WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

Процентные ставки по всем видам услуг банков рассчитывались как эффективные ставки: отношение суммы процентных платежей по кредитам/депозитам к объему соответственно кредитов/депозитов, числящихся на балансе. Более подробно о проблемах, связанных с построением данной переменной таким образом будет сказано ниже.

Таблица 4.Описание переменных, используемых в модели Обозначение Способ построения 1 Gk : Индивидуальные характеристики банка* kratio Отношение капитала к активам corsh Доля средств на корреспондентских счетах в ЦБР в активах fbloan Доля кредитов иностранных банков в пассивах overduel Доля просроченных кредитов в кредитах небанковскому сектору wl Цена труда – отношение расходов на оплату труда к активам curas Доля валютных активов в активах H1-H13 Нормативы ЦБР Sit-1 Доля на рынке в предыдущем периоде liab1y Доля обязательств сроком более 1 года в пассивах Переменные, отражающие ценовое поведение различных групп банков rj Сумма процентных ставок банков-конкурентов из своей группы ji k = 1,...,jBk Продолжение таблицы 4.1 Сумма процентных ставок банков-конкурентов из чужой группы rj k = 1,...,jBk Дополнительные переменные oilp Цена на нефть Доля кредитов нефинансовому сектору в активах всей банковской системы lma без Сбербанка gnp ВВП (темп роста)* Все переменные данной группы измеряются в процентах.

4.1.3. Связь между эффективными ставками и фактическими ставками Тот факт, что в данной работе вместо фактических используются эффективные ставки, оказывает существенное влияние на интерпретацию получаемых результатов, поэтому на этом вопросе требуется остановиться подробнее.

С одной стороны, эффективные ставки могут в ряде случаев не вполне точно отражать действующие процентные ставки, т.к. располагая балансовыми данными, сложно точно соотнести объем процентных платежей и тот объем депозитов (кредитов), по которым эти платежи осуществляются. С другой стороны, процентные ставки, которые устанавливают банки, являются крайне дифференцированными (вследствие различной оценки риска для отдельных клиентов, рационирования кредита, различия в сроках и суммах кредитов или депозитов) и нередко определяются в ходе переговорного процесса. При построении модели предполагалось, что для каждого из вида В расчетах используется темп роста номинального ВВП. Данный показатель может не совсем точно отражать реальную динамику производства, однако хорошо аппроксимирует динамику общей экономической активности и спроса на деньги в экономике.

услуг существует один вид ставок, на который ориентируются потребители. На самом деле ставок существует гораздо больше, потребитель при выборе конкретного банка рассматривает различные варианты депозитных договоров и соотношений между сроком депозита и ставкой процента, поэтому эффективные ставки являются приближенным измерителем средней ставки, которую предлагает банк, и такая средняя ставка может являться хорошим измерителем цены услуг банка, на которую ориентируются потребители.

В то же время способ построения зависимой переменной как эффективной ставки процента может повлиять на интерпретацию результатов.

Располагая наблюдениями за два периода времени (t -1 и t ), можно построить эффективные ставки двумя способами (на примере кредитов, для других рынков логика рассуждения не меняется):

It r = и (Lt-1 + Lt ) It r =, Lt-где It – объем процентных платежей по кредитам, поступившим с момента t -1 по момент t ; Lt-1 и Lt – объем кредитов, который числился на балансе в моменты t -1 и t, соответственно.

В нашем случае продолжительность периода с t -1 по t составляет один квартал. Мы предполагаем, что по большинству кредитов, выданных в этот период, процентные платежи начинают поступать только после момента t. Поэтому мы выбрали второй способ построения эффективной ставки.

Рассмотрим теперь возможные сложности, возникающие при интерпретации изменений в эффективных ставках. Эффективную ставку процента можно представить следующим образом:

rLLL reff =, Lгде rL – действующая ставка процента; L1 – тот объем кредитов, по которым получен процентный доход в текущем периоде; L0 – объем депозитов, который числился на балансе в прошлом периоде. Вполне возможна ситуация, когда L1 L0.

Это происходит в том случае, если по части вновь привлеченных кредитов в период [t -1,t] сразу начинается выплата процентов. Тогда эффективная ставка подвержена влиянию не только фактической ставки, но и объема выдаваемых кредитов.

Если L1 L0, воздействие какого-либо фактора F на эффективную ставку процента можно представить следующим образом (в предположении, что L0 фиксировано):

L reff rL L1 L1 rL L1 rL rL =++.

F F L0 F L0 rL F LВоздействие какого-либо фактора на эффективную ставку складывается из нескольких составляющих. Это непосредственное влияние фактора на фактическую процентную ставку, его влияние на спрос на кредиты и влияние вызванных им изменений в фактической ставке на спрос на кредиты. Назовем rL Lвеличину эффектом изменения процентной ставки, а F LL1 rL L1 rL rL величину + эффектом изменения объема F L0 rL F Lкредитов (далее эффект масштаба). Действие этих эффектов на процентную ставку может быть противоположным.

Заметим, что в том случае, если L1 L0, зависимость между эффективной и фактической ставкой является линейной:

L reff rL L=. Как показали приведенные ниже расчеты, такое F F Lпредположение не всегда является верным, в большинстве случаев эффективные ставки зависят от фактических более сложным образом.

4.1.4. Анализ взаимодействия между банками на основе эффективных ставок В рамках рассматриваемой модели отсутствие зависимости между фактическими ставками процента трактуется как признак отсутствия конкуренции на рынке (конкретном сегменте рынка банковских услуг): каждый банк обладает монопольной властью, вызванной наличием у него круга лояльных клиентов. Положительная зависимость говорит о наличии конкуренции в отрасли, вызванной тем, что потребители рассматривают услуги банков как субституты. Наконец, отрицательная зависимость свидетельствует о том, что с точки зрения потребителей услуги различных банков являются комплементами, т.е.

спрос на услуги банка изменяется при изменении процентной политики банками-конкурентами в ту же сторону, что и у них, независимо от процентной политики данного банка.

Понятие «комплементарности» банковских услуг на каждом отдельном рынке банковских продуктов требует отдельного обсуждения. С нашей точки зрения, такая ситуация может наблюдаться при следующих условиях:

1) наблюдается рост доверия к банковскому сектору в экономике в целом, поэтому растет спрос на услуги всех банков, наличие конкуренции между ними проявиться в последующем;

2) клиенты банков стремятся диверсифицировать свои портфели, обращаясь за одинаковыми услугами сразу в несколько банков, не рассматривая процентную политику каждого банка в сравнении с другими;

3) ценообразование на рынке происходит последовательно во времени, при этом в отрасли присутствует явный ценовой лидер.

При анализе зависимости между эффективными ставками экономическая интерпретация результатов оценки нуждается в корректировке. Зависимость между эффективными ставками подвержена влиянию ряда дополнительных факторов. Математически взаимосвязь между эффективными ставками двух банков можно представить следующим образом:

reffi ri reffi reffc =, (4.1) reffc rc ri rc где reff – эффективная ставка; r – фактическая ставка; i, c – индексы банков.

Равенство рассматриваемого показателя нулю по-прежнему свидетельствует об отсутствии конкуренции на отдельном reffi ri рынке банковских услуг: = 0, и, следовательно, = 0.

rc reffc Не столь однозначно можно проинтерпретировать ненулевые значения показателя. Заметим, что зависимость эффективной ставки от фактической подвержена влиянию эластичности спроса на кредиты, а потому не является линейной. Так, если банк снижает процентную ставку по кредитам, эффективная ставка может как увеличиться, так и уменьшиться. Увеличение эффективной ставки наблюдается в том случае, если в ответ на снижение фактической ставки происходит существенное расширение спроса на кредиты банка, при этом процентные платежи по вновь выданным кредитам успевают отразиться на объеме полученных процентных платежей, участвующих в расчете эффективной ставки. Другими словами, снижение фактической ставки способствует снижению эффективной ставки, тогда как одновременное увеличение спроса действует на эффективную ставку в сторону увеличения. Какой из двух эффектов преобладает, зависит от эластичности спроса на кредиты.

Введем следующее обозначение:

reffi reffc =. (4.2) ri rc Заметим, что положительная зависимость между эффективными ставками может наблюдаться в следующих случаях:

(1) процентные ставки банков меняются однонаправленно reffi reffc ri ( > 0 ), и показатели и имеют одинаковый знак rc ri rc ( > 0 );

(2) процентные ставки банков меняются разнонаправленно reffi reffc ri ( < 0 ), а и имеют разные знаки ( < 0 ).

rc ri rc В свою очередь отрицательная зависимость между эффективными ставками может наблюдаться в следующих случаях:

(3) процентные ставки банков меняются разнонаправленно reffi reffc ri ( < 0 ), и показатели и имеют одинаковый знак rc ri rc ( > 0 );

(4) процентные ставки банков меняются однонаправленно reffi reffc ri ( > 0 ), но и имеют разные знаки ( < 0 ).

rc ri rc В рамках модели Барроса-Модесто разнонаправленное двиri жение фактических процентных ставок ( < 0 ) возможно, rc только если какой-либо из параметров взаимозаменяемости i отрицателен. Как было отмечено выше, это свидетельст вует о том, что банковские продукты являются комплементами, т.е. спрос на услуги всех банков изменяется в одну сторону при изменении процентных ставок хотя бы одним из банков.

Такая ситуация представляется маловероятной применительно к банковскому сектору и не предусмотрена рассматриваемой моделью. Поэтому в дальнейшем мы будем исходить из предположения, что фактические процентные ставки меняются однонаправлено. В таком случае остается только два случая: (1) и (4).

Таким образом, положительная зависимость между эффективными ставками имеет ту же интерпретацию, что и положительная зависимость между ставками фактическими. Другую интерпретацию имеет отрицательная зависимость между эффективными ставками. Такая ситуация возможна, если банки конкурируют за ограниченный круг клиентов. Тогда банк может добиться увеличения спроса на свои услуги только за счет снижения спроса на услуги конкурента. При этом увеличение эффективной ставки для более успешного банка может сопровождаться ее снижением для его конкурента. В таком случае reffi отрицательное значение свидетельствует о более интенreffc сивной конкуренции, а не о том, что услуги банков являются комплементами. Другими словами, из того факта, что reffi ri < 0, можно сделать вывод, что > 0.

reffc rc Интенсивность конкуренции в модели Барроса-Модесто изi меряется параметром взаимозаменяемости. Показатель ri, обозначаемый в модели как, является функцией от i.

rc 4.1.5. Расчет показателей интенсивности конкуренции Использование эффективных ставок в расчетах усложняет задачу нахождения параметров взаимозаменяемости на основе представленной в предыдущем разделе модели.

Для того, чтобы составить примерное представление о значениях параметров взаимозаменяемости, нами вводилось искусственное предположение, в ряде случаев не подтверждаемое эконометрическими тестами, об отсутствии взаимозаменяемости услуг между различными группами банков (в принятых нами терминах = 0 ). Тогда уравнение для нахожде i ния параметра взаимозаменяемости внутри группы сво дилось к следующему:

i i =, (4.3) i 1+ (ni - 2) где i – номер соответствующей группы, а i – коэффициент при сумме процентных ставок банков-конкурентов в r j ji уравнении ценообразования.

Проблема здесь состоит в том, что i – это коэффициент ri при сумме фактических ставок, т.е. i =. Мы же можем rc получить лишь зависимость между эффективными ставками, reff i т.е. коэффициент i =. Вопрос состоит в том, как связаreff c ны истинный коэффициент i и его оценка i, и можно ли на i основе i восстановить параметры взаимозаменяемости.

Из (4.1) и (4.2) получаем, что i =. Из (4.3) очевидно, i что i есть возрастающая функция от. Однако ситуация i усложняется тем, что также является функцией от.

Причем на некоторых участках своей области определения эта функция является невозрастающей. Это следует из того, что изменение значения с положительного на отрицательное происходит при росте интенсивности конкуренции в отрасли, i а, следовательно, при увеличении.

В результате характер смещения оцененного коэффициента i относительно его истинного значения предсказать доста точно трудно: функция i(i ) может быть как возрастающей, так и убывающей.

В то же время можно провести некий сравнительный анализ интенсивности конкуренции внутри разных групп банков. Для этого можно воспользоваться следующими фактами. Вопервых, при равенстве истинного значения i нулю оценен ный коэффициент i также принимает нулевое значение. По этому из того факта, что i = 0, следует равенство нулю параi метра, что является свидетельством отсутствия конку ренции между банками.

Во-вторых, коэффициент i в рамках рассматриваемой модели всегда положителен. Поэтому отрицательные значения i говорят о том, что < 0. А из отрицательности можно сделать вывод о наличии интенсивной конкуренции между банками.

4.1.6. Анализ эффективных ставок Статистический анализ рассчитанных эффективных ставок позволяет сделать вывод, что они адекватно отражают фактическую процентную политику банков. Сравнение средних эффективных ставок для разных рынков представлено в табл. 4.3. Как и следовало ожидать, наиболее высокие ставки на блюдаются на рынке кредитов физическим лицам, а наиболее низкие – на рынке депозитов. В этом отношении поведение эффективных ставок согласуется с поведением фактических ставок.

Таблица 4.3.

Средние эффективные ставки для рассматриваемых рынков Ставка по кредитам Ставка по кредитам Ставка по депозитам предприятиям физическим лицам физическим лицам 3,84 5,05 1,Ставки по депозитам физическим лицам и депозитам предприятиям были сопоставлены с фактическими ставками для всей банковской системы по данным ЦБ РФ (см. табл. 4.4 и 4.5). В целом эффективные ставки существенно ниже фактических, однако они демонстрируют ту же динамику, что и фактически ставки.

Более низкое значение эффективной ставки по сравнению с фактической говорит о том, что процентные платежи осуществляются в соответствующий период по гораздо меньшему объему кредитов/депозитов, чем числится у банка на балансе.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.