WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 58 |

Что касается европейских кодексов корпоративного управления, то рекомендации, содержащиеся в них по поводу количественного состава совета директоров, носят более конкретный характер, чем рекомендации российского Кодекса. При этом в большинстве европейских кодексов устанавливается как минимальный, так и максимальный количественный состав совета директоров.

Постановление ФКЦБ «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» от 31 мая 2002 г. № 17/пс.

Так, например, в «Рекомендациях по корпоративному управлению», утвержденных Комиссией по корпоративному управлению во Франции («Recommendations on corporate governance» adopted by Commission on corporate governance (AFG-ASFI)), указано, что в соответствии с французским законодательством количественный состав совета директоров должен быть не менее 3 и не более 18 членов. При этом по рекомендации Комиссии по корпоративному управлению количественный состав совета директоров должен быть адекватным и позволять ему эффективно осуществлять соответствующие функции. Также рекомендуется, чтобы количественный состав совета директоров не превышал 16 членов.

В соответствии с «Рекомендациями сообщества рынка ценных бумаг, Брюссельской фондовой биржи», разработанными бельгийской Комиссией по корпоративному управлению в декабре 1998 г.74, рекомендуется, чтобы количественный состав совета директоров не превышал 12 членов. При этом совет директоров должен состоять из такого количества членов, которое обеспечит проведение плодотворных дискуссий, причем слишком большое число директоров в составе данного органа управления не улучшит процесс обмена мнениями при принятии советом директоров соответствующих решений.

В данном случае достаточно нетипичная рекомендация относительно определения количественного состава совета директоров содержится в проекте Кодекса корпоративного управления для польских компаний, имеющих листинг (Corporate Governance Code for Polish listed companies (final proposal))75. В соответствии с указанным проектом количественный состав совета директоров должен быть определен таким образом, чтобы гарантировать группе акционеров, владеющих в общей сложности 20% акций компании, избрание своего представителя в совет директоров при избрании совета директоров кумулятивным голосованием.

Д. «Качественный» состав совета директоров.

Являются частью документа «Корпоративное управление в бельгийских компаниях», имеющих листинг на бирже.

Утвержден в июне 2002 г. Размещен на сайте www.ecgi.org.

Как указано в российском Кодексе корпоративного поведения, в практике российских обществ в состав совета директоров, как правило, входят три категории директоров – исполнительные, неисполнительные и независимые директора. Исполнительные директора – это члены совета директоров, одновременно являющиеся членами правления компании. В соответствии с российским законодательством они не могут составлять более 1/4 числа членов совета директоров общества. Понятие независимых директоров будет дано ниже. Оставшиеся члены совета директоров, которые не являются ни независимыми, ни исполнительными, называются неисполнительными членами совета директоров. В европейских кодексах значительное внимание уделяется вопросу качественного состава совета директоров.

В последнее время тенденцией является включение в состав советов директоров европейских компаний так называемых директоров – «аутсайдеров», т.е. директоров, которые не являются работниками, акционерами, членами исполнительных органов, а также представителями контролирующих акционеров. При этом если в российском Кодексе корпоративного поведения, как уже было указано выше, директора делятся на три категории, то в европейских кодексах члены советов директоров делятся на две основные категории: исполнительные и неисполнительные директора. Причем независимые директора входят в категорию «неисполнительные директора».

Также в Европе нетипичными являются ситуации, когда члены исполнительного органа управления общества, прекратившие исполнение своих полномочий, избираются в совет директоров. Так, как указано в Peters Report (Нидерланды)76, бывшие члены исполнительного органа не могут избираться в совет директоров. В соответствии с German Panel Rules77 рекомендуется, чтобы в совет директоров не избирались бывшие члены исполнительного органа общества.

В советы директоров также могут входить члены исполнительных органов других компаний, тесно связанных с соответствующей ком Cм. Comparative Matrix of Corporate Governance Codes Relevant to the European Union and its Member States, 2002.

Ibid.

панией деловыми взаимоотношениями или перекрестным владением акциями.

Как было указано выше, достаточно большое внимание в европейских кодексах корпоративного управления уделяется вопросу соотношения в составе совета директоров исполнительных и неисполнительных директоров, поскольку именно такой состав совета директоров способен эффективно осуществлять управление обществом. Так, в соответствии с Отчетом Cadbury (Объединенное Королевство) (Cadbury Report, U.K.)78 управление в публичных компаниях должно осуществляться эффективным советом директоров, который способен как управлять, так и контролировать осуществление бизнеса компании. Это означает, что в состав совета директоров должны входить как исполнительные директора с их глубоким знанием бизнеса компании, так и неисполнительные директора, способные привнести в компанию разностороннее и независимое мнение относительно бизнеса компании. Кодексы Объединенного Королевства и Ирландии рекомендуют компаниям, акции которых торгуются на бирже, включать в составы совета директоров неисполнительных, в том числе и независимых, директоров.

В «Принципах ОЭСР» рекомендуется, чтобы большую часть совета директоров составляли неисполнительные директора, способные принимать независимые решения. Подобное положение закреплено также в «Принципах и рекомендациях Европейской ассоциации дилеров ценных бумаг» («EASD Principles & Recommendations»).

В соответствии с Кодексом корпоративного управления Италии (Corporate governance code) в состав совета директоров должны входить как исполнительные директора (или управляющие директора, включая председателя совета директоров), так и неисполнительные директора. При этом в Кодексе корпоративного управления Италии отмечается, что на практике число неисполнительных директоров в советах директоров больше, чем исполнительных. Комитет по корпоративному управлению компаний, имеющих листинг, в упомянутом Кодексе корпоративного управления рекомендует компаниям Cм. Comparative Matrix of Corporate Governance Codes Relevant to the European Union and its Member States, 2002.

самостоятельно определять требования, предъявляемые к неисполнительным членам совета директоров, а также количество неисполнительных членов совета директоров с учетом размера, структуры, а также иных специфических характеристик кампании.

Е. Функции совета директоров.

В российском законодательстве установлен перечень вопросов, входящих в компетенцию совета директоров, поэтому в Кодексе корпоративного поведения даются лишь некоторые рекомендации относительно выполнения советом директоров основных функций.

Так, в соответствии с российским Кодексом корпоративного поведения основными функциями совета директоров являются:

- определение стратегии развития общества и принятие годового финансово-хозяйственного плана;

- обеспечение эффективного контроля за финансовохозяйственной деятельностью общества;

- обеспечение реализации и защиты прав акционеров и содействие разрешению корпоративных конфликтов;

- обеспечение эффективной деятельности исполнительных органов общества, в том числе посредством осуществления контроля за их деятельностью.

В европейских кодексах корпоративного управления также, как правило, перечисляются основные функции совета директоров, и они в большой степени совпадают с вышеуказанными положениями российского Кодекса. Рассмотрим рекомендации кодексов корпоративного поведения относительно отдельных функций совета директоров.

Обеспечение эффективного контроля за финансовохозяйственной деятельностью общества.

Российским Кодексом корпоративного поведения в целях обеспечения эффективного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества советом директоров рекомендуется:

- уставом общества отнести к компетенции совета директоров утверждение процедур внутреннего контроля за финансовохозяйственной деятельностью общества;

- отнести к компетенции совета директоров утверждение внутренних процедур общества по управлению рисками, анализу эффективности и совершенствованию таких процедур79.

Следует отметить, что в российском Кодексе механизмы обеспечения советом директоров эффективного контроля за финансовохозяйственной деятельностью общества изложены подробнее, чем в европейских кодексах корпоративного поведения, в которых даны лишь общие декларативные принципы обеспечения контроля.

Так, в соответствии с Кодексом наилучшей практики корпоративного управления Швейцарии (Swiss Code of best practice for corporate governance)80 совет директоров должен разработать подходящую для компании систему внутреннего контроля и рискменеджмента. Указанная система внутреннего контроля должна соответствовать размеру, структуре и особенностям рисков компании.

При этом система внутреннего контроля должна быть разработана с учетом как финансовых, так и производственных рисков компании.

В компании должна быть установлена система внутреннего аудита, подотчетная комитету по аудиту, а также председателю совета директоров.

В соответствии с британским кодексом (Combined code on corporate governance), утвержденным в июле 2003 г., совет директоров должен поддерживать систему внутреннего контроля с целью защиты интересов акционеров и активов компании. Совет директоров должен ежегодно составлять отчет об эффективности системы внутреннего контроля компании и докладывать об этом акционерам. В указанном отчете должны содержаться все сведения об осуществлении контроля, в том числе о финансовом и производственном контроле, а также о техническом контроле и системе управления рисками.

В данном случае рекомендации Кодекса корпоративного поведения изложены кратко, положения Кодекса дают более подробные рекомендации относительно механизмов обеспечения советом директоров эффективного контроля за финансово-хозяйственной деятельностью общества.

Утвержден в марте 2002 г., опубликован в июле 2002 г. Размещено на сайте www.ecgi.org.

В российском Кодексе корпоративного поведения отсутствуют рекомендации относительно отчетности совета директоров перед собранием акционеров об эффективности разработанной им системы внутреннего контроля. В связи с этим, по нашему мнению, целесообразно закрепить их в Кодексе корпоративного поведения по аналогии с указанными выше положениями британского кодекса.

Как правило, в европейских кодексах корпоративного управления, как и в российском Кодексе, установлено, что контроль за реализацией и установлением системы внутреннего контроля относится к компетенции всех членов совета директоров. Исключением в данном случае является Preda Report (Италия), в соответствии с рекомендациями которого обеспечение эффективности и адекватности системы внутреннего контроля и определение процедур внутреннего контроля относятся исключительно к компетенции управляющих директоров.

Обеспечение эффективной деятельности исполнительных органов общества, в том числе посредством осуществления контроля за их деятельностью.

Как уже было отмечено выше, совет директоров является важнейшим органом управления общества, и в своей деятельности он должен проводить политику, направленную на защиту интересов акционеров. Кроме того, как орган, непосредственно избираемый акционерами, совет директоров является неким «посредником» между акционерами и исполнительными органами общества. В связи с изложенным особое значение в данном случае приобретают его контрольные функции или полномочия по контролю за деятельностью исполнительных органов общества.

В соответствии с российским Кодексом корпоративного поведения совет директоров обеспечивает эффективную деятельность исполнительных органов общества, в том числе посредством осуществления контроля за их деятельностью. В качестве основного механизма такого контроля в Кодексе корпоративного поведения закреплена возможность приостановления полномочий генерального директора (управляющей организации, управляющего). Тем не менее эффективный контроль за деятельностью исполнительных органов управления невозможен без создания механизмов регулярной отчетности исполнительных органов перед советом директоров. Из изложенного следует, что установленных Кодексом механизмов контроля за деятельностью исполнительных органов общества недостаточно для осуществления эффективного контроля. Таким образом, в целях дальнейшего совершенствования корпоративного законодательства можно предложить закрепить в Кодексе корпоративного поведения детализированный порядок осуществления контроля совета директоров за деятельностью исполнительных органов общества, а также порядок и формы отчетности исполнительных органов перед советом директоров.

В европейских кодексах корпоративного управления вопросу взаимоотношений между советом директоров и исполнительными органами общества, а также контрольным функциям совета директоров уделяется различное внимание. В некоторых случаях указанному вопросу уделено большее внимание, чем в российском Кодексе. Так, в соответствии с Кодексом корпоративного управления Германии (German Corporate Governance Code) определяется, что правление общества должно на регулярной основе информировать совет директоров о вопросах, связанных с ведением, планированием и развитием бизнеса, о ситуациях, связанных с повышенным риском, и об управлении рисками. При этом совет директоров самостоятельно устанавливает порядок отчетности правления и порядок предоставления информации совету директоров. В Кодексе корпоративного управления Германии также определена форма отчетности правления: отчеты правления предоставляются совету директоров в письменной (в том числе в электронной) форме. При этом финансовая отчетность компании, консолидированная финансовая отчетность и аудиторское заключение должны быть направлены членам совета директоров настолько быстро, насколько это возможно.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.