WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

И в том, и в другом случае педиатрическая служба сохраняется, но видоизменяются функции ее звеньев и способы их взаимодей ствия с другими звеньями системы медицинской помощи. В пер вом случае преобразования происходят в рамках существующей педиатрической службы и существующих детских поликлиник, так что никаких рисков их разрушения не возникает. Во втором случае детские поликлиники сохраняются как центры оказания специали зированной амбулаторной помощи детям.

Вопрос о сравнительной эффективности оказания медицинской помощи по существующей модели детской поликлиники и по мо дели «семейный врач плюс детский консультативно диагностический центр» требует дополнительного детального ана лиза для получения доказательных свидетельств о преимуществах той или другой.

Передача лечения детей семейному врачу ухудшит его каче ство.

Противники реформы опасаются, что семейный врач будет де лать все возможное, чтобы даже в острых случаях при заболевании к ребенку не ехала «скорая», будет стараться максимально оказы вать помощь детям собственными силами. Это при его более низ кой квалификации по сравнению с педиатром будет приводить к серьезным осложнениям и трагическим последствиям и вызовет рост младенческой и детской смертности, инвалидности и заболе ваний.

Подчеркнем еще раз, что указанные риски возникают лишь в модели семейного врача, который индивидуально оказывает ме дицинскую помощь всем членам семьи. Такая модель организации первичной помощи, как уже говорилось, является не единственно возможной, которую предполагается апробировать и внедрять.

Снижение указанных рисков будет обеспечиваться развитием сис тем контроля (государственного и профессионального) за работой врачей общей практики и использованием таких методов финан сирования семейных врачей, которые заинтересовывают их в ко нечных результатах лечения и состояния здоровья населения, а не в минимизации обращений к услугам специалистов.

Врач общей практики будет загружен больше, чем участковый терапевт, что неизбежно скажется на качестве и доступности ме дицинской помощи. А предполагаемое экономическое стимулиро вание сокращения госпитализаций и вызовов «скорой помощи» неизбежно повлечет рост запущенных случаев.

Такие аргументы вполне закономерны, но, как было показано выше (см. раздел 4.2), реальный опыт перехода от поликлиниче ской модели к предоставлению первичной медицинской помощи врачами общей практики в постсоциалистических странах не под тверждает этих опасений, а, наоборот, свидетельствует об увели чении доступности первичной помощи и улучшении ее качества.

Угрозы появления у врачей общей практики стимулов к неоправ данному сокращению обращений к услугам службы скорой помо щи и стационаров могут быть эффективно снижены за счет адек ватного выбора механизмов финансирования семейных практик и развития государственного и профессионального контроля за их работой.

Реформа ликвидирует преимущество отечественной системы здравоохранения, состоящее в приближенности специализиро ванной медицинской помощи к населению.

«Преимущество нашей системы здравоохранения как раз в ее узкой специализации, приближенности к народу, и ни один врач общей практики не заменит специалиста: хирурга, невропатолога, отоларинголога и др.» – эти слова, принадлежащие Л. Рошалю6, являются обычным аргументом, высказываемым врачами специалистами, работающими в поликлиниках.

В самом деле, поликлиническая модель организации амбула торной медицинской помощи облегчает направление пациентов на консультацию к специалистам, которые работают в этой же поли клинике. Но необходимо различать пространственную (территори альную) доступность разных видов помощи и способы коопериро вания усилий разных врачей и распределения между ними ответ ственности за лечение больного. Предлагаемое реформирование первичной медицинской помощи не означает полную замену узких специалистов врачами общей практики и практически не ухудшит пространственную доступность специализированной амбулатор ной помощи. Поликлиники как места работы специалистов разного профиля сохранятся, и пациент точно так же, как и раньше, сможет воспользоваться услугами узких специалистов, работающих в этом же здании. Но существующая поликлиника как система отношений между врачами и распределения ответственности между ними за пациентов обладает низкой эффективностью по сравнению с мо делью «врачи общей практики плюс консультативно диагностический центр».

Постановка задачи перехода от поликлиник к конкурирующим общим врачебным практикам противоречит современным тен денциям к объединению врачей разных специальностей в других странах.

В действительности в западных странах наблюдаются тенден ции усиления кооперации врачей разных специальностей, совме стного использования диагностической техники, но это происходит в разных организационных формах, и, как уже отмечалось выше, пока не просматривается тенденция к доминированию развития какой либо одной из моделей (Saltman et al, 2006, p. 70–71, 76).

Следует также отметить, что развитие форм групповых практик за рубежом не опровергает, а, наоборот подтверждает необходи См. Прибыткова, 2006.

мость преобразования существующих у нас поликлиник в сеть вра чебных практик. Во первых, размер западных групповых практик остается на порядок ниже, чем в российской, даже маломощной поликлинике, во вторых, участвующие в них врачи имеют стимулы к расширению объема и повышению качества лечебно диагностической деятельности, в третьих (и это главное), врачеб ные практики по прежнему конкурируют между собой. Усиление кооперации происходит между автономными по своему статусу субъектами оказания медицинской помощи, самостоятельно при нимающими клинические и экономические решения. Именно это обеспечивает более эффективную деятельность системы оказания первичной медицинской помощи по сравнению с поликлиниками, в которых координация деятельности разных врачей обеспечивается административными методами.

Подготовка в значительных масштабах врачей общей практики с широкими функциональными возможностями не по силам суще ствующей системе медицинского образования.

Действительно, достижение квалификации семейных врачей, работающих в западноевропейских странах, требует долгих лет подготовки и предваряющей работы в ином качестве. Быстро под готовить и переобучить десятки тысяч врачей общей практики, ко торые функционально заменят участковых терапевтов, задача не реальная. Но она вполне решаема в течение 15–25 лет. Вспомним, что в нашей стране эту работу начали с 1992 г. (Минздрав РФ, 1992), и при большем вложении ресурсов за истекшее время впол не можно было подготовить гораздо больше семейных врачей, чем это было сделано.

В реформе видится умысел сокращения затрат государства на здравоохранение7.

Умысел проведения реформ ради сокращения финансирования здравоохранения никак не просматривается в реальных действиях власти. С 2000 г. государственные расходы на охрану здоровья ус тойчиво растут, а в последние два года в политике государства ви ден ровно противоположный умысел – увеличить бюджетные ас «У нас реформы идут не для того, чтобы улучшить положение граждан. Просто идет напряженный поиск тех статей, расходы по которым могут быть уменьшены, и весь ма существенно» (Молодцова, 2005).

сигнования на здравоохранение, чтобы ослабить остроту нако пившихся проблем и избежать проведения реформ, сопряженных со значительными социальными и политическими рисками.

Предлагаемая реформа приведет к росту платности медицин ской помощи.

Суждения о повышении платности медицинской помощи выгля дят, например, следующим образом: «врач педиатр по своей сути становится узким специалистом. Следовательно, легко прогнози ровать, с учетом опыта развития специализированной помощи на селению России в последние годы, коммерциализацию педиатри ческой помощи» (Баранов, Альбицкий, 2005). Авторы цитируемой статьи завуалированно признают, что среди врачей специалистов в нашей стране широкое развитие получила практика взимания неформальных платежей, в то время как участковым педиатрам и терапевтам платят меньше и реже. Об этом свидетельствуют и специальные исследования (Шишкин и др., 2003). Поэтому, дейст вительно, вполне реальными представляются угроза включения в эту практику педиатров, которые станут узкими специалистами, и угроза усиления давления на пациентов со стороны других спе циалистов, к которым станут обращаться в основном за более сложными услугами, чем ранее. Противодействие такому разви тию событий потребует серьезной борьбы с вымогательством не формальных платежей. Но это общая проблема организации наше го здравоохранения, и различными мерами может быть обеспече но ее ослабление такими темпами, которые бы опережали темпы преобразования амбулаторной помощи.

Создание общих врачебных практик целесообразно лишь в сельской местности.

Максимум, на что согласны оппоненты реформы, – это допуще ние общих врачебных практик в сельской врачебной амбулатории:

«Место такому врачу – это отдаленные и малонаселенные террито рии, где нет возможности иметь специалистов, да это и не нужно»8.

«В сельской местности врач, который владеет многими навыками, просто незаменим9», а в городе он не нужен.

Интервью с А. Барановым, приведенное в статье: Трифонов, 2005.

Интервью Л. Титовского, приведенное в статье: Гусейнова, 2005.

Действительно, целесообразность работы семейных врачей, имеющих широкую квалификацию, в населенных пунктах, где слишком дорого и неоправданно содержать штат узких специали стов, вполне очевидна и не вызывает возражений. Внедрение ин ститута врача общей практики здесь не ущемляет интересов педи атров и врачей специалистов поликлиник. Поэтому и развитие об щих врачебных практик пока наиболее успешно проходит в нашей стране именно в отдаленных от больших городов сельских рай онах.

Но в то же время реальный опыт реформирования первичной помощи в городах, накопленный и в нашей стране, и за рубежом, дает достаточно убедительных свидетельств того, что создание общих врачебных практик целесообразно и в городах.

Рассмотрим теперь не мифические недостатки новой модели организации амбулаторной помощи, которые делают нецелесооб разным ее внедрение, а реальные препятствия, стоящие на этом пути.

5.2. Анализ барьеров на пути развития института врача общей практики Целый ряд серьезных препятствий на пути преобразования сис темы оказания амбулаторной помощи в нашей стране был обозна чен уже в проекте Концепции реформы управления и финансиро вания здравоохранения Российской Федерации (Стародубов, 1996). Обобщение изменений в организации первичной медицин ской помощи в европейских странах (McCallum et al., 2006) и опы та реформ в странах Центральной и Восточной Европы (Атун, 2005;

Всемирный Банк, 2005) позволил выделить разные группы препят ствий для широкого развития семейной медицины. Опираясь на полученные ранее результаты и проведенный выше анализ рос сийского опыта постановки задач реформы, их обсуждения и прак тической реализации, выделим различные виды препятствий и систематизируем их в соответствии с типами ресурсов, необходи мых для проведения искомых преобразований.

Высокие экономические издержки по созданию условий для работы врачей общей практики:

• Затраты на оснащение рабочих мест врачей общей практики и обустройство их кабинетов (офисов).

Врач общей практики, как минимум, должен иметь набор раз личных инструментов («медицинскую укладку»), а организация ка бинетов врачей общей практики требует оснащения их дополнительным медицинским оборудованием по сравнению с кабинетами участковых терапевтов и педиатров. Между тем основные средства системы здравоохранения первичного уровня изношены. Большинство поликлиник и сельских амбулаторий нуждаются в оборудовании и ремонте.

• Затраты на увеличение размеров оплаты труда врачей общей практики для создания действенных стимулов к занятию этих должностей и устойчивой ориентации на повышение качества предоставляемых ими услуг и эффективности их деятельности.

• Затраты на привлечение врачей для работы на селе.

• Непрямые издержки, связанные с необходимым предоставле нием налоговых льгот для самостоятельных общих врачебных практик.

Значительные административные и трансакционные издержки, связанные с функционированием новой модели организации ам булаторной помощи:

• Затраты на внедрение и обеспечение функционирования меха низмов фондодержания, вовлечение семейных врачей в кон трактирование, мониторинг реализации малых контрактов и т.п.

• Издержки несения финансовых рисков, связанных с:

o сокращением возможности контрактирования общими вра чебными практиками необходимых услуг специалистов из за перерасхода выделенных им для этого средств;

o слабым выполнением врачами общей практики функций привратника или координатора лечения.

Издержки по адаптации врачей специалистов к новым услови ям их работы, в том числе в случаях необходимости изменения специальности или профессии.

Для проведения реформы и создания большого числа общих врачебных практик нужно затратить значительные ресурсы. До по следнего времени такие ресурсы не предусматривались. Более того, в разработанных в нашей стране государственных програм мах реформирования медицинской помощи полностью отсутству ет финансовое обоснование необходимых расходов по указанным выше видам затрат. Такие затраты молчаливо перекладывались на проекты международной технической помощи, на региональные и местные бюджеты. Разумеется, такой подход также существенно ограничивал реальные возможности реформирования.

Затраты финансовых ресурсов и времени для подготовки вра чей нужной квалификации.

Полноценного специалиста в области семейной медицины можно подготовить при самом минимальном сроке за 2 года после окончания медицинского вуза. Массовая подготовка семейных врачей требует существенного увеличения или перераспределе ния бюджетных ассигнований, выделяемых на медицинское обра зование.

Недостаточный потенциал российской системы медицинского образования:

• педагогический корпус в большинстве медицинских институ тов, готовящих семейных врачей, как правило, не имеет серти фиката врача общей практики;

• крайне неоднородное качество обучения врачей общей прак тики;

• недостаточность обеспечиваемой подготовки врачей и медсе стер общей практики требованиям, предъявляемым к этим ра ботникам10.

Ограничения, обусловливаемые образовательным потенциа лом участковых врачей.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.