WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 58 |

Российским Кодексом корпоративного поведения рекомендуется, чтобы вознаграждение генерального директора и членов коллегиального исполнительного органа соответствовало их квалификации и учитывало их реальный вклад в результаты деятельности общества. При этом размер вознаграждения должен быть таким, чтобы у высокопрофессионального генерального директора (управляющей организации) или члена правления не возникло желания сменить место работы в силу недостаточного, по его мнению, размера вознаграждения. Выработка политики общества в области вознаграждения в том числе членов исполнительных органов общества в соответствии с российским Кодексом корпоративного поведения возлагается на комитет по назначениям и вознаграждениям совета директоров.

Указанные положения российского Кодекса полностью соответствуют рекомендациям европейских кодексов корпоративного управления. Рассмотрим положения некоторых из них. Так, согласно Принципам ОЭСР/Millstein Report вопрос о вознаграждении членов исполнительных органов общества входит в компетенцию совета директоров. При этом независимые члены совета директоров должны играть важную роль при вынесении решений по вопросам, при решении которых может возникнуть конфликт интересов, в частности, по вопросу вознаграждения членов исполнительных органов общества. Подобные положения содержатся и в ICGN Statement/Global Voting Principles.

Размер вознаграждения генерального директора (управляющей организации, управляющего) и членов правления должен зависеть от конечных результатов деятельности общества, изменения цены акций общества на рынке и роли в этом указанных лиц. В этой связи в обществе рекомендуется предусмотреть возможность увеличения (уменьшения) вознаграждения, а также выплаты части вознаграждения в форме премии. Комитет совета директоров по кадрам и вознаграждениям должен обеспечить соответствие таких долгосрочных программ как интересам генерального директора (управляющей организации, управляющего) и членов правления, так и интересам акционеров, а также предусмотреть реалистичность и перспективность показателей деятельности, за которые назначается поощрение. Рекомендуется, чтобы поощрительные выплаты осуществлялись раз в полгода и всегда зависели от роста курсовой стоимости акций общества на фондовом рынке и (или) доходов общества и выплаченных дивидендов.

В соответствии с положениями большинства европейских кодексов корпоративного управления вознаграждения членов исполнительных органов общества также должны зависеть от указанных выше факторов. Так, в соответствии с Dual Code of the BXS/CBF (Бельгия) хорошей практикой является установление вознаграждений членам исполнительных органов общества в зависимости от результатов деятельности компании и/или ее конечной стоимости.

В некоторых европейских кодексах корпоративного управления также содержатся положения, устанавливающие рекомендации относительно порядка выплаты компенсации при освобождении соответствующего члена исполнительного органа от должности. Так, в соответствии с Danish Shareholders Ass’n Guidelines, Denmark97 размер компенсации, выплачиваемой членам исполнительных органов общества, обычно не должен превышать совокупного размера вознаграждения, выплачиваемого члену исполнительного органа за 2 года. При этом указанная компенсация не должна выплачиваться в случае ненадлежащего осуществления соответствующим членом исполнительного органа его/ее обязанностей либо в случае ухода в отставку менеджера по собственной инициативе. Компенсация при освобождении члена исполнительного органа общества от должности не должна включать какие-либо поощрительные выплаты. Следует отметить, что на практике многие как европейские, так и российские компании используют практику выплаты так называемых «золотых парашютов» топ-менеджерам компании при их освобождении от должности. В связи с тем что в России в последнее время такая практика приобретает все большую распространенность, необходимо урегулировать порядок выплаты «золотых парашютов» хотя бы на уровне рекомендаций Кодекса корпоративного поведения.

В некоторых кодексах корпоративного управления установлены особые правила, касающиеся реализации программ поощрения менеджеров, в частности программ выпуска опционов. Так, в соответствии с IAIM Guidelines (Ireland) в течение 10 лет не более 10% обыкновенных акций компании могут быть использованы при реализации опционных программ, а также иных подобных схем поощрения менеджмента и работников компании. Также некоторыми кодексами корпоративного управления установлены положения, в соответствии с которыми реализация опционных программ должна быть одобрена не только советом директоров, но и общим собранием акционеров (например, VEB Recommendations (Netherlands)).

Российский Кодекс корпоративного поведения рекомендует в целях обеспечения интересов общества в договоре с генеральным директором и членом правления предусмотреть его обязанность не работать в организациях – конкурентах общества в течение опреде См. Comparative Matrix of Corporate Governance Codes Relevant to the European Union and its Member States, 2002.

ленного периода времени после прекращения его полномочий, а также ответственность за невыполнение этого требования. Следует отметить, что указанная рекомендация, закрепленная в Кодексе, фактически противоречит ст. 37 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой труд свободен, и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду. В связи с изложенным выше практическая реализация указанной рекомендации Кодекса противоречит Основному Закону Российской Федерации.

2.2.3.5. Корпоративный секретарь общества В соответствии с российским Кодексом корпоративного поведения эффективно обеспечить соблюдение порядка подготовки и проведения общего собрания акционеров, деятельности совета директоров, хранения, раскрытия и предоставления информации об обществе может только постоянно действующее лицо, обладающее необходимой профессиональной квалификацией и не совмещающее эту деятельность с выполнением иных функций в обществе, а именно секретарь общества. Назначение секретаря общества, определение условий заключаемого с ним договора, включая размер вознаграждения, в соответствии с Кодексом корпоративного поведения рекомендуется отнести к компетенции совета директоров. В уставе общества целесообразно определить конкретные требования к кандидатуре секретаря общества, в первую очередь – к его профессиональным качествам.

Следует отметить, что рекомендации, касающиеся назначения одного лица, а именно секретаря общества, для выполнения указанных выше функций, нетипичны для большинства европейских кодексов корпоративного управления. Как правило, положениями европейских кодексов рекомендуется назначать не корпоративного секретаря общества в целом, а секретаря, обеспечивающего порядок подготовки и проведения общего собрания акционеров, а также отдельно секретаря, выполняющего указанные функции в отношении подготовки и проведения заседаний совета директоров общества.

Некоторые кодексы корпоративного управления предусматривают назначение только секретаря совета директоров. Так, в соответствии с Принципами ОЭСР/Millstein Report председателю совета директоров может быть оказана помощь секретарем совета директоров. При этом функции секретаря совета директоров, установленные европейскими кодексами, примерно тождественны. Так, в соответствии с Рекомендациями Федерации компаний Бельгии (Recommendations of Federation of Companies, Belgium) к компетенции секретаря совета директоров относится обеспечение соответствия порядка проведения заседаний и функционирования совета директоров соответствующим требованиям законодательства. Как следует из Olivencia Report (Испания), к компетенции секретаря совета директоров относится надлежащее проведение заседаний совета директоров, при этом особое внимание секретарь должен уделять порядку предоставления информации членам совета директоров, а также их консультационному обеспечению. В соответствии с Политикой корпоративного управления (Руководящими принципами для повышения контроля и прозрачности для владельцев компаний, акции которых котируются на шведском рынке ценных бумаг), принятой Ассоциацией акционеров Швеции (Swedish Shareholder’s Association «Corporate Governance Policy – a guidelines for better control and transparency for owners of companies quoted on the Swedish stockmarket), при совете директоров должен действовать постоянный секретарь, предпочтительно корпоративный юрист.

В других кодексах также упоминается о необходимости назначения секретаря общего собрания акционеров – как, например, в Руководящих принципах для европейских акционеров 2000 (Euroshareholders Guidelines 2000).

В некоторых странах специальный секретарь также назначается для оказания помощи председателю правления компании.

При этом лишь один из рассмотренных европейских кодексов корпоративного управления предусматривает назначение секретаря общества, к компетенции которого относится обеспечение соответствия деятельности компании требованиям законодательства. А именно, в соответствии с ICSA Code (United Kingdom) в компетенцию секретаря компании входит управление подготовкой и ведение общих собраний акционеров компании, заседаний совета директоров и комитетов совета директоров. Секретарь общества подотчетен председателю совета директоров. С целью исполнения своих обязанностей секретарь компании должен также участвовать в составлении протоколов соответствующих собраний. Также при определении повестки дня заседаний совета директоров председатель должен консультироваться с секретарем компании.

2.2.3.6. Существенные корпоративные действия Особая глава в российском Кодексе корпоративного поведения посвящена существенным корпоративным действиям. При этом если в большинстве кодексов корпоративного управления стран Европы закреплены рекомендации относительно деятельности общего собрания акционеров, совета директоров и исполнительных органов общества, то положения, посвященные существенным корпоративным действиям, содержатся не во всех кодексах корпоративного управления. В основном это касается кодексов, которые по структуре своей состоят из принципов корпоративного управления и аннотации к указанным принципам.

Рассмотрим, что же следует понимать под существенными корпоративными действиями. Согласно российскому Кодексу корпоративного поведения к существенным корпоративным действиям в первую очередь следует отнести такие действия, как реорганизация общества, приобретение 30% и более размещенных акций общества (поглощение), которые в значительной степени влияют на структурное и финансовое состояние общества и соответственно на положение акционеров. К существенным корпоративным действиям также относится совершение крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, уменьшение или увеличение уставного капитала, внесение изменений в устав общества и ряд других вопросов, решение которых принципиально для общества.

При этом в соответствующей главе российского Кодекса корпоративного поведения особое внимание уделено следующим существенным корпоративным действиям: совершение крупных сделок и иных сделок общества, совершаемых в порядке, установленном для крупных сделок; приобретение 30% и более размещенных обыкновенных акций общества (поглощение); реорганизация и ликвидация общества.

В соответствии с Принципами ОЭСР/Millistein Report акционеры вправе участвовать и получать информацию о нестандартных действиях компании, в результате которых компания может быть продана. При этом в указанных Принципах сформулированы основные рекомендации, касающиеся совершения нестандартных действий и сделок. Так, должны быть установлены правила и процедуры, определяющие порядок приобретения корпоративного контроля на рынке, совершения нестандартных сделок, таких как слияние и продажа существенной части активов компании, а также порядок раскрытия соответствующей информации инвесторам. Такие сделки должны совершаться только на справедливых условиях и по обоснованной цене, а также при условии соблюдения прав акционеров. Аналогичные рекомендации содержатся и в других рекомендательных общеевропейских и международных актах в области корпоративного управления – например, в ICGN Statement/Global Voting Principles, Euroshareholders Guidelines и др.

Ниже будут рассмотрены рекомендации российского Кодекса корпоративного поведения, а также европейских кодексов корпоративного управления относительно отдельных существенных корпоративных действий.

А. Поглощение.

Во многих европейских кодексах корпоративного управления, в том числе в российском Кодексе корпоративного поведения, существенное внимание уделяется мерам, направленным на защиту прав акционеров при поглощении компании. Так, в соответствии с российским Кодексом совету директоров общества рекомендуется довести до сведения акционеров свое мнение по поводу планируемого поглощения в порядке, установленном для сообщения о проведении общего собрания акционеров. При этом совету директоров рекомендуется привлечь независимого оценщика для оценки текущей рыночной стоимости акций общества и возможных изменений их рыночной стоимости в результате поглощения.

Следует отметить, что во многих европейских кодексах корпоративного управления в процессе защиты интересов акционеров при проведении поглощения существенная роль отводится также совету директоров и правлению. Так, в соответствии с Berlin Initiative Code (Germany) правление и совет директоров обязаны известить акционеров о рисках, а также о положительных моментах предстоящего поглощения.

Как следует из Cromme Commission Code (Germany)98, правление и совет директоров должны изложить свою позицию относительно предстоящего поглощения с тем, чтобы акционеры со знанием ситуации принимали соответствующее решение по поводу поглощения. При этом после объявления акционерам о поглощении правление не вправе осуществлять какие-либо действия, связанные с проведением поглощения и не относящиеся к обычным действиям по управлению компанией, без утверждения соответствующих действий общим собранием акционеров или советом директоров. При принятии каких-либо решений по данному вопросу правление и совет директоров должны руководствоваться интересами компании и акционеров. При необходимости правление может созвать общее собрание акционеров и предложить рассмотреть вопросы, связанные с поглощением.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.