WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 58 |

Указанные дополнительные функции достаточно часто рассматривают как отличительный признак организаций саморегулирования по сравнению с другими формами объединения бизнеса. Однако взаимоотношения с аутсайдерами не являются обязательным элементом СРО как регулирующей организации. Тем не менее дополнительные функции, как правило, присутствуют в действующих организациях саморегулирования.

3.2.2. Обзор существующих саморегулируемых организаций в России Несмотря на то что в России до сих пор не принят закон «О саморегулируемых организациях», а также на то, что в российском законодательстве отсутствует единое понятие саморегулируемой организации, система саморегулируемых организаций развивается в России достаточно давно. Следует отметить, что в настоящее время саморегулируемые организации действуют в достаточно большом количестве различных отраслей.

К примеру, обратимся к системе саморегулируемых организаций на фондовом рынке, поскольку именно порядок создания и деятельности указанных СРО наиболее урегулирован в законодательном порядке.

Модель регулирования профессиональных участников фондового рынка сложилась в России только в начале 1990-х годов в отсутствие ясных и подробных норм права и в отсутствие институтов и практики саморегулирования в РФ. Значительным шагом по созданию саморегулируемых организаций было принятие постановления ФКЦБ «Об утверждении положения о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг и положения о лицензировании саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг»133. Тем не менее принятие указанного выше постановления, как и закрепление норм о саморегулируемых организациях в Законах «О рынке ценных бумаг» и «О защите прав и законных интересов инвесторов», не привело к созданию стабильной модели саморегулирования. Под квалифицирующие признаки саморегулируемых организаций, установленные указанным выше постановлением ФКЦБ, попали лишь две саморегулируемые организации – Национальная ассоциация участников фндового рынка (НАУФОР) и Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД). Это фактически привело к образованию СРО-монополистов с обязательным членством в них профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые на практике являлись представителями органа государственного регулятора ФКЦБ. Впоследствии обязательное членство в саморегулируемых организациях было отменено, и ФКЦБ установила равенство в регулировании членов и нечленов саморегулируемых организаций (см. (Плескачевский, 2003)).

В настоящее время согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» саморегулируемые организации выполняют следующие основные функции:

– обеспечение условий профессиональной деятельности участников рынка ценных бумаг;

– соблюдение стандартов профессиональной этики на рынке ценных бумаг;

Постановление ФКЦБ «Об утверждении положения о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг и положения о лицензировании саморегулируемых организаций профессиональных участников рынка ценных бумаг» от 1 июля 1997 г. № 24.

– защита интересов владельцев ценных бумаг и иных клиентов профессиональных участников рынка ценных бумаг, являющихся членами саморегулируемой организации;

– установление правил и стандартов проведения операций с ценными бумагами, обеспечивающих эффективную деятельность на рынке ценных бумаг.

Также саморегулируемая организация на рынке ценных бумаг в соответствии с требованиями осуществления профессиональной деятельности и проведения операций с ценными бумагами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, устанавливает обязательные для своих членов правила осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, стандарты проведения операций с ценными бумагами и осуществляет контроль за их соблюдением.

При этом саморегулируемые организации вправе:

– получать информацию по результатам проверок деятельности своих членов, осуществляемых в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг (региональным отделением федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг);

– разрабатывать в соответствии с Федеральным законом «О рынке ценных бумаг» правила и стандарты осуществления профессиональной деятельности и операций с ценными бумагами своими членами и осуществлять контроль за их соблюдением;

– контролировать соблюдение своими членами принятых саморегулируемой организацией правил и стандартов осуществления профессиональной деятельности и операций с ценными бумагами;

– в соответствии с квалификационными требованиями федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг разрабатывать учебные программы и планы, осуществлять подготовку должностных лиц и персонала организаций, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, определять квалификацию указанных лиц и выдавать им квалификационные аттестаты.

Согласно Положению о саморегулируемых организациях профессиональных участников рынка ценных бумаг саморегулируемые организации также вправе:

– выдавать ходатайства для получения в лицензирующих органах лицензий на право осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг;

– налагать санкции и применять меры воздействия к своим членам, нарушающим требования законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, включая указанное Положение и иные нормативные акты ФКЦБ, нормативных актов других органов, осуществляющих регулирование и контроль на рынке ценных бумаг, принятых по согласованию с ФКЦБ, а также устава и внутренних документов саморегулируемой организации;

– направлять в ФКЦБ предложения по совершенствованию законодательства Российской Федерации о ценных бумагах, а также анализировать практику реализации законодательства Российской Федерации о ценных бумагах.

Таким образом, согласно указанным нормам законодательства о рынке ценных бумаг в некоторых областях СРО обладают достаточно существенными полномочиями. Прежде всего, как было указано выше, СРО вправе налагать санкции и применять меры воздействия к своим членам, нарушающим требования законодательства РФ о ценных бумагах. При этом Федеральная служба по финансовым рынкам также наделена правом налагать санкции и применять меры воздействия к участникам рынка ценных бумаг в случае нарушения законодательства РФ о рынке ценных бумаг.

В частности, согласно Положению о Федеральной службе по финансовым рынкам134 ФСФР в том числе:

Утверждено постановлением правительства РФ «Об утверждении Положения о Федеральной службе по финансовым рынкам» от 30 июня 2004 г. № 317.

– запрещает или ограничивает на срок до шести месяцев проведение профессиональным участником отдельных операций на рынке ценных бумаг;

– обращается в суд (арбитражный суд) с исками (заявлениями), в том числе с исками (заявлениями), предъявление которых в соответствии с законодательством Российской Федерации может осуществляться уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по регулированию, контролю и надзору в сфере формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений;

– рассматривает факты нарушения законодательства Российской Федерации о товарных биржах и принимает соответствующие решения в соответствии с законодательством Российской Федерации;

– рассматривает дела об административных правонарушениях, отнесенные в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях к компетенции федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области рынка ценных бумаг, а также применяет меры ответственности, установленные административным законодательством.

Из изложенного следует, что фактически четкого разделения компетенции СРО и ФСФР в области наложения санкций и применения мер воздействия за нарушения законодательства о ценных бумагах не установлено. Законодательством лишь определен закрытый перечень полномочий ФСФР. По нашему мнению, в будущем целесообразно установить четкий перечень санкций и мер воздействия и случаев их применения саморегулируемыми организациями.

Существуют также и другие пересекающиеся функции саморегулируемых организаций и ФСФР. В частности, как отмечает председатель правления НАУФОР Е. Авакян (Авакян, 2004), одной из пересекающихся функций является проверка членов саморегулируемых организаций. С одной стороны, регулятор имеет право и должен проверять тех, кому он выдает лицензии. В то же время СРО, позиционирующая себя как объединение профессионалов, должна иметь возможность проверять своих членов. Проблема возникает тогда, когда компанию проверяет СРО, а следом за ней – регулятор.

Это уже излишнее регулирование. Выходом в данном случае является разделение полномочий в области проверки деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг – членов СРО.

Саморегулируемые организации созданы также и во многих других областях. В частности, в настоящее время в России действуют саморегулируемые организации арбитражных управляющих, СРО в области рекламы, страхования, риэлторского бизнеса, банковские СРО и др.

Все саморегулируемые организации можно классифицировать по следующим критериям.

I. Обязательность членства 1) СРО, членство в которых является обязательным в соответствии с законом.

Обязательность членства не характерна для большинства СРО. В настоящее время исключением из данного правила являются саморегулируемые организации арбитражных управляющих, а также профессиональные объединения страховщиков в соответствии с Законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств». В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий обязательно должен быть членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. А, как следует из Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств»135, страховщик, которому предоставлено право осуществлять обязательное страхование гражданской ответственности, должен быть членом профессионального объединения страховщиков, действующего в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств».

Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств» от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ.

Ранее обязательное членство также было установлено в саморегулируемых организациях – профессиональных участниках рынка ценных бумаг;

2) СРО, членство в которых является добровольным.

Это все остальные саморегулируемые организации. Следует отметить, что в настоящее время в рамках обсуждения законопроекта «О саморегулируемых организациях» активно ведется дискуссия относительно законности и необходимости обязательного членства в саморегулируемых организациях. Указанная дискуссия будет приведена ниже.

II. Порядок создания 1) СРО, для создания которых необходимо специальное разрешение органа исполнительной власти в соответствующей области.

В качестве примера можно привести СРО профессиональных участников рынка ценных бумаг. Согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» соответствующая организация приобретает статус саморегулируемой организации на основании разрешения, выданного федеральным органом исполнительной власти по рынку ценных бумаг, которое выдается при соблюдении соответствующей организацией установленных в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» условий. При этом особые требования предъявляются к саморегулируемым организациям – организаторам торговли.

По мнению некоторых экспертов (напр., см. (Саватюгин, 2002)), биржи по своей природе способны выполнять определенные функции саморегулирования, например, устанавливать стандарты торговли, осуществлять контроль за раскрытием информации и соблюдением профессиональной этики. Тем не менее биржа никогда не будет выполнять главную функцию саморегулируемых организаций – быть представителем и отстаивать интересы своих членов в органах регулирования. Основные причины этого следующие. Во-первых, в отличие от СРО биржа, по своей сути, – коммерческая организация, созданная для получения прибыли. Хотя некоторые биржи и зарегистрированы как некоммерческое партнерство, по сути, их деятельность направлена на максимизацию прибыли. В этих условиях биржа не будет заинтересована в установлении качественных правил рыночного поведения для участников рынка, она согласится с любыми условиями регулятора, не мешающими ей зарабатывать прибыль даже в ущерб интересам участников торговли. Во-вторых, количество участников рынка пока еще гораздо больше, чем количество участников биржевых торгов. И, кроме того, разрабатываемые в настоящее время СРО стандарты профессиональной деятельности охватывают более широкий спектр взаимоотношений участников рынка, нежели взаимоотношения при биржевой торговле. Биржа как СРО может быть не заинтересована в этих стандартах, она будет заинтересована в установлении технических правил листинга и торговли, которые достаточно жестко регулируются государственным регулятором и, таким образом, не требуют саморегулирования.

Следует также отметить, что, хотя в законодательстве установлены дифференцированные требования к обычным СРО и СРО – организаторам торговли, согласно Федеральному закону «О рынке ценных бумаг» все СРО осуществляют идентичные функции. По справедливому мнению многих экспертов, в будущем целесообразно разделить функции организаторов торговли в области саморегулирования и собственно саморегулируемых организаций. Например, по мнению А. Саватюгина (Саватюгин, 2002), возможно разделить функции между СРО и организаторами торговли в области саморегулирования следующим образом. Функции третейских судов, сбора отчетности профессиональных участников и контроль за соблюдением требований, предъявляемых к участникам торговли, передать СРО, а функции по обеспечению раскрытия информации и установлению оптимальных правил при заключении сделок передать организаторам торговли.

Специальный порядок аккредитации в уполномоченном федеральном органе установлен также Федеральным законом «Об аудиторской деятельности»136, в соответствии с которым аккредитованным профессиональным аудиторским объединением может считаться только объединение аудиторов, индивидуальных аудиторов и аудиторских организаций, получившее аккредитацию. В настоящее Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.