WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 58 |

Указанная рекомендация, несомненно, является важной с точки зрения нивелирования риска взыскания убытков членами совета директоров. Кроме того, страхование профессиональной ответственности уже давно вошло в мировую практику. Тем не менее, как уже было указано выше, в российской практике отсутствуют случаи привлечения к ответственности членов совета директоров. Как правило, иски о возмещении убытков предъявляются непосредственно обществу, а не членам совета директоров, в связи с чем вопрос о целесообразности массового применения нормы о страховании ответственности членов совета директоров является спорным. По нашему мнению, вопрос о необходимости страхования ответственности членов совета директоров должен решаться каждым обществом индивидуально.

Однако указанная рекомендация Кодекса уже получила практическую реализацию. Так, совет директоров РАО «ЕЭС России» предложил общему собранию акционеров внести в устав общества поправки, предусматривающие возможность страхования ответственности членов совета директоров компании. Указанное предложение связано с проходящей реформой электроэнергетики, в ходе которой членам совета директоров компании в ходе исполнения ими обязанностей могут быть предъявлены судебные иски94. Также ком По сообщению агентства Прайм–ТАСС от 2 июня 2003 г.

пания «Вимм-Билль-Данн» уже страхует ответственность членов совета директоров и менеджмента на случай исков акционеров с 2002 г., как только компания стала публичной. Застраховать ответственность менеджеров планирует также компания «Объединенные машиностроительные заводы»95.

Что касается европейского опыта в части установления ответственности членов совета директоров, как правило, детальные нормы привлечения к ответственности членов совета директоров устанавливаются законодательством. При этом в большинстве кодексов отдельных стран Европы вообще отсутствуют нормы об ответственности членов совета директоров, а в тех кодексах, которые содержат соответствующие нормы, закреплены общие рекомендации по данному вопросу. Так, в соответствии с Кодексом корпоративного управления Германии (German corporate governance code) в случае, если члены совета директоров, а также члены правления не будут проявлять должные осмотрительность и усердие, а также действовать добросовестно, они будут нести ответственность за убытки, причиненные компании. При этом в случае если компания проводит политику страхования директоров, должен быть согласован размер франшизы96.

2.2.3.4. Исполнительные органы общества А. Информация о кандидатах в исполнительные органы управления общества.

Российским Кодексом корпоративного поведения рекомендовано, чтобы члены правления и генеральный директор избирались в соответствии с прозрачной процедурой, предусматривающей предоставление акционерам полной информации об этих лицах. При этом акционерам рекомендуется предоставить максимум информации о кандидатах на должность генерального директора и членов правления общества. В частности, рекомендуется, чтобы акционеры получили информацию о возрасте и образовании кандидата, должностях, которые кандидат занимал в течение последних 5 лет, характере его РАО «ЕЭС России»: равнение на США. 21 апреля 2003 г., www.interbiz.com.

Франшиза – освобождение страховщика от убытков, не превышающих определенного процента от страховой оценки.

взаимоотношений с обществом, членстве в советах директоров, а также об иных должностях, занимаемых в других организациях;

сведения о выдвижении на должность генерального директора и другие должности в иных организациях, о характере взаимоотношений с аффилированными лицами и крупными контрагентами общества, а также о финансовом состоянии кандидата и об иных обстоятельствах, которые могут влиять на выполнение кандидатом его обязанностей.

В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий может относиться уставом общества к компетенции как совета директоров, так и общего собрания акционеров. В соответствии с законом, если исполнительные органы общества избираются общим собранием акционеров, к информации, подлежащей предоставлению акционерам, относятся в том числе сведения о кандидатах в исполнительные органы общества. При этом в законе четко не определен перечень указанной выше информации о кандидатах в исполнительные органы, что на практике приводит к тому, что общества предоставляют акционерам лишь самую общую информацию.

Кроме того, образование исполнительных органов, как было указано выше, может быть отнесено и к компетенции совета директоров. В этом случае в законодательстве вообще отсутствуют требования о предоставлении акционерам информации о кандидатах в исполнительные органы общества, что отрицательно влияет как на степень информированности акционеров о деятельности общества, так и на осуществление корпоративного управления в российских компаниях в целом.

Руководствуясь изложенным выше, на наш взгляд, целесообразно в законодательном порядке закрепить рекомендации Кодекса корпоративного поведения, касающиеся предоставления акционерам исчерпывающей информации о кандидатах в исполнительные органы общества, а также закрепить полный перечень информации о кандидатах, подлежащей раскрытию акционерам.

Б. Конфликт интересов.

В соответствии с российским Кодексом корпоративного поведения конфликт интересов членов правления и генерального директора общества может быть вызван исключительно их членством в органах управления или занятием должностей в иных юридических лицах – конкурентах общества.

В европейских кодексах корпоративного управления конфликт интересов членов исполнительных органов управления понимается более широко. Так, в соответствии с Кодексом корпоративного управления Германии (German corporate governance code) члены правления не должны в связи с осуществлением своих обязанностей принимать от третьих лиц незаконные денежные вознаграждения и получать иные выплаты и преимущества. Члены правления должны действовать исключительно в интересах компании, не должны преследовать личный интерес при принятии решений или использовать свои возможности как член правления, в своих личных интересах.

Все члены правления должны незамедлительно раскрывать информацию о конфликте интересов совету директоров, а также информировать об этом всех членов правления. Все сделки, заключаемые между компанией и членами правления, как и с иными лицами, тесно связанными с компанией, должны совершаться в соответствии с обычными правилами делового оборота. Наиболее важные сделки должны одобряться советом директоров. Члены правления имеют право работать в иных компаниях, особенно в качестве членов совета директоров, исключительно с разрешения совета директоров.

В соответствии с Правилами корпоративного управления для компаний Германии, акции которых котируются на рынке (Corporate Governance Rules for Quoted German Companies), члены правления должны раскрывать совету директоров информацию, а также информировать членов правления о случаях личной материальной заинтересованности в сделках, совершаемых компанией или группой, в которую входит компания, а также о других случаях конфликта интересов. Члены правления также должны воздерживаться от совершения сделок, которые вступают в конфликт с интересами соответствующей компании или группы компаний. Покупка и продажа членами правления акций компании, опционов, а также иных цен ных бумаг, производных от акций, должна регулироваться специальными правилами. При этом члены правления должны воздерживаться от совершения частых сделок с указанными ценными бумагами, владельцами которых они являются, с целью быстрого получения прибыли или так называемых спекулятивных сделок и др.

По нашему мнению, целесообразно закрепить в российском Кодексе корпоративного поведения более широкое и детальное понятие конфликта интересов членов правления по аналогии с европейскими кодексами корпоративного управления.

В. Порядок назначения и деятельности управляющих комитетов (управляющих).

В российском Кодексе корпоративного поведения также содержатся рекомендации относительно порядка передачи полномочий исполнительных органов общества управляющей организации, а также содержания договора между управляющей организацией и обществом.

Следует отметить, что действующее законодательство не содержит норм, подробно регламентирующих порядок передачи полномочий исполнительных органов общества управляющей организации, а также положений, определяющих общие условия договора между обществом и управляющей организацией и порядок деятельности такой организации. В связи с изложенным выше рекомендации Кодекса корпоративного поведения, касающиеся передачи полномочий исполнительного органа общества управляющей организации, являются достаточно ценными. По нашему мнению, в будущем целесообразно в законодательном порядке детально прописать порядок назначения и деятельности управляющей организации. В рассмотренных европейских кодексах корпоративного управления указанный вопрос не освещен.

Г. Обязанности членов исполнительных органов общества.

В российском Кодексе корпоративного поведения, как и в европейских кодексах корпоративного управления, дан исчерпывающий перечень обязанностей членов исполнительных органов общества, в связи с чем в данной работе мы не будем останавливаться подробно на всех положениях кодексов, касающихся обязанностей членов исполнительных органов. Рассмотрим лишь наиболее интересные положения российского Кодекса корпоративного поведения и европейских кодексов корпоративного управления по данному вопросу.

В соответствии с российским Кодексом корпоративного поведения генеральный директор, члены правления, а также их аффилированные лица не должны принимать подарки или получать иные прямые или косвенные выгоды, цель которых заключается в том, чтобы повлиять на деятельность генерального директора или члена правления или на принимаемые ими решения, что должно быть специально отражено во внутренних документах общества. Указанные положения российского Кодекса полностью соответствуют европейской практике, и аналогичные положения содержатся в некоторых кодексах корпоративного управления стран Европы.

При этом, как уже указывалось выше, в законодательстве целесообразно закрепить указанное положение Кодекса корпоративного поведения, но с некоторыми поправками. Так, в данном случае непонятно, по каким признакам директор или член правления может определить, что цель того или иного подарка заключается в том, чтобы оказать влияние на его деятельность или на принимаемые им решения. По нашему мнению, указанная формулировка Кодекса корпоративного поведения является расплывчатой, и ее применение на практике не защитит генерального директора и членов правления от постороннего влияния. Единственный способ реализовать указанное положение Кодекса на практике – это законодательно (до внесения соответствующих изменений в законодательство во внутренних документах обществ) определить минимальный денежный эквивалент подарков, которые не вправе получать генеральный директор, члены правления, а также их аффилированные лица. Единственной сложностью в данном случае является то, что на практике «отследить», какие подарки и от кого принимают, к примеру, аффилированные лица генерального директора или членов правления, – невыполнимая задача.

Д. Предотвращение несанкционированного использования инсайдерской и конфиденциальной информации членами исполнительных органов общества.

В российском Кодексе корпоративного поведения предусмотрено, что члены исполнительных органов общества, в том числе управляющая организация и управляющий, не должны разглашать или использовать в корыстных интересах и в интересах третьих лиц конфиденциальную и инсайдерскую информацию об обществе. Исполнительные органы также должны принимать все необходимые меры для защиты такой информации. Члены исполнительных органов общества, имеющие доступ к конфиденциальной и инсайдерской информации, не должны сообщать ее иным лицам, не имеющим доступа к такой информации, а также использовать ее в своих интересах или в интересах других лиц. Эти требования, а также ответственность за их нарушение должны быть отражены в договорах, заключаемых обществом с вышеназванными должностными лицами.

Как уже указывалось выше, эффективное противодействие использованию инсайдерской и конфиденциальной информации во вред интересам компаний невозможно без детального законодательного регулирования использования такой информации. Тем не менее указанные выше рекомендации Кодекса достаточно давно и эффективно применяются на практике, причем не только акционерными обществами и не только в отношении членов органов управления общества. В настоящее время практически каждая организация в договорах на оказание услуг, а также в трудовых и иных договорах прописывает положения о неразглашении конфиденциальной информации и о запрете на использование инсайдерской информации.

В Европе вопросы предотвращения несанкционированного использования инсайдерской и конфиденциальной информации, в том числе и членами исполнительных органов общества, регулируются законодательством. В связи с этим в кодексах корпоративного управления содержатся в основном общие декларативные принципы предотвращения использования инсайдерской и конфиденциальной информации в целях, противоречащих интересам компании.

Е. Организация работы исполнительных органов.

Как указывается в российском Кодексе корпоративного поведения, согласно действующему законодательству не требуется извещать членов правления о повестке дня предстоящего заседания. Однако предварительное ознакомление с вопросами повестки дня делает более конструктивным обсуждение вопросов и соответственно может значительно повысить эффективность работы правления. В связи с этим вместе с уведомлением о заседании правления рекомендуется направлять повестку дня данного заседания каждому члену правления, при этом информация должна быть предоставлена членам правления в срок, достаточный для ее изучения.

По нашему мнению, целесообразно закрепить указанные рекомендации Кодекса корпоративного поведения в действующем законодательстве, поскольку полная предварительная информированность членов правления о повестке заседания позволит повысить эффективность деятельности указанного органа управления обществом. В российском Кодексе корпоративного поведения также закреплено положение, в соответствии с которым передача права голоса членом правления общества иному лицу, в том числе другому члену правления общества, не допускается.

Следует отметить, что закрепление в Кодексе указанной нормы является излишним, поскольку аналогичное положение уже установлено ст. 70 Федерального закона «Об акционерных обществах».

Ж. Вознаграждения исполнительного органа общества.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.