WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 58 |

В то же время в некоторых других кодексах даны только самые общие рекомендации относительно реализации контрольных функций совета директоров. Так, в Кодексе корпоративного управления Словакии (Corporate governance code based on the OECD principles, September 2002) определено лишь то, что ключевые полномочия по управлению компанией находятся в компетенции исполнительного органа общества, а совет директоров должен осуществлять эффективный контроль за реализацией исполнительными органами данных полномочий. Во исполнение указанных контрольных функций менеджмент компании должен предоставлять необходимую информацию совету директоров на регулярной основе. При этом в случае, если указанной информации недостаточно, члены совета директоров могут затребовать иную информацию у исполнительных органов общества. Других механизмов осуществления контроля советом директоров за деятельностью исполнительных органов общества в Кодексе корпоративного управления, принятом в Словакии, не предусмотрено.

В связи с изложенным выше целесообразно включить в российский Кодекс корпоративного поведения, а также в будущем, возможно, и в законодательство детальные нормы, определяющие порядок осуществления советом директоров контроля за деятельностью исполнительных органов общества.

Ж. Обязанности членов совета директоров.

Российским Кодексом корпоративного поведения, а также европейскими кодексами установлен достаточно детальный перечень обязанностей членов совета директоров. Остановимся на наиболее актуальных.

В соответствии с российским Кодексом корпоративного поведения «члены совета директоров и их аффилированные лица не должны принимать подарки от лиц, заинтересованных в принятии решений, связанных с исполнением ими своих обязанностей, равно как и пользоваться какими-либо иными прямыми или косвенными выгодами, предоставленными такими лицами (за исключением символических знаков внимания в соответствии с общепринятыми правилами вежливости или сувениров при проведении официальных мероприятий), что должно быть специально отражено во внутреннем документе общества».

Указанное положение Кодекса целесообразно закрепить в действующем законодательстве по аналогии с положением, закрепленным в Федеральном законе «О государственной гражданской службе Российской Федерации»81, в соответствии с которым гражданскому служащему запрещается «получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения)».

При этом, по нашему мнению, целесообразно в законодательном порядке закрепить минимальный размер денежного эквивалента подарков, которые не вправе получать члены совета директоров и их аффилированные лица.

Российским Кодексом корпоративного поведения также рекомендуется членам совета директоров воздерживаться от действий, которые приведут или потенциально способны привести к возникновению конфликта между их интересами и интересами общества, а в случае наличия или возникновения такого конфликта – раскрывать информацию о нем совету директоров и принимать меры к соблюдению порядка совершения действий или заключения сделок, в которых у члена совета директоров есть заинтересованность. Кроме этого, члену совета директоров рекомендуется воздерживаться от голосования по вопросам, в принятии решений по которым у него имеется личная заинтересованность. При этом член совета директоров должен незамедлительно раскрывать совету директоров через секретаря общества как сам факт такой заинтересованности, так и основания ее возникновения.

В соответствии со ст. 82 Федерального закона «Об акционерных обществах» члены совета директоров общества обязаны довести до сведения совета директоров общества, ревизионной комиссии и аудитора общества информацию о юридических лицах, в которых они владеют самостоятельно или совместно со своими аффилированными лицами 20% и более голосующих акций (долей, паев), о юридических лицах, в органах управления которых они занимают должности, и об известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в которых они могут быть признаны заинтересованными. Следовательно, в действующем законодательстве уже предусмотрена обяФедеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ.

занность по информированию заинтересованными в совершении той или иной сделки членами совета директоров, в связи с чем закрепление указанной выше рекомендации в Кодексе корпоративного поведения является излишней.

В данном случае следует также отметить, что большой процент капитала российских компаний находится в собственности трастов и фондов, зарегистрированных в офшорных зонах. При этом бенефициарными владельцами указанных трастов и фондов достаточно часто являются члены советов директоров российских компаний.

Тем не менее в законодательстве многих офшорных зон закреплены положения о конфиденциальности информации о бенефициарных владельцах.

В данном случае можно предложить закрепить в Кодексе корпоративного поведения, а впоследствии и в действующем законодательстве обязанность должностных лиц акционерного общества и членов советов директоров по информированию общества в том числе о трастах, бенефициарными владельцами которых они являются.

Кроме того, ни в действующем законодательстве, ни в положениях Кодекса корпоративного поведения не предусмотрена процедура информирования компании о своей заинтересованности членами совета директоров. В связи с изложенным выше до внесения соответствующих изменений в действующее законодательство целесообразно закрепить в Кодексе рекомендации по процедуре информирования общества членами совета директоров о фактах, предусмотренных Федеральным законом «Об акционерных обществах».

Следует также отметить, что многие положения российского Кодекса корпоративного поведения, особенно регулирующие порядок осуществления обязанностей членов совета директоров, носят явно выраженный декларативный характер. Так, в соответствии с п. 3.1.Кодекса корпоративного поведения «члены совета директоров при осуществлении своих обязанностей должны учитывать интересы других лиц – работников, контрагентов общества, государства и муниципальных образований, на территории которых находится общество или его обособленные структурные подразделения». Тем не менее в п. 3.1 того же раздела Кодекса корпоративного поведения определено, что члены совета директоров должны выполнять обязанности, возложенные на них в интересах общества.

При этом совет директоров является органом, непосредственно избираемым акционерами, и члены совета директоров должны выполнять свои обязанности, руководствуясь исключительно интересами общества и акционеров, а не контрагентов по сделкам и государства. То есть положения, закрепленные в п. 3.1.5 главы 3 российского Кодекса корпоративного поведения, носят декларативный характер и, кроме того, противоречат другим положениям Кодекса, а также самой природе указанного органа управления общества.

Следует отметить, что если в российском Кодексе корпоративного поведения установлены общие обязанности как для исполнительных, так и для неисполнительных и независимых директоров, то в кодексах корпоративного управления некоторых европейских стран установлен неодинаковый перечень обязанностей для различных категорий директоров. Так, в «Руководящих принципах для Европейских акционеров 2000» («Euroshareholders Guidelines 2000»)82 установлено, что основными обязанностями неисполнительных членов совета директоров являются: контроль за осуществлением своих полномочий членами правления; обеспечение надлежащего качества работы правления; консультирование правления. Положениями Preda report (Italy) установлено, что в обязанности управляющих директоров компании входит информирование совета директоров об основных законодательных и регулятивных новациях, имеющих отношение к деятельности компании, а также осуществление контроля за исполнением процедур внутреннего контроля в компании, тогда как неисполнительные директора обязаны давать экспертную оценку предложениям членов совета директоров, а также активно участвовать в принятии решений, затрагивающих интересы акционеров компании. В соответствии с ISC Statement of Best Practice (United Cм. Comparative Matrix of Corporate Governance Codes Relevant to the European Union and its Member States» by Holly J. Gregory, 2002.

Kingdom)83 задача независимых директоров состоит в выражении независимого и объективного мнения касательно корпоративной стратегии компании. Также неисполнительный директор обязан участвовать в обсуждении различных проблем на заседаниях совета директоров и выражать независимое мнение по поводу обсуждаемых вопросов; оказывать помощь совету директоров в осуществлении эффективного управления компанией; обеспечивать эффективную работу исполнительных директоров и менеджмента компании; обеспечивать финансовую надежность компании84.

З. Предотвращение использования инсайдерской и конфиденциальной информации членами совета директоров общества.

В российском Кодексе корпоративного поведения предусмотрено, что член совета директоров не должен разглашать и использовать в личных целях или интересах третьих лиц конфиденциальную информацию об обществе и инсайдерскую информацию. Для создания эффективного механизма предотвращения и выявления случаев использования конфиденциальной или инсайдерской информации в обществе рекомендуется предусмотреть обязанность членов совета директоров письменно уведомлять совет директоров, в частности, о намерении совершать сделки с ценными бумагами общества или его дочерних (зависимых) обществ, а также раскрывать информацию о совершенных ими сделках с такими ценными бумагами в порядке, установленном для раскрытия информации о значительных фактах.

Следует отметить, что предотвращение использования инсайдерской информации членами совета директоров невозможно без законодательного установления механизмов борьбы с использованием инсайдерской информации, а также без установления ответственности за ее использование. В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях85 предусмотрена ответственность за использование служебной информации на рынке ценных бумаг, в См. Comparative Matrix of Corporate Governance Codes Relevant to the European Union and its Member States» by Holly J. Gregory, 2002.

Ibid.

Кодекс РФ об административных правонарушениях утвержден Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ.

том числе и членов совета директоров86. Тем не менее Кодексом РФ об административных правонарушениях не установлен исчерпывающий перечень информации, использование которой влечет привлечение к административной ответственности.

Рекомендации российского Кодекса корпоративного поведения, касающиеся несанкционированного использования инсайдерской и служебной информации членами совета директоров, являются, несомненно, позитивными. Однако их эффективное применение на практике напрямую зависит от принятия соответствующего законодательства, регулирующего данный вопрос. В настоящее время в работе Государственной Думы Федерального Собрания РФ находятся проекты законов «О коммерческой информации» и «Об инсайдерской информации». По нашему мнению, эффективность практического применения положений Кодекса корпоративного поведения, касающихся несанкционированного использования инсайдерской и коммерческой информации, напрямую зависит от принятия указанных законов, а также от эффективности применения положений Кодекса об административных правонарушениях РФ, устанавливающих административную ответственность за использование инсайдерской информации.

Кроме того, эффективное противодействие несанкционированному использованию инсайдерской информации членами совета директоров невозможно без установления законодательных требований по раскрытию информации о трастах, бенефициарными владельцами которых являются члены совета директоров, поскольку член совета директоров может владеть акциями компании через траст или фонд, учрежденный в офшорной зоне. При этом, поскольку законодательством многих офшорных зон предусмотрена конфиденциальность информации о бенефициарных владельцах, определить, каким количеством акций владеет тот или иной член совета директоров, через трастовые схемы в настоящее время не представляется возможным, а значит, возрастает риск несанкционированного использования коммерческой и инсайдерской информации.

Статья 15.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях «Использование служебной информации на рынке ценных бумаг».

В европейских кодексах корпоративного управления вопросу противодействия использованию конфиденциальной и инсайдерской информации членами совета директоров уделяется гораздо меньшее внимание по сравнению с российским Кодексом корпоративного поведения. Это объясняется тем, что указанные вопросы детальным образом регулируются законодательством соответствующих стран.

Как правило, в кодексах корпоративного управления европейских стран лишь указывается, что члены совета директоров при исполнении своих обязанностей должны сохранять конфиденциальность соответствующей информации, причем механизмы противодействия несанкционированному использованию такой информации в кодексах, как правило, не отражаются.

Тем не менее в некоторых европейских кодексах корпоративного управления все же содержатся достаточно подробные положения, регулирующие данный вопрос. Так, в соответствии с Кодексом корпоративного управления, принятым в Италии, исполнительные директора должны обеспечивать надлежащее использование конфиденциальной информации. В частности, они должны предложить совету директоров принять соответствующие внутренние документы, регламентирующие использование такой информации и порядок раскрытия ее третьим сторонам. Особенно это касается информации, которая может повлиять на цену акций компании, а также информации по сделкам, осуществляемым компанией. При этом система использования конфиденциальной информации должна включать детальные процедуры использования такой информации, в том числе процедуры раскрытия конфиденциальной информации, а также контроль за использованием информации, содержащейся в документах, принимаемых директорами, менеджерами и членами комитета по аудиту, а также иными лицами, имеющими доступ к таким документам, особенно это касается финансовых документов компании и документов, связанных с осуществлением компанией различных сделок.

Все члены совета директоров должны надлежащим образом относиться к документам, содержащим конфиденциальную информацию, а также соблюдать порядок использования такой информации, установленный внутренними документами общества, и порядок раскрытия конфиденциальной информации третьим лицам.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.