействия и ослабления по зиций противников.

Только в последние годы в оценке деятельности систем здраво охранения и реформ, которую дают Всемирная организация здра воохранения и Всемирный банк, стала подчеркиваться важность других критериев, помимо эффективности (WHO, 2000; Всемир ный банк, 2005):

• защита населения от финансовых рисков несения расходов на медицинскую помощь;

• справедливость в распределении бремени финансирования здравоохранения;

• справедливость в обеспечении доступа к медицинской помо щи;

• прозрачность и понятность для населения и работников здра воохранения правил работы этой системы и ее финансирова ния.

Поэтому аргументация необходимости реформы, ее цели и за дачи должны формулироваться иначе.

5.3. Возможные способы преодоления препятствий реформирования первичной медицинской помощи в России Ключевым экономическим условием обеспечения успешности реформирования первичной помощи является создание экономи ческой мотивации медицинских организаций и персонала к работе в новых условиях. Экономическая мотивация не должна сводиться к простому повышению должностных окладов персонала (хотя по вышение базовой части вознаграждения при его чрезвычайно низ ком исходном уровне совершенно необходимо). Создание такой мотивации требует не отдельных разовых мер по увеличению за работка персонала, а последовательного формирования системы стимулирования, каждый элемент которой тесно увязан с органи зационно технологическими и функциональными особенностями первичной медицинской помощи. В субъектах РФ накоплен опре деленный опыт разработки и практического применения методов экономической мотивации, который может быть использован для создания такой системы.

Мотивация персонала к повышению качества медицинской по мощи может быть обеспечена лишь путем применения методов организации и оплаты труда, которые находятся в тесной зависи мости от его конечных результатов. Учитывая коллективный харак тер медицинского труда, целесообразно применять бригадные формы организации труда с распределением коллективного зара ботка между членами коллектива в зависимости от вклада каждого в достижение полученного результата. Хорошо зарекомендовали себя такие методы, как внутриучрежденческие расчеты, премиро вание первичного звена медицинской помощи за достижение ус тановленных показателей качества их работы в дополнение к став ке оклада, договорное определение доли общего подушевого норматива финансирования поликлиники. Поскольку все эти мето ды связаны с оценкой результатов деятельности, непременным условием их применения является разработка методов оценки деятельности персонала общих врачебных практик.

Для усиления профилактической составляющей в деятельности первичного звена медицинской помощи целесообразно примене ние метода финансового планирования его деятельности с ис пользованием подушевого норматива на 1 прикрепленного жите ля. Использование подушевого норматива в качестве тарифа на оплату услуг медицинских организаций первичной медицинской помощи 1 жителю в год мотивирует профилактическую направлен ность при оказании первичной медицинской помощи. Чем меньше болеет прикрепленное население, чем реже случаев перехода ост рых заболеваний в хроническую стадию, чем меньше осложнений, тем меньше затраты на лечение, услуги «скорой помощи» и ста ционаров, тем больше ресурсов остается в распоряжении меди цинской организации, тем больше возможностей для улучшения условий труда и увеличения вознаграждения персонала.

Дифференциация подушевого норматива, играющего роль та рифа, по признакам, влияющим на уровень и характер заболевае мости и соответственно на затраты на оказание помощи (напри мер, дифференциация подушевого норматива по полу и возрасту), позволят избежать избирательной заинтересованности в тех или иных пациентах.

Для того чтобы врач общей практики взял на себя реальную от ветственность за состояние здоровья прикрепленного к нему на селения, необходимо наделить его инструментами влияния на ока зание медицинской помощи пациентам на других ее этапах. Наи лучшим механизмом для этого является фондодержание первич ным звеном медицинской помощи. Суть его сводится к тому, что в подушевой норматив, играющий роль тарифа на оказание услуг первичного звена медицинской помощи, включаются затраты на планирование и оплату специализированной амбулаторной помо щи, стационарной и скорой медицинской помощи (полное фондо держание). При этом в зависимости от мощности самостоятельной общей врачебной практики или отделения общей врачебной прак тики поликлиники целесообразно из этих услуг исключить те, кото рые в силу своей высокой стоимости могут выйти за пределы ра зумных финансовых рисков структур, оказывающих первичную ме дицинскую помощь. Возможен вариант частичного фондодержа ния, когда в указанный подушевой норматив включается оплата не всех перечисленных видов медицинской помощи. Следует, однако, иметь в виду: чем меньше объем фондодержания, тем ниже эф фективность этого механизма.

Помимо экономического механизма фондодержания, для обес печения функции привратника необходимо нормативное закреп ление порядка оказания специализированной помощи лишь по на правлению врача первичного звена медицинской помощи (за ис ключением случаев необходимости оказания экстренной медицин ской помощи).

Эта мера должна сопровождаться активной разъяснительной работой, сконцентрированной на объяснении преимуществ прин ципа ответственности одного врача за здоровье человека, вы бравшего этого врача. Важно сделать акцент на то, что «самоход» оборачивается против самого пациента. Не имея возможности квалифицированно оценить свое состояние и его причины, он на носит визиты к различным специалистам до тех пор, пока не на бредет на врача той специальности, которая соответствует его со стоянию. Это ведет к затягиванию срока постановки диагноза и лечения, возникновению осложнений и распространению хрони ческих заболеваний. Напротив, качество оказания медицинской помощи повысилось бы, если бы у каждого гражданина был врач, который, используя свои профессиональные знания, стал бы для него «лоцманом» в море сложных медицинских технологий, про кладывающим кратчайшие маршруты для доверившегося ему па циента, беря на себя в случае необходимости взаимодействие со своими коллегами, в помощи которых нуждается его пациент. Та кой врач призван накапливать и обобщать информацию об оказан ной помощи, обеспечивать ее преемственность. «Самоход» исклю чает такой интегрированный подход, без которого невозможно по лучение качественной медицинской помощи.

Существенным условием для успешного реформирования пер вичной медицинской помощи является повышение хозяйственной самостоятельности поликлиник и амбулаторий. Между тем повсе местно распространенная в здравоохранении России организаци онно правовая форма учреждения, характеризующаяся бюджетно сметным способом финансового обеспечения, резко ограничивает хозяйственную самостоятельность медицинских учреждений, пре пятствует эффективному использованию ресурсов.

Проблема расширения хозяйственной самостоятельности ме дицинских учреждений может быть решена путем их преобразова ния в медицинские организации иных организационно правовых форм, предусматривающих их большую хозяйственную самостоя тельность и соответственно большую экономическую ответствен ность. Учитывая, что общие врачебные практики по сравнению с поликлиниками имеют значительно меньший радиус доступности, резко повышающий конкурентность среды их функционирования, целесообразно при организации новых врачебных практик исполь зовать, помимо муниципальной частную форму собственности.

Содействовать внедрению института врача общей практики бу дет создание эффективных информационных систем, использую щих современные компьютерные технологии, позволяющие врачу общей практики формировать массивы информации о своих па циентах, систематически их анализировать и оперативно отслежи вать прохождение пациентов по этапам лечебно диагностического процесса. Разработка и массовое внедрение подобных систем как части более общей модернизируемой информационной системы здравоохранения позволит решить как технические вопросы не прерывности наблюдения за пациентами, координации их движе ния по этапам медицинской помощи, так и вопросы оценки резуль татов деятельности самих общих врачебных практик, совершенст вования их организации, методов оплаты их услуг и вознагражде ния.

Непременным условием эффективности функционирования информационной системы является приведение объемов и содер жания государственного статистического наблюдения и отчетно сти субъектов первичной медицинской помощи в соответствие с содержанием и целью их деятельности.

Разработка и утверждение санитарно гигиенических требова ний к размещению общей врачебной практики позволит преодо леть нередко возникающие трудности при их лицензировании.

Сохраняющаяся размытость границ между обязанностями пер сонала первичного звена медицинской помощи и специализиро ванными службами должна быть устранена путем:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.