WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |

(в долл. 2004 г.) в 2015 г. и 95,7 долл./барр. в 2030 г.

Вариант низких цен предполагает, что мировые запасы традиционной нефти на 15% больше, чем в базовом варианте, производство нефти будет расти более высокими темпами, а доля ОПЕК в мировой добыче нефти в 2030 г. составит 40%. Мировые цены на нефть в этом варианте снижаются до 33,8 долл./барр. в 2015 г. и в дальнейшем остаются примерно на этом уровне.

Прогнозы ряда других зарубежных организаций предполагают, что в конечном итоге фундаментальные факторы спроса и предложения сбалансируют рынок нефти, в результате чего цены на нефть существенно снизятся. Большинство опубликованных в последнее время прогнозов мировой цены на нефть в 2010 г. находятся в диапазоне 38–45 долл./барр. (для нефти Brent).

Таким образом, в будущей динамике мировых цен на нефть существует весьма значительная неопределенность, связанная с действием ряда труднопрогнозируемых факторов, лежащих как на стороне спроса, так и на стороне предложения. Согласно последним прогнозам ведущих зарубежных организаций, мировые цены на нефть достигнут максимума в 2006 г., а в последующие годы будут постепенно снижаться. По некоторым прогнозам, возможно, однако, возобновление их роста примерно с 2015 г. под воздействием растущих затрат на разработку месторождений и добычу нефти за пределами ОПЕК.

2.4. Краткие выводы Прогнозы спроса и предложения нефти чувствительны к принимаемым допущениям об экономическом росте, повышении эффективности, использовании альтернативных видов топлива и открытии новых нефтяных месторождений. В связи с этим некоторые количественные оценки в прогнозах разных организаций существенно различаются. Тем не менее эти прогнозы позволяют сделать вполне определенные качественные выводы об основных факторах и тенденциях перспективного развития рынка нефти.

Мировой спрос на нефть будет устойчиво расти, при этом на протяжении всего рассматриваемого периода нефть останется основным источником энергии. Основными секторами роста мирового спроса на нефть будут транспорт и промышленность. На транспортный сектор, где в настоящее время нет альтернативных видов топлива, которые могли бы широко конкурировать с нефтью, придется большая часть прогнозируемого увеличения потребления нефти. В значи тельной степени рост мирового потребления нефти произойдет за счет азиатских стран с формирующейся экономикой, включая Китай и Индию, где высокий экономический рост обусловит устойчивое увеличение спроса на нефть. На эти страны в следующие два десятилетия придется почти половина прироста мирового потребления нефти, а рост спроса на нефть будет здесь наиболее высоким. Экономическое развитие в Азии будет основным фактором долгосрочного роста нефтяного рынка.

Китай является основным рынком, который будет определять рост регионального потребления. В ближайшие 20 лет спрос на нефть в Китае увеличится более чем вдвое, а доля Китая в мировом потреблении нефти существенно повысится. Увеличение спроса на нефть в Китае будет покрываться за счет импорта, в результате чего удельный вес импорта в покрытии спроса здесь значительно повысится. При этом к концу прогнозируемого периода Китай будет иметь значительный потенциал для дальнейшего роста потребления нефти. Будет расти спрос на нефть и в других азиатских странах с формирующейся экономикой, поскольку развитие экономик этих стран и повышение уровня жизни будут вести к увеличению использования автомобильного транспорта. Значительный рост спроса на нефть будет наблюдаться в Северной Америке, прежде всего в США. В Западной Европе низкий рост населения и высокие налоги на транспортное топливо замедлят рост спроса на нефть. В переходных экономиках рост спроса на нефть будет обусловлен главным образом расширением парка частных легковых автомобилей и повышением роли грузовых автомобилей в перевозке грузов.

Большая часть прироста мирового спроса на нефть в течение следующих двух десятилетий будет покрыта увеличением производства в странах ОПЕК, в результате чего их доля в мировой добыче и торговле нефтью заметно возрастет. В условиях доминирования на рынке страны ОПЕК получают потенциальную возможность проводить значительную эскалацию цен посредством сдерживания расширения производственных мощностей и ограничения добычи. Вряд ли, однако, чрезвычайно высокие цены на нефть будут устойчивы в течение длительного периода. Высокие цены на нефть сдерживают потребление и приводят к возникновению ощутимой конкуренции.

Ограничения для долгосрочного подъема нефтяных цен включают замещение нефти другими видами топлива (например, природным газом), маргинальные источники традиционной нефти, которые при росте цен переходят в разряд запасов, и нетрадиционные источники нефти, которые переходят в разряд запасов при еще более высоких ценах.

Хотя доля ОПЕК в мировом производстве и торговле нефтью увеличится, можно ожидать, что конкурентные силы останутся достаточно сильными, чтобы препятствовать усилиям ОПЕК значительно поднять реальные нефтяные цены. Конкурентные силы действуют в рамках ОПЕК, между ОПЕК и странами – не членами ОПЕК, а также между традиционной нефтью и другими источниками энергии (прежде всего нетрадиционной нефтью, природным газом и углем). На мировом рынке остается значительный потенциал увеличения добычи нефти за пределами ОПЕК. Технологии и располагаемые нефтяные ресурсы позволяют поддерживать значительные приросты в добыче нефти при ценах значительно ниже текущего уровня.

В то же время можно ожидать, что устойчивый рост спроса на нефть, особенно в странах с формирующейся экономикой, будет поддерживать давление на нефтяной рынок, а страны ОПЕК будут способны ограничивать производство нефти в целях поддержания цен. Существенное влияние будет оказывать и рост производственных затрат в результате истощения месторождений во многих традиционных районах нефтедобычи. В результате можно ожидать, что мировые цены на нефть в долгосрочной перспективе будут находиться на более высоком уровне, чем в последние два десятилетия до ценового скачка 2004–2005 гг.

Производство нефти за пределами ОПЕК в рассматриваемой перспективе останется вполне конкурентоспособным, а основной рост предложения будет обеспечен за счет офшорных ресурсов. Ряд факторов будут способствовать дальнейшему росту производства нефти за пределами ОПЕК: более высокий уровень мировых цен на нефть, новые технологии разведки и добычи, активные действия отрасли по снижению затрат и привлекательные для производителей фискальные условия, создаваемые правительствами.

В перспективе следует ожидать дальнейшего увеличения импорта нефти развитыми странами и странами с формирующейся экономикой. При этом импорт нефти странами с формирующейся экономикой будет расти более быстрыми темпами, чем импорт нефти развитыми странами, в результате чего их удельный вес в мировом импорте нефти будет устойчиво расти. Зависимость стран ОЭСР и развивающихся стран Азии от импорта нефти будет усиливаться. Страны ОЭСР Азиатско-Тихоокеанского региона и страны ЕС будут наиболее зависимыми от нефтяного импорта.

Значительно увеличится как объем международной торговли нефтью, так и доля международной торговли в покрытии мирового спроса на нефть. Растущий спрос на нефть во все большей степени должен будет покрываться небольшой группой стран с большими запасами, в основном странами Среднего Востока, входящими в ОПЕК. Основные импортеры нефти, включая большинство стран ОЭСР и Китай, будут все сильнее зависеть от импорта нефти из отдаленных и политически нестабильных регионов. Для снижения рисков нарушения стабильности нефтеснабжения нефтеимпортирующие страны будут стремиться к диверсификации источников нефтяных поставок, прежде всего к снижению зависимости от поставок нефти из политически нестабильного региона Персидского залива.

Данные факторы создают для России благоприятные спросовые и ценовые предпосылки для дальнейшего увеличения производства и экспорта нефти. По мере роста спроса на нефть в странах Западной и Восточной Европы и падения добычи нефти в Северном море будут расширяться возможности экспорта российской нефти в европейские страны. В то же время рост спроса на нефть в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего в Китае, а также прогнозируемое значительное усиление их импортной зависимости создают чрезвычайно благоприятные возможности для выхода России на рынки стран этого региона, прежде всего Китая, Южной Кореи и Японии, и значительного увеличения экспорта нефти в этом направлении. Расширение такого экспорта требует создания необходимой транспортной инфраструктуры, прежде всего для поставок нефти в Китай, и освоения нефтяных ресурсов Восточной Сибири, Республики Саха (Якутии) и Дальнего Востока (о. Сахалин).

Освоение нефтяных ресурсов восточной части страны требует как прямого государственного участия в проектах создания необходимой транспортной инфраструктуры для экспорта нефти (трубопроводов и терминалов), так и проведения определенной налоговой политики, стимулирующей освоение новых месторождений. Поскольку освоение нефтяных месторождений в восточных и северных регионах страны связано с относительно более высокими удельными капитальными, эксплуатационными и транспортными затратами, такая налоговая политика может включать следующие меры:

- снижение ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при освоении новых нефтяных месторождений (например, применение к базовой ставке налога коэффициента 0,5);

- предоставление налоговых каникул в первые годы эксплуатации новых месторождений (установление нулевой ставки НДПИ, например, в первые 5 лет с момента начала добычи нефти);

- применение дифференцированного подхода при установлении ставки НДПИ для конкретных месторождений в восточных регионах;

- полная или частичная замена НДПИ налогом на дополнительный доход при разработке новых месторождений;

- применение в отдельных случаях механизма соглашений о разделе продукции.

Принятие тех или иных решений по налоговому стимулированию инвестиций в освоение новых месторождений должно соответствовать реальным возможностям правительства по администрированию вводимых налоговых режимов.

Литература к разделам 1–Alhajji A.F., Williams J.L. Measures of petroleum dependence and vulnerability in OECD countries. 2003. http://www.wtrg.com/oecd Annual Energy Outlook 2005. US DOE/EIA, 2005.

http://www.eia.doe.gov Annual Energy Outlook 2006. US DOE/EIA, 2006.

http://www.eia.doe.gov BP Statistical Review of World Energy. Различные выпуски. BP p.l.c., London, 1997–2005.

Cordesman A. Middle Eastern energy after the Iraq war: current and project trends. January 30, 2004. http://www.csis.org Davis S.C., Diegel S.W. Transportation Energy Data Book: Edition 24. Oak Ridge: Oak Ridge National Laboratory, December 2004.

http://cta.ornl.gov/data/index.shtml DRI/McGraw-Hill. Oil Market Outlook. Lexington, MA, 1995.

Energy Statistics of OECD Countries: 2001–2002. 2004 Edition.

OECD/IEA, 2004.

Energy Balances of OECD Countries: 2001–2002. 2004 Edition.

OECD/IEA, 2004.

Energy Statistics of Non-OECD Countries: 2001–2002. 2004 Edition.

OECD/IEA, 2004.

Energy Balances of Non-OECD Countries: 2001–2002. 2004 Edition.

OECD/IEA, 2004.

Energy Policies of IEA Countries. 2004 Review. OECD/IEA, 2004.

Energy Policies of IEA Countries: Canada. 2004 Review. OECD/IEA, 2004.

Johnston D. Complexity index indicates refinery capability, value. – Oil & Gas Journal, Mar. 18, 1996, p. 74–80.

Key World Energy Statistics 2005. OECD/IEA, 2005.

Lee R. The petroleum industry in the 21st century. – CERA Week, Houston, February 11, 2003. http://www.exxonmobil.com/newsroom Monthly Oil Market Report. Различные выпуски. OPEC, 1998– 2006. http://www.opec.org National Energy Board. Canada’s Oil Sands: Opportunities and Challenges to 2015. Calgary, 2004.

Indicators of Energy Use and Efficiency: Understanding the link between energy and human activity. OECD/IEA, 1997.

International Energy Annual 2005. US DOE/EIA, 2005.

http://www.eia.doe.gov International Energy Outlook 2005. US DOE/EIA, 2005.

http://www.eia.doe.gov Global Economic Prospects 2005. World Bank, 2005.

http://www.worldbank.org Oil Market Report. Различные выпуски. OECD/IEA, 1998–2006.

http://www.iea.org Oil Information: 2004 Edition. OECD/IEA, 2004.

OPEC Annual Statistical Bulletin 2004. OPEC Secretariat, 2005.

Petroleum Economics, Ltd. World Long Term Oil and Energy Outlook. London, March 2004.

Pindyck R. The long-run evolution of energy prices. MIT Center for Energy and Environmental Policy Research. Working paper, January 1999. http://www.mit.edu PIRA Energy Group. Retainer Client Seminar. New York, October 2004.

Renewables Information 2004. OECD/IEA, 2004.

Renewables in Russia: From Opportunity to Reality. OECD/IEA, 2003.

Saving Oil in a Hurry. OECD/IEA, 2005.

Short-Term Energy Outlook. Различные выпуски. US DOE/EIA, 1998–2006. http://www.eia.doe.gov Stauffer Th. Indicators of Crude Oil Production Costs. International Research Center for Energy and Economic Development, Boulder, Colorado, 1993.

World Development Indicators. The World Bank, Washington, 2004.

World Economic Outlook 2005. International Monetary Fund, Washington, DC, April 2005. http://www.imf.org World Energy Outlook 2004. OECD/IEA, 2004.

World Markets Research Centre. Automotive Sector Analysis: India and China. October 2004. http://www.wmrc.com World Oil Market and Oil Price Chronologies: 1970–2004. US DOE/EIA, 2005. http://www.eia.doe.gov/emeu/cabs/chron.html Worldwide Look at Reserves and Production. – Oil & Gas Journal, Vol. 102, No. 47, December 20, 2004, pp. 22–23.

Бобылев Ю. Нефтегазовый сектор экономики в период реформ. – В кн.: Пять лет реформ: Сб. статей. М.: ИЭППП, 1997. С. 62–88.

Бобылев Ю. Нефтегазовый комплекс в посткризисный период. – В кн.: Экономика переходного периода: Очерки экономической политики посткоммунистической России 1998–2002. М.: Дело, 2003.

С. 584–593.

Бобылев Ю.Н. Нефтегазовый сектор. – В кн.: Российская экономика в 2005 году. Тенденции и перспективы. М.: ИЭПП, 2006.

С. 210–225.

Гайдар Е.Т. Регулирование нефтяного рынка в XX веке. – В кн.:

Гайдар Е.Т. Гибель империи. Уроки для современной России. М.:

РОССПЭН, 2006. с. 108–120.

Гарипов В.З., Хитров А.М., Халимов Э.М., Колесникова Н.В.

Перспективы освоения месторождений нефти нераспределенного фонда недр // Минеральные ресурсы России. 2002. № 1.

Грей Ф. Добыча нефти. М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2001.

Ежов С.С. Особенности налоговой системы в нефтяном секторе экономики. М.: А и Б, 1999.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.