WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |

ciIm > 0 ciIm < 0 (43) 1 Как следует из анализа функций спроса в рамках роттердам ской модели, уравнения спроса на импорт и товары отечественно го производства некорректно оценивать отдельно. Поэтому урав нения спроса на отечественные и импортные товары оценивались в виде системы внешне несвязанных уравнений (Seemingly Unre lated Regression) с помощью одношагового метода наименьших квадратов с использованием взвешивающей матрицы ковариаций.

В ходе предварительной подготовки данных для эконометриче ского анализа было показано, что логарифмы объясняемых и объ ясняющих переменных являются нестационарными интегрирован ными первого порядка. Тест на коинтеграцию свидетельствует об отсутствии коинтеграционных соотношений, соответственно, оценка приведенных уравнений в форме (38)–(39) корректна.

После оценки коэффициентов модели (38)–(39) объясненные в ходе эконометрической оценки системы уравнений приросты ло гарифмов объемов потребления товаров отечественного произ водства и импортных товаров (оценка темпов прироста объемов потребления) можно разложить на эффект дохода, связанный с изменением доходов, эффект дохода, связанный с изменением цен, и эффект замещения.

Для изменения объема потребления товаров отечественного производства:

X ciX log pit – эффект замещения, связанный с изменением це ны на товары отечественного производства;

ciX log ptIm – эффект замещения, связанный с изменением це ны на импортные товары;

X - ciX wiX log pit – эффект дохода, связанный с изменением це ны на товары отечественного производства;

Im - ciX wiIm log pit – эффект дохода, связанный с изменением це ны на импортные товары;

ciX log It – эффект дохода, связанный с изменением доходов.

Для изменения объема потребления импортных товаров:

Im ciIm log pit – эффект замещения, связанный с изменением це ны на товары отечественного производства;

ciIm log ptX – эффект замещения, связанный с изменением це ны на импортные товары;

X - ciImwiX log pit – эффект дохода, связанный с изменением це ны на товары отечественного производства;

Im - ciImwiIm log pit – эффект дохода, связанный с изменением це ны на импортные товары;

ciIm log It – эффект дохода, связанный с изменением доходов.

Приведенная выше простая модель потребительского спроса, а также подходы к анализу потребительского спроса, перечислен ные в предыдущем разделе, позволили сформулировать гипотезы и специфицировать модель, позволяющую выполнить оценки эф фекта импортозамещения. Ниже обсуждаются основные проблемы построения необходимых рядов данных для оценок, проблемы их статистического измерения, а также проблемы эмпирического анализа спроса на товары отечественного производства и импорт ные товары. В частности, ниже представлены источники исполь зуемых для оценок данных, рассмотрены проблемы определения индексов физических объемов потребления отечественных и им портных товаров, проблемы определения цен на отечественные и импортные товары, проблемы определения доходов.

Исходные данные для проведения оценок и расчетов. Для проведения оценок в данном исследовании были использованы:

• ежемесячные данные Росстата по динамике денежных доходов населения, ценам производителей по отраслям промышленно сти и объему промышленного производства в целом по эконо мике, квартальные данные о выпуске товаров по отдельным то варным группам, а также годовые данные по объемам про мышленного производства по отдельным отраслям и данные по ценам на отдельные товары16;

• квартальные данные Государственной таможенной службы (Государственного таможенного комитета) России по динами ке объемов импорта по товарным группам и отдельным това рам в стоимостном и физическом выражении;

• ежемесячные данные Международного валютного фонда по динамике эффективного реального курса рубля;

• ежемесячные данные Центрального банка РФ по динамике но минального обменного курса;

• ежемесячные данные ЦЭКа по индексам промышленного про изводства по отраслям промышленности.

Все основные используемые исходные данные – ежемесячные на временном отрезке с января 1994 г. по декабрь 2003 г., за ис ключением данных таможенной статистики. Для того чтобы расши рить число степеней свободы при проведении оценок, объемы им порта по товарным группам за квартал были разбиты по месяцам пропорционально совокупным месячным объемам импорта, пуб ликуемым Росстатом.

Переход от квартальных данных к месячным по объемам импор та по товарным группам сделан при достаточно сильном утвер ждении о том, что внутри квартала динамика объема импорта по товарным группам соответствует динамике объема совокупного импорта. Тем не менее, учитывая чувствительность к числу степе ней свободы эконометрических методов, которые используются при оценке системы функций спроса на отечественные и импорт ные товары, в результате мы получаем существенно лучшую точ ность оценок, чем если бы для их получения были использованы квартальные данные.

Корректность получаемых оценок при этом проверялась срав нением результатов оценок на месячных (скорректированных) В качестве источников статистической информации использовались следующие:

сборник «Краткосрочные экономические показатели Российской Федерации» за различные месяцы 1995–2004 гг., сборник «Промышленность в России» за 1995– 2003 гг., «Российский статистический ежегодник» за 1999–2003 гг., «Социально экономическое положение Российской Федерации» за различные месяцы 1995– 2004 гг., «Цены в России» за 1995–2003 гг. и др. сборники.

данных с результатами оценок на квартальных данных (см. Прило жение).

Ниже описаны те основные проблемы, которые рассматрива лись при подготовке исходных данных к проведению эконометри ческих оценок.

Определение индексов физических объемов потребления отечественных и импортных товаров. При моделировании спроса на товары отечественного производства и импортные то вары ключевыми показателями анализа являются показатели фи зического объема отечественных и импортных товаров – для срав нения динамики потребления отечественных и импортных товаров по отраслям промышленности необходимо построить сопостави мые индексы физического объема производства отечественных товаров, их экспорта и индекс физического объема импорта. Для того чтобы разложить суммарный эффект влияния девальвации на потребление отечественных и импортных товаров, необходимо оп ределить товарные группы, для которых будет проводиться срав нение.

Предпосылки теории потребительского спроса предполагают анализ замещения между отдельными товарами, в нашем случае – товарами отечественного производства и импортными товарами.

Качественный анализ статистической информации показал, что имеющиеся данные по отдельным товарным группам по внутрен нему производству и импорту отдельных категорий товаров не яв ляются сопоставимыми либо вследствие различного качества оте чественной и импортной продукции (продукция легкой промыш ленности, машиностроения и других отраслей), либо вследствие различного состава продукции, проходящей под укрупненными категориями в статистике (продукция сельского хозяйства и пище вой промышленности)17. Тем не менее в имеющейся статистике были выделены следующие дезагрегированные группы товаров, для которых проводился анализ импортозамещения: транспорт ные средства (легковые автомобили, грузовые автомобили и авто бусы), а также мясо и обувь. Для всех этих групп товаров таможен Исключение составляют природные ресурсы и продукты низкой степени перера ботки, но их импорт невелик, поэтому процессы импортозамещения для такого рода продукции специально не анализировались.

ная статистика и статистика производства содержат данные о фи зических объемах производства и импорта.

Однако данные товары представляют собой лишь небольшую часть производства и импорта, поэтому для оценки импортозаме щения для России на макроэкономическом уровне были проведе ны оценки на агрегированных данных по отдельным отраслям и экономике в целом.

При проведении оценок на агрегированных данных возникает проблема построения физических объемов потребления товаров отечественного производства и импортных товаров. Данные ЦЭКа по индексам промышленного производства по отраслям промыш ленности позволяют оценить динамику агрегированных физиче ских объемов промышленного производства по отраслям про мышленности. Подходящим показателем для оценки физического объема производства, который может быть рассчитан на основе индексов промышленного производства, является объем промыш ленного производства по отраслям промышленности в рублях в постоянных ценах (в качестве цен в этом случае могут быть ис пользованы отраслевые индексы цен). Соответственно, для по строения ряда физических объемов производства отечественных товаров для агрегированных данных мы использовали индексы производства по отраслям промышленности, публикуемые ЦЭКом, нормируя их таким образом, чтобы они были равны объему про мышленного производства в декабре 2003 г. в рублях:

PIndit Xit = PVoli0, (44) PIndiгде Xit – объем производства отрасли i в постоянных ценах (в руб лях) в период t; PIndit – значение индекса промышленного произ водства i й отрасли для отрасли в период t; PIndi0 – значение ин декса промышленного производства для i й отрасли в базовом пе риоде (в декабре 2003 г.); PVoli0 – объем промышленного произ водства отрасли за базовый период – декабрь 2003 г. (в рублях в текущих ценах)18.

Ежемесячные отраслевые данные по объему промышленного производства при проведении исследования были недоступны, поэтому оценки проводились по более Для построения ряда физических объемов импорта, сопоста вимого с рядом физических объемов производства отечественных товаров, для агрегированных данных необходимо рассчитать стоимость импорта в рублях в ценах декабря 2003 г. (для этого не обходимо импорт в долларах19 с учетом инфляции в США перевес ти в рубли по среднему обменному курсу IV квартала 2000 г.). Дей ствительно, если предположить, что мировые цены на товары рос сийского импорта меняются незначительно, то динамика импорта в долларах (с учетом инфляции в США) приблизительно соответст вует динамике физического объема импорта. В этом случае если использовать постоянный курс для перевода стоимостного объема импорта в рубли, то динамика полученного показателя будет соот ветствовать динамике физического объема импорта. Наоборот, если пересчитывать импорт по текущему курсу, то его объем будет меняться вместе с колебаниями обменного курса даже в пересчете в рубли (в фиксированных ценах), т.е. не будет соответствовать физическому объему импорта20.

сложной процедуре с корректировкой индекса цен и использованием годовых дан ных (более подробно см. раздел, посвященный расчету ценовых индексов).

В таможенной статистике публикуются данные по импорту в целом за период (квартал) в долларах США. Для проведения более точных расчетов необходимы данные по импорту используемых для расчетов товарных групп из отдельных стран с переводом объема импорта из каждой страны в рубли с использованием соответ ствующего обменного курса и индекса цен в данной стране. Так как соответствую щие данные при проведении исследования были недоступны, расчеты проводились для США, в валюте которых публикуется статистика об объемах импорта.

Рассмотрим условный пример. Допустим, в момент времени 1 первая страна выпускает две единицы товара. Первая единица реализуется на внутреннем рынке по цене, равной одной единице местной валюты (А), а вторая идет на экспорт по цене, равной одной единице международной валюты (Б). В этот мо мент времени курс равен одной единице А за одну единицу Б. Учитывая текущий курс, стоимостной объем производства равен двум единицам А. В момент вре мени 2 объемы производства и экспорта и цены остаются постоянными, изме няется только обменный курс. Допустим, что теперь он равен 2 А за 1 Б. Стои мостной объем производства возрастает до 3 А. Для расчета физического объ ема потребления, если бы нам были известны физические объемы производст ва и экспорта, нужно было бы вычесть из производства экспорт. Но нам извест ны только стоимостные объемы производства в валюте А и экспорта в валюте Б.

В этом случае возможны два пути. В первом случае мы считаем, что цена экс порта в валюте Б постоянна, следовательно, стоимостной объем экспорта в валюте Б считаем эквивалентом физического объема. Для расчета физического Соответственно, показатель, отражающий физический объем импорта для агрегированных рядов, – импорт, пересчитанный в рубли базового периода по постоянному курсу, – можно рассчи тать по формуле:

Pi* Imit = IVolit 0 E0, (45) Pt* где Imit – «физический» объем импорта в постоянных ценах (в руб лях) i й отрасли в период t; IVolt – объем импорта за период t (в долларах в текущих ценах); Pt* – значение индекса потребительских цен в США в период t21; Pit0 – значение индекса потребительских цен в США в декабре 2003 г.; E0 – обменный курс в декабре 2003 г.

(рублей за 1 доллар США, средний за месяц).

объема потребления из физического объема производства (стоимостной объем в ценах на одну дату) вычитаем физический объем экспорта (стоимостной объ ем в валюте Б, пересчитанный в валюту А на ту же дату). Во втором случае для расчета физического объема потребления вычитаем из стоимостного объема производства стоимостной объем экспорта, пересчитанный по текущему курсу в валюту А, а так как в стране цены постоянны, в результате мы получаем объем физического производства, выраженный в валюте А.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.