WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |

Таким образом, оценку смещения дефлятора инвестиций в основной капитал bT,t будем получать как i Vti VTi IT,t (2.1) bT,t =, y Vt y VTy IT,t где VTi и Vti - инвестиции в основной капитал в номинальном выражении в годы T и t (данные за 2001-2003 гг. - с учетом поправки на долю НДС в i 2000 г.), VTy и Vt y - номинальный ВВП в годы T и t, IT,t - индекс физичеy ского объема инвестиций в основной капитал, а IT,t - индекс физического объема ВВП. Другим образом оценка смещения дефлятора инвестиций bT,t (2.1) может быть представлена как отношение дефлятора инвестиций в осVti VTi Vt y VTy новной капитал к дефлятору ВВП.

i y IT,t IT,t В соответствии с (1.1) и (1.6) несмещенная в первом приближении оценка индекса физического объема инвестиций в основной капитал может быть получена как Vti VTi iu i y (2.2) IT,t = IT,tbT,t = IT,t, Vt y VTy а аналогичные оценки поступивших и выбывших основных фондов в сопоставимых ценах - как (1.7) и (1.8).

Заметим, что масштаб и динамика оценки смещения дефлятора инвестиций в основной капитал (рис. 2.2,б) близки к масштабу и динамике оценки смещения индекса цен производителей промышленной продукции (рис. 2.1,б). Во всяком случае, максимальная величина оценки смещения дефлятора инвестиций в основной капитал не превышает максимальной величины оценки смещения ИЦП (примерно 2.6 раза против 3.0 раз), а основная часть смещения накопилась в обоих случаях на интервале с 1991 по 1996 г. Такое сходство двух оценок, полученных из разных соображений и по совершенно различным данным, можно рассматривать как дополнительное свидетельство в пользу их осмысленности.

Скорректированная на величину этого смещения оценка глубины инвестиционного спада в его низшей точке, т.е. в 1998-1999 гг., по отношению к 1991 г. составляет 1.7 раза (вместо 4 раз – по официальным данным), т.е.

инвестиции 1998-1999 гг. составляют примерно 60% от уровня 1991 г.

(рис. 2.3,а). Таким образом, есть основания полагать, что официальные оценки динамики инвестиций в основной капитал значительно завышают глубину инвестиционного спада на протяжении российского переходного периода. По отношению к 1991 г. глубина инвестиционного спада может быть завышена более чем в 2 раза.

1991 г. = 100 % 110 80 ---1 --30 ---1992 1994 1996 1998 2000 2002 1992 1994 1996 1998 2000 а б Рис. 2.3. Официальная (1) и альтернативная (2) оценки динамики инвестиций в основной капитал:

а) индексы по отношению к 1991 г.;

б) индексы по отношению к предыдущему году.

Аналогичным образом могут быть смещены и оценки вводов ОФ в реальном выражении, поскольку они также получаются с использованием операции дефлятирования. Это приводит к обсуждавшейся выше неестественной стабильности индекса физического объема основных фондов в условиях переходного периода, когда другие показатели макроэкономической динамики претерпевают чрезвычайно сильные изменения.

Недостаток подхода, основанного на анализе взаимной согласованности различных макроэкономических показателей, состоит в том, что он позволяет обнаружить и получить оценку первого приближения лишь для весьма сильных смещений дефляторов. Такие смещения характерны для первого периода российских реформ, когда цены за год порой изменялись на порядок, а другие макроэкономические показатели также претерпевали колоссальные изменения. Полученные оценки величины этих смещений неизбежно имеют невысокую точность. «Тонкие» эффекты, которым соответствуют смещения в единицы процентов, проанализировать с использованием данного подхода не получится. Поэтому едва ли имеет смысл обсуждать с содержательной точки зрения различия в годовых темпах прироста официальной и альтернативной оценок индекса физического объема инвестиций в основной капитал во второй половине анализируемого интервала времени.

Имеет смысл говорить лишь о различиях оценок глубины спада инвестиций в первые годы переходного периода (до 1996 г.).

Обсудим альтернативную оценку динамики инвестиций в основной капитал. Традиционно во время кризисов наблюдается опережающий спад инвестиций по сравнению со спадом производства, тогда как потребление, напротив, снижается слабее. На этапе же послекризисного подъема инвестиции растут опережающими темпами по сравнению с производством, тогда как рост потребления характеризуется менее высокими темпами. Выполняются ли эти закономерности для официальной и альтернативной оценок динамики инвестиций Для официальной оценки обе эти закономерности заведомо выполняются. Альтернативная оценка на этапе роста в первом приближении совпадает с официальной. На этапе же спада с 1991 по 1998 г. альтернативная оценка динамики инвестиций показывает примерно такое же изменение, как и индекс физического объема ВВП. Это обусловлено тем, что отношение инвестиций к ВВП в номинальном выражении в 1998 г. практически совпадает с таким же отношением в 1991 г. (рис. 2.2,а). В то же время в 1991 г. по сравнению с предыдущим годом спад инвестиций в реальном выражении, по официальной оценке, составил 14.9%, тогда как реальный ВВП снизился лишь на 5.0%. Получаем, что в 1998 г. по отношению к 1990 г. реальный ВВП снизился на 42.5%, а инвестиции по альтернативной оценке - на 47.0% (а в 1999 г., т.е.

в нижней точке инвестиционного спада, - на 49.4%). Таким образом, и альтернативная оценка показывает более глубокий инвестиционный спад по сравнению со спадом производства.

Также отметим, что официальная оценка динамики реального ВВП на первой фазе переходного процесса может быть заметно смещена в сторону завышения глубины трансформационного спада17. В этом случае в соответствии с (2.2) оказывается аналогично смещена и альтернативная оценка инвестиций, при этом пропорции между индексом физического объема ВВП и альтернативной оценкой инвестиций сохраняются.

По аналогии с оценкой первого приближения смещения дефлятора инвестиций в основной капитал для экономики в целом могут быть получены и оценки первого приближения смещения bT,t для отраслей экономики и промышленности. Для этого в (2.1) в качестве VTi и Vti будем использовать данные по инвестициям в основной капитал в номинальном выражении для i соответствующей отрасли, а в качестве IT,t - индекс физического объема инвестиций в основной капитал соответствующей отрасли. Данные же VTy, y Vt y и IT,t по-прежнему относятся к ВВП по экономике в целом.

Для получения оценок смещений отраслевых дефляторов инвестиций в основной капитал в (2.1) вместо данных по ВВП по экономике в целом можно было бы использовать данные по производству добавленной стоимости в соответствующих отраслях. Вместе с тем представляется, что использование данных по ВВП является предпочтительным. Дело в том, что динамика показателей по производству добавленной стоимости в отраслях экономики и промышленности, как и любых других макроэкономических показателей, может быть в той или иной степени смещена. При этом смещения для разных отраслей могут существенно различаться хотя бы потому, что для разных отраслей экономики и промышленности существуют разные возможности построения соответствующих показателей. В одних отраслях добавленную стоимость и ее динамику легче оценить с приемлемой точностью, в других – труднее. В результате различные смещения отраслевых данных по добавленной стоимости будут унаследованы оценками смещений отраслевых дефляторов инвестиций в основной капитал и, следовательно, альтернативными оценками отраслевых индексов физического объема инвестиций в основной капитал. Это внесет дополнительные расхождения в отраслевые оценки динамики инвестиций и ухудшит их сопоставимость между собой. Помимо этого, есть основания полагать, что данные по ВВП по экономике в целом более точны, чем отраслевые оценки производства добавленной стоимости. Наконец, отраслевые оценки дина См., например, Gavrilenkov, Koen (1995).

мики производства добавленной стоимости рассчитываются по чистым отраслям, тогда как инвестиции в основной капитал - по хозяйственным.

Оценки смещений и скорректированные данные по динамике инвестиций, аналогичные показанным на рис. 2.2,б и 2.3,а, приведены в табл. П1 и на рис. 2.4-2.18.

Для всех отраслей экономики и промышленности максимальная величина оценки смещения дефлятора инвестиций в основной капитал находится в интервале от 2.6 до 4.5 раза, т.е. официальные данные, по всей видимости, весьма значительно завышают глубину инвестиционного спада во всех отраслях. Оценки смещений дефляторов инвестиций в отраслях промышленности весьма близки между собой (их максимальная величина находится в сравнительно узком интервале – от 2.8 до 3.5 раза) и близки к смещению индекса цен производителей промышленной продукции (ср.

рис. 2.9,а-2.18,а с рис. 2.1,б). Заметим, что при этом отрасли промышленности очень сильно различаются между собой по инвестиционной привлекательности и по динамике инвестиций. Это дает дополнительные основания полагать, что основная часть отличий отраслевых дефляторов инвестиций от дефлятора ВВП обусловлена именно смещением дефляторов инвестиций, тогда как масштаб различий между несмещенными оценками отраслевых дефляторов значительно меньше.

Альтернативные оценки динамики инвестиций в основной капитал демонстрируют гораздо более значительные отраслевые различия по сравнению с официальными оценками. Так, в торговле и общественном питании и на транспорте вслед за заметным спадом инвестиций в начале периода реформ последовал их значительный рост. В результате к концу рассматриваемого интервала времени в этих отраслях был значительно превзойден дореформенный уровень инвестиций в основной капитал (тогда как официальные оценки показывают заметный спад за весь рассматриваемый период времени). В промышленности и строительстве был достигнут дореформенный уровень инвестиций. В сельском хозяйстве даже альтернативная оценка показывает впечатляющий спад инвестиций на порядок в его нижней точке (вместо едва ли реалистичной оценки спада инвестиций в 40 (!) раз в соответствии с официальными данными). Несмотря на рост инвестиций в последние годы, их уровень в сельском хозяйстве по крайней мере в 5 раз ниже дореформенного.

В отраслях промышленности альтернативные оценки динамики инвестиций в основной капитал также демонстрируют более значительные отраслевые различия по сравнению с официальными. Заметное превышение дореформенного уровня инвестиций наблюдается в электроэнергетике, топливной промышленности и цветной металлургии, что вполне естественно.

В черной металлургии и в пищевой промышленности инвестиционный спад преодолен. В остальных отраслях промышленности уровень инвестиций в основной капитал еще не достиг дореформенного, причем в машиностроении и металлообработке и в промышленности строительных материалов он в 2.0-2.5 раза ниже дореформенного, а в легкой промышленности - более чем в 5 раз ниже.

В целом, альтернативные оценки дают существенно иную – гораздо менее пессимистическую – картину динамики инвестиций в основной капитал на протяжении периода реформ. В то же время альтернативные оценки не противоречат существующим представлениям на качественном уровне о характере инвестиционных процессов в отраслях экономики и промышленности.

1991 г. = 3.3 2.8 2.2.2.1.1.6 1.1.1 1992 1994 1996 1998 2000 2002 1992 1994 1996 1998 2000 а б Рис. 2.4. Промышленность:

а) оценка смещения дефлятора инвестиций в основной капитал;

б) официальная (1) и альтернативная (2) оценки динамики инвестиций.

1991 г. = 5 4.5 4 3.2.1.1992 1994 1996 1998 2000 2002 1992 1994 1996 1998 2000 а б Рис. 2.5. Сельское хозяйство:

а) оценка смещения дефлятора инвестиций в основной капитал;

б) официальная (1) и альтернативная (2) оценки динамики инвестиций.

1991 г. = 3.2.1.1992 1994 1996 1998 2000 2002 1992 1994 1996 1998 2000 а б Рис. 2.6. Строительство:

а) оценка смещения дефлятора инвестиций в основной капитал;

б) официальная (1) и альтернативная (2) оценки динамики инвестиций.

1991 г. = 2.2.2.2.1.1.1.1.1992 1994 1996 1998 2000 2002 1992 1994 1996 1998 2000 а б Рис. 2.7. Транспорт:

а) оценка смещения дефлятора инвестиций в основной капитал;

б) официальная (1) и альтернативная (2) оценки динамики инвестиций.

1991 г. = 2.2.2.2.1.1.1.1.1992 1994 1996 1998 2000 2002 1992 1994 1996 1998 2000 а б Рис. 2.8. Торговля и общественное питание:

а) оценка смещения дефлятора инвестиций в основной капитал;

б) официальная (1) и альтернативная (2) оценки динамики инвестиций.

1991 г. = 3 2.2.2.2.1.1.6 1.1.1 1992 1994 1996 1998 2000 2002 1992 1994 1996 1998 2000 а б Рис. 2.9. Электроэнергетика:

а) оценка смещения дефлятора инвестиций в основной капитал;

б) официальная (1) и альтернативная (2) оценки динамики инвестиций.

1991 г. = 3.2.2.2.2.1.1.1.1.1 1992 1994 1996 1998 2000 2002 1992 1994 1996 1998 2000 а б Рис. 2.10. Топливная промышленность:

а) оценка смещения дефлятора инвестиций в основной капитал;

б) официальная (1) и альтернативная (2) оценки динамики инвестиций.

1991 г. = 3.4 3.2.8 2.6 2.2.1.1.1.1.1992 1994 1996 1998 2000 2002 1992 1994 1996 1998 2000 а б Рис. 2.11. Черная металлургия:

а) оценка смещения дефлятора инвестиций в основной капитал;

б) официальная (1) и альтернативная (2) оценки динамики инвестиций.

1991 г. = 3.6 3.3.2.2.2.4 2.1.1.1.1.1 1992 1994 1996 1998 2000 2002 1992 1994 1996 1998 2000 а б Рис. 2.12. Цветная металлургия:

а) оценка смещения дефлятора инвестиций в основной капитал;

б) официальная (1) и альтернативная (2) оценки динамики инвестиций.

1991 г. = 3.3.4 3.2.2.2.2.1.1.1.1.2 1 1992 1994 1996 1998 2000 2002 1992 1994 1996 1998 2000 а б Рис. 2.13. Химическая и нефтехимическая промышленность:

а) оценка смещения дефлятора инвестиций в основной капитал;

б) официальная (1) и альтернативная (2) оценки динамики инвестиций.

1991 г. = 3.4 3.2.2.2.2.2 1.1.1.1.2 1 1992 1994 1996 1998 2000 2002 1992 1994 1996 1998 2000 а б Рис. 2.14. Машиностроение и металлообработка:

а) оценка смещения дефлятора инвестиций в основной капитал;

б) официальная (1) и альтернативная (2) оценки динамики инвестиций.

1991 г. = 3.2 2.2.2.2.2 1.1.1.1.1 1 1992 1994 1996 1998 2000 2002 1992 1994 1996 1998 2000 а б Рис. 2.15. Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность:

а) оценка смещения дефлятора инвестиций в основной капитал;

б) официальная (1) и альтернативная (2) оценки динамики инвестиций.

1991 г. = 3 2.2.6 2.2.1.1.1.1.1 1992 1994 1996 1998 2000 2002 1992 1994 1996 1998 2000 а б Рис. 2.16. Промышленность строительных материалов:

а) оценка смещения дефлятора инвестиций в основной капитал;

б) официальная (1) и альтернативная (2) оценки динамики инвестиций.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.