WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

В случае же возникновения просроченной задолженности у предприятий, особенно крупных, банки предпочитают переоформить кредиты на новых условиях, не допуская возникновения значительных объемов «плохих» кредитов. Отрицательная зависимость объясняется тем, что увеличение просроченных кредитов значимо сказывается на процентных платежах банку, понижая эффективную ставку.

На рынке кредитов физических лиц крупнейшие банки конкурируют друг с другом и с государственными банками, причем конкуренция интенсивная и в том, и другом случае – соответствующие коэффициенты являются отрицательными.

Значимыми индивидуальными характеристиками для третьей группы банков выступают доля на рынке в предыдущем периоде и цена труда. Коэффициент при первой переменной, как и в предыдущем случае, имеет отрицательное значение.

Положительный коэффициент при цене труда, скорее всего, связан с эффектом масштаба. Увеличение расходов на персонал может быть в значительной степени связано с расширением банком своего присутствия именно на рынке кредитов физическим лицам, что сопровождается увеличением кредитования и повышением эффективной ставки.

Таблица 4.Средние банки Значение коэффициента Зависимые переменные (в скобках приводятся p-value) –0,Sit-(0,065) 0,wl (0,081) 0,rj (0,000) jBВременные эффекты:

1,IV кв. 2000 г.

(0,001) –0,IV кв. 2004 г.

(0,002) 6,F-статистика (0,000) 0,Rwithin 0,Rbetween 0,Roverall Число наблюдений Модифицированная статистика Хаусмана 4,(в скобках приводится p-value) (0,003) Банки третьей группы не конкурируют друг с другом на рассматриваемом рынке, о чем свидетельствует незначимость коэффициента при переменной «сумма процентных ставок банков-конкурентов из своей группы». Наблюдается конкуренция с банками второй группы, однако положительный соответствующий коэффициент говорит о том, что она не слишком интенсивная.

Таблица 4.Показатели интенсивности конкуренции Группа Значение показателя i Иностранные банки –0,Крупнейшие банки –0,Средние банки 0,Все входящие в выборку банки 0,Как и для рынка кредитов предприятиям, наиболее интенсивная конкуренция наблюдается в группе иностранных и крупнейших банков. Между банками третьей группы конку ренции практически нет, о чем говорит нулевое значение i. В целом для банковской системы показатель монополизации больше нуля, что говорит об умеренной конкуренции.

4.1.9. Предварительные выводы Приведенные выше показатели интенсивности конкуренции для разных рынков сведены в табл. 4.18. Обобщение схемы взаимодействия между разными группами банков представлено в табл. 4.19. В табл. 4.20 суммированы результаты проверки значимости зависимости между процентными ставками коммерческих банков и ставками государственных банков в прошлом периоде.

Таблица 4.Показатели интенсивности конкуренции Рынок кредитов Рынок депозитов Рынок кредитов предприятиям частным лицам частным лицам Иностранные банки –0,072 –0,429 –0,Крупнейшие банки –0,064 –0,155 –0,Средние банки 0,000 –0,120 0,Все входящие 0,001 –0,011 0,в выборку банки Таблица 4.Взаимодействие между группами банков Рынок кредитов Рынок депозитов Рынок кредитов предприятиям частным лицам частным лицам Иностранные бангруппа 1 группы 1;2 группа ки (группа 1) Крупнейшие банки группа 2 группы 1;2 группа (группа 2) Средние банки группа 2 группы 2;3 группа (группа 3) Таблица 4.Наличие зависимости от процентной политики государственных банков в прошлом периоде Рынок кредитов Рынок депозитов Рынок кредитов предприятиям частным лицам частным лицам Иностранные бан- Нет Есть Нет ки + Есть Есть Есть Крупнейшие банки + + – Нет Есть Нет Средние банки + Примечание. «+» –знак коэффициента при соответствующей переменной в уравнении положителен, «–» – отрицателен.

На всех трех рынках наибольшая конкуренция наблюдается в группе иностранных и крупнейших банков. По всей видимости, неоднородность клиентов банков существует не только на рынке кредитов, но и на остальных рассмотренных рынках. На каждом рынке существует достаточно немногочисленная, но резко выделяющая группа привлекательных клиентов, за которых происходит основная конкурентная борьба. К числу таких клиентов, по-видимому, относятся наиболее финансово устойчивые и крупные компании, а также физические лица с устойчивым уровнем дохода выше среднего, заинтересованные в максимально широком предложении видов банковских услуг.

Причем эти клиенты предпочитают работать с группами иностранных и крупнейших банков, что приводит к интенсивной конкуренции внутри этих групп за выгодных клиентов. Причем на рынках кредитов предприятиям и кредитов частным лицам «элитные» клиенты данных двух групп практически не пересекаются (табл. 4.19).

За прочих клиентов конкурентная борьба гораздо слабее.

Поэтому интенсивность конкуренции в работающей с ними группе средних банков минимальна: за исключением рынка депозитов банки третьей группы практически не конкурируют друг с другом.

Необходимо также отметить, что средние банки активно конкурируют на всех рассмотренных рынках с крупнейшими банками, что, очевидно, связано с усилением позиций средних банков и их стремлением проникнуть на рынок наилучших клиентов.

Группа средних банков, между которыми практически отсутствует конкуренция, наиболее многочисленна. Поэтому при построении усредненных показателей монополизации для всех банков наблюдается их завышение из-за доминирования банков третьей группы в выборке. В целом, наличие в российском банковском секторе многочисленных групп банков, не испытывающих конкурентного давления, может приводить к неверным выводам при анализе конкуренции во всей банковской системе и является весомым аргументом в пользу проведения максимально дезагрегированного анализа.

Наиболее интенсивная конкуренция наблюдается на рынке депозитов физических лиц. Даже в наименее конкурентном сегменте средних банков наблюдается интенсивная конкуренция за частные вклады. На рассмотренном рынке также происходит конкурентная борьба между крупнейшими и иностранными банками. Столь интенсивная конкуренция на данном рынке может быть связана с тем, что частные вкладчики явля ются относительно однородной группой клиентов. Кроме того, они не имеют устойчивых предпочтений относительно принадлежности банка к той или иной группе. В результате в конкурентную борьбу за одних и тех же вкладчиков вовлечены все группы банков.

В целом можно предположить, что неоднородность (как с точки зрения качества, так из-за наличия лояльности к определенной группе банков) клиентов является основным источником слабой конкуренции на рынках. Кроме того, в российской банковской системе по-прежнему высока доля аффилированных, кэптивных банков, которые, фактически, ограждены от конкуренции.

Интересно, что для всех рассмотренных групп банков процентная политика государственных банков либо не оказывает влияния на процентные ставки, либо оказывает с лагом в один период (табл. 4.20). Такую ситуацию можно проинтерпретировать двояким образом. С одной стороны, частные банки могут рассматривать ставки, устанавливаемые государственными банками, как некий показатель состояния рынка. С другой стороны, при построении модели мы исходили из предположения, что в момент принятия решений максимизирующий полезность индивид не пользуется услугами ни одного банка и решает задачу о том, услугами каких банков и в каком объеме воспользоваться. На самом деле индивид присутствует на рынке в течение всего времени. В таком случае его оптимизационная задача усложняется вопросом: увеличить или уменьшить объем услуг, которым он пользовался у конкретного банка в прошлом периоде Значимость лагированных ставок государственных банков может свидетельствовать в пользу динамического характера модели. При такой постановке модель нуждается в дальнейшей модификации, которую мы оставляем на последующие этапы исследования. Однако из общей логики исследования можно предположить, что значимость ставок прошлого периода говорит о наличии перетока клиентов от государственных банков к частным.

При такой интерпретации можно сделать вывод, что наиболее интенсивно процесс перетока клиентов от государственных банков к частным происходит на рынке депозитов. Как видно из табл. 4.20, у всех рассмотренных групп банков наблюдается увеличение клиентов за счет бывших клиентов государственных банков. Такой результат согласуется с проведенным в первой части исследования статистическим анализом. На всем рассматриваемом промежутке наблюдалось сокращение доли Сбербанка на рынке частных вкладов. На рынке кредитов эффект перетока клиентов значим только для группы крупнейших банков.

4.2. Применение модели Бреснахана Альтернативной эмпирической моделью для описания конкуренции на рынке банковских услуг является модель Бреснахана. В отличие от модели Барроса-Модесто она анализирует конкурентное взаимодействие между банками в рамках другой системы предпосылок: допускается существование прямого сговора между банками при проведении процентной политики.

Применение этой модели к российскому банковскому сектору представляет интерес как попытка взглянуть на конкурентную ситуацию с несколько иной точки зрения.

4.2.1. Сравнение модели Бреснахана и модели Барроса-Модесто В обеих рассматриваемых в данной работе моделях – Бреснахана и Барроса-Модесто ключевым оцениваемым параметром является изменение процентных ставок конкурентов в от ri вет на изменение процентных ставок отдельного банка:. В rc данной работе этот параметр обозначается как. Однако интерпретация данных параметров различается. В модели Бреснахана – это ожидаемая конкретным банком реакция конкурентов на изменение его процентной политики. В модели Барроса-Модесто – это чувствительность спроса на услуги конкретного банка к процентной политике конкурентов. В модели Бреснахана ненулевые значения анализируемого параметра говорят о существовании прямого взаимодействия между банками: каждый банк наблюдает за действиями конкурентов и подстраивается под них тем или иным образом. В модели Барроса-Модесто ненулевые значения свидетельствуют о том, что потребители на рынке одновременно рассматривают предложения нескольких банков, не отдавая безусловного предпочтения одному из них. В рамках последней модели при решении задачи максимизации прибыли банки не принимают во внимание возможные изменения процентной политики конкурентов.

Возможная согласованность в их процентной политике является ненамеренной и обусловливается стремлением каждого банка переориентировать клиентов в свою сторону.

Разные исходные предпосылки моделей приводят к различиям в интерпретации параметра, которые суммированы в табл. 4.21.

Таким образом, разный способ построения модели и разный характер накладываемых предпосылок приводит к тому, что параметр имеет в рассматриваемых двух случаях противоположную интерпретацию.

Таблица 4.Интерпретация параметра Модель Бреснахана Модель Барроса-Модесто = Банки не принимают во внимание действия Монополистическая конкуренция: каждый конкурентов при выборе процентной полити- банк обладает кругом постоянных клиентов, с ки. Ситуация аналогична олигополии Курно линейной функцией реакции на изменение для случая количественной олигополии процентной политики другими банками > Между банками существует конкуренция, Банки, устанавливая процентную политику, вызванная тем, что банковские услуги являдействуют согласованно, что говорит о наруются субститутами с точки зрения потребишении условий совершенной конкуренции телей = Сговор Совершенная конкуренция < Банковские услуги являются комплементами Отсутствует согласованность в процентной с точки зрения потребителей (т.е. спрос на политике банков, что говорит об усилении услуги изменяется в одном направлении по конкуренции. При - наблюдается отношению ко всем банкам, независимо от их совершенная конкуренция процентной политики) Ситуация усложняется при работе не с самим параметром, а его оценкой, полученной при использовании эффективных ставок. Как было показано выше, зависимость между двумя величинами выглядит следующим образом:

reff i = = sign( ), reff c reff reff i c где =.

ri rc Принципиальное значение для интерпретации имеет знак параметра, который, в свою очередь, определяется знаком параметра. Возможные ситуации и соответствующие им интерпретации сведены в табл. 4.22.

Таблица 4. Интерпретация параметра Модель Бреснахана Модель Барроса-Модесто > Вариант 1: > 0 и > Отсутствие конкуренции (монополизация Умеренная конкуренция рынка) Вариант 2: < 0 и < Банковские продукты являются комплементами на фоне интенсивной конкуренции Интенсивная конкуренция между банками. В рамках модели ситуация невозможна.

< Вариант 1: < 0 и > Банковские услуги являются комплементаУмеренная конкуренция ми Вариант 2: > 0 и < Намеренная согласованность процентной политики при интенсивной конкуренции. Интенсивная конкуренция Ситуация невозможна в рамках модели.

Очевидно, при работе с эффективными ставками возникает некоторая неоднозначность в интерпретации. Так, для модели Бреснахана положительное значение может свидетельствовать и о конкуренции, и о монополизации. Для решения данной проблемы можно принять во внимание следующий факт.

Параметр в моделях Бреснахана и Барроса-Модесто имеет разную природу, а потому необязательно будет одинаков. Однако параметр должен совпадать, поскольку он характеризует зависимость между эффективными и фактическими ставками. При оценивании модели Барроса-Модесто одновременно для всех банков мы получили, что > 0, как для рынка депозитов, так и для рынка кредитов (см. табл. 4.18). Поскольку в рамках данной модели по предположению банковские продукты не являются комплементами, это свидетельствует о том, что > 0. Распространяя данный результат на модель Бреснахана, можно предположить, что положительные значения говорят о монополизации рынка, а отрицательные – о существовании там умеренной конкуренции.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.