WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 58 |

Также, как следует из «Рекомендаций….», практика идет по пути, когда директора, занимающие пост членов совета директоров в нескольких компаниях, а также в компаниях, представляющих компании, владеющие акциями перекрестно, не должны входить в составы комитетов по вознаграждениям.

Следует отметить, что указанные рекомендации Комиссии по корпоративному управлению Франции являются, без сомнения, прогрессивными и должны быть учтены в ходе дальнейшего совершенствования российского Кодекса корпоративного поведения.

В соответствии с Кодексом корпоративного управления Германии (German Corporate Governance Code) члены совета директоров должны обладать необходимыми знаниями, опытом и способностями, а также быть в достаточной степени независимыми для того, чтобы выполнять свои полномочия наиболее эффективно. Также во внимание должны приниматься возможность возникновения конфликта интересов, сфера деятельности компании, а также воз См. «Comparative Study of Corporate Governance to the European Union and its Member States on behalf of the European Commission, Internal Market Directorate General». Final report and Annexes I-III, 2002.

Приняты 9 июня 1998 г., дополнены в 2001 г.

раст потенциальных кандидатов. Кроме того, указанным кодексом рекомендовано, чтобы члены совета директоров не занимали аналогичные должности в других компаниях, поскольку у них должно быть достаточно времени для эффективного выполнения своих полномочий.

В проекте Кодекса корпоративного управления Чехии, основанного на «Принципах корпоративного управления ОЭСР» («Revised Corporate Governance Code based on the OECD principles»)64, отсутствуют детальные требования к членам совета директоров. Тем не менее в соответствии с указанным проектом одним из основных требований, предъявляемых к членам совета директоров, является требование об их независимости. Это означает, что члены совета директоров должны быть независимыми от менеджмента компании, а также не иметь деловых или каких-либо иных взаимоотношений с основными акционерами компании, поскольку такие отношения могут повлиять на вынесение членами совета директоров независимых решений. Также достаточно нетипичным является положение проекта Кодекса корпоративного управления Чехии, в соответствии с которым член совета директоров компаний, имеющих листинг, назначенный на эту должность впервые, должен пройти определенную подготовку с целью эффективного выполнения им своих обязанностей.

Следует также отметить, что, как правило, в кодексах корпоративного управления изложены общие требования, предъявляемые к членам совета директоров. При этом в большинстве кодексов рекомендуется совету директоров и, в частности, комитету по назначениям при совете директоров разработать более детальные критерии, предъявляемые к членам совета директоров.

Б. Порядок избрания членов совета директоров.

Российский Кодекс корпоративного поведения рекомендует избирать членов совета директоров посредством прозрачной процедуры, учитывающей разнообразие мнений акционеров, обеспечивающей соответствие состава совета директоров требованиям законода Проект в окончательной редакции от февраля 2001 г.

тельства и позволяющей избирать независимых директоров. При избрании членов совета директоров также должны быть учтены мнения всех акционеров, в том числе владеющих небольшим пакетом акций. Этой цели можно достичь только в случае избрания членов совета директоров кумулятивным голосованием, что и рекомендуется сделать независимо от того, содержит ли подобное требование законодательство для конкретного общества. Также Кодекс корпоративного поведения рекомендует разработать для акционеров понятные и простые инструкции и процедуры для реализации их права избирать совет директоров кумулятивным голосованием.

Указанные положения Кодекса корпоративного поведения полностью соответствуют международным Принципам ОЭСР (ОECD Principles /Millstein Report)65, в соответствии с которыми совет директоров выполняет установленные основные функции, включая обеспечение четкой и прозрачной процедуры избрания членов совета директоров.

Следует также отметить, что общеевропейские кодексы, а также кодексы отдельных европейских стран устанавливают похожие принципы избрания совета директоров. При этом в соответствии с европейскими кодексами корпоративного управления существенная роль в процессе избрания членов совета директоров должна принадлежать комитету по назначениям, созданному в совете директоров.

Как следует из Рекомендаций Федерации компаний Бельгии (Recommendations of Federation of Companies, Belgium)66, в соответствии с законодательством Бельгии общее собрание акционеров избирает всех директоров независимо от того, являются они исполнительными или неисполнительными. При этом неисполнительные директора избираются по предложению совета директоров. Согласно рекомендациям комитет по назначениям должен предлагать кандидатов в совет директоров. А в положениях Dual Code of the BXS/CBF (Bel Cм. Comparative Matrix of Corporate Governance Codes Relevant to the European Union and its Member States, 2002.

Ibid.

gium)67 Бельгийская комиссия по корпоративному управлению рекомендует комитету по назначениям принимать самое непосредственное участие в процессе избрания членов совета директоров, в том числе путем разработки рекомендаций в отношении процедуры избрания неисполнительных директоров.

Положениями Vienot I Report (France)68 также рекомендуется совету директоров назначать специальный комитет для выдвижения кандидатов в совет директоров. В случае если создание подобного комитета компанией не практикуется, указанные полномочия рекомендуется передать комитету по вознаграждениям.

В соответствии с положениями German Panel Rules (Germany)ответственность за состав, размер и баланс совета директоров, а также за внесение предложений при избрании совета директоров несет комитет по назначениям.

Как следует из положений Olivencia Report (Spain)70, контролировать процесс избрания членов совета директоров, а также вносить соответствующие предложения касательно избрания совета директоров в действующий совет директоров также должен комитет по назначениям.

В. Информация о кандидатах в совет директоров.

Поскольку совет директоров подотчетен акционерам и должен пользоваться их доверием, акционеры должны иметь возможность получать полный объем информации о кандидатах в члены совета директоров. Остановимся более подробно на положениях кодексов корпоративного управления, определяющих перечень информации о кандидатах в совет директоров, подлежащей предоставлению акционерам.

В соответствии со ст. 52 Федерального закона «Об акционерных обществах» к информации, подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при под Cм. Comparative Matrix of Corporate Governance Codes Relevant to the European Union and its Member States, 2002.

Ibid.

Ibid.

Ibid.

готовке к проведению общего собрания в том числе относятся сведения о кандидатах в совет директоров общества. В соответствии с п. 2.8 Положения «О дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров»71 при выдвижении кандидатов в совет директоров к предложению в повестку дня общего собрания могут прилагаться сведения о кандидате, подлежащие предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании, при подготовке к проведению общего собрания.

Тем не менее ни в Законе «Об акционерных обществах», ни в названном выше Положении не указано, какие именно сведения о кандидатах должны предоставляться акционерам. На практике акционерные общества по-разному применяют указанную норму закона.

Так, некоторые предоставляют акционерам лишь сведения об имени и фамилии выдвигаемых кандидатов, а также об их настоящем месте работы. При этом такое толкование названных норм абсолютно не противоречит ни ст. 52 Федерального закона «Об акционерных обществах», ни п. 2.8 Положения, поскольку под «сведениями о кандидатах» можно понимать абсолютно любую информацию. Следует также отметить, что в кодексах корпоративного управления отдельных российских компаний отсутствует исчерпывающий перечень информации о кандидатах в совет директоров, подлежащей предоставлению акционерам.

В российском Кодексе корпоративного поведения приведен примерный перечень сведений, подлежащих предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров, при подготовке к общему собранию. Так, акционеры должны иметь возможность получить полный объем информации о кандидатах в члены совета директоров. В частности, акционерам рекомендуется предоставить информацию о лице (группе лиц), выдвинувшем (выдвинувших) данную кандидатуру, о возрасте, образовании кандидата, сведения о занимаемых им за последние 5 лет должностях, о должности, занимаемой на момент выдвижения, о характере его отношений Утверждено постановлением ФКЦБ «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров» от 31 мая 2002 г. № 17/пс.

с обществом, о членстве в советах директоров или о занятии должностей в других юридических лицах, а также о выдвижении в члены советов директоров или для избрания (назначения) на должность в других юридических лицах, сведения об отношениях с аффилированными лицами и крупными контрагентами общества, а также иную информацию, связанную с имущественным положением кандидата или способную оказать влияние на исполнение им обязанностей члена совета директоров. В этой связи обществу, исходя из требований, предъявляемых к членам совета директоров, рекомендуется определить в уставе общества перечень тех сведений о кандидате, которые должны предоставляться акционерам.

Вышеуказанное положение Кодекса корпоративного поведения является несомненно прогрессивным с точки зрения совершенствования корпоративного права, а также обеспечения проведения действительно альтернативных и справедливых выборов в совет директоров, поскольку акционеры имеют право знать, за кого они голосуют. В связи с изложенным выше целесообразно закрепить в законодательном порядке исчерпывающий перечень информации о кандидатах в совет директоров общества, подлежащей предоставлению лицам, имеющим право на участие в общем собрании акционеров.

Следует отметить, что в европейских кодексах корпоративного поведения также не установлен четкий закрытый перечень информации о кандидатах в совет директоров, подлежащей предоставлению акционерам. Так, в положениях датского свода правил и регламентаций72 совету директоров рекомендуется прилагать к уведомлению о проведении общего собрания акционеров информацию о кандидатах в совет директоров. А в соответствии с положениями Combined Code/Turnbull Report (United Kingdom) акционерам должна предоставляться информация о кандидатах в совет директоров, в частности, существенные биографические сведения о кандидатах, необходимые акционерам для принятия соответствующего решения.

Как следует из положений Swedish Shareholders Ass’n Policy Cм. Comparative Matrix of Corporate Governance Codes Relevant to the European Union and its Member States, 2002.

(Sweden), уведомление о проведении общего собрания акционеров должно содержать имена кандидатов в совет директоров, а также информацию о них. При этом четкий перечень информации о кандидатах, подлежащей предоставлению акционерам, отсутствует.

Г. Количественный состав совета директоров.

В соответствии с российским Федеральным законом «Об акционерных обществах» количественный состав совета директоров общества определяется уставом общества или решением общего собрания акционеров. Для общества с числом акционеров – владельцев голосующих акций общества более 1000 количественный состав совета директоров не может быть менее 7 членов, а для общества с числом акционеров – владельцев голосующих акций общества более 10 000 – менее 9 членов.

При этом в случае если четкий количественный состав совета директоров не определен в уставе, он утверждается на том же общем собрании, на котором одновременно избирается совет директоров. В соответствии с другой нормой Федерального закона «Об акционерных обществах» акционер – владелец не менее 2% голосующих акций общества вправе предложить кандидатов для избрания в совет директоров общества, число которых не может превышать количественный состав совета директоров общества. Таким образом, на практике акционер, предлагающий кандидатов для избрания в совет директоров, количественный состав которого предстоит утвердить на общем собрании акционеров, заранее не знает о том, скольких кандидатов он может предложить. В связи с этим в данном случае возможна ситуация, когда он предложит количество кандидатов, превышающее количественный состав совета директоров.

Кроме того, принятие решения о количественном составе совета директоров на общем собрании акционеров создает ситуацию, при которой акционерам, голосующим заочно, к моменту отправки заполненного бюллетеня для голосования неизвестен количественный состав совета директоров. Также в соответствии с п. 4.17 постановления ФКЦБ «Об утверждении Положения о дополнительных требованиях к порядку подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров»73, если в бюллетене для голосования по вопросу об избрании членов совета директоров общества (за исключением выборов членов совета директоров (наблюдательного совета) общества, осуществляемого кумулятивным голосованием), вариант голосования «за» оставлен у большего числа кандидатов, чем число лиц, которые должны быть избраны в совет директоров, бюллетень в части голосования по такому вопросу признается недействительным.

В российском Кодексе корпоративного поведения рекомендации по поводу установления количественного состава совета директоров в уставе обществ отсутствуют. Положения этого Кодекса по поводу количественного состава совета директоров носят общий характер и рекомендуют обществам при определении числа членов совета директоров исходить из того, чтобы количество членов позволяло совету директоров наладить конструктивную дискуссию, принимать быстрые и взвешенные решения, а также организовать эффективную деятельность комитетов совета директоров.

Как уже отмечалось в других исследовательских работах, единственным выходом из данной ситуации является установление императивной обязанности акционерных обществ определять количественный состав совета директоров в уставе. Тем не менее до законодательного разрешения указанной ситуации в Кодекс следует включить соответствующие рекомендации, а также разъяснения относительно рисков, возникающих в случае отнесения вопроса о количественном составе совета директоров к компетенции общего собрания акционеров.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 58 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.