WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 58 |

Весьма обширна система СРО в Великобритании. В частности, в Великобритании действуют СРО, участие в которых для представителей той или иной профессиональной или предпринимательской деятельности является обязательным (к примеру, Юридическое об щество (Law Society)). Также в Великобритании в некоторых отраслях действуют СРО, участие в которых не является обязательным, занятие определенным видом деятельности возможно и без членства в СРО, но существующие традиции делают положение аутсайдеров существенно менее выгодным, чем инсайдеров. Такова, например, ситуация с членством в британских медицинских ассоциациях. Организации саморегулирования в медицинской сфере действуют в Великобритании по закону. Первая и на сегодняшний день крупнейшая подобная организация – General Medical Council, GMC, объединяющая около 200 тыс. практикующих врачей, была создана в соответствии с законом 1858 г. Аналогичные организации созданы для фармацевтов, вспомогательного медицинского персонала, представителей отдельных медицинских профессий (дантистов, физиотерапевтов и т.п.). В их задачу входит:

– установление стандартов профессиональной деятельности;

– мониторинг соблюдения этих стандартов членами организации, применение санкций за нарушение стандартов;

– работа с жалобами потребителей и разрешение споров;

– ведение реестра членов.

Только члены соответствующих организаций могут пользоваться определенными титулами; только члены созданной по закону организации саморегулирования могут работать в Национальной службе здравоохранения (National Health Service, NHS). Прямой запрет для нечленов организаций вести медицинскую практику в британском законодательстве отсутствует, однако спрос на услуги врачей, не входящих в соответствующие организации, а соответственно и уровень доходов значительно ниже. Поэтому только менее 10% практикующих британских медиков осуществляют эту деятельность, не будучи членами соответствующих профессиональных ассоциаций (см. (Крючкова, 2001)).

Также в Великобритании действует достаточно много СРО, объединяющих компании по видам и отраслям осуществляемой ими предпринимательской деятельности. К примеру, в области энергетики в Великобритании действует Energy Retail Association (Ассоциация, объединяющая розничных поставщиков энергии). Ассоциация была создана в октябре 2003 г. и объединяет основных поставщиков энергии Великобритании – в частности, в нее входят такие компании, как British Gas, EDF Energy, Npower, Powergen, Scottish Power, and Scottish and Southern Energy120. Ассоциация активно сотрудничает с органами государственного регулирования с целью защиты отрасли от излишнего регулирования, которое может помещать ее развитию.

Следует также отметить, что в настоящее время законодательство и практика в Великобритании идут по пути передачи части полномочий от государственных органов саморегулируемым организациям. В частности, как следует из Закона об информации от 2003 г.

(Communications Act 2003), одной из обязанностей регулятора в области коммуникационных отраслей Великобритании (Ofcom) является рассмотрение на предмет эффективности вопроса о привлечении к выполнению функций данной организации СРО121.

Существует несколько путей развития саморегулирования с точки зрения «оформления» взаимоотношений государства и бизнеса.

Во-первых, государство может на законодательном уровне передавать властные полномочия какому-либо объединению, ассоциации или сообществу (например, деятельность адвокатуры в Великобритании). Во-вторых, может иметь место добровольный процесс перехода к принципам саморегулирования без принятия специальных законодательных актов (т.е. происходит выработка специальных правил, по которым определенные компании обязуются работать и следить за их выполнением). Наконец, в мировой практике известны ситуации, когда система саморегулирования возникает раньше, чем государственное регулирование. Подобным образом складывались система регулирования рекламы в США и система электронной торговли через Интернет в западных странах122.

Как отмечают эксперты, изучавшие проблемы развития саморегулирования в мире в рамках проекта TACIS (см. (Харриет Холл, Симпсон Робин, 2002)), существует три основных сценария, при ко Источник: сайт Energy Retail Association www.energy-retail.org.uk Источник: сайт Ofcom www.ofcom.org.uk См., напр., (Алмаев, 2004); (Булеков, 2004).

торых возникло саморегулирование в разных странах. При этом они выделяют три основных вида саморегулирования, которое существует в настоящее время в мировой практике.

1. Первый вариант характерен для ситуации, когда государство передает власть СРО, – делегированное саморегулирование. Такое саморегулирование распространено в управлении лицами различных профессий (например, юристами, врачами, бухгалтерами), и до недавнего времени в Великобритании оно применялось в области финансовых услуг. Законодательством обычно предусмотрена система лицензирования. Определенные действия невозможно предпринимать, если вы не являетесь членом саморегулируемого органа и не подчиняетесь его правилам. Таким образом, сфера действия универсальна для тех, кто желает осуществлять эти действия.

В качестве примера можно привести Юридическое общество (Law Society)123, созданное в Великобритании, которое является организацией, регулирующей и представляющей интересы юристов в Англии и Уэльсе. Юридическое общество выполняет следующие функции:

– устанавливает квалификационные стандарты для юристов;

– устанавливает стандарты профессиональной деятельности и поведения;

– осуществляет мониторинг и надзор за юристами на предмет соблюдения ими соответствующих правил;

– рассматривает жалобы на действия юристов;

– проводит расследования на предмет соответствия юристов профессиональным стандартам и применяет наказания к юристам, не соответствующим указанным стандартам.

При этом за деятельностью Юридического общества в области регулирования деятельности юристов осуществляется надзор соответствующими органами государства. Кроме того, обществом назначен независимый уполномоченный (Independent Commissioner), в компетенцию которого входит тщательное исследование качества рассмотрения жалоб на действия юристов.

См.: www.lawsociety.uk 2. Другим видом саморегулирования является такой порядок, при котором ряд предприятий изъявляют желание перейти на самоуправление, – добровольное саморегулирование. Представители этих предприятий добровольно берут на себя обязательства поступать согласно установленному порядку. Такие обязательства выходят за рамки правовых требований или установленных норм в областях, в которых отсутствуют соответствующие законы. Мониторинг за соблюдением добровольно принятых норм, а также за применением штрафных санкций в случае их несоблюдения осуществляется соответствующим органом саморегулирования.

3. Смешанное саморегулирование объединяет два описанных выше варианта. Оно характерно для тех стран, где государство четко обозначило в законодательном порядке, что соблюдение норм саморегулирования эквивалентно соблюдению закона. Нормы устанавливаются органом, имеющим представителей в управляемой отрасли (иногда представители имеются и в других отраслях). Эта схема не предусматривает ни обязательного членства, ни обязательного соблюдения норм. Возможны проверка соблюдения членами установленных норм и применение санкций в отношении организаций, не соблюдающих эти нормы. Другим вариантом могут быть правовые санкции, применяемые в обычном порядке.

Особую роль принцип саморегулирования играет в деятельности финансовых рынков. В целом принято считать, что наличие в системе национального регулирования финансовых рынков СРО является необходимым условием нормального функционирования финансовых рынков. Среди 30 принципов организации фондового рынка, провозглашенных Международной федерацией фондовых инвесторов (IFCI), два посвящены обязательному существованию СРО с обязательным членством профучастников.

В различных странах мира финансовые рынки функционируют, как правило, в рамках двух различных моделей. Первая модель предполагает регулирование преимущественно государственными органами, и лишь небольшая часть полномочий по надзору, контролю, установлению правил проведения операций передается объединениям профессиональных участников рынка – СРО (например, Со вет фондовых бирж во Франции). Альтернативная модель подразумевает передачу максимально возможного объема полномочий СРО (США). Решения соответствующих организаций (биржи, сами по себе являющиеся саморегулируемыми организациями, Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг (National Association of Securities Dealers (NASD)., Национальная фьючерсная ассоциация NFA и др.) не являются обязывающими, но способны значительно ограничить доступ к рынку и даже лишить участника профессиональной квалификации, наличие которой является необходимым требованием Комиссии по ценным бумагам. При этом государство сохраняет за собой основные контрольные функции и возможность в любой момент вмешаться в процесс саморегулирования (Великобритания).

Стандарты неправительственных организаций и профессиональных ассоциаций Великобритании оформлены как различные кодексы, правила или рекомендации и не имеют силы закона, однако достаточно строго соблюдаются на практике, ибо их невыполнение влечет за собой исключение виновного из соответствующей деловой или профессиональной среды.

Наибольшее количество рекомендательных документов принимается различными саморегулируемыми организациями по вопросам корпоративного управления. Несмотря на определенный консерватизм (приверженность к принципам саморегулирования), в современной британской литературе неоднократно высказывалась точка зрения, что деятельность компаний является чрезмерно зарегулированной, в том числе посредством многочисленных правил негосударственных структур. Одним из направлений реформирования корпоративного права является сокращение числа предписаний неправового характера, направленных на регламентацию деятельности компаний (см. (Кибенко, 2004)). В преобладающем большинстве стран степень централизации и жесткость регулирования колеблются между этими двумя крайними концепциями.

Согласно Закону США о ценных бумагах и биржах 1934 г. (Securities Exchange Act of 1934) саморегулируемая организация означает любую национальную биржу, зарегистрированную ассоциацию, либо зарегистрированное клиринговое учреждение, либо (исключительно для целей пунктов 19(b), 19(c) и 23(b) настоящего документа) муниципальный правоустанавливающий орган (Municipal Securities Rulemaking Board), созданные в соответствии с разделом 15B настоящего документа. В Законе о ценных бумагах и биржах достаточно подробно устанавливается процедура регистрации саморегулируемых организаций, а также принятия СРО правил, регулирующих их деятельность.

На американском рынке ценных бумаг фактически существует два типа саморегулируемых организаций. К первому типу относится, в частности, NASD. Членство в этой организации обязательно для брокеров и дилеров, осуществляющих деятельность на рынке ценных бумаг. Без членства в NASD организация не может получить лицензию на работу на рынке, стать членом фондовой биржи, клиринговой или депозитарной организацией (см. (Абрамов, Иванов, Лагунов, 1999)).

NASD устанавливает правила, определяющие деятельность его членов, осуществляет проверку соблюдения своими членами указанных правил, а также накладывает взыскания за их нарушения, реализует ряд образовательных программ, в рамках NASD действует система посредничества и третейского судопроизводства (mediation and arbitration)124.

NASD в основном ориентирована на регулирование отношений между участниками рынка ценных бумаг и их клиентами, а также на решение проблем, общих для всех участников рынка, независимо от сферы их деятельности на биржевом, внебиржевом или ином рынке ценных бумаг. СРО второго типа организуют и регулируют главным образом отношения между профессиональными участниками рынка ценных бумаг в процессе осуществления ими на этом рынке той или иной деятельности. NASD – это модель, предполагающая делегирование СРО на основании закона определенной (весьма незначительной) части полномочий публичной (государственной) власти по регулированию и контролю за деятельностью брокеров и дилеров на рынке ценных бумаг. Однако при этом главным регулятором и кон Источник: сайт NASD – www.nasd.com тролером на рынке ценных бумаг выступает государственный орган – Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission (SEC), – наделенный значительными полномочиями исполнительной, представительной и отчасти судебной власти.

Ко второму типу СРО относятся инфраструктурные СРО на рынке ценных бумаг. Это, например, New York Stock Exchange (NYSE), National Association of Securities Dealers Automated Quotations System (NASDAQ), Depository Trust Company (DTC), National Securities Clearing Corporation (NSCC), Option Clearing Corporation (OCC) и другие инфраструктурные организации. Членство в данных СРО является добровольным. СРО данного типа – это пример делегирования главным образом полномочий снизу участниками рынка, которые для организации совместной деятельности (организации торговли и расчетов на рынке ценных бумаг) отказываются от части своих прав, передавая их биржам, депозитариям или клиринговым организациям.

Разные подходы к саморегулированию можно также проиллюстрировать на примере различий в национальном регулировании поглощений. Для Германии и Нидерландов характерны усиленный государственный надзор за приобретением предприятий, развитое картельное законодательство и процедуры согласования поглощений с работниками предприятия. Система регулирования Великобритании и Ирландии предполагает принцип саморегулирования и «неправовое» оформление поглощений. Так, в Великобритании применяется законодательно не оформленный Кодекс слияний и поглощений (City Code on Takeovers and Mergers), который разработан постоянно действующей группой экспертов – так называемой Комиссией по слияниям и поглощениям (Panel on Takeovers and Mergers). Комиссия функционирует под эгидой ряда крупных неправительственных организаций (Банк Англии, Лондонская фондовая биржа, Ассоциация британских страховщиков, Лондонская ассоциация инвестиционных банков, Конфедерация британской промышленности, Национальная ассоциация пенсионных фондов и др.). Исполнение требований данного кодекса формально является добровольным, что позволяет сократить количество правовых споров, поступающих в английские суды. Смешанное регулирование типично для Франции, Бельгии и Испании.

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.