WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

Увеличение потребления отечественных товаров вместе со снижением потребления импортных товаров может наблюдаться не только вследствие изменения относительных цен, но и из за изменения структуры импорта, экспорта и производства отечест венных товаров, а также вследствие изменения предпочтений по требителей. Динамика потребления отечественных и импортных товаров может также зависеть от изменения склонности к потреб лению импортных товаров. Быстрое ослабление ограничений на импорт товаров и увеличение ассортимента доступной для приоб ретения и потребления продукции в начале 1990 х годов вместе с укреплением реального обменного курса рубля привели к увеличе нию склонности к потреблению импортных товаров даже при нали чии близких по характеристикам отечественных товаров. Можно предположить, что девальвация рубля в 1998 г. вызвала переклю чение потребления на отечественные товары без обратного пере ключения на импортные товары при реальном укреплении рубля в последующие годы (эффект гистерезиса). Возможен также и дру гой эффект – увеличение спроса на импорт, связанное с необхо димостью поддержания в рабочем состоянии оборудования, им портированного ранее.

Как было отмечено выше, девальвация рубля в 1998 г. и связан ный с ней шок были резкими и единовременными, в 1999–2002 гг.

происходило укрепление реального обменного курса, которое со провождалось относительным удешевлением импорта и увеличе нием его физических объемов. При этом увеличение импорта шло более высокими темпами по сравнению с ростом производства отечественных товаров. В данном случае в рамках используемой терминологии происходил процесс, обратный импортозамеще нию, т.е. замещение отечественных товаров более дешевым им портом.

Трансформационный спад в российской экономике после либе рализации цен после 1998 г. сменился устойчивым экономическим ростом, в числе основных причин которого следует выделить структурные сдвиги и трансформационные процессы в экономике (см. (Гайдар, 2003)). Соответственно, одними из важнейших фак торов роста стали повышение эффективности и инвестиционной активности предприятий, изменение структуры инвестиций и адаптация трудовых ресурсов к работе в новых условиях. Можно предположить, что резкая реальная девальвация рубля стала за щитной мерой для отечественных производителей, ослабив конку ренцию со стороны импортных товаров на достаточно длительное время и стимулируя внутреннее производство (см. (Дронов, 2000;

Илларионов, 2002)).

При формальном анализе перечисленных выше эффектов, в том числе импортозамещения, необходимо учитывать, что 2 фак тора – изменение относительных цен на импортные товары и из менение реальных доходов – не могут сами по себе отождеств ляться с общими эффектом замещения и эффектом дохода, воз никающими в результате этих изменений, в рамках традиционной микроэкономической модели выбора между отечественными и импортными товарами. Относительное удорожание импортных то варов в результате девальвации помимо эффекта замещения соз дало также отрицательный эффект дохода за счет сокращения доступного для приобретения набора товаров. К этому эффекту дохода добавляется дополнительный отрицательный эффект до хода, вызванный снижением доходов потребителей в результате кризиса.

Ниже проводится теоретический и эмпирический анализ того, происходило ли импортозамещение в отдельных отраслях про мышленности и для отдельных категорий товаров, т.е. наблюда лось ли увеличение производства отечественных товаров и сниже ние импорта при снижении относительных цен на отечественные товары (снижение реального обменного курса), или же динамика физического объема импорта была обусловлена колебаниями ре альных доходов населения и предприятий, а увеличение объемов промышленного производства – восстановительным ростом рос сийской экономики после переходного (трансформационного) спада.

Для моделирования указанного эффекта рассмотрим простую модель выбора между импортными и отечественными товарами, расходы на которые входят в общее бюджетное ограничение.

Пусть потребители максимизируют полезность от потребления то варов при соответствующем бюджетном ограничении15:

Ui(Xit, Imit ) max, (32) PitX Xit + PitImImit Iit, (33) где Xit – объем потребления товаров i й отрасли или товарной группы отечественного производства за период t; Imit – объем по требления импортных товаров i й отрасли или товарной группы за период t; PitX – цены потребления товаров i й отрасли или товарной группы отечественного производства в периоде t; PitIm – цены по требления импортных товаров i й отрасли или товарной группы в периоде t; Iit – бюджет на потребление товаров i й отрасли или то варной группы импортного и отечественного производства в пе риоде t; Ui (X, Im ) – функция полезности, строго возрастающая и it it выпуклая по обоим аргументам.

Рассматриваемая постановка задачи является достаточно про стой, однако при определенных условиях она дает такие же ре зультаты, как и более сложные модели, учитывающие возможность потребления товаров из различных товарных групп, например в случае сепарабельной по товарным группам функции полезности, – в такой задаче мы получаем приведенные ниже уравнения спроса при условии, что спрос на товары отечественного производства и импортные товары одной товарной категории не зависит от цен на товары других товарных групп, а бюджет на каждую категорию то варов определяется заранее (или фиксирован в силу функцио При построении функции спроса необходимо учитывать, что спрос на продукцию отечественного производства и импортную продукцию – это не только спрос до машних хозяйств, но и промежуточный спрос предприятий. С учетом того, что наи большее импортозамещение мы ожидаем получить в таких отраслях, как пищевая и легкая промышленность, для отдельных товаров этих отраслей, а также для транс портных средств, мы будем использовать классические предпосылки спроса со стороны домашних хозяйств. Учет спроса предприятий требует дополнительного анализа и сталкивается с рядом проблем при проведении эмпирического анализа из за высокой корреляции доходов населения и доходов и прибыли предприятий. В данном случае мы будем оценивать соответствующие уравнения только для дохо дов населения, предполагая сопоставимую динамику доходов населения и пред приятий, а также сопоставимые значения эластичностей спроса по доходу и ценам.

нального вида функции полезности и параметров задачи). По скольку целью данного исследования является анализ конкретного эффекта – замещения между импортными товарами и товарами отечественного производства при увеличении относительных цен на них, а приведенные выше предпосылки не чрезмерно жесткие, для иллюстрации эффекта используется приведенная простая мо дель потребительского спроса.

Приведенная выше задача изначально является статической и в приведенной выше форме может быть решена отдельно для каж дого товара, цены и величина совокупного бюджета на потребле ние данного товара являются заданными, физические объемы по требления импорта и товаров отечественного производства i й от расли или товарной группы в данный момент времени находятся эндогенно – результатом решения этой оптимизационной задачи является получение уравнений спроса на отечественные и импорт ные товары:

Imit = DiIm(Iit, PitIm, PitX ), (34) Xit = DiX (Iit, PitX, PitIm).

При изменении относительных цен на товары отечественного производства и импортные товары суммарный эффект от этого изменения (разница между начальным и конечным потреблением отечественных и импортных товаров) может быть разложен на эф фект замещения (изменение компенсированного спроса – спроса при постоянной получаемой полезности и меняющихся относи тельных ценах) и эффект дохода (изменение потребления вследст вие изменения дохода при постоянных относительных ценах). При этом разложение на эффект дохода и эффект замещения может быть описано уравнением Слуцкого в следующем виде:

Imit DiIm(Iit, PitIm, PitX )+ DiIm(Iit, PitIm, PitX ) Iit =, PitIm PitIm Iit PitIm (35) Xit DiX (Iit, PitX, PitIm)+ DiX (Iit, PitX, PitIm) Iit =.

PitX PitX Iit PitX Помимо эффекта дохода, связанного с изменением цены, в Российской Федерации в 1998 г. наблюдалось общее снижение реальных доходов населения, связанное с резким ростом цен и отстающим ростом доходов, что привело к снижению доходов на селения в реальном выражении; это вызвало дополнительный от рицательный по знаку эффект дохода, не связанный с изменением относительных цен на отечественные и импортные товары:

Imit DiIm(Iit, PitIm, PitX ) =, Iit Iit (36) Xit DiX (Iit, PitX, PitIm) =.

Iit Iit Таким образом, совокупный эффект изменения спроса на това ры отечественного производства и импортные товары с учетом влияния на спрос на отечественные товары цен импортных товаров и влияния на спрос на импортные товары цен на отечественные товары можно представить следующим образом:

Im Im DiIm(Iit,PitIm,PitX)I + DiIm(Iit,Pit,PitX)+ DiIm(Iit,Pit,PitX) Iit Im Pit + Imit = Im Iit it Im Iit Pit Pit Im Im DiIm(Iit,Pit,PitX)+ DiIm(Iit,Pit,PitX) Iit PitX + PitX Iit PitX DiX(Iit,PitX,PitIm)I + DiX(Iit,PitX,PitIm)+ DiX(Iit,PitX,PitIm) Iit X (37) Xit = + it Iit PitX Iit PitX Pit DiX(Iit,PitX,PitIm)+ DiX(Iit,PitX,PitIm) Iit Im Pit + Im Im Pit Iit Pit Приведенные изменения условно проиллюстрированы на рис. 7, для простоты иллюстрации приведена картинка для одного из простейших видов функции полезности – функции вида Кобба– Дугласа (для которой доли расходов на каждый из товаров посто янны).

Рис. 7. Иллюстрация эффектов дохода и замещения в результате увеличения относительных цен на импортные товары, а также эффекта дохода из за изменения доходов Изменения спроса на товары отечественного и импортного производства при снижении доходов населения и увеличении цен на импортные товары, представленные на графике, в соответствии с выражением (37) можно условно разложить на следующие эф фекты:

• отрицательный эффект дохода, связанный со снижением дохо дов населения, – переход из т.1 в т.2, сопровождающийся сни жением потребления товаров отечественного производства (с Х0 до Х’) и импортных товаров (с Im0 до Im’);

• отрицательный эффект дохода, связанный с увеличением цен на импортные товары, – переход из т.2 в т.3, сопровождаю щийся дополнительным снижением потребления товаров оте чественного производства (с Х’ до Х’’) и импортных товаров (с Im’ до Im’’);

• эффект замещения – переход из т.3 в т.4, сопровождающийся увеличением потребления товаров отечественного производ ства (с Х’’ до Х*) и снижением потребления импортных товаров (с Im’’ до Im*).

Новое равновесие характеризуется более низким потреблени ем импорта (Im*

Для того чтобы рассчитать эффект дохода и эффект замещения, необходимо оценить эластичности спроса на товары отечествен ного производства и импортные товары по доходу и эластичности компенсированного спроса на эти товары по ценам, а затем на ос нове уравнения Слуцкого разложить общий эффект от изменения цен на эффект (импорто)замещения и эффект дохода. В нашей ра боте для оценки системы функций спроса на товары отечественно го производства и импортные товары мы используем роттердам скую модель (подробное описание см. в разделе 1):

X Im log Xit = ciX + ciX ( log It - wiX log pit - wiIm log pit )+ 0, (38) X X + ciX log pit + ciX log ptIm + it 2 X Im log Imit = ciIm + ciIm( log It - wiX log pit - wiIm log pit )+ 0 (39) Im Im + ciIm log pit + ciIm log ptX + it 2 где – изменение показателя по времени (прирост показателя в момент времени t по сравнению с моментом времени t–1); log – натуральный логарифм; Xit – объем промышленного производства в отрасли i в ценах декабря 2003 г. в момент времени t, млрд руб.;

Imit – объем импорта продукции i й отрасли в рублях в ценах декаб ря 2003 г. в момент времени t, млрд руб.; It – номинальные денеж ные доходы населения, млрд руб.; pX – индекс цен на продукцию i it й отрасли отечественного производства (нормированный на еди ницу в декабре 2003 г.); pIm – индекс цен на импортную продукцию it i й отрасли (нормированный на единицу в декабре 2003 г.); wX и wIm i i – стоимостные доли продукции отечественного производства и импортной продукции в общей стоимости продукции i й отрасли (wX +wIm=1 для всех i); X и Im – необъясненные остатки регресси i i it it онного уравнения для продукции отечественного производства и импортной продукции i й отрасли; cX и сIm – коэффициенты урав ik ik нений модели для продукции отечественного производства и им портной продукции i й отрасли.

Основная гипотеза о наличии импортозамещения, проверяемая в данной работе, в терминах приведенной выше модели означает значимость и положительные знаки коэффициентов, отражающих перекрестные эластичности спроса по ценам товаров заменителей:

для товаров отечественного производства ciX > 0, (40) для импортных товаров ciIm > 0. (41) Кроме того, предполагается также, что должны быть значимыми эластичности спроса по доходу (положительны) и эластичности компенсированного спроса по цене (отрицательны):

для товаров отечественного производства ciX > 0, ciX < 0, (42) 1 для импортных товаров,.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.