WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 58 |

А в соответствии с Принципами ОЭСР механизмы, препятствующие поглощению компании, не должны использоваться для того, чтобы оградить администрацию от подотчетности. Кроме того, как следует из аннотации к Принципам ОЭСР, в некоторых странах компании применяют механизмы, призванные защитить их от поглощения. Однако как инвесторы, так и фондовые биржи выражают беспокойство в связи с тем, что широкое использование таких механизмов может стать серьезным препятствием для функционирования рынка корпоративного контроля. В некоторых случаях средства защиты от поглощения могут просто служить тому, чтобы оградить администрацию от контроля акционеров.

Обратимся к рекомендациям, касающимся осуществления поглощения, установленным кодексами корпоративного управления отдельных европейских стран. Так, в соответствии с проектом Кодекса корпоративного управления для польских компаний, имею См. Comparative Matrix of Corporate Governance Codes Relevant to the European Union and its Member States, 2002.

щих листинг (проект в последней редакции от июня 2002 г.) (Corporate Governance Code for Polish Listed Companies) компании не должны применять какие-либо меры, направленные на защиту от поглощения, противоречащие интересам акционеров, поскольку изменения в структуре акционерного капитала могут не нарушать права акционеров. При этом указанным проектом Кодекса компаниям не рекомендуется использовать приобретение собственных акций в качестве меры защиты против поглощения. Компаниям рекомендуется приобретать существенные пакеты собственных акций только посредством публичных торгов, проводимых с участием всех акционеров. Общее количество акций, эмитированных для целей использования в опционных программах, направленных на поощрение менеджмента и работников компании, не должно превышать 10% общего количества акций компании за любой пятилетний период. Цена таких акций не может существенно отличаться от рыночной. Что касается последней рекомендации относительно соблюдения прав акционеров при проведении поглощения, то, как было указано выше, ограничения на использование акций компании в опционных программах установлены также и в некоторых других европейских кодексах корпоративного управления и являются достаточно эффективной мерой защиты от поглощения. В связи с этим целесообразно закрепить аналогичные ограничения на использование акций компании в опционных программах и в российском Кодексе корпоративного поведения.

Как следует из Принципов и рекомендаций Европейской ассоциации дилеров ценных бумаг (EASD Principles & Recommendations), компания не должна принимать какие-либо внутренние положения, касающиеся методов защиты от поглощения, противоречащих интересам компании в целом. Также факт наличия в компании утвержденных методов защиты от поглощения должен раскрываться акционерам.

Интерес в данном случае представляют и рекомендации, установленные SCGOP Handbook and Guidelines (Netherlands). В соответствии с ними компании не должны использовать более одной меры, направленной на защиту от поглощения. Совету директоров не рекомендуется выпускать привилегированные акции без соответствующего согласования с общим собранием акционеров. Также совет директоров должен предпринять все возможные усилия, направленные на предотвращение последствий, которые могут возникнуть в связи с выпуском привилегированных акций (to prevent an unbalanced relationship arising between the capital providers and voting right influence as a result of issuance of preference shares). Для того чтобы предотвратить использование выпуска обыкновенных акций в качестве меры, направленной на защиту от поглощения, компании должны ограничить период, в течение которого возможен выпуск обыкновенных акций, до 18 месяцев. Кроме того, количество непривилегированных акций, выпуск которых допустим, должно быть ограничено 10% общего количества акций, выпущенных в обращение компанией. Компания также не может выпускать опционы на обыкновенные или привилегированные акции с целью защиты от поглощения в течение периода времени, более длительного, чем период, в течение которого выпуск таких акций разрешен.

В соответствии с законодательством Российской Федерации лицо, намеренное самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами приобрести 30% и более размещенных обыкновенных акций общества с числом акционеров – владельцев обыкновенных акций более 1000, а также каждые 5% свыше 30% размещенных обыкновенных акций такого общества, обязано направить в общество письменное уведомление о таком намерении.

Аналогичные рекомендации содержатся в законодательстве некоторых стран Европы и в соответствующих кодексах корпоративного управления. Так, согласно Danish Shareholders Ass’n Guidelines, Denmark, предложение акционерам компании, имеющей листинг на бирже, должно быть сделано акционером, аккумулировавшим более 33% голосующих акций в компании.

При этом, как указывается в российском Кодексе корпоративного поведения, в соответствии с законодательством приобретатель может быть освобожден от обязанности предложить акционерам продать принадлежащие им обыкновенные акции общества (эмиссионные ценные бумаги, конвертируемые в обыкновенные акции) решением общего собрания акционеров или уставом общества. Вместе с тем освобождение инвестора от этой обязанности может существенно задеть интересы мелких акционеров. Поэтому в большинстве случаев освобождение приобретателя от обязанности предложить акционерам продать принадлежащие им акции является нежелательным. Аналогичные рекомендации содержатся также в некоторых европейских кодексах корпоративного управления (например, в датском кодексе).

Б. Реорганизация общества.

Многими специалистами отмечается, что вопрос о порядке осуществления реорганизации недостаточно урегулирован российским законодательством. Особенно это касается процедурных вопросов реорганизации. В российском Кодексе корпоративного поведения предпринята попытка разрешить указанные вопросы. Так, в Кодексе закреплен перечень документов и материалов, связанных с предполагаемой реорганизацией, которые совету директоров рекомендуется предоставить общему собранию акционеров. Кроме того, рекомендуется привлекать независимого оценщика для определения соотношения конвертации акций при реорганизации, что также следует оценивать положительно.

Также Кодексом корпоративного поведения рекомендуется в случае проведения слияния (присоединения) провести совместное заседание советов директоров обществ, участвующих в такой реорганизации, с целью решения процедурных вопросов о проведении совместного общего собрания акционеров. Положениями Кодекса рекомендовано в договоре о слиянии (присоединении) определить лиц, которые будут осуществлять функции органов совместного общего собрания.

Указанные рекомендации Кодекса корпоративного поведения, несомненно, следует оценивать позитивно. Тем не менее Кодексом затронуты не все вопросы, возникающие при реорганизации. В основном его рекомендации относятся к процедуре проведения слияния и присоединения, при этом рекомендации относительно процедуры проведения разделения и выделения отсутствуют.

Следует также отметить, что осуществление эффективного регулирования процедур проведения реорганизации невозможно без принятия специального закона, регулирующего вопрос о реорганизации. Необходимость его принятия уже давно не вызывает сомнений. Это связано прежде всего с тем, что, как было указано выше, действующим законодательством недостаточно урегулированы вопросы реорганизации. При этом рекомендации Кодекса корпоративного поведения, особенно относительно урегулирования процедуры проведения совместного общего собрания акционеров при слиянии (присоединении), целесообразно закрепить в законодательном порядке.

2.2.3.7. Раскрытие информации об обществе Раскрытие информации об обществе является важной составляющей системы корпоративного управления в целом, поскольку именно от того, в каком объеме и каким образом раскрывается информация об обществе, зависит степень прозрачности компаний и их «дружественность» по отношению к акционерам. Как следует из Принципов корпоративного управления ОЭСР, структура корпоративного управления должна обеспечивать своевременное и точное раскрытие информации по всем существенным вопросам, касающимся корпорации, включая финансовое положение, результаты деятельности, собственность и управление компанией.

Требования, касающиеся раскрытия информации, утвержденные в различных странах Европы, различаются, что создает некоторые препятствия для инвесторов. Однако порядок раскрытия информации в европейских странах в последнее время стал более тождественен в связи с активными действиями, предпринимаемыми в области регулирования рынка ценных бумаг и более широким использованием Международных стандартов бухгалтерского учета. В будущем консолидация и координация между соответствующими органами позволят еще более сблизить системы раскрытия информации различных стран.

Раскрытие информации достаточно детально регулируется законодательством о ценных бумагах как в странах Европы, так и в России. Что же касается кодексов корпоративного управления, то их рекомендации позволят улучшить раскрытие информации путем установления повышенных стандартов добровольного раскрытия информации компаниями99.

Рассмотрим отдельные положения российского Кодекса корпоративного поведения, а также европейских кодексов корпоративного управления, касающиеся данного вопроса.

А. Информационная политика общества.

Российским Кодексом корпоративного поведения рекомендуется утверждать внутренний документ общества, содержащий правила и подходы к раскрытию информации – Положение об информационной политике общества, что, несомненно, позитивно. Тем не менее Кодексом рекомендуется всем акционерным обществам утверждать указанный документ, что не является целесообразным, поскольку в обществах с небольшим числом акционеров указанное Положение не будет эффективно применяться. Также в Кодексе есть некоторые рекомендации относительно содержания указанного Положения. В частности, в Положении об информационной политике рекомендуется указать сведения о предполагаемых выступлениях и интервью в средствах массовой информации должностных лиц общества. По нашему мнению, включение таких сведений в Положение об информационной политике является нецелесообразным, поскольку в Положении должны устанавливаться общие принципы раскрытия информации и информационной политики общества. При этом информация об интервью должностных лиц общества на несколько лет вперед не может быть получена при утверждении Положения по информационной политике по определению.

Кроме того, Кодексом корпоративного поведения рекомендовано предусмотреть в Положении об информационной политике общества обязанность исполнительных органов общества проводить регулярные встречи с инвесторами и акционерами общества, организовывать пресс-конференции, публиковать информацию об обществе в средствах массовой информации, брошюрах и буклетах, а также См. Comparative Study of Corporate Governance to the European Union and its Member States on behalf of the European Commission, Internal Market Directorate General, 2002.

раскрывать информацию об обществе на сайте общества в Интернете, если общество имеет такую возможность. Указанные рекомендации Кодекса, на наш взгляд, целесообразно применять на практике.

Тем не менее названные рекомендации также могут быть реализованы не всеми обществами. Так, деятельность не каждого акционерного общества вызывает интерес общественности, в связи с чем не каждое общество может проводить пресс-конференции. Кроме того, проведение встреч с акционерами целесообразно только в обществах с большим числом акционеров.

Из изложенного следует, что указанные рекомендации Кодекса нецелесообразно закреплять в законодательном порядке, каждое общество должно само решать вопрос о целесообразности принятия Положения об информационной политике с соблюдением данных рекомендаций Кодекса корпоративного поведения.

Следует отметить, что кодексы корпоративного управления отдельных стран Европы, как правило, не содержат рекомендации по утверждению компаниями специального документа, регулирующего информационную политику общества. Причем если в отдельных кодексах и содержатся ссылки на информационную политику общества, то под ней понимается, как правило, не отдельный принятый компанией документ, а совокупность процедур и порядок раскрытия информации компанией. Следует также отметить, что многие кодексы содержат положения, в соответствии с которыми компания должна в своих внутренних документах предусмотреть порядок и перечень информации, подлежащей раскрытию, а также разработать процедуры обеспечения своевременного и полного раскрытия информации о своей деятельности.

Так, например, в соответствии с Правилами наилучшего управления в публичных компаниях (Best practices in public companies), утвержденными на Форуме корпоративного управления (Corporate Governance Forum) в 2002 г. в Польше, компания должна разработать соответствующие процедуры и порядок регулирования, а также информационную политику, обеспечивающую раскрытие информации о компании. В датском Кодексе компаниям также рекомендуется разработать процедуры, обеспечивающие незамедлительную публикацию необходимой информации. Как следует из Кодекса наилучшей практики корпоративного управления Швейцарии (Swiss Code of best practice for corporate governance), компания должна раскрывать информацию о своей информационной политике, а именно порядок, частоту, а также формы раскрытия информации акционерам, источники, из которых можно получить такую информацию (как, например, сайт компании, информационные центры и др.).

Б. Порядок, формы раскрытия информации и требования к раскрытию информации.

Как было отмечено выше, детальные положения, касающиеся раскрытия информации, в том числе устанавливающие перечень информации, подлежащей раскрытию компаниями, а также формы и порядок ее раскрытия в обязательном порядке определяются действующим законодательством европейских стран, а также России. При этом в кодексах корпоративного управления содержатся, как правило, как общие принципы раскрытия информации, так и дополнительные рекомендации относительно раскрытия информации компаниями.

В. Перечень информации, подлежащей раскрытию.

В соответствии с Принципами ОЭСР существенная информация, подлежащая раскрытию, включает, не исчерпываясь этим, следующее:

- результаты финансовой и операционной деятельности компании;

- задачи компании;

- Собственность на крупные пакеты акций и распределение прав голоса;

- список членов правления и главных должностных лиц, а также получаемое ими вознаграждение;

- прогнозируемые существенные факторы риска;

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.