WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

В частности, в Туле эксперимент был начат в 1988 г. на базе городских поликлиник. В эксперименте участвовало 6 врачей – участковых терапевтов, прошедших тестовый отбор и последую щее специальное обучение. Одним из условий эксперимента была разработка «офисной» модели общей врачебной практики. Итоги уже первого года эксперимента показали, что врачи общей практи ки в состоянии взять на себя основной поток первично обратив шихся в поликлиники, за исключением случаев, явно требующих компетенции конкретных специалистов. За год работы врачи об щей практики взяли на себя около 20% пациентов нетерапевтиче ского профиля. Значительно уменьшилось количество вызовов на дом к хроническим больным и вызовов «скорой помощи». Положи тельно о новой модели организации первичной медицинской по мощи высказалось 86% пациентов. К началу 1992 г. в области ра ботало уже 72 врача общей практики.

В 1992 г. после издания приказа Министерства здравоохранения РСФСР от 26 августа 1992 г. № 237 «О поэтапном переходе к орга низации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)» были открыты первые кафедры семей ной медицины по подготовке врача общей практики в Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Дальневосточном меди цинском университете и в других учебных заведениях.

В 1990 е годы был утвержден Государственный стандарт про фессиональной подготовки специалистов с высшим медицинским образованием по специальности «Общая врачебная практика (се мейная медицина)», разработаны учебно методические документы по подготовке врачей и медицинских сестер общей практики. В на стоящее время обучением и переподготовкой специалистов по се мейной медицине в России занимаются 44 медицинских вуза. За период с 1995 г. по настоящее время по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)» прошли подготовку в клинической ординатуре и на различных циклах повышения квали фикации около 7 тыс. врачей. Правда, далеко не все из них продол жили работу в новом качестве. Около 3 тыс. оказались не востребо ваны и продолжают работать в режиме участкового врача.

В ряде регионов (Республики Карелия, Татарстан, Саха (Яку тия), Чувашия; Хабаровский край, Белгородская, Воронежская, Ка лужская, Ленинградская, Московская, Омская, Самарская, Сверд ловская, Тверская, Тульская области, г. Санкт Петербург) были разработаны территориальные программы развития общей вра чебной (семейной) практики, предусматривающие комплекс мер по подготовке врачей общей практики и укреплению материально технической базы первичной медицинской помощи.

Число работающих врачей общей практики увеличивается до вольно высокими темпами (рис. 1). Однако они недостаточны для обеспечения существенных изменений в организации первичной помощи. По состоянию на 1 января 2005 г. общее число работаю щих врачей общей практики достигло 3,9 тыс. человек, в то время как численность участковых терапевтов составила 27,8 тыс., участ ковых педиатров – 22,2 тыс. (Минздрав РФ, 2005). Обеспеченность врачами общей практики составляет всего 0,28 на 10 тыс. человек населения, в то время как число участковых терапевтов – 1,9 на тыс. человек. Для сравнения: в европейских странах число врачей общей практики на 10 тыс. жителей в 2002 г. достигло в среднем (от 2 в Польше до 21 в Бельгии) (Boerma, Dubois, 2006, p. 30).

1500 1999 2000 2001 2002 2003 Рис. 1. Число работающих врачей общей практики в России в 1999–2004 гг.

Источники: Минздрав РФ, 2000; Минздравсоцразвития РФ, 2005; Белокриницкий и др., 2003; Резолюция 2 го Всероссийского съезда врачей общей практики (семей ных врачей). Чебоксары. 30 сентября 2004 г.

В декабре 2000 г. в Самаре состоялся 1 й Всероссийский съезд врачей общей практики (семейных врачей). На съезде было при нято решение организовать Общероссийскую ассоциацию врачей общей практики (семейных врачей). Ассоциация была зарегист рирована Министерством юстиции РФ в мае 2001 г. Ее учредите лями стали руководители органов здравоохранения из 51 субъекта РФ и руководители из 21 медицинского вуза России. В 2004 г.

проведен 2 й съезд врачей общей практики (семейных врачей) в г.

Чебоксары. В настоящее время Ассоциация насчитывает около 1000 коллективных и индивидуальных членов. Создано 18 регио нальных отделений.

По данным на конец 2005 г., общие врачебные практики дейст вовали в 79 субъектах РФ2. Накопленный в ряде регионов опыт внедрения института врачей общей практики свидетельствует о том, что их работа приводит к позитивным сдвигам в показателях состояния здоровья населения и обращаемости за медицинской помощью.

Лидером в создании общих врачебных практик является Самар ская область – из 4 тыс. врачей общей практики, работающих в России в настоящее время, более 700 человек трудятся в Самар ской области. В Самаре обеспеченность врачами общей практики (семейными врачами) составляет 3 специалиста на 10 тыс. жите лей, в Самарской области – 1,6 на 10 тыс., т.е. почти в 6 раз больше, чем в среднем по стране. В 2005 г. в области утверждена целевая программа развития общей врачебной практики на селе.

Сельским семейным врачам выделяются жилье и транспорт, зна чительно повышен базовый уровень заработной платы врачей об щей практики по сравнению с врачами других специальностей.

В результате проведения реформы на 30–35% снизился уро вень обращаемости населения за услугами скорой медицинской помощи. Показатели младенческой и материнской смертности стали выгодно отличаться от показателей остальных регионов России3. Повысилась структурная эффективность системы оказа ния медицинской помощи в целом, структура расходов стала сме щаться в пользу первичного звена, доля расходов на стационарную помошь сократилась с 80% в советские время до Реализация реформы здравоохранения в субъектах РФ. База данных.

http://www.healthreform.ru/stat_data/restruct_an/analysis.html#part Опыт организации отделения врачей общей практики на базе многопрофильной поликлиники, 2001.

54% (Трагакес, Лессоф, 2003), существенно снизился уровень госпитализации, стал сокращаться коечный фонд. Улучшились по казатели медико экономической эффективности оказания меди цинской помощи в целом.

В Тульской области с 1993 по 1998 г. на участках обслуживания врачей общей практики отмечалось заметное снижение обращае мости в службу скорой медицинской помощи: в частности, больных с терапевтической патологией – на 1/4, с патологией нервной сис темы – на 42% и больных хирургического профиля – на 1/3 (Мин здрав РФ, 1999). Значительно уменьшилась обращаемость насе ления за специализированной помощью в поликлинике, в частно сти, к хирургу – почти на 1/3, к отоларингологу – на 13%.

В Кемеровской области создание во второй половине 1990 х годов института врачей общей практики при поддержке проекта ТАСИС «Поддержка развития системы здравоохранения» (1995– 1998 гг.) повлекло снижение уровня госпитализации на 30%, об ращаемости населения на станции «скорой помощи» – на 40%, к специалистам амбулаторно поликлинического звена – в 2 раза.

Существенное развитие получили патронаж, организация стацио наров на дому, дневных стационаров; снизилось число дефектов медицинского обслуживания (Минздрав РФ, 1999).

В Гатчинском районе Ленинградской области в рамках проекта ТАСИС были созданы несколько общих врачебных практик и пере ведены на работу по принципу семейного врача 80% участковых терапевтов и педиатров городской поликлиники. Заработная пла та врачей и медицинских сестер была повышена на 50%. Все это привело к сокращению госпитализации по профилям терапии, кардиологии и неврологии в среднем в 2,5 раза, вызовов «скорой помощи» – на 60%; правда, сокращения обращений пациентов к специалистам не произошло (Щетинина, 1999).

В Карелии в 1998 г. был принят Закон «Об общей врачебной (семейной) практике» и организована работа по принципу общих врачебных практик в 2 участковых больницах и в 9 врачебных амбу латориях. Создание общих врачебных практик рассматривалось как средство повышения доступности медицинской помощи для жителей отдаленных населенных пунктов, для жителей, которым в 90 х годах стало очень трудно выехать на консультацию у специа листа или обследование в центральную районную больницу из за отсутствия денег или транспортного сообщения (Цымбал, 1999).

В Чувашии создание общих врачебных практик началось в 1998 г., и в 2004 г. их число достигло 2254. Организация работы в форме индивидуальной практики чаще используется на селе, откуда сложно добраться до пункта квалифицированной медицинской по мощи. В городе создаются групповые общие врачебные практики, где с семейным доктором взаимодействуют педиатр и акушер гинеколог. В составе крупных поликлиник формировались отделе ния врачей общей практики. Комплексный подход позволил суще ственно улучшить качество медицинской помощи населению. В этот период в республике значительно сократились показатели перинатальной, младенческой и материнской смертности, которые теперь существенно ниже среднероссийских.

В Калужской области с 1998 по 2003 г. осуществлялся проект «Реформа здравоохранения в Калужской области» с использова нием средств займа Всемирного банка. В частности, в трех поли клиниках Калуги апробировался метод частичного фондодержа ния, осуществляемого врачами первичного звена (Воронин, 2006).

Он предусматривал получение врачом первичного звена финанси рования по подушевому нормативу – за количество прикрепленных к нему граждан. Получаемые средства предназначались для ока зания амбулаторной помощи и некоторых видов стационарной по мощи. Сокращая по управляемым заболеваниям направления в стационар и увеличивая объем собственной деятельности, врач первичного звена получил возможность увеличивать размер зара ботной платы как минимум в 2 раза.

В результате проведения эксперимента прослеживалась поло жительная динамика показателей деятельности первичного звена.

Так, в поликлинике № 8, где был начат эксперимент, уровень гос питализации пациентов снизился в 2000 г. на 34% по сравнению с 1997 г.; число вызовов «скорой помощи» на 1000 человек умень шилось на 40%; при этом количество посещений поликлиники на одного прикрепленного жителя увеличилось на 27%, в том числе посещений специалистов – на 14%. В 2000–2002 гг. в эксперимен те участвовали еще 3 поликлиники, и в двух из них также наблюда Российские врачи обсуждают развитие общей врачебной практики (2004).

лось существенное снижение уровня госпитализации прикреплен ного населения (на 18% в 2002 г. по сравнению с 2001 г.). В период проведения эксперимента наблюдалось также улучшение показа телей охвата населения прививками, флюорографическим обсле дованием, снижение смертности трудоспособного населения, первичного выхода на инвалидность, поздней выявляемости онко логических заболеваний и туберкулеза и др.

Эксперимент за счет средств займа Всемирного банка прово дился также в 2001–2004 гг. в Тульской области (Сокол, Горячева, 2006). Было создано 10 общих врачебных практик в составе двух городских больниц в Туле и Новомосковске. Финансирование по ликлинических отделений этих больниц осуществлялось с исполь зованием принципов частичного фондодержания. В течение пер вых двух лет проведения эксперимента (2001–2002 гг.) наблюда лась позитивная динамика изменений в структуре оказания меди цинской помощи: перенос части объемов стационарной помощи на амбулаторно поликлинический этап, снижение уровня госпитали зации и показателей заболеваемости прикрепленного населения, повышение заработной платы медицинских работников, участ вующих в эксперименте (на 25–60%), за счет совершенствования организации амбулаторно поликлинической помощи. Однако в последующие два года (2003–2004 гг.) положение дел изменилось:

уровень госпитализации со всех участков ВОП, участвующих в экс перименте, снизившийся в 2001–2002 гг. до 105,6 на 1000 человек населения, вырос и практически сравнялся с уровнем госпитали зации по направлениям от участковых врачей (126–135 на прикрепленных); расхождения между диагнозами на амбулаторно поликлиническом и на стационарном этапах лечения больных ока зались практически одинаковыми у пациентов ВОП и участковых врачей. Причины такого развития событий требуют специального изучения, но по отдельным данным (значительное сокращение числа участковых врачей, работающих в экспериментальном отде лении городской больницы Калуги, неадекватность размеров до полнительной оплаты труда врачей общей практики результатам их деятельности) можно сделать вывод, что размеры оплаты труда участковых врачей и врачей общей практики были недостаточными для создания устойчивых стимулов к повышению эффективности их деятельности.

По данным исследования, проведенного в 2003 г. в Волгоградской области (Кузеванова, 2004), для семейных врачей характерны более высокие показатели оказания различных видов медико социальной помощи. Так, 85,3% семейных врачей имели контакты с социальной службой, в то время как только 60,7% участковых терапевтов и 52,4% педиатров осуществляли подобную деятельность. Почти половина семейных врачей (45,3%) направляли на консультацию к специалистам менее 10% своих пациентов. Напомним, что в среднем по стране этот показатель превышает 30% (Вишневский и др., 2006, с. 13).

В Ступинском районе Московской области с 2000 г. реализуется программа по созданию общих врачебных практик. В 2003–2004 гг.

она поддерживалась в рамках проекта ЕС ТАСИС «Развитие пер вичной медицинской помощи по принципу семейного врача». В сельской местности формируются смешанные (детские и взрос лые) территориальные участки обслуживания ОВП. В городе орга низовано отделение ОВП на базе поликлиники для взрослых и соз даны групповые общие врачебные практики, объединяющие трех врачей, принимающих взрослое население, и одного врача, зани мающегося детьми. В результате реализации программы наблю даются заметные позитивные сдвиги в организации медицинской помощи (Денисов и др., 2004). Так, количество направляемых больных в сельской местности врачом общей практики на консуль тацию к специалистам снизилось до 3–4% числа пролеченных больных, профилактическая работа стала занимать 40% времени врачей общей практики, в то время как до реформирования участ ковые врачи уделяли ей лишь около 10% времени. Число койко дней, проведенных сельскими жителями, обслуживаемыми общи ми врачебными практиками, сократилось с 2000 по 2003 г. на 20%, экономия по содержанию больных в стационарах составила 2 млн руб., количество вызовов «скорой помощи» снизилось на 25%.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.