WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |

1. Построение оценок динамики основных фондов и инвестиций в основной капитал Официальный индекс физического объема (ИФО) инвестиций в основной капитал Iti,t+1 года t+1 по отношению к предыдущему году t рассчитывается какVti+1 (1.1) Iti,t+1 =, Vti Itpt+, где Vti и Vti+1 - инвестиции в основной капитал в текущих ценах в годы t и t+1, а Itpt+1 - дефлятор инвестиций в основной капитал, показывающий, соотношение среднегодовых цен по инвестициям в основной капитал в годы t+1 и t. Дефлятор инвестиций строится на основе индекса цен по инвестициям в основной капитал, который, в свою очередь, получают агрегированием трех индексов цен по их составляющим элементам: строительным работам, машинам и оборудованию, прочим капитальным работам и затратам. Таким образом, в отличие от многих других российских индексов количеств переходного периода, индекс физического объема инвестиций в основной капитал строится не агрегированием данных динамики товаровпредставителей в натуральном выражении, а делением индекса стоимостей (инвестиции в основной капитал в текущих ценах) на соответствующий индекс цен (дефлятор инвестиций в основной капитал). При таком подходе обеспечение необходимой точности дефлятора становится принципиальным.

Построение индексов физического объема основных фондов производится балансовым методом, все расчеты проводятся в сопоставимых ценах конца 1990 г. Пусть Kt - стоимость основных фондов на конец года t в См. Госкомстат (1998, с. 157-158). Здесь и ниже формулы приведены в наших обозначениях.

сопоставимых ценах, Ktn - стоимость поступивших за год t основных фондов в сопоставимых ценах, Kto - стоимость выбывших за год t основных фондов в сопоставимых ценах. Тогда (1.2) Kt+1 = Kt + Ktn - Kto.

+1 +Индекс физического объема основных фондов определяется по этим данным как Kt+(1.3) Itk,t+1 =.

Kt Пусть T - год, в ценах конца которого проводятся расчеты динамики основных фондов, т.е. в данном случае 1990 г. Поступления основных фондов Ktn в году t в сопоставимых ценах года T рассчитываются как Vtn aT (1.4) Ktn =, p at IT,t где Vtn - объем поступивших основных фондов в фактических ценах в гоt p p ду t, IT,t = - дефлятор инвестиций в основной капитал (тот же, I -1, =T +что и в (1.1)), а at и aT - поправочные коэффициенты, определенные на основе модели распределенного строительного лага, равные 0.66 в 1991 г., 0.83 – в 1992 г., 0.65 – в 1993 г., 0.85 – в 1994 г. и 1.0 – в последующие годы6. Таким образом, дефлятор инвестиций служит основой и для построения дефлятора поступлений основных фондов. Оба дефлятора совпадают с точностью до возможного различия поправочных коэффициентов at в сопоставляемые годы. Это обстоятельство будет существенно использовано ниже при корректировке динамики основных фондов.

Выбытия основных фондов дефлятируются аналогично.

Выражение (1.2) можно переписать в виде t+1 t+n o (1.5) Kt+1 = KT + - K.

K =T +1 =T + См. Госкомстат (1998, с. 159).

Таким образом, в (1.5) для пересчета поступивших и выбывших основных фондов из фактических цен года в сопоставимые цены года T используетa ся кумулятивный дефлятор ITp,. Поэтому если он дает смещенную aT оценку роста цен, то это исказит и динамику поступлений и выбытий фондов в сопоставимых ценах, а следовательно, и динамику индексов физического объема ОФ. В частности, если дефлятор завышает рост цен за время от T до, то это приведет к систематическому занижению годовых приростов стоимости основных фондов в сопоставимых ценах и, следовательно, к излишне стабильной динамике индекса физического объема основных фондов. При этом важно подчеркнуть, что в силу использования кумулятивных индексов цен динамика основных фондов будет искажена даже в том случае, если дефлятор смещен хотя бы на каком-либо из периодов между T и, например, если дефлятор смещен в первые годы переходного периода, а в последующие годы не содержит смещений. Поэтому для получения сколько-нибудь адекватных оценок динамики основных фондов в расчетах необходимо использовать такой базисный год T, который бы предшествовал началу периода высокой инфляции. Это условие является принципиальным.

Рассмотрим возможные алгоритмы уточнения оценок динамики основных фондов. Предположим, что в нашем распоряжении имеются такие оценки смещений дефлятора инвестиций в основной капитал bt,t+1, что несмещенная оценка дефлятора Itpu определяется на основе смещенной,t+оценки Itpt+1 как, Itpt+, (1.6) Itpu =.

,t+bt,t+Тогда несмещенная оценка поступивших за год t основных фондов получается на основе (1.4) как (1.7) Ktnu = bT,tKtn.

Для получения несмещенной оценки стоимости выбывших за год t основных фондов можно использовать по крайней мере два подхода. Первый Здесь и ниже все несмещенные оценки будем обозначать так же, как и соответствующие им смещенные оценки, с добавлением надстрочного индекса 'u' (unbiased).

подход основан на предположении о том, что дефлятор выбытий пропорционален дефлятору поступлений, подобно тому, как дефлятор поступлений пропорционален дефлятору инвестиций. В этом случае несмещенная оценка стоимости выбывших за год t основных фондов получается аналогично несмещенной оценке поступивших основных фондов, т.е. как (1.8) Ktou = bT,t Kto.

Второй подход основан на использовании функций дожития и будет описан в разделе 3, где будут построены альтернативные оценки динамики основных фондов в соответствии с обоими подходами.

В соответствии с первым подходом уточнение индексов физического объема основных фондов будем проводить пошагово. Сначала рассмотрим первый шаг, т.е. проведем уточнения для периода T+1. На этом шаге, как и на любом другом, для несмещенных оценок должно выполняться u u nu ou (1.9) KT +1 = KT + KT +1 - KT +1, т.е. соотношение, аналогичное (1.2). Учитывая (1.7) и (1.8), получаем u u n o (1.10) KT +1 = KT + bT,T +1(KT +1 - KT +1).

Поскольку в качестве базисного периода T взят период до начала высоu кой инфляции, то несмещенная оценка объема основных фондов KT совпадает с официальной KT. Расхождения между этими оценками возникают позднее. Тогда u n o (1.11) KT +1 = KT + bT,T +1(KT +1 - KT +1).

Для произвольного шага t > T по аналогии с (1.10) получаем (1.12) Ktu+1 = Ktu + bT,t+1(Ktn - Kto ), +1 +где несмещенная оценка Ktu получена на предыдущем шаге расчетов. Таким образом, шаг за шагом может быть получен весь ряд Ktu. Заметим, что в (1.12) используется оценка кумулятивного смещения bT,t+1.

Еще раз подчеркнем, что данный алгоритм уточнения оценок адекватен не для произвольного базисного периода T, а лишь для таких базисных периодов, которые предшествовали началу периода высокой инфляции и, следовательно, периоду накопления значительных смещений в индексах цен. В приведенных ниже расчетах в качестве T будем использовать конец 1990 г. Аналогичные расчеты, в принципе, могут быть проведены и в обратном времени. В этом случае в качестве базисного периода T следует использовать период после окончания высокой инфляции и адекватного проведения переоценки основных фондов.

Таким образом, проблема уточнения динамики фондов в рамках данного подхода сводится к проблеме уточнения дефлятора инвестиций в основной капитал.

2. Корректировка оценок поступлений основных фондов и инвестиций в основной капитал При построении индексов физического объема основных фондов и инвестиций в основной капитал используется операция дефлятирования, поэтому любая погрешность дефлятора автоматически переносится в оценки динамики инвестиций в основной капитал и в оценки поступлений и выбытий ОФ в сопоставимых ценах.

Хорошо известно, что индексы цен, которые рассчитываются статистическими службами во многих странах мира, подвержены систематическим погрешностям (смещениям), приводящим, как правило, к получению завышенных оценок роста цен. С увеличением интервала времени между сопоставляемыми периодами эти смещения могут накапливаться, приводя к искажению показателей экономической динамики, получаемых с использованием индексов цен. Это, в свою очередь, способствует принятию не вполне адекватных управленческих решений.

Лучше всего данный феномен изучен для индексов потребительских цен (ИПЦ). К середине 1990-х годов за рубежом (главным образом в США) было выполнено большое количество исследований различных аспектов точности измерения динамики стоимости жизни индексами потребительских цен8. Накопление «критической массы» результатов исследований и постепенное осознание серьезности проблемы послужило одной из причин создания в США в 1995 г. Комиссии Боскина, которая в своем отчете и в ряде последующих публикаций9 подвела итог проведенных исследований, обобщила их результаты, сформулировала выводы и рекомендации в пре См., например, Braithwait (1980), Forsyth, Fowler (1981), Balk, Kersten (1987), Manser, McDonald (1988), Dalen (1992), Aizcorbe, Jackman (1993), Fixler (1993), Kokoski (1993), Moulton (1996), Shapiro, Wilcox (1996), Wynne, Sigalla (1996), Moulton, Moses (1997).

См. Advisory Commission (1996), Boskin et al. (1997, 1998), Gordon, Griliches (1997), Boskin, Jorgenson (1997).

дельно ясном виде и сумела их донести до руководства государства, профессионального сообщества и широкой общественности. Работа Комиссии Боскина послужила толчком к проведению новых исследований как в США10, так и во многих других странах11.

Что известно о смещениях в российских индексах цен и как они могут повлиять на оценки динамики ОФ и инвестиций в основной капитал В современной России, как и за рубежом, наибольшее внимание уделялось совершенствованию методики построения индексов потребительских цен, и это дает основания полагать, что они имеют наибольшую точность среди индексов цен и соответственно наименьшее смещение. По оценке, полученной в работе Бессонов (1998), смещение российского ИПЦ за период с конца 1991 г. по конец 1996 г. составляет не менее 35% от произошедшего за этот период роста стоимости жизни. По оценке Gibson, Stillman, Le (2004), смещение российского ИПЦ за период с ноября 1994 г. по ноябрь 2001 г. составляет величину от 64 до 87% от произошедшего роста стоимости жизни. При этом в обеих оценках не учтена составляющая смещения ИПЦ, обусловленная изменением качества существующих товаров и услуг и появлением новых, ранее не существовавших. В американском ИПЦ именно этот источник смещений является наиболее значимым, на его долю приходится примерно половина совокупного смещения ИПЦ. Учет этого источника смещений в российском ИПЦ также может заметно увеличить оценки смещений по сравнению с приведенными выше.

Очевидно, что колоссальный масштаб смещения индекса потребительских цен, измеряемый многими десятками процентов от произошедшего за период реформ роста стоимости жизни, способен приводить к весьма серьезным искажениям динамики дефлятированных показателей. Столь большой масштаб смещений обусловлен высокими темпами инфляции, мощными структурными сдвигами, интенсивными изменениями качества существующих товаров и услуг и появлением новых, ранее не существовавших, См. Abraham, Greenlees, Moulton (1998), Dalton, Stewart (1998), Deaton (1998), Diewert (1998), Krueger, Siskind (1998), Nordhaus (1998, 1999), Pollak (1998), Duggan, Gillingham (1999), Hausman (1999), Jorgenson, Slesnick (1999), Moulton, Stewart (1999), Reinsdorf (1998, 1999), Silver (1999), Stewart, Reed (1999).

Анализ смещений в ИПЦ Великобритании проводится в Oulton (1995), Fenwick (1997), во Франции - в Lequiller (1997), в Канаде - в Ducharme (1997), в Австралии - в Edwards (1997), в Чехии - в Filer, Hanousek (2000), Hanousek, Filer (2001, 2002, 2003), Podpiera (2003), в Румынии - в Filer, Hanousek (2002), в Венгрии - в Kovcs (2003), в России - в Бессонов (1998), Gibson, Stillman, Le (2004).

а также прочими особенностями протекания инфляционных процессов в переходной экономике России12.

Анализу точности других российских индексов цен уделялось меньшее внимание. В работе Lequiller, Zeischang (1994) показано, что в первые годы реформ использование при построении российских индексов цен производителей (ИЦП) промышленной продукции индексной формулы, не удовлетворяющей тесту обратимости во времени, приводило к значительному завышению оценок роста цен, даваемых индексами в помесячном выражении. В соответствии с официальными оценками ИЦП в помесячном выражении рост индекса цен в целом по промышленности за 1992-1993 гг. был примерно в 2 раза выше, чем рост цен в соответствии с официальными же оценками ИЦП в годовом выражении. Аналогичная картина наблюдалась и с индексами для отраслей промышленности. Впоследствии эта погрешность в официальных индексах была в основном устранена путем уточнения данных помесячной динамики ИЦП с целью приведения их в соответствие с годовыми оценками ИЦП, которые не уточнялись. Вместе с тем, как показано в работе Бессонов (2005), методика построения российских ИЦП даже и после устранения этой проблемы обладает особенностями, позволяющими ожидать наличия в ИЦП смещений существенно большего масштаба, чем в ИПЦ13. Там же использован следующий простой прием, позволяющий получить оценку первого приближения этого смещения.

В основе этого приема лежит стандартное требование, согласно котороp q му произведение индексов цен I и количеств I должно примерно соотv ветствовать индексу стоимостей I. В идеале, если методики построения индексов цен и количеств согласованы по исходным данным, корзинам, весам и индексным формулам, должно наблюдаться точное соответствие.

Величина рассогласования позволяет делать суждения о точности индексов цен и количеств. Иллюстрацию масштаба несогласованности индексов цен, Подробнее причины возникновения столь больших смещений в российских индексах цен обсуждаются в работе Бессонов (2005). Проблемы измерения российской инфляции в первые годы реформ, когда масштаб искажений был наибольшим, рассматриваются в Granville, Shapiro (1994).

Так, одной из причин возникновения смещения является использование в агрегатных индексах цен весов, основанных на устаревшей информации, соответствующей некоторому периоду времени, предшествующему интервалу сопоставления. Использование при построении ИПЦ весов, устаревших примерно на 1 год, приводит к возникновению кумулятивного смещения в 35% от роста стоимости жизни. В то же время при построении ИЦП используются веса, устаревшие на 2 года (т.е. вдвое сильнее), что позволяет ожидать возникновения смещения значительно большего масштаба.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 8 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.