WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 58 |

В Кодексе наилучшей практики корпоративного управления Швейцарии (Swiss Code of best practice for corporate governance) комитетам совета директоров посвящен целый раздел. В соответствии с положениями указанного Кодекса совет директоров должен сформировать комитеты из своих членов с целью проведения более глубокого анализа вопросов, входящих в компетенцию совета директоров, и подготовки проектов решений совета директоров. Членов комитетов и их председателей назначает совет директоров, который также должен определить их компетенцию и порядок их деятельности. Комитеты подотчетны совету директоров. Также рекомендуется, чтобы в комитетах совета директоров большинство составляли независимые директора. Рекомендуется создавать в составе совета директоров по крайней мере 3 комитета: по аудиту, по назначениям и по вознаграждениям. Комитет по аудиту при этом должен состоять из неисполнительных, желательно независимых, директоров, большинство членов комитета, включая председателя, должны разбираться в финансовых вопросах. В компетенцию комитета по аудиту входит предоставление независимого мнения относительно внешнего аудита, системы внутреннего контроля, ежегодной финансовой отчетности и др. Что касается комитета по вознаграждениям, то рекомендуется, чтобы его возглавлял председатель правления компании, который должен воздерживаться от голосования при принятии решения относительно собственного вознаграждения. В компетенцию комитета по вознаграждениям входит определение политики по вознаграждениям ведущих руководящих работников компании. Комитет по назначениям должен определять основные принципы избрания на должность и освобождения от должности членов совета директоров, а также устанавливать требования, предъявляемые к членам совета директоров и топ-менеджерам компании. В Кодексе наилучшей практики корпоративного управления Швейцарии при этом отмечается, что небольшие компании (в советах директоров которых создание комитетов нецелесообразно) могут возложить обязанности соответствующих комитетов на отдельных директоров.

Л. Протоколы и стенограммы заседаний совета директоров.

Российским Кодексом корпоративного поведения рекомендуется для установления реального механизма ответственности наряду с протоколами вести стенограммы заседаний советов директоров.

Следует отметить, что на практике протоколы заседаний советов директоров российских компаний не являются в достаточной мере информативными. Как правило, они содержат лишь вопросы, поставленные на голосование, результаты голосования по тому или иному вопросу и сведения о присутствующих на заседании членах совета директоров, следовательно, из указанных протоколов нельзя получить исчерпывающую информацию о деятельности совета директоров общества. При этом указанная информация важна не только для установления механизма привлечения членов совета директоров к ответственности, но и для акционеров общества, которые с ее помощью смогут судить об эффективности деятельности совета директоров.

По нашему мнению, целесообразно в законодательном порядке закрепить требования по ведению стенограмм заседаний совета директоров, а также по предоставлению акционерам общества таких стенограмм по требованию.

Кроме того, в соответствии с российским Кодексом корпоративного поведения рекомендуется вместе с протоколами и стенограммами заседаний совета директоров хранить бюллетени членов совета директоров, принимавших участие в голосовании по вопросам повестки дня заседаний совета директоров, а также письменные мнения членов совета директоров, отсутствовавших на заседании.

Указанное положение Кодекса корпоративного поведения также целесообразно закрепить в законодательном порядке, поскольку хранение бюллетеней для голосования, а также письменных мнений членов совета директоров действительно будет способствовать установлению реального механизма ответственности членов совета директоров.

М. Вознаграждение членов совета директоров.

Порядок установления и выплаты вознаграждения различным категориям директоров.

Российским Кодексом корпоративного поведения рекомендуется, чтобы вознаграждения членов совета директоров были равными для всех директоров, независимо от того, является член совета директоров исполнительным, неисполнительным или независимым директором.

В европейских кодексах принцип равенства вознаграждений для всех директоров отсутствует. В соответствии с европейскими кодексами размеры вознаграждений, выплачиваемых исполнительным, неисполнительным и независимым директорам компании, должны быть различными с целью поддержания независимости суждений и мнения неисполнительных и независимых членов совета директоров. Основное различие в данном случае заключается в том, что во многих кодексах корпоративного управления рекомендуется отказаться от участия неисполнительных директоров в опционных и пенсионных программах компаний.

Например, в европейских кодексах различается форма вознаграждений, выплачиваемых различным категориям директоров. Так, в соответствии с Рекомендациями федерации компаний и Dual Code of the BXS/CBF, Бельгии, вознаграждение исполнительным членам совета директоров может выплачиваться в форме акций компании и в отношении них могут реализовываться опционные программы. При этом не рекомендуется выплачивать вознаграждения в форме акций неисполнительным директорам, а также реализовывать в отношении указанных директоров опционные и пенсионные программы. Также положениями, закрепленными в Принципах и рекомендациях Европейской ассоциации дилеров ценных бумаг (EASD Principles & Recommendations), устанавливается, что независимые члены совета директоров могут владеть акциями компании, но нежелательно их участие в опционных и пенсионных программах компании. При этом участие независимых директоров в опционных и пенсионных планах компании возможно, но только на ранних стадиях развития компании, когда ее акции не включены в листинг90.

Тем не менее некоторыми кодексами допускается выплата вознаграждения неисполнительным директорам в форме акций. Так, в соответствии с Hermes Statement (U.K.) вознаграждения неисполнительным директорам могут частично выплачиваться в форме акций при условии, что соответствующие директора будут их удерживать в собственности в течение всего срока их работы в данной компании91.

С целью поддержания независимости независимых и неисполнительных директоров российских компаний, по нашему мнению, целесообразно закрепить в российском Кодексе корпоративного поведения дифференцированный принцип установления вознаграждений различным категориям членов совета директоров по аналогии с рекомендациями европейских кодексов корпоративного управления, а также рекомендовать российским компаниям исключить участие неисполнительных директоров в опционных и пенсионных программах компании.

При этом в отношении исполнительных директоров многими европейскими кодексами рекомендуется реализовывать опционные программы. В российском Кодексе корпоративного поведения вопрос о выплате вознаграждения членам совета директоров в форме акций, а также положения относительно опционных программ отсутствуют, что является его существенным недостатком. Это может быть связано с тем, что на момент принятия Кодекса корпоративного поведения в России фактически отсутствовала четкая законодательная база, регулирующая порядок выпуска опционов. Так, понятие опциона было закреплено в Федеральном законе «О рынке ценных бумаг» только после внесения в него изменений в декабре 2002 г.В связи с изложенным целесообразно закрепить рекомендации См. Comparative Study of Corporate Governance to the European Union and its Member States on behalf of the European Commission, Internal Market Directorate General, 2002.

Ibid.

Указанные изменения были внесены Федеральным законом от 28 декабря 2002 г.

№ 185-ФЗ.

по реализации опционных, пенсионных программ, а также иных систем поощрения членов совета директоров российских компаний в Кодексе корпоративного поведения.

Порядок установления критериев для определения вознаграждений членов совета директоров.

В соответствии с положениями российского Кодекса корпоративного поведения критерии определения размера вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров, должны разрабатываться комитетом совета директоров по кадрам и вознаграждениям и одобряться советом директоров. Также рекомендуется включить указанные критерии во внутренний документ общества, регулирующий деятельность совета директоров.

Изложенные выше рекомендации российского Кодекса корпоративного поведения полностью соответствуют европейской практике.

Согласно европейским кодексам корпоративного управления также ведущая роль в определении размера вознаграждения и критериев установления размера вознаграждения должна принадлежать комитету совета директоров по вознаграждениям.

Раскрытие информации о вознаграждениях членов совета директоров.

В соответствии с российским Кодексом корпоративного поведения в годовом отчете общества рекомендуется отражать информацию об общей сумме, выплаченной в качестве вознаграждения и (или) компенсации членам совета директоров. Следует отметить, что закрепление указанной рекомендации в Кодексе корпоративного поведения является нецелесообразным, поскольку аналогичное положение уже закреплено в законодательном порядке. А именно в Положении «О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» в качестве обязательного требования к годовому отчету акционерных обществ установлено, что в годовом отчете должна содержаться информация об общем размере вознаграждения (компенсации расходов), в том числе членов совета директоров, а также информация о размере выплаченного по результатам отчетного года вознаграждения каждого члена совета директоров. Кроме того, Положением предусмотрено, что годовой отчет должен содержать критерии определения вознаграждения каждого члена совета директоров общества. Также в соответствии с Законом «О рынке ценных бумаг» сведения о размере вознаграждения, льгот и/или компенсации расходов, в том числе по совету директоров общества за последний завершенный финансовый год, должны содержаться в ежеквартальном отчете эмитента.

Что касается установленной в Европе степени прозрачности политики в отношении вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров, в последнее время предпринимаются активные действия, направленные на улучшение раскрытия информации о размерах вознаграждений, выплачиваемых членам совета директоров. Так, в последние 3 года были приняты новые правила листинга в Объединенном Королевстве, Ирландии и во Франции, в соответствии с которыми информация о размерах вознаграждений членам совета директоров, а также членам исполнительных органов управления общества должна раскрываться акционерам. Подобные правила содержатся и во многих европейских кодексах корпоративного управления (Euroshareholders Guidelines, Guideline V; EASD Principles & Recommendations, Principle VI; Recommendations of the Federation of Belgian Companies, § 1.7; Dual Code of the Brussels Stock Exchange/CBF, §§ I.B.2.1, I.B.3.1 & II.B.2; Danish Shareholders Association Guidelines, § II; Ministry of Trade & Industry Guidelines (Finland), § 2.2.2)93.

Н. Ответственность членов совета директоров.

Положениями российского Кодекса корпоративного поведения обществу рекомендуется активно использовать право обращаться в суд с требованиями о возмещении убытков членам совета директоров не только для того, чтобы возместить понесенные им потери, но и для того, чтобы стимулировать действующих членов совета директоров исполнять свои обязанности надлежащим образом.

Действующим законодательством предусмотрена возможность привлечения членов совета директоров к гражданской, администраСм. Comparative Study of Corporate Governance to the European Union and its Member States on behalf of the European Commission, Internal Market Directorate General, 2002.

тивной, а также к уголовной ответственности. Тем не менее указанные нормы закона не реализуются на практике. Нам не известны случаи привлечения членов совета директоров к ответственности и взыскания с них убытков за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Следует отметить, что указанная норма Кодекса носит декларативный характер, поскольку рекомендация «чаще обращаться в суд», скорее всего, не найдет отклика в российских компаниях. Кроме того, спорным является вопрос о стимулирующей роли таких обращений в суд.

Как указано в Кодексе, одним из оснований ответственности члена совета директоров является вина. При этом привлечение его к ответственности зависит от того, действовал ли член совета директоров при исполнении своих обязанностей разумно и добросовестно, т.е. проявил ли он заботливость и осмотрительность, которые следует ожидать от хорошего руководителя, и принял ли он все меры для надлежащего исполнения своих обязанностей. Член совета директоров считается действующим разумно и осмотрительно, если он лично не заинтересован в принятии конкретного решения и внимательно изучил всю информацию, необходимую для принятия решения;

при этом сопутствующие обстоятельства должны свидетельствовать о том, что он действовал исключительно в интересах общества.

Действительно, в соответствии со ст. 71 Федерального закона «Об акционерных обществах» члены совета директоров несут ответственность перед обществом за виновное причинение убытков их действиями (бездействием). В указанной норме закона также закреплено, что члены совета директоров при осуществлении своих обязанностей должны осуществлять свои права и исполнять свои обязанности в отношении общества добросовестно и разумно. При этом в положениях закона четко не установлено, в каком случае член совета директоров считается действующим добросовестно и разумно и в каком случае следует считать, что убытки причинены именно виновными действиями члена совета директоров.

Указанные вопросы могут быть разъяснены исключительно путем официального или судебного толкования соответствующих норм закона. Поскольку Кодекс корпоративного поведения является актом рекомендательного характера, причем рекомендательным для обществ, а не для судов, в данном случае непонятно, на каком основании в положениях Кодекса дано толкование норм права. В связи с изложенным выше, по нашему мнению, целесообразно исключить указанные положения из Кодекса корпоративного поведения.

Также положениями российского Кодекса рекомендовано обществу за счет собственных средств осуществить страхование ответственности членов совета директоров с тем, чтобы в случае причинения убытков обществу или третьим лицам действиями совета директоров эти убытки могли быть возмещены за счет средств страховой компании.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.