WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 58 |

– не являться сторонами по обязательствам с фондовой биржей, в соответствии с условиями которых они могут приобрести имущество (получить денежные средства), стоимость которого составляет 10% и более совокупного годового дохода указанных лиц, кроме получения вознаграждения за участие в деятельности совета директоров фондовой биржи;

– не являться представителями государства.

Указанные требования частично повторяют критерии, установленные Кодексом корпоративного поведения для независимых директоров. Следует отметить, что требование о наличии в составе совета директоров фондовой биржи, действующей в форме акционерного общества, не менее 1/3 независимых директоров можно оценить двояко. С одной стороны, ФСФР, закрепляя данную норму, пыталось внедрить наилучшую практику корпоративного управления в деятельность фондовых бирж, действующих в форме акционерных обществ.

С другой стороны, указанное требование фактически противоречит действующему законодательству. Действительно, в соответствии со ст. 53 Федерального закона «Об акционерных обществах» акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами не менее 2% голосующих акций общества, вправе выдвинуть кандидатов в совет директоров для избрания на годовом общем собрании акционеров или внеочередном общем собрании акционеров, если предлагаемая повестка дня внеочередного общего собрания акционеров содержит вопрос об избрании членов совета директоров общества. При этом законом установлен исчерпывающий перечень случаев отказа во включении выдвинутых акционерами кандидатов в список кандидатур для голосования. Совет директоров вправе отказать во включении выдвинутых кандидатур в список кандидатур для голосования по выборам в совет директоров в случае, если:

– акционерами (акционером) не соблюдены сроки выдвижения кандидатов в совет директоров для избрания на общем собрании акционеров, установленные пп. 1, 2 ст. 53 Федерального закона «Об акционерных обществах»;

– акционеры (акционер) не являются владельцами 2% и более голосующих акций общества;

– предложение о выдвижении кандидатов в совет директоров не соответствует формальным требованиям, установленным пп. и 4 ст. 53 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Иных оснований для отказа советом директоров во включении кандидатов, выдвинутых акционерами, законом не предусмотрено.

Федеральным законом «Об акционерных обществах» (п. 2 ст. 66) предусмотрены следующие требования к «качественному» составу совета директоров акционерного общества:

– членом совета директоров может быть только физическое лицо;

– член совета директоров общества может не быть акционером общества;

– члены коллегиального исполнительного органа управления общества не могут составлять более 1/4 состава совета директоров;

– лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, не может быть одновременно председателем совета директоров.

Иных требований к составу совета директоров в законе не содержится.

Таким образом, Федеральным законом «Об акционерных обществах» установлено право акционеров выдвигать и избирать в совет директоров лиц, отвечающих лишь указанным выше требованиям.

При этом совет директоров не вправе отказать акционерам во включении выдвинутых ими кандидатур в список для голосования на общем собрании акционеров по причине того, что Приказом ФСФР установлены требования о наличии в составе совета директоров независимых директоров. Кроме того, в Федеральном законе «Об акционерных обществах» отсутствуют нормы, ограничивающие право акционеров на выдвижение и выборы в состав совета директоров общества директоров, не попадающих под требования постановления «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг». При этом акционеров нельзя принудить выдвинуть и избрать в состав совета директоров кандидатов, которые им по каким-либо причинам неугодны, даже если это независимые директора, поскольку это будет считаться нарушением прав акционеров.

Из изложенного выше следует, что в Федеральном законе «Об акционерных обществах», регулирующем порядок создания и деятельности акционерных обществ и в том числе порядок образования и деятельности органов управления акционерных обществ, отсутствуют механизмы для реализации требования, установленного Приказом ФСФР «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг», о том, что 1/3 совета директоров фондовой биржи – акционерного общества должна состоять из независимых директоров. Отсутствуют механизмы реализации данной нормы и в самом Положении о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг. Также, по своей сути, норма указанного Положения о том, что 1/3 членов совета директоров фондовой биржи должна состоять из независимых директоров, противоречит положениям о порядке выдвижения кандидатов в совет директоров и порядке избрания совета директоров, поскольку в самом законе каких-либо подобных ограничений и требований к составу совета директоров не предусмотрено. В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» акционеры вправе избрать совет директоров по своему усмотрению, никто не вправе обязать акционеров избрать в состав совета директоров независимых членов, удовлетворяющих требованиям указанного Положения, поскольку, помимо указанного выше, Федеральный закон в любом случае по юридической силе выше Приказа ФСФР.

Таким образом, указанная выше норма Приказа ФСФР «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» фактически создает условия для нарушения Федерального закона «Об акционерных обществах», а также огра ничения прав акционеров на выдвижение и избрание в совет директоров членов исключительно по своему усмотрению (при анализе положения, закрепленного в п. 1.5 Приказа ФСФР «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг» использованы доводы, приведенные в работе (Радыгин, Гонтмахер, Межераупс, Турунцева, 2004)).

Кроме того, согласно указанному Положению о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг одним из требований, соблюдение которого является условием включения акций в котировальные списки «А» фондовой биржи, выступает требование, в соответствии с которым в совет директоров должно входить не менее 3 членов совета директоров, отвечающих следующим условиям:

– не являться на момент избрания и в течение 1 года, предшествующего избранию, должностными лицами или работниками эмитента (управляющего);

– не являться должностными лицами другого хозяйственного общества, в котором любое из должностных лиц этого общества является членом комитета совета директоров по кадрам и вознаграждениям;

– не являться супругами, родителями, детьми, братьями и сестрами должностных лиц (управляющего) эмитента (должностного лица управляющей организации эмитента);

– не являться аффилированными лицами эмитента, за исключением члена совета директоров эмитента;

– не являться сторонами по обязательствам с эмитентом, в соответствии с условиями которых они могут приобрести имущество (получить денежные средства), стоимость которого составляет 10% и более совокупного годового дохода указанных лиц, кроме получения вознаграждения за участие в деятельности совета директоров общества;

– не являться представителями государства, т.е. лицами, которые являются представителями Российской Федерации или субъектов Российской Федерации в совете директоров акционерных обществ, в отношении которых принято решение об использовании специального права («золотой акции»), и лицами, избранными в совет директоров из числа кандидатов, выдвинутых Российской Федерацией, а также субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием, если такие члены совета директоров должны голосовать на основании письменных директив (указаний и т.д.) соответственно субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

Согласно данному Положению о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг одним из обязательных условий включения облигаций в котировальный список «А» фондовой биржи (за исключением эмитента, единственным участником (акционером) которого является Российская Федерация), а также включения акций в котировальный список «Б» фондовой биржи является наличие в составе совета директоров соответствующего эмитента не менее 1 члена совета директоров, отвечающего указанным выше условиям.

Указанные нормы Положения, как и требование о наличии независимых директоров в составе совета директоров фондовой биржи, прямо противоречат Федеральному закону «Об акционерных обществах», поскольку, как уже было указано выше, в Федеральном законе «Об акционерных обществах» отсутствуют нормы, ограничивающие право акционеров на выдвижение и выборы в состав совета директоров. При этом акционеров нельзя принудить выдвинуть и избрать в состав совета директоров кандидатов, которые им по каким-либо причинам неугодны, даже если это независимые директора, поскольку это будет считаться нарушением прав акционеров.

Таким образом, указанная выше норма, закрепленная в Приказе ФСФР «Об утверждении Положения о деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг», фактически создает условия для нарушения Федерального закона «Об акционерных обществах», а также для ограничения прав акционеров на выдвижение и избрание в совет директоров членов исключительно по своему усмотрению.

3.3.3.3. Практика внедрения института независимых директоров в России Некоторые российские компании последовали рекомендациям Кодекса корпоративного поведения и закрепили в своих кодексах корпоративного управления/поведения положения, касающиеся по рядка назначения и требований, предъявляемых к независимым директорам. Тем не менее в кодексах корпоративного управления некоторых компаний установлено иное понятие независимого директора, чем в Кодексе корпоративного поведения.

В частности, как следует из Кодекса корпоративного управления РАО «ЕЭС России», независимый член совета директоров РАО «ЕЭС России» не должен:

– быть представителем акционера – владельца 2% и более голосующих акций общества;

– быть связан с компанией какими-либо отношениями (трудовыми, договорными), кроме как участие в работе совета директоров и владение акциями компании в количестве, не превышающем 0,5% голосующих акций;

– оказывать РАО «ЕЭС России» и ее аффилированным лицам правовые, консультационные или иные платные услуги;

– быть связан с РАО «ЕЭС России» и ее аффилированными лицами трудовыми отношениями в течение 5 лет до момента избрания в совет директоров РАО «ЕЭС России» и в течение срока исполнения своих полномочий;

– быть представителем органов государственной власти.

Следует также отметить, что, хотя в кодексах некоторых компаний и установлены требования о наличии в составе совета директоров независимых директоров, четко определенных критериев независимости членов совета директоров не установлено. В частности, как следует из Устава корпоративного управления ОАО «Сибнефть»188, «независимые директора должны быть независимы от высшего руководства компании и свободны от всякого рода материальных ограничений и условностей, которые могут влиять на независимость их суждения. Независимые директора должны соответствовать определенному уровню, обладать опытом и знаниями в области глобальных промышленных проблем и международных рынков, в полной мере владеть финансовой и/или другой деловой информацией для того, чтобы иметь возможность внести наибольший Утвержден советом директоров ОАО «Сибнефть» в июле 1998 г. Размещен на сайте www.skrin.ru.

вклад в развитие компании». При этом никаких четких критериев независимости в Уставе корпоративного управления ОАО «Сибнефть» не установлено.

В некоторых других кодексах критерии независимости установлены, но не установлено обязательное число независимых директоров в составе совета директоров – как, например, в Кодексе корпоративного поведения ОАО НПО «Сатурн». В нем лишь закреплено общее положение, в соответствии с которым «для обеспечения объективности принимаемых решений и поддержания баланса между интересами различных групп акционеров в состав совета директоров должны входить независимые директора»189.

Несмотря на указанные недоработки отдельных компаний в отношении положений, определяющих порядок избрания и деятельности независимых директоров, в последнее время в России достаточно активно ведется работа, направленная на практическое применение положений Кодекса корпоративного поведения, связанных с избранием в состав советов директоров компаний независимых директоров.

Так, в рамках Ассоциации по защите прав инвесторов в настоящее время реализуется программа по выдвижению независимых директоров в советы директоров российских компаний. Следует отметить, что практика выдвижения и избрания независимых директоров впервые была инициирована Ассоциацией по защите прав инвесторов (АПИ) в 1999 г., когда первый представитель, поддержанный голосами портфельных инвесторов, объединенных АПИ, вошел в совет директоров РАО «ЕЭС». В 2000 г. таких компаний, где были избраны представители инвесторов или независимые директора, стало 25, в 2001 г. – 39, в 2002 г. – 55 (табл. 3.2).

Утвержден 10 декабря 2002 г. Размещен на сайте www.arm.ru.

Таблица 3.Сравнительные итоги выборов независимых директоров в 2000, 2001, 2002, 2003 гг.

Количество эмитентов, где Количество эмитенКоличество дирекГод выбраны НД/представители тов, где кандидаты торов миноритарных акционеров не избраны 2000 25 17 2001 39 23 2002 41190(55) 33 2003 37 27 Источник: Филатов, 2004.

Также с 2001 г. действует Ассоциация независимых директоров, в рамках которой реализуется программа «Независимые директора», направленная на развитие и распространение практики работы независимых директоров. В рамках программы:

– проводится разработка комплекса стандартов и регламента работы независимых директоров;

– создаются эффективные механизмы обмена информацией между независимыми директорами и лицами, ответственными за их назначение;

– обеспечивается профессиональный рост независимых директоров;

– осуществляется информирование общественности о вопросах корпоративного управления, а также освещение положительной роли и вклада независимых директоров в совершенствование системы корпоративного управления.

Реализация программы проходит по следующим направлениям:

– программа исследований, охватывающая руководителей и независимых директоров;

– организация конференций, «круглых столов», совещаний;

– разработка рекомендаций для независимых директоров, включая комплекс стандартов и регламент работы;

– информационная поддержка работы независимых директоров;

Pages:     | 1 |   ...   | 48 | 49 || 51 | 52 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.