WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |

Таблица 3.Значения ADF-статистики МироКритиче- Мировой Мировые Внешние вая ское значе- выпуск, запасы, шоки, цена, ние (5%) lnWP lnRes Dist lnPrice Константа+ –2,95 –1.78 -2,79 0,20 –2,Тренд- Ряды в Константа+ –3,54 –1.61 –2,83 –2,41 –2,уровнях Тренд+ Константа- –1,95 0,21 3,07 3,52 –1,Тренд- Константа+ –2,95 –5,96 –3,61 –2,40 –7,Ряды в Тренд- первых Константа+ –3,54 –5,98 –4,20 –2,33 –7,разно- Тренд+ стях Константа- –1,95 -5,99 –1,65 –1,77 –7,Тренд- Константа+ –2,95 –13,Тренд- Ряды во вторых Константа+ –3,55 –13,разно- Тренд+ стях Константа- –1,95 –14,Тренд- На следующем шаге была построена OLS-оценка регрессии вида (3.64). Результаты представлены в табл.3.2.

Хотя ADF-тест не отвергает гипотезу о наличии единичного корня в первых разностях ряда мировых запасов, тест Филлипса-Перрона дает P-значение=0,02% при проверке той же гипотезы. Качественные выводы о порядке интегрированности остальных рядов не меняются при использовании теста Филлипса-Перрона.

Расхождение в результатах тестов на наличие единичных коней может быть связано с недостаточной мощностью таких тестов при малом количестве наблюдений. В дальнейшем мы предполагаем, что ряд мировых запасов является интегрированным первого порядка. В пользу такого предположения говорит то обстоятельство, что гипотеза о наличии коинтеграции между рассматриваемыми рядами не отвергается, что теоретически невозможно, если ряды являются интегрированными различных порядков.

Таблица 3.Оценка коинтеграционного соотношения Зависимая переменная:

ln pricet Наименование Коэффициент p-значение t-статистика регрессора регрессора t-статистики Константа -61 -2,99 0,lnWPt 2,3 3,51 0,lnrest -0,98 -2,40 0,Distt 0,63 16,21 0,t -0,033 -1,39 0,Adjusted R-squared=0.ADF-тест на наличие единичного корня в остатках регрессии дал значение –5,34, в то время как скорректированные критические значения теста (применение обычных критических значений ADF-теста в нашем случае неуместно, так как мы рассматриваем не обычный временной ряд, а остатки OLS-оценки) равны: 1%–(–4,96), 5%–(–4,42), 10%–(–4,13)2. Таким образом, на 1%-м уровне значимости мы отвергаем гипотезу о наличии у ряда остатков единичного корня и можем считать, что коинтеграция существует.

На втором шаге мы используем остатки из регрессии (3.64) для оценки методом OLS регрессии (3.65). Результаты представлены в табл. 3.3.

Таблица 3.Оценка модели коррекции ошибок Зависимая переменная: Pricet Наименование Коэффициент p-значение t-статистика регрессора регрессора t-статистики Константа -0.019 0,.36 0,Коинт.

-0.79 -4,91 0,Соотношениеt-lnWPt 1.5 1,1 0,lnRt -0.25 -0,32 0,Distt 0.53 12 0,Adjusted R-squared=0. Критические значения взяты из учебника Магнус, Катышев, Пересецкий (2005).

Мы не включали большее количество лагов из соображений недостаточности данных. Кроме того, тест Бройша-Годфри не отвергает гипотезу об отсутствии автокорреляции в остатках на уровне значимости 5%.

Из табл 3.2 видно, что в регрессии (3.64), определяющей равновесное значение мировой цены на нефть в долгосрочной перспективе на 5%-м уровне значимы мировой выпуск, мировые запасы нефти и переменная внешних шоков. Кроме того, все эти переменные имеют “правильные” знаки. Коэффициент при времени не значим даже на 10%-м уровне. Отсюда следует, что мы можем принять вывод в пользу отвержения гипотезы недостатка исчерпаемых ресурсов (ГНИР). Это означает, что на данном этапе развития экономики цены на нефть не изменяются со временем, если мы учитываем изменение мирового выпуска и мировых запасов нефти.

Из табл. 3.3 видно, что отклонение цены от равновесного значения в долгосрочной перспективе действительно вызывает корректировку в следующем периоде (коэффициент 1 отрицателен и значим на 1%-м уровне). Кроме того, в краткосрочной перспективе рост мировых запасов нефти приводит к незначительному падению цены на нефть (коэффициент перед переменной lnRest отрицателен, но незначим на 5%-м уровне). Рост мирового выпуска в краткосрочной перспективе оказывает незначительное положительное влияние на цену (коэффициент перед переменной lnWPt положителен, но не значим на 10%-м уровне). Сокращения добычи вследствие внешних шоков в краткосрочном периоде приводят к росту цены на нефть (коэффициент перед переменной Distt значим на 5%-м уровне).

Таким образом, установлено, что на текущий момент времени репрезентативный производитель нефти не учитывает ее исчерпаемость. Следовательно, нефть можно рассматривать как неисчерпаемый ресурс, цена на который определяется равенством предложения, которое в нашей модели задается мировыми запасами нефти, и спроса, которое в нашей модели задается мировым выпуском.

Таким образом, можно заключить, что предложенная модель подтверждается эмпирическими данными. Кроме того, отвержение на данный момент времени ГНИР позволяет предположить, что будущий рост цен на нефть должен объясняться исчерпанием возможностей для поиска новых месторождений (ростом издержек на поиск новых месторождений), а не собственно исчерпаемостью нефти.

3.3.3. Краткие выводы В данном разделе мы провели анализ теоретических и эконометрических работ по теории невосстановимых исчерпаемых ресурсов.

Из теоретических работ следует, что вследствие исчерпаемости ресурса и возможного научно-технического прогресса цены на исчерпаемые ресурсы либо растут со временем, либо имеют U-образную форму. Выводы эконометрических исследований отличаются от заключений теоретических работ и, в общем, не подтверждают такой динамики цен.

В нашей работе мы использовали концепцию рациональных ожиданий для поиска равновесного динамического пути цен на ресурс.

Предполагалось, что максимальная скорость добычи ресурса из отдельно взятого месторождения ограничена объемом капитала в месторождении. Кроме того, рассматривался период времени, достаточно отдаленный от момента полного исчерпания ресурса, т.е. время исчерпания отдельного месторождения меньше времени полного исчерпания ресурсов.

При некоторых ограничительных предпосылках о динамике цен на ресурс (см. подраздел 3.2) оказывается, что все инвестиции в месторождение производятся сразу после открытия месторождения, а скорость добычи из отдельно взятого месторождения максимальна (т.е. определяется объемом инвестиций) и, следовательно, постоянна.

При таких предпосылках связывающим условием является не исчерпаемость ресурса (как в модели Хотеллинга), а ограничение на скорость добычи ресурса. В работе показано, что цена на ресурс растет с ростом спроса на ресурс и падает по мере научно-технического прогресса в области добычи ресурса и в области поиска новых месторождений. Кроме того, долгосрочный рост цен в модели вызван исчерпаемостью возможностей для поиска новых месторождений (ростом со временем издержек поиска новых месторо ждений) в отличие от модели Хотеллинга, в которой исчерпаемость ресурса сама по себе вызывает рост цен на ресурс.

Отличие между исчерпаемостью ресурса и исчерпаемостью возможностей поиска новых месторождений заключается в том, что последняя может быть не выполнена для отдельных отрезков времени. В случае, когда существует достаточно много областей потенциального расположения месторождений с одинаковыми издержками поиска, не будет происходить роста издержек поиска, т.е. исчерпаемость возможностей поиска новых месторождений не будет проявляться на данном временном отрезке.

Проведенный эконометрический анализ показывает, что учет динамики спроса и предложения нефти приводит к заключению, что рост цен на нефть вследствие ее исчерпаемости на интервале с по 2003 г. не наблюдается, т.е. позволяет отвергнуть ГНИР. Это, в свою очередь, позволяет сделать заключение, что будущий рост цен на нефть должен объясняться исчерпаемостью возможностей для поиска новых месторождений.

Литература к разделу Adelman M.A. (1990). Mineral depletion, with special reference to petroleum // The Review of Economics and Statistics. Vol. 72. No. 1.

Campbell H.F. (1980). The effect of capital intensity on the optimal rate of extraction of a mineral deposit // The Canadian Journal of Economics. Vol. 13. No. 2.

Devarajan S., Fisher A.C. (1982). Exploration and scarcity // The Journal of Political Economy. Vol. 90. No. 6.

Eswaran M., Lewis T.R. (1983). On the nonexistence of market equilibria in exhaustible resource markets with decreasing costs // The Journal of Political Economy. Vol. 91. No. 1.

Eswaran M, Lewis T. (1985). Exhaustible resources and alternative equilibrium concepts // The Canadian Journal of Economics. Vol. 18.

No. 3.

Farzin Y.H. (1984). The effect of the discount rate on depletion of exhaustible resources // The Journal of Political Economy. Vol. 92. No. 5.

Hotelling H. (1931). The economics of exhaustible resources // The Journal of Political Economy. Vol. 39. No. 2.

Hubbard R.G. (1986). Supply shocks and price adjustment in the world oil market // The Quarterly Journal of Economics. Vol. 101. No. 1.

Krautkraemer J. A. (1998). Nonrenewable resources scarcity // Journal of Economic Literature. Vol. 36. No. 4.

Lewis T.R., Schmalensee R. (1980). On oligopolistic markets for nonrenewable natural resources // The Quarterly Journal of Economics.

Vol. 95. No. 3.

Marion N.P., Svensson L.E.O. (1984). Adjustment to expected and unexpected oil price changes // The Canadian Journal of Economics. Vol.

17. No. 1.

Moazzami B., Anderson F.J. (1994). Modelling natural resource scarcity using the ‘error-correction’ approach // The Canadian Journal of Economics. Vol. 27. No. 4.

Quyen N.V. (1991). Exhaustible resources: a theory of exploration // The Review of Economic Studies. Vol. 58. No. 4.

Salant S.W., Henderson D.W. (1978). Market anticipations of government policies and the price of gold // The Journal of Political Economy. Vol. 86. No. 4.

Solow R.M., Wan F.Y. (1976). Extraction costs in the theory of exhaustible resources // The Bell Journal of Economics. Vol. 7. No. 2.

Swierzbinski J., Mendelsohn R. (1989). Exploration and exhaustible resources: the microfoundations of aggregate models // International Economic Review. Vol. 30. No. 1.

Weinstein M.C., Zeckhauser R.J. (1975). The optimal consumption of depletable natural resources // The Quarterly Journal of Economics. Vol.

89. No. 3.

Заключение Развитие мирового рынка нефти определяется большим числом факторов, среди которых можно выделить рост мировой экономики, структурные характеристики мирового спроса на нефть, зависимость основных стран-потребителей от импорта нефти, энергоемкость и нефтеемкость экономики, уровень эффективности энергопотребляющих технологий, уровень мировых цен на нефть, относительную конкурентоспособность других видов топлива, климатические (погодные) условия, структурные и геологические характеристики мировых запасов нефти, структурные характеристики мирового производства и экспорта нефти, действия ОПЕК по регулированию объемов добычи нефти странами – членами организации, политику других нефтедобывающих государств в отношении нефтяного сектора (политику лицензирования, налоговую политику, политику в отношении доступа к экологически уязвимым районам, обеспечение национальной безопасности, накопление и использование нефтяных резервов), применение новых технологий добычи нефти, поведение нефтяных компаний, а также ряд факторов случайного характера, таких как военные действия в регионах добычи нефти, ураганы, забастовки, технические проблемы, неблагоприятные погодные условия, международные санкции и т.д.

В перспективе мировой спрос на нефть будет устойчиво расти, при этом на протяжении следующих 20 лет нефть останется основным источником энергии, а ее доля в мировом потреблении энергии снизится незначительно. Основными секторами роста мирового спроса на нефть будут транспорт и промышленность. На транспортный сектор, где в настоящее время нет альтернативных видов топлива, которые могли бы широко конкурировать с нефтью, придется около 60% прогнозируемого увеличения потребления нефти в следующие 20 лет, на промышленный сектор – большая часть остального увеличения. В значительной степени рост мирового потребления нефти произойдет за счет азиатских стран с формирующейся экономикой, включая Китай и Индию, где высокий экономический рост обусловит устойчивое увеличение спроса на нефть. На эти страны в следующие два десятилетия придется порядка 45% прироста мирового потребления нефти, а рост спроса на нефть будет здесь наиболее высоким. Экономическое развитие в Азии будет основным фактором долгосрочного роста нефтяного рынка.

Китай является основным рынком, который будет определять рост регионального потребления. Следует ожидать, что в ближайшие 20 лет спрос на нефть в Китае увеличится более чем в 2 раза, а доля Китая в мировом потреблении нефти повысится с 8 до 12%.

Увеличение спроса на нефть в Китае будет покрываться за счет импорта. В результате удельный вес импорта в покрытии спроса на нефть в Китае повысится с 45 до 75%. При этом Китай, как и другие страны с формирующейся экономикой, будет иметь значительный потенциал для дальнейшего роста потребления нефти.

Будет расти спрос на нефть в других азиатских странах с формирующейся экономикой, поскольку развитие экономик этих стран и повышение уровня жизни будут вести к увеличению использования автомобильного транспорта.

Значительный рост спроса на нефть будет наблюдаться в Северной Америке, прежде всего в США. В Западной Европе низкий рост населения и высокие налоги на транспортное топливо замедлят рост спроса на нефть. В Японии в следующие два десятилетия спрос на нефть стабилизируется.

В переходных экономиках рост спроса на нефть будет обусловлен главным образом расширением парка частных легковых автомобилей и повышением роли грузовых автомобилей в перевозке грузов.

Потребление нефти на душу населения в перспективе будет расти. Особенно быстрый рост будет наблюдаться в формирующихся экономиках Азии, прежде всего в Китае. В результате будет наблюдаться некоторое приближение формирующихся экономик к развитым странам по уровню душевого потребления нефти. В то же время значительный разрыв в уровнях душевого потребления нефти между развитыми и развивающимися странами сохранится.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.