WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Пусть Ci = Ci(qi, wi ) – функция издержек банка i, где wi – вектор цен на факторы производства ( wi = (w1i,..., wJi ), J – число используемых банком факторов). Тогда задачу максимизации прибыли для банка i можно представить в виде:

i = qi p - Ci (qi, wi ). (2.1) max qi Более подробно определение выпуска применительно к банковской фирме будет рассмотрено ниже.

Условия первого порядка выглядят следующим образом:

d(Q,v) Q Ci(qi, wi ) = p + qi - = 0, или qi Q pi qi d (Q,v) Q p =-qi + MCi, (2.2) Q qi Ci(qi, wi ) где = MCi – предельные издержки банка i.

qi Далее через i обозначается ожидаемое банком i изменение общего выпуска в отрасли в ответ на изменение выпуска отдельным банком:

Q i =.

qi Выражение (2.2) в таком случае можно переписать в виде:

p = MCi - d1qii, (2.3) d(Q,v) где d1 =.

Q Параметр i в модели Бреснахана интерпретируется как индекс конкурентного поведения олигополии. Он показывает степень согласованности между действиями отдельных банков. В том случае, если i = 0, на рынке наблюдается совершенная конкуренция и выражение (2.3) преобразуется в равенство предельных издержек цене:

p = MCi.

Чем больше i отклоняется от нуля, тем менее конкурентно поведение фирм в отрасли. В случае i = 1, фирма является монополистом, и выражение (2.3) принимает вид равенства предельных издержек предельной выручке:

p + d1qi = MCi.

Для эмпирической работы с данной моделью необходимо специфицировать и оценить функции издержек и спроса на услуги банков, после чего выражение (2.3) можно записать в явном виде. Однако для оценивания индекса конкурентного поведения необходимо использование дополнительных предпосылок. Если допустить, что каждый банк характеризуется собственным индексом конкурентного поведения i, это приведет к избыточной параметризации модели. Существует несколько способов обойти данную проблему. Можно предположить, что параметр i одинаков либо для всех рассматриваемых банков, либо для банков в рамках некоторой группы.

При этом разбиение банков на группы, как правило, производится по критерию размера активов или доли на рынке.

Альтернативный подход, предложенный Спиллером и Фаваро (Spiller, Favaro, 1984), состоит в следующем. Предполагается, что параметр i различается для каждого банка, однако он представляет собой функцию от доли на рынке банка i ( Si ) и долей всех остальных банков ( S, j i ):

j i = 1+ jiS + SiS, () Si i j j ji j где ji, – подлежащие оценке параметры. Спиллер и Фаваро ji предложили разделить исследуемые банки на две группы – ли деров и последователей. Предполагалось, что в рамках каждой группы параметры ji, одинаковы для всех банков.

ji Модель Бреснахана может быть оценена и на макроуровне.

Для этого необходимо выполнение дополнительных предпосылок. Переход на уровень агрегированных данных можно проиллюстрировать следующим образом. Просуммировав выражение (2.3) для всех банков, можно получить следующий результат:

Np = (2.4) MC - d1q Q.

ii qi ii Далее предполагается, что вариация отраслевого выпуска в Q ответ на изменение выпуска отдельной фирмы одинакова qi для всех фирм. В качестве индекса конкурентного поведения в такой модели берется выражение:

1 Q =.

N qi Тогда выражение (2.4) принимает вид:

p = MC - d1Q, (2.5) где MC – средняя для отрасли функция предельных издержек.

Возможность усреднения функций предельных издержек в единую отраслевую функцию требует дополнительных предпосылок, а именно: все банки обладают одинаковой функцией предельных издержек, данная функция является линейной.

Модель (2.5) уже может быть оценена для агрегированных данных. Параметр здесь имеет интерпретацию индекса конкурентного поведения среднего банка. Нулевое значение, как и в более общем случае, свидетельствует о совершенной конкуренции в отрасли. Однако случай = 1 имеет несколько иную интерпретацию: такое значение параметра говорит о наличии сговора в отрасли, поскольку увеличение одним банком выпуска на 1 приводит к увеличению выпуска на такую же величину всех остальных банков в отрасли:

qj 1 Q 1 = = 1+ (N -1) = 1.

() 1+ N qi N qi N i j Заметим, что в случае = банки ведут себя как олигопоN qj листы Курно, и = 0 для j i.

qi 2.1.2. Модель Бреснахана для ценовой олигополии В рамках модифицированной модели Бреснахана для ценовой олигополии предполагается, что банки производят дифференцированный продукт. Поэтому существуют различные функции спроса на продукцию отдельных банков. При этом услуги различных банков взаимозаменяемы для потребителей.

Каждый банк максимизирует прибыль, зная кривую спроса на свои услуги и учитывая возможную реакцию конкурентов на свои действия. Спрос на услуги конкретного банка зависит от установленной им цены на предоставляемые услуги, от цены конкурентов и от ряда экзогенных факторов. Предполагается, что спрос на услуги банка i выглядит следующим образом:

qi = qi( pi, pj, zi ), i = 1...N, где qi – объем спроса; pi – цена, установленная банком i ; pj – индекс цен конкурентов; zi – экзогенные факторы.

Задача максимизации прибыли для банка i можно представить в виде:

= qi () pi - Ci (qi, wi ). (2.6) max pi Условия первого порядка выглядят следующим образом:

qi qi pj Ci(qi, wi ) qi qi pj = qi + pi + pi - + = 0, pi pi pj pi qi pi pj pi или qi qi p j = qi + pi - MCi + = 0.

() pi pj pi pi После преобразования данное выражение принимает вид:

pi - MCi =-, (2.7) pi pi ii + iij p j qi pi где ii = – эластичность спроса на услуги банка i по цеpi qi qi pj не, устанавливаемой данным банком; ij = – эластичpj qi ность спроса на услуги банка i по цене конкурентов. Роль индекса конкурентного поведения в данном случае выполняет параметр i :

pj i =.

pi Данный параметр отражает взаимозависимость банков на рынке. Значение i, большее нуля, можно проинтерпретировать следующим образом. При увеличении цены на свой продукт банк i ожидает, что конкуренты последуют за ним и также повысят цены. При i = 0 банк, устанавливая цены на свои услуги, не учитывает возможную реакцию конкурентов. Такую ситуацию, по аналогии с количественной олигополией, обычно называют олигополией Курно (см., например, Coccorese, 2004). Случай i = 1 свидетельствует об абсолютно кооперированном поведении, т.е. о сговоре. При i < 0 можно сделать вывод, что поведение банков более конкурентно, чем в случае олигополии Курно, т.е. в ответ на повышение цены одним банком остальные банки понижают цены. Наконец, в случае i =-, на рынке наблюдается совершенная конкуренция.

Для эмпирической работы с данной моделью, как и в предыдущем случае, необходимо специфицировать в явном виде и оценить функции издержек и спроса на услуги банков. В рамках данных предположений можно оценить выражение (2.7) и найти параметр, который в данном случае получает интерпретацию среднего для отрасли индекса конкурентного поведения. Проблема избыточной параметризации модели решается так же, как и для количественной олигополии Бреснахана.

2.2. Модель Панзара-Росса Как показали Панзар и Росс (Panzar, Rosse, 1987), вывод о степени монополизации отрасли можно сделать на основе анализа динамики выручки фирм в ответ на изменения цен на факторы производства. Результаты своей модели авторы обобщили и вывели показатель монополизации отрасли H, который выглядит следующим образом:

wj R H = w R, j j где w – цены на факторы производства; R – выручка среднего банка в отрасли в условиях равновесия:

R(z, w) = p q( p, z) (здесь p – результат решения банком задачи максимизации прибыли (1), z – экзогенные факторы).

Значение H показывает, на сколько процентов изменится выручка банка в состоянии равновесия, если цены всех факторов производства вырастут на 1%. Панзар и Росс доказали, что при ряде дополнительных предпосылок на основе значения статистики H можно сделать следующие выводы о структуре отрасли (см. табл. 2.4):

Таблица 2.Структура банковской отрасли на основе значения статистики H Структура рынка Значение H Монополия / Олигополия H < Монополистическая конкуренция 0 < H < Совершенная конкуренция H = Неформально такие выводы можно проиллюстрировать следующим образом. В условиях равновесия функция издержек максимизирующей прибыль фирмы является однородной в первой степени. Поэтому увеличение цен всех факторов на 1% приводит к увеличению как средних, так и предельных издержек фирмы также на 1%. В случае фирмы-монополиста увеличение предельных издержек приводит к снижению выпуска и росту цен, при этом выручка падает, т.е. H < 0. В условиях совершенной конкуренции рост издержек приводит к падению прибыли всех фирм в отрасли. В ответ на это часть фирм покидает рынок, и на отраслевом уровне предложение уменьшается. В новом равновесии цена увеличится на ту же величину, на которую изначально выросли издержки. В результате выпуск и выручка каждой отдельной фирмы, оставшейся в отрасли, не меняются и H = 1. Промежуточное значение H между 0 и 1 свидетельствует о наличии в отрасли монополистической конкуренции. Причем чем больше величина H, тем ближе поведение фирм отрасли к условиям совершенной конкуренции.

Преимущество подхода Панзара и Росса состоит в том, что спецификации и оцениванию подлежит только одна функция – функция выручки. Однако недостаток данного подхода состоит в том, что H подлежит указанной интерпретации только в том случае, если исследуемый рынок находится в состоянии долгосрочного равновесия.

Еще одно ограничение подхода состоит в том, что хотя теоретически при некоторых дополнительных предпосылках модель может быть применена для анализа различных сегментов банковского рынка, эмпирически это не всегда осуществимо.

Для эконометрической работы с такой моделью необходимо иметь информацию о ценах труда и прочих факторов «производства», которые использовались на каждом направлении банковской деятельности. Однако доступные данные о ценах факторов обычно не позволяют сделать такого разграничения, поэтому модель применяется для оценивания конкуренции в банковском секторе в целом.

Эмпирическая работа с моделью Панзара-Росса В большинстве случаев функция равновесной выручки фирмы задается логлинейным образом:

ln Ri = + ln wj + lnGi, j j где Ri – удельная выручка;, – подлежащие оценке параметры; wj – цены на факторы производства; Gi – контрольные переменные, отражающие индивидуальные характеристики банка.

Удельная выручка банка рассчитывается как отношение всех процентных доходов к активам. В качестве цен на факторы, как правило, используются 3 переменных: цена источников финансирования, цена труда и цена капитала. Цена источников финансирования рассчитывается как отношение процентных расходов к общему объему привлеченных средств.

Цена труда аппроксимируется отношением расходов на оплату труда к активам. Цена капитала есть отношение расходов на основные фонды (здания, сооружения, оборудование, информационные технологии) к общему объему активов.

В качестве контрольных переменных включаются переменные, призванные отразить различия в рисках, издержках, размере и структуре активов банков. В их число могут входить величина активов, доля акционерного капитала к активам, доля кредитов в активах, доля просроченных кредитов в кредитах, доля депозитов до востребования в общем объеме краткосрочных привлеченных средств и т.д.

Показатель H в данном случае представляет собой сумму коэффициентов при логарифмах факторных цен: H =.

i i Далее можно непосредственно проверить гипотезы о разных значениях H.

2.3. Модель Барроса и Модесто Данная модель в отличие от двух предыдущих была специально создана для анализа банковского сектора. Основное внимание в ней уделяется спросу на продукцию банковских фирм. Именно параметры функции спроса позволяют дать ответ на вопрос о степени монополизации банковской отрасли.

Баррос и Модесто (Barros, Modesto, 1997) вводят сложную спецификацию для функции спроса на услуги банков. Допускается, что один потребитель может пользоваться услугами нескольких банков, но полезность от одной и той же услуги может различаться в зависимости от того, какой банк ее предоставил. Функция спроса на услуги каждого конкретного банка содержит параметр, отражающий степень взаимозаменяемости банков для потребителя. Банк знает эту функцию спроса и учитывает ее в процессе ценообразования. При ряде дополнительных предположений можно получить уравнение зависимости цен на услуги банка от ряда дополнительных факторов, на основе которого можно оценить параметр взаимозаменяемости банков.

Более формально модель выглядит следующим образом.

Предполагается, что полезность репрезентативного потребителя банковских услуг (домохозяйства) задается функцией U(x) + m, где x = (L1,..., Ln, D1,..., Dn) – потребление услуг различных банков (кредитов и депозитов); m – объем средств, потраченный на остальные товары и услуги. Функция полезности U(x) задается следующим образом:

nn n + 2 Lj U (x) = Li i L L + i i i=1 i=1 j= ji, nn n + Di - + 2 Dj µ 1 D D i i i i=1 i=1 j= ji где,,, µ,, – параметры. Такой вид функции полезности потребителя товаров на олигополистическом рынке впервые был предложен Дикситом (Dixit, 1979). Подход Диксита позволяет моделировать спрос на продукцию олигополиста как функцию, отрицательно зависящую от цены олигополиста и положительно – от цены его конкурентов. Параметры i и µi в данном случае отражают специфические характеристики банка, увеличивающие или уменьшающие привлекательность его услуг для клиентов. При таком виде функции полезности соотношения и отражают заменяемость для потребителя услуг банка i (соответственно, кредитов и депозитов) услугами, предоставляемыми остальными банками.

В том случае, если = 0 и = 0, потребитель пользуется исключительно услугами банка i и не рассматривает услуги остальных банков как субституты. Тогда банк i является мо нополистом. Если же = 1 и = 1, банки ничем не разли чаются для потребителей, и на рынке наблюдается совершен ная конкуренция. Отрицательные значения и говорят о том, что услуги различных банков являются комплементами с точки зрения потребителей. Для того чтобы функция U(x) была выпуклой, необходимо выполнение условий 0 1 и 0 1.

Общие доходы m репрезентативного потребителя задаются следующим образом:

nn DL m = y + Di - Li, r r i i i=1 i=где y – экзогенный доход потребителя.

Репрезентативный потребитель максимизирует свою функцию полезности по объему полученных кредитов и открытых депозитов. Условия первого порядка позволяют получить объем спроса на кредиты банка i следующего вида:

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.